Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Янв 2010 4:19
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Спасибо, Татьяна, за доверие! Я так поняла, Вы черный хлеб пекли? Он мне больше в таком виде на бородинский похож, к нему, мне кажется, очень кориандр пойдет. А Инна предлагает Вам пшеничный хлеб испечь на ее закваске, как "Паланга"! Очень вкусно, попробуйте! Вообще эта закваска очень хороша! Спасибо большое, Инна! |
||
19 Янв 2010 6:47
|
Гурме
Литва-US |
|
Девочки,я открыла здесь новую страничку с хлебом "Паланга"
http://forum.say7.info/post902544.html#902544 |
||
19 Янв 2010 16:10
|
polj
Вильнюс,Литва |
|
21 Янв 2010 16:03
|
balbalao
|
|
Здравствуйте, Инна! Большое спасибо вам за пекарские эксперименты и за рецепт.
Благодаря вам впервые буду печь хлебушко, закваска уже 4-ый день стоит, сейчас подкормила 3-ий раз. Надеюсь, что правильно все делаю, пахнет прокисшими солеными огурчиками и на вкус кисляк, она уже второй раз опала, сверху пенка, внутри пузырики. Жду, пока привезут тмин и завтра держите за меня кулачки Волнуюсь заранее. UPD: у меня нет морской соли, только мелкая экстра, это не критично? И остаток закваски я могу в банке закрыть крышкой или марлей накрыть, чтобы дышала? Боюсь, в холодильнике смешаются запахи. |
||
21 Янв 2010 16:18
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Я тоже мелкую кладу, столько, сколько указано в рецепте. Отлично получается. Я когда делала эту закваску от Инны, первый раз, когда пекла хлеб добавила немного свежих дрожжей, т.к. закваска еще молодая очень, не сильная. А храню в керамичекой чашке, затянутой пленкой в отделении для овощей-фруктов в холодильнике. Не мешаются запахи. Вообще она в холодильнике без пузырьков мирно стоит |
||
22 Янв 2010 11:51
|
Гурме
Литва-US |
|
balbalao, удачи,не сомневаюсь,у тебя получится!Ты все правильно делаешь. Это первый раз боязно,а потом все на глаз делается. Закваска действительно пахнет кислятиной -это нормально. Обычно на хлеб у меня уходит почти вся закваска ( я ее в стеклянной банке держу), добавляю в банку ржаной муки и воды,накрываю влажной тканью),даю несколько часов забродить, закрываю завинчивающейся крышкой и ставлю в холодильник.Влажной тканью накрываете закваску, когда она оживает, чтобы забродила, а так, она хранится плотно закрытая в холоде.
Соль можно употреблять любую, я не люблю йодированную, я чувствую йод в изделиях. Так же и с сахаром. Я люблю темный сахар, мне нравится его слегка карамельный запах, он менее сладкий. Девочки, я не согласна, что этот хлебушек похож на бородинский. Бородинский- дрожжевой, более пышный,сладкий и пряный. А история моего хлеба такая. Мы много лет назад отдыхали с подругами в Паланге. Как-то забрели на базар,а там был магазин хлебный,где пекли черный литовский хлеб,слаже обычного "Bociu",свежий, посыпанный тмином и кореандром. В те времена еще не было такого огромного выбора черных хлебов. Мы с подругами специально ходили за этим хлебом. В память о нем, я так же оформила этот хлеб. Татьяна, хлеб у тебя чудесный! Молодец,хозяюшка |
||
22 Янв 2010 15:44
|
polj
Вильнюс,Литва |
|
Гурме
Инночка,спасибо за похвалу! Я тоже храню свою закваску в холодильнике с плотной крышкой,никаких запахов не вбирает.. А вот соль лучше всего морскую брать,ну это уже на мой вкус..Мелкую йодированную никогда не пользую... |
||
22 Янв 2010 23:05
|
макеевка
вита 46 лет Украина |
|
Здраствуйте Инна! Случайно забрела на этот сайт в поисках рецепта черного хлеба. Хлеб у Вас конечно самый красивый. Был у меня горький опыт возни с хмелевой закваской. Решила сделать по вашему рецепту. У меня вопрос по поводу закваски я так понимаю вы ее подкармливаете всего один раз на вторые сутки и потом она стоит еще двое суток, после чего печете хлеб. Из других источников я читала что первая подкормка делается на вторые сутки, вторая подкормка на третьи и третья на четвертые сутки и лишь на пятый день закваска готова. Это имеет значение или достаточно одной подкормки
|
||
23 Янв 2010 12:23
|
Гурме
Литва-US |
|
Вита, смело берись за закваску. Я все подробно описала, как начинать. Делала я это года три назад, и теперь пользуюсь этой закваской.Да,,ты правильно поняла, после второй подкормки и выстаивания- можно печь.Я испробовала, да и девочки на форуме тоже пекут на такой закваске.
Так что, замешивай закваску и задавай вопросы,если появятся! Успехов! |
||
16 Фев 2010 21:23
|
Laserus
Александр |
|
Хлеб очень вкусный, благодарю за рецепт. Вместо пива использовалась вода "Архыз". |
||
17 Фев 2010 0:48
|
олина
|
|
Laserus
Александр, а эта вода газированая? |
||
17 Фев 2010 13:40
|
Laserus
Александр |
|
Без газа. Да, еще добавил 1 ст. ложку семян льна и 2 ст.ложки семян подсолнуха. |
||
18 Фев 2010 0:35
|
олина
|
|
Laserus
Если эта вода, "Архыз", без газа, то наверное возможно пиво любой минеральной водой заменить? Или у нее какой- то ярко выраженный вкус : горьковатый, например или солоноватый? Я не знаю, смогу ли достать именно такую воду, поэтому интересно, можно ли ее заменить какой- другой минеральной водичкой? |
||
18 Фев 2010 14:44
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Извините, что вмешиваюсь в вашу дискуссию... Лена, конечно можно любую воду использовать для хлеба, НО пиво придает ржаному хлебу солодовые нотки и замечательный цвет. Зачем его менять? На форуме есть рецепты ржаного хлеба на воде, кофе, квасе и даже чае... Есть из чего выбрать..
|
||
19 Фев 2010 2:24
|
Laserus
Александр |
|
Katrinute
Интересно было попробывать испечь хлеб по рецепту именно на воде, как это делала Инна. олина Конечно можно заменить на другую воду, которая вам больше нравится. Мне привозили литовский черный хлеб, тяжелый и большой батон в пакете, достаточно плотный консистенции. Кушали его неделю и он оставался вкусным и свежим. |
||
19 Фев 2010 5:06
|
олина
|
|
Вот эту рекомендацию мне дала автор темы.Об уместности вашего, Katrinute, вмешательства я не хочу дискутировать.Скажу только, что творческий подход к рецептам обычно приветствуется, как и стремление потрудится изучить тему, перед собственными комментариями. Laserus Саша, извините, что беспокою,подскажите, пожалуйста, какая на вкус ваша вода - нейтральная, солоноватая или с горчинкой? |
||
19 Фев 2010 20:54
|
Laserus
Александр |
|
олина
Это ледниковая вода, на вкус скорее как родниковая. |
||
20 Фев 2010 0:55
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Простите, Лена, не хотела вас так неприятно задеть! Импровизация - сестра таланта... чудесно, что столько талантливых женщин есть. P.S. Сегодня удалось купить пару книг со старинными литовскими рецептами, в том числе и хлеба. Уже успела просмотреть: литовский хлеб традиционно пекли на воде или кислом молоке, технология тоже очень интересная. Так что разрываю одежды и посыпаю голову пеплом... |
||
20 Фев 2010 5:34
|
олина
|
|
Катенька, не надо-о-о. Спасибо Вам за вашу вежливость. Извините и меня за резкость. Я за мир во всем мире!!! А талантливы у нас все И неагрессивность и является первым признаком таланта и воспитанности ( это я о Вас) А еще я думаю, что народные рецепты ржаного хлеба вполне могли быть на пиве, пиво, которое варили раньше по другой технологиии из проросшего ячменя (солод) с добавлением хмеля не содержало спирта и видимо служило отличной закваской и вкусовой добавкой. Laserus Александр, спасибо за пояснения. Я почему- то подумала, что это водичка как "Боржоми" горьковато- гидрокарбонатная |
||
22 Фев 2010 12:26
|
Гурме
Литва-US |
|
Александр,я очень рада,что вам хлеб понравился. Каждый вправе искать свой рецепт хлеба. Я ведь экспериментальным путем искала рецепт хлеба приближенный ко вкусу к черному литовскому. Пробовала минералку,газированную воду и, на мой вкус, именно хлеб на пиве наиболее похож и вкус у него более насыщенный. Я его пеку уже года три и он не надоедает.
|
||
22 Фев 2010 13:55
|
kamilla2002
48 лет г.Краматорск Украина |
|
Девочки помогите плиззз!!!!!!!! Прочитала коменты, никак ен могу понять сколько нужно взять готового стартера, чтобы сделать закваску для этого хлеба. Так хочется хлеб спечь но боюсь переборщить с закваской, т.к. был неудачный опыт.
|
||
22 Фев 2010 21:57
|
Гурме
Литва-US |
|
Ольга, надо сделать смесь из муки и воды и заквасить,на первой странице этого рецепта все подробно описано. Это совсем не сложно. А для выпечки буханки,я беру 1,5 стакана этой закваски, тоже есть в рецепте.
Оля,первый раз такое новое печь боязно,я понимаю. Внимательно прочтите рецепт, после первого прочтения еще боязно,после второго уже не так , а после третьего прочтения хочется сразу приступать ! Возникнут вопросы,пишите сюда или на ЛС,поможем! Успехов! |
||
25 Фев 2010 15:23
|
Сабля
50 лет Литва |
|
Инночка ,Катенька а я к вам со спасибищем)))Все получилось впервые за все мои мытарства с ржаным хлебом Мои домашние оценили и слопали больше половины за вчерашний вечер , особенно мужики мои нахваливали Только у меня низ чуть подгоревшим получился...
Делала с исправлениями Катеньки, правда у меня пиво муж тока светлое пьет, а купить не было возможности в магазин тока раз в неделю езжу и еще я хочу такой формы хлеб как у Инночки, а не мой "блин".... |
||
25 Фев 2010 19:59
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Танюша, в "Maxima" обычно бывают такие формы из тонкого аллюминия - одноразовые для гриля - из нее можете соорудить нужную форму. Хорошо получается и в формах для кексов (длинные прямоугольники такие), только не покупайте из такого светлого металла - в них плохо пропекается, я беру из толстого черного металла. |
||
25 Фев 2010 20:05
|
Сабля
50 лет Литва |
|
Во, блин, у меня же и для гриля форма была и прямоугольная и белая и черная...Про форму для гриля я даже не подумала, что можно соорудить такую круглую , как у Инны форму , у меня еще и силиконовая была- не рискнула, а вообще я потом хочу поробовать выпечь хлебушек в хлебопечке именно само выпекание... просто корочка в духовке получается жестковатой, хотя пекла , как советовали на поду... |