Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)

Сообщение Автор
 
19 Янв 2010 4:19

Распечатать сообщение
polj писал(а):
вчера делала по рецепту Katrinute


Спасибо, Татьяна, за доверие! Я так поняла, Вы черный хлеб пекли? Он мне больше в таком виде на бородинский похож, к нему, мне кажется, очень кориандр пойдет.

А Инна предлагает Вам пшеничный хлеб испечь на ее закваске, как "Паланга"! Очень вкусно, попробуйте!

Вообще эта закваска очень хороша! Спасибо большое, Инна! Rose
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
19 Янв 2010 6:47

Распечатать сообщение
Девочки,я открыла здесь новую страничку с хлебом "Паланга"
http://forum.say7.info/post902544.html#902544
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
19 Янв 2010 16:10

Распечатать сообщение
Katrinute
Да,совершенно верно, и по вкусу и виду напоминает очень бородинский, и кориандр молотый я положила Rose Мне тоже показалось,что он будет здесь к месту..Мне и мужу очень хлебушек понравился
Фото

Вот что осталось..ну очень вкусный...Спасибо большое за рецепт...! Rose Rose
polj

Tatjana


Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
 
21 Янв 2010 16:03

Распечатать сообщение
Здравствуйте, Инна! Большое спасибо вам за пекарские эксперименты и за рецепт. Rose
Благодаря вам впервые буду печь хлебушко, закваска уже 4-ый день стоит, сейчас подкормила 3-ий раз. Надеюсь, что правильно все делаю, пахнет прокисшими солеными огурчиками и на вкус кисляк, она уже второй раз опала, сверху пенка, внутри пузырики.
Жду, пока привезут тмин и завтра держите за меня кулачки girl_tender Волнуюсь заранее.

UPD: у меня нет морской соли, только мелкая экстра, это не критично? И остаток закваски я могу в банке закрыть крышкой или марлей накрыть, чтобы дышала? Боюсь, в холодильнике смешаются запахи.
balbalao





balbalaoМои рецепты
 
21 Янв 2010 16:18

Распечатать сообщение
balbalao писал(а):
у меня нет морской соли, только мелкая экстра, это не критично?


Я тоже мелкую кладу, столько, сколько указано в рецепте. Отлично получается. Я когда делала эту закваску от Инны, первый раз, когда пекла хлеб добавила немного свежих дрожжей, т.к. закваска еще молодая очень, не сильная. А храню в керамичекой чашке, затянутой пленкой в отделении для овощей-фруктов в холодильнике. Не мешаются запахи. Вообще она в холодильнике без пузырьков мирно стоит Smile
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
22 Янв 2010 11:51

Распечатать сообщение
balbalao, удачи,не сомневаюсь,у тебя получится!Ты все правильно делаешь. Это первый раз боязно,а потом все на глаз делается. Закваска действительно пахнет кислятиной -это нормально. Обычно на хлеб у меня уходит почти вся закваска ( я ее в стеклянной банке держу), добавляю в банку ржаной муки и воды,накрываю влажной тканью),даю несколько часов забродить, закрываю завинчивающейся крышкой и ставлю в холодильник.Влажной тканью накрываете закваску, когда она оживает, чтобы забродила, а так, она хранится плотно закрытая в холоде.
Соль можно употреблять любую, я не люблю йодированную, я чувствую йод в изделиях. Так же и с сахаром. Я люблю темный сахар, мне нравится его слегка карамельный запах, он менее сладкий.
Девочки, я не согласна, что этот хлебушек похож на бородинский. Бородинский- дрожжевой, более пышный,сладкий и пряный.
А история моего хлеба такая. Мы много лет назад отдыхали с подругами в Паланге. Как-то забрели на базар,а там был магазин хлебный,где пекли черный литовский хлеб,слаже обычного "Bociu",свежий, посыпанный тмином и кореандром. В те времена еще не было такого огромного выбора черных хлебов. Мы с подругами специально ходили за этим хлебом. В память о нем, я так же оформила этот хлеб.
Татьяна, хлеб у тебя чудесный! Молодец,хозяюшка good2
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
22 Янв 2010 15:44

Распечатать сообщение
Гурме
Инночка,спасибо за похвалу! Rose
Я тоже храню свою закваску в холодильнике с плотной крышкой,никаких запахов не вбирает..
А вот соль лучше всего морскую брать,ну это уже на мой вкус..Мелкую йодированную никогда не пользую... unknown
polj

Tatjana


Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
 
22 Янв 2010 23:05

Распечатать сообщение
Здраствуйте Инна! Случайно забрела на этот сайт в поисках рецепта черного хлеба. Хлеб у Вас конечно самый красивый. Был у меня горький опыт возни с хмелевой закваской. Решила сделать по вашему рецепту. У меня вопрос по поводу закваски я так понимаю вы ее подкармливаете всего один раз на вторые сутки и потом она стоит еще двое суток, после чего печете хлеб. Из других источников я читала что первая подкормка делается на вторые сутки, вторая подкормка на третьи и третья на четвертые сутки и лишь на пятый день закваска готова. Это имеет значение или достаточно одной подкормки
макеевка

вита

40 лет
Украина

макеевкаМои рецепты
 
23 Янв 2010 12:23

Распечатать сообщение
Вита, смело берись за закваску. Я все подробно описала, как начинать. Делала я это года три назад, и теперь пользуюсь этой закваской.Да,,ты правильно поняла, после второй подкормки и выстаивания- можно печь.Я испробовала, да и девочки на форуме тоже пекут на такой закваске.
Так что, замешивай закваску и задавай вопросы,если появятся! Успехов!
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
16 Фев 2010 21:23

Распечатать сообщение

Хлеб очень вкусный, благодарю за рецепт. Вместо пива использовалась вода "Архыз". good2
Laserus

Александр




LaserusМои рецепты
 
17 Фев 2010 0:48

Распечатать сообщение
Laserus

Александр, а эта вода газированая?
олина

лена




олинаМои рецепты
 
17 Фев 2010 13:40

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Laserus

Александр, а эта вода газированая?

Без газа.
Да, еще добавил 1 ст. ложку семян льна и 2 ст.ложки семян подсолнуха.
Laserus

Александр




LaserusМои рецепты
 
18 Фев 2010 0:35

Распечатать сообщение
Laserus

Если эта вода, "Архыз", без газа, то наверное возможно пиво любой минеральной водой заменить? Или у нее какой- то ярко выраженный вкус : горьковатый, например или солоноватый? Я не знаю, смогу ли достать именно такую воду, поэтому интересно, можно ли ее заменить какой- другой минеральной водичкой?
олина

лена




олинаМои рецепты
 
18 Фев 2010 14:44

Распечатать сообщение
Извините, что вмешиваюсь в вашу дискуссию... Лена, конечно можно любую воду использовать для хлеба, НО пиво придает ржаному хлебу солодовые нотки и замечательный цвет. Зачем его менять? На форуме есть рецепты ржаного хлеба на воде, кофе, квасе и даже чае... Есть из чего выбрать.. Wink
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
19 Фев 2010 2:24

Распечатать сообщение
Katrinute
Интересно было попробывать испечь хлеб по рецепту именно на воде, как это делала Инна.
олина
Конечно можно заменить на другую воду, которая вам больше нравится.

Мне привозили литовский черный хлеб, тяжелый и большой батон в пакете, достаточно плотный консистенции. Кушали его неделю и он оставался вкусным и свежим.
Laserus

Александр




LaserusМои рецепты
 
19 Фев 2010 5:06

Распечатать сообщение
Гурме писал(а):
Леночка,очень интересная идея заменить пиво квасом. Пробуйте и расскажите нам.
Так,что,дорогие любители черного хлеба,экспериментируйте!


Вот эту рекомендацию мне дала автор темы.Об уместности вашего, Katrinute, вмешательства я не хочу дискутировать.Скажу только, что творческий подход к рецептам обычно приветствуется, как и стремление потрудится изучить тему, перед собственными комментариями.

Laserus

Саша, извините, что беспокою,подскажите, пожалуйста, какая на вкус ваша вода - нейтральная, солоноватая или с горчинкой?
олина

лена




олинаМои рецепты
 
19 Фев 2010 20:54

Распечатать сообщение
олина
Это ледниковая вода, на вкус скорее как родниковая.
Laserus

Александр




LaserusМои рецепты
 
20 Фев 2010 0:55

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Вот эту рекомендацию мне дала автор темы.Об уместности вашего, Katrinute, вмешательства я не хочу дискутировать.Скажу только, что творческий подход к рецептам обычно приветствуется, как и стремление потрудится изучить тему, перед собственными комментариями.


Простите, Лена, не хотела вас так неприятно задеть! Импровизация - сестра таланта... чудесно, что столько талантливых женщин есть.

P.S. Сегодня удалось купить пару книг со старинными литовскими рецептами, в том числе и хлеба. Уже успела просмотреть: литовский хлеб традиционно пекли на воде или кислом молоке, технология тоже очень интересная.

Так что разрываю одежды и посыпаю голову пеплом... girl_blush2
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
20 Фев 2010 5:34

Распечатать сообщение
Katrinute писал(а):

Так что разрываю одежды и посыпаю голову пеплом... girl_blush2


Катенька, не надо-о-о. Спасибо Вам за вашу вежливость. give_heart Извините и меня за резкость. Я за мир во всем мире!!! Drinks or Beer
А талантливы у нас все Yahoo! И неагрессивность и является первым признаком таланта и воспитанности ( это я о Вас)air_kiss
А еще я думаю, что народные рецепты ржаного хлеба вполне могли быть на пиве, пиво, которое варили раньше по другой технологиии из проросшего ячменя (солод) с добавлением хмеля не содержало спирта и видимо служило отличной закваской и вкусовой добавкой. Rose

Laserus

Александр, спасибо за пояснения. Я почему- то подумала, что это водичка как "Боржоми" горьковато- гидрокарбонатная sharik
олина

лена




олинаМои рецепты
 
22 Фев 2010 12:26

Распечатать сообщение
Александр,я очень рада,что вам хлеб понравился. Каждый вправе искать свой рецепт хлеба. Я ведь экспериментальным путем искала рецепт хлеба приближенный ко вкусу к черному литовскому. Пробовала минералку,газированную воду и, на мой вкус, именно хлеб на пиве наиболее похож и вкус у него более насыщенный. Я его пеку уже года три и он не надоедает.
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
22 Фев 2010 13:55

Распечатать сообщение
Девочки помогите плиззз!!!!!!!! Прочитала коменты, никак ен могу понять сколько нужно взять готового стартера, чтобы сделать закваску для этого хлеба. Так хочется хлеб спечь но боюсь переборщить с закваской, т.к. был неудачный опыт.
kamilla2002

Ольга

43 года
г.Краматорск Украина

kamilla2002Мои рецепты
 
22 Фев 2010 21:57

Распечатать сообщение
Ольга, надо сделать смесь из муки и воды и заквасить,на первой странице этого рецепта все подробно описано. Это совсем не сложно. А для выпечки буханки,я беру 1,5 стакана этой закваски, тоже есть в рецепте.
Оля,первый раз такое новое печь боязно,я понимаю. Внимательно прочтите рецепт, после первого прочтения еще боязно,после второго уже не так wacko1 , а после третьего прочтения хочется сразу приступать Smile !
Возникнут вопросы,пишите сюда или на ЛС,поможем! Успехов!
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
25 Фев 2010 15:23

Распечатать сообщение
Инночка ,Катенька а я к вам со спасибищем)))Все получилось впервые за все мои мытарства с ржаным хлебом Yahoo! Мои домашние оценили и слопали больше половины за вчерашний вечер girl_haha , особенно мужики мои нахваливали nyam2 Только у меня низ чуть подгоревшим получился...
Делала с исправлениями Катеньки, правда у меня пиво муж тока светлое пьет, а купить не было возможности в магазин тока раз в неделю езжу Embarassed и еще я хочу такой формы хлеб как у Инночки, а не мой "блин"....
Сабля

Танюша

45 лет
Литва

СабляМои рецепты
 
25 Фев 2010 19:59

Распечатать сообщение
Сабля писал(а):
и еще я хочу такой формы хлеб как у Инночки, а не мой "блин"....


Танюша, в "Maxima" обычно бывают такие формы из тонкого аллюминия - одноразовые для гриля - из нее можете соорудить нужную форму. Хорошо получается и в формах для кексов (длинные прямоугольники такие), только не покупайте из такого светлого металла - в них плохо пропекается, я беру из толстого черного металла.
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
25 Фев 2010 20:05

Распечатать сообщение
Katrinute писал(а):
Танюша, в "Maxima" обычно бывают такие формы из тонкого аллюминия - одноразовые для гриля - из нее можете соорудить нужную форму. Хорошо получается и в формах для кексов (длинные прямоугольники такие), только не покупайте из такого светлого металла - в них плохо пропекается, я беру из толстого черного металла.

Во, блин, у меня же и для гриля форма была и прямоугольная и белая и черная...Про форму для гриля я даже не подумала, что можно соорудить такую круглую , как у Инны форму sharik , у меня еще и силиконовая была- не рискнула, а вообще я потом хочу поробовать выпечь хлебушек в хлебопечке именно само выпекание... просто корочка в духовке получается жестковатой, хотя пекла , как советовали на поду... unknown
Сабля

Танюша

45 лет
Литва

СабляМои рецепты
Страница 5 из 14

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |