LightHouse

Алена
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl
СЬюзан писал(а): |
То есть беру полный объем стартера?
А с пшеничным как быть?Я в блоге Аннушки прочитала,что можно взять пол чайной ложки ржаного стартера и смешать с мукой и водой по 10гр каждого.Получим активный стартер через 10-12часов. |
Сюзанна, каша рассосется, увидишь.

Это у всех поначалу.
Давай со ржаным разберемся.
Тебе надо получить 600 г спелой(готовой) закваски 100% влажности.
600г-это 300г муки и 300 г воды. Поскольку тебе надо будет отложить граммов 50 как стартер, и граммов 10-15 останется на стенках миски, как ни вылизывай

, то считаем, будто готовой закваски должно получиться 670 г.
Взвешиваем по 335 г муки и воды, отставляем в сторону.
Берем стартер, 50г и смешиваем с 1/3 отмеренного количества муки и воды, накрываем, оставляем в покое положенное время. В следующий раз- вторые 1/3 муки и воды и так, пока не кончится.
У тебя получится спелая закваска, из которой ты возьмешь 600 г на хлеб, а остальное уберешь как стартер в холодильник.
Надеюсь, я понятно объяснила.
По поводу пшеничной закваски- попробуй завести на ржаном стартере, конечно, это все будет твой опыт и навык, но я бы посоветовала вывести пшеничную закваску. Вроде мелочь, но качество хлеба на порядок лучше.
