Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)

Василевна

Людмила

58 лет
из дома
Микулишна писал(а):
информация по приготовлению ржаной закваски.

1 этап-
1/2 стакана ржаной муки
1/2 стакана минеральной воды 1-2 ст.л. сахара.
Всё хорошо вымешать,накрыть влажной тканью
В тепле необходимо 2 дня,а при низкой температуре в доме-4 дня .Закваска начинает свою жизнь-пузырится.
2 этап-первая подкормка
Добавляем 1/2 стакана ржаной муки
1/3 стакана минеральной воды.
Кол-во воды и муки можно варьировать.Всё зависит от муки.
Всё хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 2 дня.
Закваска поднимается ,пузырится.
Из неё можно взять часть и начинать выпекать хлеб.


Здравствуйте Инна!
Спасибо огромное за рецепт пробую печь этот хлеб для все семьи все в восторге но к сожалению не могу понять некоторые явления по поводу приготовления закваски:
Проблема в следующем: Делая новую закваску подкормила ее через два дня следуя рецепту но уже через час она поднялась и сбежала- то есть никак не получилось выдержать еще 2 дня. Вопрос : Можно ли ее уже использовать для выпечки или нужно таки выдержать положеннык 2 дня? Держу ее при комнатной температуре ( сейчас +28-29С)
Так бывает не всегда.
Вопрос 2 : Достав закваску из холодильника для использования и подкормив ее (1/2 стакана муки 1.2 стакана воды) получаю ноль реакции -то есть она не поднимается совсем и приходится заводить новую. В чем может быть причина?
С Уважением
Людмила

 
27 Июл 2010 17:18

Страница 10 из 14