Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)

Сообщение Автор
 
07 Май 2010 10:38

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Наденька,
nady22 писал(а):
но это же закваска, можно ее как-то увеличить
, запросто,добавить муки и воды,замешать и дать несколько часов или ночь забродить

nady22 писал(а):
а если я ее достану поздно вечером, чтобы завтра с утра заводить?

Наденька, будет нормально.Следует достать из холодильника,добавить муки и воды,размешать и оставить на ночь. Закваску надо накрывать не плотно,а влажной тканью.
nady22 писал(а):
закваску, одну часть пускаем в "дело", а вот со второй, вопрос

А вторую- подкармливаем,ждем несколько часов или на ночь,пока она заработает,плотно закрываем и ставим в холодильник!

Надя, у меня в рецепте описано,что закваска зреет дня 4,если тепло. Так что ты пишешь,наутро нет признаков жизни-торопишь события! Попробуй сделать, все как описано у меня в рецепте: подкормить,оставить под влажной тканью,опять подкормить и т. д. по рецепту

Танечка,очень интересные твои наблюдения. Продолжай и рассказывай нам. Я не рискну держать закваску в комнате,у нас уже днем под 30 С. Я "сроднилась" со своей закваской, она в тепле так благодарно оживает,когда ее подкормишь! Обязательно рассказывай,что у тебя получается Rose
 
12 Май 2010 0:21

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Инночка, ещё раз благодарю за замечательный рецепт вкусного хлеба thank_you
Фото

air_kiss Rose
 
12 Май 2010 11:30

Распечатать сообщение
nady22


49 лет
Воронеж

nady22Мои рецепты
УРА! Я могу тоже, как и все, похвастаться! Хлеб получился, я даже сама не ожидала. Напишу подробнее. Закваску я увеличивала в течение почти суток, она стояла на плите, я периодически мешала ее, ну и подкармливала. Увеличилась почти до объема литровой банки. Стала заводить хлеб: взяла теплую сыворотку, 2/3 закваски, мука была в наличии только белая, хотя закваска - ржаная, ну а дальше все по рецепту. Расстаиваться выложила тесто в форму от хлебопечи, тесто увеличилось почти до верха ведерка. Выпекала в хлебопечи (технология выпекания несколько иная, чем в духовке), аромат стоял просто обалденный. Хлеб получился внутри пористый, слегка серый (из-за муки). Хлебу дала остыть, разрезала по-полам, часть положила в морозилку, а вторая пошла в еду. Зато, когда достали вторую, и разогреои ее в микроволновке, был как только что испеченный хлеб. Второй хлеб, я испекла полностью на ржаной муке, получился конечно же темный хлеб. Но вот что я хотела спросить, как можно добиться совсем "черного" хлеба? Всем спасибо за поддержку!
 
12 Май 2010 21:12

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Элина,какой ты хлебушек аппетитный испекла,умница-хозяюшка! Romashki sharik Rose У меня дочь тоже Элина Rose

Наденька,я рада,что у тебя получилось. В хлебопечке никогда не пекла,поэтому комментировать не могу. Моя подруга пробовала печь, но у нее хлеб внути не пропекался. А я люблю печь в духовке по отработанной методике. Ты спрашиваешь,насчет черного хлеба. А второй хлеб на ржаной муке разве у тебя не черный получился. Тот,что у меня в рецепте на фотке-совсем черный! А твой первый хлеб на белой муке-здесь http://forum.say7.info/post902544.html#902544 . Он в Литве называется "Паланга". Его вкусно нарезать на полоски с палец величиной и обжарить в растительном масле,а потом выжать зубок чеснока или натереть им сухарики, посыпать сыром еще горячие,чтобы подплавился, чуть соли и к пиву- улет! Yahoo!
 
18 Май 2010 12:14

Распечатать сообщение
balbalao





balbalaoМои рецепты
Инна, доброе утро! Наконец-то я взялась за ваш хлебушек, стоит сейчас в духовке последние минуты.

Волнуюсь из-за использованного пива, проверяла готовность буханки, открыла фольгу, а там пахнет такой бражкой wacko1 Уже час в духовке, но пока не звенит пустотой и немного мягковат (я из фольги сделала типа формочку). Ой-ёй...
 
18 Май 2010 12:41

Распечатать сообщение
balbalao





balbalaoМои рецепты
Бражкой уже не пахнет Smile а звук я слушала-слушала, как доктор печень, простукивала... достала красавца, не разрезала пока, запеленала, остывает.
.us/i/dsc00076un.jpg/] .us/i/20100518001.jpg/] .us/i/20100518002.jpg/]
 
18 Май 2010 20:02

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Mилая balbalao, очень красиво выглядит твой хлеб,надеюсь и вкус будет соответствовать виду. Что касается выпечки,то к каждой духовке надо приспосабливаться. Я и не проверяю готовность хлеба,а пеку по таймеру. Вот и ты найди режим выпечки для своей духовки.
А после первых 35 минут в духовке,хлеб подрумянился? Он у меня выглядит готовым,а следующие 35- уже для пропекания (под фольгой).Не пересушила ли ты его долгой выпечкой?
Ждем результатов вскрытия буханочки girl_claping
 
22 Май 2010 13:52

Распечатать сообщение
balbalao





balbalaoМои рецепты
Инночка, хлеб получился замечательный, дырочки правильные, в меру пушисто-тугой, вкусный и тоненьким ломтиком, и толстой скибочкой.
С духовкой я еще не очень дружу, под новые рецепты постоянно подстраиваю термометр, поэтому не пересушила, наоборот, пропекся правильно.


Я еще по вашему рецепту схалтурила (тот еще помощник хлебопека!), добавила больше глютена и не клала совсем пшеничной муки Embarassed Может и влияет на здоровье, вкус такая вариация, но я об этом не знаю Confused

А привкус "бражки" очень далекий ощущается в хлебе, след.раз возьму пиво попроще, в этот раз было уж очень dark. Или это из-за закваски такой привкус?
 
23 Май 2010 0:03

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Поздравляю, balbalao, с первым хлебушком,да еще таким удачным! Каждое утро заглядывала сюда, долго не было ответа,уж подумала,хлеб не понравился Embarassed
Каждый корректирует рецепт под себя,так что подбирай,чтобы вкус хлеба тебя устроил.
А что касается запаха бражки,никогда не замечала, наоборот, когда хлеб начинает печься по квартире идет обалденный запах свежего хлеба. Может твой хлеб слишком долго выстаивался, такой хлеб получается кислее.
Хорошего тебе хлебушка,дерзай! Romashki
 
08 Июл 2010 15:48

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Инна, я тоже пекла Ваш хлебушек, только фотографию не делала... он у меня сверху подгорел unknown , пришлось обрезать и пустить обрезки на квас... Но сам хлеб очень вкусный, не знаю каким он должен быть на вкус, но нам очень понравился! В следующий раз, когда буду его печь, обязательно (я надеюсь Embarassed ) он будет красавец и я его Вам покажу!
Спасибо за вкусный хлебушек! girl_haha Romashki
 
08 Июл 2010 21:40

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Танечка,очень рада,что хлеб понравился! Он у тебя подгорел за первые 35 минут? Ведь потом,накрываешь его фольгой! Надо приспособиться к своей духовке. Накрывай хлеб раньше, в общем, экспериментируй! Ждем твоего красавца-хлебушка,успехов!
 
27 Июл 2010 17:18

Распечатать сообщение
Василевна

Людмила

59 лет
из дома

ВасилевнаМои рецепты
Микулишна писал(а):
информация по приготовлению ржаной закваски.

1 этап-
1/2 стакана ржаной муки
1/2 стакана минеральной воды 1-2 ст.л. сахара.
Всё хорошо вымешать,накрыть влажной тканью
В тепле необходимо 2 дня,а при низкой температуре в доме-4 дня .Закваска начинает свою жизнь-пузырится.
2 этап-первая подкормка
Добавляем 1/2 стакана ржаной муки
1/3 стакана минеральной воды.
Кол-во воды и муки можно варьировать.Всё зависит от муки.
Всё хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 2 дня.
Закваска поднимается ,пузырится.
Из неё можно взять часть и начинать выпекать хлеб.


Здравствуйте Инна!
Спасибо огромное за рецепт пробую печь этот хлеб для все семьи все в восторге но к сожалению не могу понять некоторые явления по поводу приготовления закваски:
Проблема в следующем: Делая новую закваску подкормила ее через два дня следуя рецепту но уже через час она поднялась и сбежала- то есть никак не получилось выдержать еще 2 дня. Вопрос : Можно ли ее уже использовать для выпечки или нужно таки выдержать положеннык 2 дня? Держу ее при комнатной температуре ( сейчас +28-29С)
Так бывает не всегда.
Вопрос 2 : Достав закваску из холодильника для использования и подкормив ее (1/2 стакана муки 1.2 стакана воды) получаю ноль реакции -то есть она не поднимается совсем и приходится заводить новую. В чем может быть причина?
С Уважением
Людмила
 
27 Июл 2010 21:35

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Людмила,я очень рада,что хлеб понравился всей семье!
Теперь к закваске. У меня никогда так быстро закваска не убегала. Обычно ей надо несколько часов,чтобы бурлить.
Если у вас такая активная закваска,то пробуйте печь. Пробуйте и находите свой метод работы с закваской.
Мне кажется,вы делаете слишком жидкую закваску, у меня она -как густая сметана. Оживляю я ее после холодильника, на глаз кладу муки и воды до нужной консистенции. Если закваска нужна побыстрее, я ее из холодильника ставлю в миску с теплой водой или лучше всего у меня она оживает на солнышке,не забывайте накрывать влажной тряпочкой. Моя закваска служит мне много лет и не было такого,чтоб не оживала. Людочка,попробуйте,оживляя,дать меньше воды. Вот и у меня в рецепте,на пол стакана муки-1/3 воды. Может кто из форумчанок сталкивался с подобной проблемой, отзовитесь,девочки!
 
29 Июл 2010 14:26

Распечатать сообщение
Василевна

Людмила

59 лет
из дома

ВасилевнаМои рецепты
большое спасибо за ответ .так и попробую.я не стала ждать тогда ответа и рискнула выпечь хлеб из той закваски что убегала.я ее подкормила и подождала часа 2.и замесила тесто.все прошло удачно хлеб просто великолепный.благодарна вам за очень продуманное обьяснение рецепта это очень облегчает работу новичку.еще хочу попросить вас разъяснить рецепт староселянского хлеба.уже 6 раз пеку и все неудачно.то опадет то не пропечется и т.д.просто рецепт приблизительный а опыта мало чтобы почувствовать хлеб.там написано что надо тесто выбивать но если следовать рецепту то тесто просто нельзя взять в руки такое жидкое.далее пишет что она не выбивала.но если выбивать то тесто же при этом берет какое то колличество муки и за 5 раз выбивания даже если это возможно то тесто получается забитым и тяжелым.может быть вы пекли и у вас есть поточнее дозировки.и как вы понимаете выбивать.я думаю это бить об стол с мукой.может я ошибаюсь.я родилась под гродно дед литовец а бабушка полька.жили они тогда натуральным хозяйством и я еще будучи ребенком наблюдала как бабушка делала хлеб в печи но прошло много лет и я припоминаю только отрывки а спросить не у кого.живу теперь далеко и такая тоска за литовским хлебом была и теперь как в детстве есть хлеб.еще раз большое вам спасибо.
 
02 Авг 2010 9:16

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Людочка, у меня похожая история! Так скучала по хорошему черному хлебу. Сейчас тут появился даже литовский,но он не вкусный. Моя бабушка из под Гомеля и я тоже помню,как она выпекала черный хлеб в русской печи(другой у них не было) на капустных листьях и дух у него очень похож,как наш.
Милая Людмила,по поводу староселянского хлеба обратись к Лене,автору этого хлеба. Я его не пекла,набила руку на своем черном и еще люблю этот http://forum.say7.info/topic23574.html. У меня они всегда есть дома. Я писала,что остывшие буханки разрезаю пополам,заворачиваю в бумажные полотенца, запаковываю в целофановый мешок,который тщательно закрываю и отправляю в морозилку. Потом его вытаскиваете, а nyam2 он свеженький!
Я живу в Калифорнии,не в наших ли краях ты проживаешь? А то бы забежала помочь! give_heart
 
17 Авг 2010 15:27

Распечатать сообщение
Kris-sti

Kristina

36 лет
Великобритания

Kris-stiМои рецепты
Спасибо вам за хлебушек !!! Очень вкусненький nyam2 Съела кусочек и о Литве вспомнила nyam2 Вот только я не знаю может надо было его еще в духовке подержать Embarassed Изнутри он не лип , но выглядел как влажный, хоть на о щуп, трудно сказать, вроде нет Embarassed с хлебом совсем практики не имею, первый хлебушек girl_claping Но вкус какой ! корочка хрустит nyam2 СПАСИБО !!! Rose Rose Rose
Фото
 
19 Авг 2010 8:17

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Kристина,с первым хлебушком Romashki ! Выглядит твой хлебушек прекрасно!good Молодчина! Rose
А ты его пекла,как в рецепте 35 и 35мин. под фольгой? Еще раз повторюсь,надо к каждой духовке приспособиться. Во многих духовках нет возможности точно выставить температуру. Пробуй подольше пропекать. И еще:пробовать хлеб надо,когда он остыл,укутаный в легкий плед. Горячий хлеб,если его разрезать,обычно кажется влажным.
Успехов в хлебопечении! Пробуй еще наш литовский хлеб "Паланга"
вот здесь http://forum.say7.info/topic24207.html
 
20 Авг 2010 22:12

Распечатать сообщение
Kris-sti

Kristina

36 лет
Великобритания

Kris-stiМои рецепты
СПАСИБО! sharik Мой следующий хлебушек обязательно Паланга будит good Очень люблю give_heart У нас тут все хлеба литовские и польские в магазине с морозилки , покрываются плесенью в течении 2 дней wacko1 А иногда покупаешь - а он уже покрыт girl_cray3 Аж страшно.. А тут такая находка ваши рецепты !!! Romashki Только вот чтоб получился бы girl_blush Мне кажется, что он мог у меня или не пропечься , или дело в закваске тк молоденькая да и не очень она у меня активная была я даже не думала , что хлебушек поднимется, но ПОДНЯЛСЯ dance4 Закваска осталась, буду Палангу пробовать Romashki
 
21 Авг 2010 23:29

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Дерзайте,милая Кристина! Ведь свежий хлебушек-это наслаждение вкусом!
А какой дивный аромат на кухне,когда он печется?
Обязательно оставляй закваску,ведь она вечная,подкормила и опять пользуешь!
Если не пропекается,попробуй дольше под фольгой печь. Пару раз поэкспериментируй,а потом на автопилоте будет всехда получаться!
У тебя какая духовка-газовая или электрическая? У нас здсь духовки электрические,они равномерную температуру выпечки дают.
Новых,вкусных хлебов вам! Пеките и рассказывайте нам о ваших достижениях!
 
25 Авг 2010 1:19

Распечатать сообщение
Kris-sti

Kristina

36 лет
Великобритания

Kris-stiМои рецепты
У меня электрическая духовка Smile Тут недавно посмотрела как моя закваска поживает после некоторого времени в холодильнике , а она у меня на 2 части разделилась, в промежутке как будто вода , я читала , у кого то также было Smile Подкормлю как палангу соберусь делать, интересно оживёт ли Embarassed
 
25 Авг 2010 3:10

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Кристина, ты добавь чуть ржаной муки и водички,размешай и дай забродить,а потом поставь в холодильник.Скажи,а перед тем,как поставить в холодильник,ты добавляешь муку и воду и даешь забродить? Я только после этого ставлю в холодильник.
У меня никогда не расслаивалась закваска, но у девочек случалось. Вроде на качество подъема хлеба это не влияло.
 
22 Сен 2010 16:16

Распечатать сообщение
Koro4ka

Таня

45 лет
Вышгород, Украина

Koro4kaМои рецепты
Гурме
Инночка, здравствуйте!
Вчера впервые испекла Ваш вкуснющий хлебушек! Спасибо Вам огромное от всей нашей семьи за рецепт! Пекла в принципе по рецепту с маленькими отступлениями: закваска у меня была своя - ее и использовала; и пекла не в форме, а на противне - как привыкла, да и нравится нам больше такой "подовый" хлеб nyam2 Пока выпекался (да и при остывании), аромат стоял такой wacko1 нереальный и эт хорошо, что дома была одна - а то не дали бы хлебушке остыть по-человечески Yahoo!
Буду обязательно печь еще! и фото тогда выставлю.
Только вот совет хотела: целесообразно ли сюда добавить сухофрукты (изюм, курагу)?
Да, и еще: Инночка, совсем забыла спросить: зачем так много сахара? Embarassed даже при том, что коричневый сахар менее сладкий чем белый (которого я использовала 1ст.л.). Простите, если вопрос не корректен Romashki
 
29 Сен 2010 8:47

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Танечка,очень рада,что хлеб удался и вам всем понравился.Все вопросы по делу-корректны. Отвечаю, у нас в Литве пекут хлеб сладковатый,мы такой любим,поэтому и я кладу столько сахара. Это дело вкуса и вы вольны добавлять по своему вкусу. Очень вкусно,и в Литве такой хлеб пекут,добавлять в него курагу и чернослив. Очень хорош такой хлеб с сыром.
Я никогда не пекла без формы,очень интересно, он у вас не растекся?
Вкусных вам хлебов и делитесь с нами своими находками! sharik
 
26 Окт 2010 8:32

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Инна, доброго времени суток!
Я с отчетом и огромным СПАСИБО за рецепт такого вкусного хлеба! Romashki
Правда тесто у меня получилось жиже, чем у Вас. Я взяла в качестве cup стаканчик от мультиварки, почему-то решила, что это именно он. В следующий раз возьму обычный стакан.
Печь буду еще много раз, обязательно. Такой ароматный и вкусный! nyam2 good2 good2
Фото разреза получилось не очень хорошо, но видно, что поры большие.

[url]
Фото
[/url]
[url]
Фото
[/url]
Еще раз большущее спасибо! sharik
 
26 Окт 2010 13:41

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Лариса,какой хлебушек красивый! Молодец,хозяюшка! Romashki Очень рада,что хлеб понравился! Пеките и радуйте своих близких! Ведь ничего сложного,а как вкусен свежий хлеб! Успехов вам!
А cup-это стакан. Просто в разных странах мука разная и вы подберите свою пропорцию. Когда тесто не крутое-хлеб более пористый и пышный получается.
Страница 10 из 14

Наверх