Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)

Сообщение Автор
 
21 Мар 2010 3:04

Распечатать сообщение
Сделала хлеб на ржаной закваске, из белой муки, Как советовла Катя

хлеб поднялся и практически вылез из формы girl_haha вкуснооооо
Сабля

Танюша

45 лет
Литва

СабляМои рецепты
 
23 Мар 2010 4:07

Распечатать сообщение
Танюша,у тебя очень красивый хлеб получился. С белой мукой хлеб лучше поднимается. Вот тут его рецепт
http://forum.say7.info/topic24207.html
Молодец,Танюша, представляю,как домание рады!
Мне нравится хлеб печь в разовой форме,выстланой бумагой для выпечки (не wax paper!), я люблю "Parchment Paper" на ней должно быть написано Non-Stick,что означает,к ней не прилипает. И это действительно так.
Катенька,спасибо за ссылку,очень интересно посмотреть. Особенно это поможет тем,кто впервые делает закваску. Только банку,по-моему,надо брать как min-литровую!
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
29 Мар 2010 19:31

Распечатать сообщение
здравствуйте, Инна! приглянулся мне ваш рецепт! но хлеб еще ни разу не пекла, а замахнулась сразу на ржаной! Embarassed глютеин пока не нашла. можно ли его заменить на кукурузную муку??? у нее ведь очень высокое содержание глютеина, по-моему!? я, правда, никогда не работала с кукурузной мукой. и еще вопросик: на сколько хватает закваски??? точнее как долго ее можно хранить в холодильнике??? я как поняла 1ый раз её берем после 4ого дня, а потом перед очередным использованием только подкормку добавить за 4-5часов?.. все насущные вопросы задала, пошла готовить закваску! робею как перед экзаменом!...
АннаСимеу

Анна

45 лет
Кипр

АннаСимеуМои рецепты
 
29 Мар 2010 20:34

Распечатать сообщение
Анечка-робость перед новым рецептом всегда имеет место быть! Я с этим борюсь, читая рецепт несколько раз; прочту,отложу рецепт на день другой-вроде боязно! Потом читаю во второй раз,уже вроде ничего, а после третьего-четвертого раза,хочется идти и делать!
Тут девочки писали,что пекут этот хлеб без глютена. Я бы порекомендовала,заменить еще один cup ржаной муки на пшеничную,т.е. брать 2 cups пшеничной и 3 cups ржаной. Кукурузную муку не надо-это совсем другое. Потом,если будет желание-попробуйте и обязательно нам расскажите.
Закваску делаете один раз и если будете печь регулярно,то она у вас будет постоянная. Вы оживляете ее после холодильника,подкормив. Затем забираете необходимое для выпечки количество, добавляете в закваску ржаную муку(а то иногда остается чуть на стенках), даете несколько часов забродить(я оставляю на ночь) при комнатной температуре,затем плотно закрываете крышкой и ставите в холодильник. В след. раз начинаете с момента подкормки за 4-5 часов до выпечки. Вот и вся наука. Это вначале так боязно, а теперь у меня это автоматически!
Анечка, успехов,задавай вопросы, ждем отчета!
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
30 Мар 2010 1:15

Распечатать сообщение
Инна, большое спасибо за подробный и быстрый ответ. Заквасочка стоит, ждет своего часа подкормки! ох! как же долго ждать! скорей бы этот хлебушек попробовать!.. главное чтоб получился!!! прям как в песне: надейся и жди! Smile
АннаСимеу

Анна

45 лет
Кипр

АннаСимеуМои рецепты
 
30 Мар 2010 23:31

Распечатать сообщение
Анечка,у меня первое приготовление закваски заняло меньше времени,было жарко и она у меня за пару суток созрела. Смотри по поведению после второй подкормки. Вкусного тебе хлебушка!
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
31 Мар 2010 2:17

Распечатать сообщение
Фото


a vot i moj rzanoj hlebushek Wink
spasibo vam !!!
JulijaArt

Julija


Litva, Italija, USA

JulijaArtМои рецепты
 
31 Мар 2010 11:12

Распечатать сообщение
Юленька,красивый хлебушек,молодчина! Romashki Rose И какой высокий!
Расскажи,в чем пекла?
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
31 Мар 2010 19:17

Распечатать сообщение
Инна, это хорошо, что Вы сказали про поведение закваски!!! Действительно, как она должна себя вести??? я даже не знаю как она должна выглядеть!? unknown ... прошло уже 2а дня, сегодня утром поставила ее в духовку /как и была покрыта с мокрым полотенцем/ на 35градусов, потом на чуть-чуть на 40 /вроде как жару ей устроила, хотя у нас 22-25градусов днем на кухне/.. спустя пару часов появились /они и были, но не очень много/ на поверхности крошечные пузырики, ну прям микроскопические!!! выгдядят как дымка на поверхности! так и должно быть или должно что-то пузыриться и рости в объёме??? это для меня загадка, нормально у моей закваски все идет или нет??? готова она для подкормки??? unknown.. и как я поняла - сахар при подкормке мы уже не добавляем?

...почему-то время отправления моих смс не правильно показывает: с разницой часа в 4 или 5 позже... странно...

опять проверила закваску: о! как будто пенится, но все равно не так как дрожжи! другого опыта не имею! так и должно быть? выглядит пушистой, т.к пузырики от брожения ма-а-ахонькие и в объеме: ну чуть пушистее, но не больше! извините, что так подробно и нудно описываю, но ведь в 1ый раз!!! Embarassed Wink
АннаСимеу

Анна

45 лет
Кипр

АннаСимеуМои рецепты
 
01 Апр 2010 6:37

Распечатать сообщение
Анечка,сахар больше не добавляем. Вот тут есть мастер -класс по приготовлению закваски с фотками,может тебе сгодится:
http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=254
Пузырьки есть,значит процесс идет. Закваска бродит не так бурно,как дрожжи.
И вообще,дорогая Анечка, keep it easy!Не волнуйся ты так.Закваска-это закисшая смесь и пахнет прокисшим. Это все нормально. Я уже более 3-ех лет пеку на закваске и пользуюсь одной,когда-то замешанной. Ни разу закваску не выбрасывала. Если долго не пекла,просто оживляла ее,добавляя свеженькой муки. Поставь баночку с закваской на солнышко, посмотришь,как она забродит. После второй подкормки она будет вести себя активнее. У меня бывало,убегала из банки. Сейчас держу ее в большой,больше литра баночке.
Не стесняйся,спрашивай,мы ведь понимаем,новое всегда кажется сложным.
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
01 Апр 2010 15:21

Распечатать сообщение
спасибо за поддержку и советы!!! жаль, что ссылочка не открывается! чтож, паку деньков осталось до часа Х , т.е приготовления хлебушка! Wink
АннаСимеу

Анна

45 лет
Кипр

АннаСимеуМои рецепты
 
02 Апр 2010 10:16

Распечатать сообщение
Не могу переделать,пишет,цензурировано,увы.

Набери в адресе вместо слова censored английскими буквами кукинг.net,без этих скобок[ ]
там и будет этот мастер класс с фотками
И удачного тебе хлебушка!
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
03 Апр 2010 2:51

Распечатать сообщение
Инна, я нашла вот эту ссылочку http://pisheblog.info/archives/1153 по приготовлению закваски но похоже, что мне придется переделывать закваску, т.к после подкормки ничего практически не изменилось, так, слегка пузырится сверху, но не очень-то и старается, да и в объеме не увиличивается совсем. купила свежую муку в другом магазине, может мука моя была не очень!? посмотрим что получится!
АннаСимеу

Анна

45 лет
Кипр

АннаСимеуМои рецепты
 
05 Апр 2010 4:48

Распечатать сообщение
Aнечка,слегка пузырится сверху-это нормально. У меня иногда бурно поднимается,иногда слегка пузырится. Я так и не поняла,от чего это зависит. Погоди выбрасывать закваску. Подкорми ее еще раз, поставь в теплое место.
Она потом наберет силу. Сколько дней она у тебя стоит?
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
06 Апр 2010 15:20

Распечатать сообщение
Инна, с прошедшей вас Пасхой!. скажите, пожалуйста, когда смотришь на банку с боку, допустимо ли расслоение закваски??? т.к сейчас у меня новой закваске 2ой день, она пузыриться сверху /вчера оставляла ее на солнце, закутав в полотенце и пакет, оставив конечно верх, накрытый мокрой марлей, как Вы и советовали!/, но при рассмотрении через стекло /с боку/ получается сверху пенка из пузырьков, а потом тоненький слой как буддо воды, а ниже масса муки с водой, но без всяких процессов брожения, как и в 1ый день, этакая кашка, только что перемешанная. а я прочитала, что расслоение закваски не допустимо. /но у меня же еще не закваска!?/. можно ли это все перемешать или такое расслоение говорит о неправильном процессе??? закваска должна пузыриться по всему объему, я имею в виду, ото дна банки или только сверху? спасибо за поддержку и помощь!!! Smile уже слюнки текут при виде фото ржаного хлеба, но покупать не хочу -желаю свой!!! Smile
АннаСимеу

Анна

45 лет
Кипр

АннаСимеуМои рецепты
 
08 Апр 2010 8:41

Распечатать сообщение
Аннушка,только что посмотрела на свою оживающую закваску, она пузырится вся, сбоку выглядит,как мелкая губка. Попробуй размешать ее, добавь ложку муки ржаной. Не очень ли она у тебя густая? А когда ты ее выставила на солнце,она не стала бурно подниматься? Жаль,что не в наших краях живешь,а то баночку выделила бы с закваской. Сегодня буду замешивать оба хлебушка,черный и заварной.
Ты пробуй закваску перемешивать, может она заработает активнее.
Я когда выливаю закваску,она выглядит пенообразно.
Не отчаивайся. У всех получается и у тебя тоже получится.
Девочки-форумчанки! Помогите Аннушке! У кого были подобные проблемы?
АУ!
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
08 Апр 2010 14:26

Распечатать сообщение
Анна, я о подобной Вашей проблеме читала в другом форуме, как утверждали те, кто с таким сталкивался, все дело в муке. Если она у Вас обдирная, то проблематично закваску ставить, так как почти нечему бродить... Если достать другой муки нет возможности, начните делать на пшеничной муке, как будет готова, просто переделаете ее в ржаную, выкиньте половину закваски (пшеничной) и добавьте ржаной муки и воды, так постепенно полностью сделаете ее ржаной. Успехов!
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
08 Апр 2010 14:52

Распечатать сообщение
Katrinute sharik
Не думаю, что дело именно в обдирной муке. У меня из обдирной ржаной муки 2 закваски выращено-по рецепту Инны, стоит в холодильнике большая банка, использую когда пеку по ее рецепту, и Аннушкин стартер(50-80г).
Все отлично работает(ТТТ 3 раза Smile )
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
08 Апр 2010 15:09

Распечатать сообщение
LightHouse ппкс, +5
Обдирная мука подходит, там есть чему бродить, там же мелкие частички, а на них - дрожжи дикие Wink Вот на в.с. это проблема, там уже ничего нет. Конечно, классно обойную муку брать, но это дефицит в наших широтах girl_haha
Возможно, просто данная мука не очень качественная, можно тоже обдирную, но другого производителя, если есть возможность.
В.Редина

Яна

36 лет


В.РединаМои рецепты
 
08 Апр 2010 15:55

Распечатать сообщение
Инна, Екатерина, Алёна и Яна!!! Девочки, огромное спасибо за помощь и подсказки!!! Smile но что такое ОБДИРНАЯ И ОБОЙНАЯ мука! ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! я конечно попробую в другом магазине купить муки, тожет у них другой производитель? но вся ржаная мука здесь цельнозерновая /хотя у нас ржаную муку продают ТОЛЬКО в магазинах биологически чистых продуктов, а их только 2 в Лимассоле!/ и параллельно воспользуюсь Катерининым советом по поводу пшеничной муки. а то уже 4 раза пробовала сделать закваску /и подкармливала и перемешивала и на солнце выставляла/, а результат один: сверху жидкость, внизу ржаная кашка без признаков брожения, но вот удивительно пахнет-то хлебушком ржаным, но никак не тухлым!!! unknown ... а еще я вот думаю, может в следующий раз попробовать после новолуния! на ростущую луну?, т.к я все затеяла на убывающую. уж и не знаю чему верить и на что надеятся!?!? Embarassed но не сдаюсь!!! dance2
Катюша, а пшеничную муку лучше брать цельнозернову или обычную?
АннаСимеу

Анна

45 лет
Кипр

АннаСимеуМои рецепты
 
08 Апр 2010 16:23

Распечатать сообщение
АннаСимеу
цельнозерновая это то, что нужно good2 Обычно на пшеничной муке закваску сложнее вырастить, ржаная быстрее стартует и стабильнее ведет себя. По характеристикам муки на форуме девочки много писали, можете поиск набрать, можете в сети поискать, но Ваша мука должна 100% подходить. Может быть, проблема еще в чем-то, но если вы просто смешаете муку с водой и дадите забродить, то запах сначала на мой нюх - прелого сена, хлебушком там и не пахнет на первых порах. Вы можете поробовать вырастить закваску любым другим способом, лишь бы получилось. Можете и на пшеничной муке, но тоже лучше брать не в.с, а грубого помола, например, цельнозерновую. Расслоение может означать, что у вас она уже голодная, но я не специалист, конечно, сделайте ее погуще и не ставьте на солнце, пусть стоит при обычной комнатной температуре. У меня дома +22 и она уже начинает бродить. пробуйте, но не торопитесь выбрасывать, если там не плесени, бывает, что закваска стартует не сразу, а на 3-4 день, как я читала.
Надеюсь, у вас получится Wink
В.Редина

Яна

36 лет


В.РединаМои рецепты
 
08 Апр 2010 18:37

Распечатать сообщение
АннаСимеу sharik
Почитайте здесь-это теория-про муку. Матчасть надо знать! Wink
http://www.znaytovar.ru/new871.html
http://www.all4lady.ru/house/house28.htm
Я согласна с Яной, не торопитесь выбрасывать закваску, и попробуйте на другой муке. Почитайте тему "все о выпечке хлеба" , сначала, там много и подробно рассказано о поведении закваски.
Почитайте еще на пакете с вашей мукой состав-вдруг там что-то кроме муки добавлено и это сказывается?
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
08 Апр 2010 22:23

Распечатать сообщение
Аннушка,а не добавила ли ты много сахара? У моей одной подруги закваска не бродила из-за сахара.
Правильно девочки говорят, не выбрасывай закваску, если она без плесени, значит процесс идет, возможно медленнее. А пахнет закваска кислятиной,так и должно быть. Может ты просто торопишься?
Молодцы девочки-форумчанки,сразу откликнулись на призыв! Спасибо Romashki !
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
09 Апр 2010 2:27

Распечатать сообщение
Еще раз всем вам спасибо что помогаете мне и не оставляете одну! Rose !!! Smile читаю инфу, учусь!!! Embarassed закваску /у меня их 2е сейчас/ я не выбрасываю! утром 1у подкормила ржаной мукой, а другую пшеничной цельнозерновой! а сегодня днем купила в другом магазине цельнозерновую ржаную, но другого производителя /на всякий случай/. я вот что подумала: днем конечно у нас тепло, а вот ночью температура на кухне может быть опускается до 14градусов /здесь нет центрального отопления, а полы мы уже отключили/, может из-за этого моя заквасочка никак раскачаться не может?!.. Инна, сахара положила как в рецепте, не больше, и потом не добавляла /это в 1ой закваске, а 2ую вообще без сахара делала - вычитала в другом месте и эксперементирую/.. Алён, посмотрела на состав муки: все чистенько, никаких добавок, все таки БИО! мука немецкая 1150, читала на нашем сайте, что кто-то такой же пользуется и для хлеба и для закваски... Яна, одну из заквасок действительно сделала при подкормке погуще, пока не расслаивается, на солнце не выставляю больше!!! посмотрим, что получится завтра!
АннаСимеу

Анна

45 лет
Кипр

АннаСимеуМои рецепты
 
09 Апр 2010 2:31

Распечатать сообщение
АннаСимеу sharik
Анечка, молодец, что не сдаешься.
Вполне возможно, что 14 град-ей холодно, вот она и капризничает, тепла требует. Когда холодно, закваска спит.
У тебя обязательно получится, это ведь совсем несложно-печь домашний хлеб на закваске. Wink А сколько удовольствия!
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Страница 7 из 14

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |