Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
Суп-харчо по имеретински ( грузинская кухня)
Специально для Натальи-nayna
и не только
Существует много рецептов суп-харчо, с курицей, с говядиной, с рисом или вермишелью, с орехами или без. Все очень вкусные. Но я хочу выставить рецепт моей бабушки, которому очень много лет.
Нам понадобиться (на 5 литровую кастрюлю).
500 гр говяжьей грудинки!!! (
грудинка с косточкой обязательна, настоящий суп-харчо только из грудинки и готовят)
4 ст.л. риса
2 большие луковки
150 гр томатов в собственном соку (или 1,5 ст.л. томатной пасты разведенной 200 гр. Воды)
4 зубчика чеснока
Киндза (количество на ваше усмотрение)
Хмели-сунели на кончике ножа
Шафран хорошая щепотка (или чуть меньше половины чайной ложки)
Красный молотый перец (по вкусу)
Лаврушка 2 листика
Соль
Вода 4 литра
Говядину моем, нарезаем, кладем в воду, добавляем лаврушку, я еще и стручок острого перчика бросила, ну любим мы все острое
и ставим вариться до готовности.
Рис моем.
Лук, киндзу и чеснок мелко нарезаем
Когда мясо готово, в кипящий бульон добавляем рис и варим до полуготовности (около 10 минут, но рис сами проверьте).
Потом добавляем нарезаннй лук и даем ему повариться минут 5.
Добавляем киндзу и чеснок. Варим буквально минутки 3. Солим, перчим, добавляем приправы ( но осторожно, лучше понемного, а потом еще добавить)
Добавляем помидоры и даем закипеть.
Уменьшаем огонь и варим минут 10-15. Пробуем на вкус, если не хватает соли и специй добавляем. Даем настояться суп-харчо минут 10 и можно вкусно покушать.
Приятного аппетита.