Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Фев 2010 20:23
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Танюша, вот здесь Инна показывает, как форму изменять: http://forum.say7.info/topic24207.html
И посмотрите, мне кажется, в этой теме есть рекомендации Инны, если корочка жестковата, как ее спасти |
||
26 Фев 2010 3:10
|
олина
|
|
Катенька, меня так заинтересовала информация относительно соотношения веса и объема муки. Я сегодня в градуированую мензурку насыпала муку ровно до отметки 250 мл, потом взвесила. У меня получилось 138 г. Тоже не 150, но и не 115.Видимо вес колеблется в зависимости от сорта , помола и влажности муки. В идеале, конечно, лучше взвешивать. Но когда имеешь дело с закваской, наверное и относительный вес подойдет, особенно если представляешь консистенцию теста. А с некоторыми рецептами надо осторожнее. |
||
26 Фев 2010 3:16
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Очень интересно, Лена! У меня есть толстая и красочная книжка на литовском, очень толковая, оттуда и взяла те 115 г. Взяла потом обычную чашку для чая (т.е. cup в прямом смысле слова, а не стакан ) и померяла - 115 г... Видно, в каждой стране свои чашки и мерки... Конечно, с опытом выпечки приходит уже знание, какой консистенции тесто должно быть.
|
||
26 Фев 2010 3:58
|
олина
|
|
Katrinute
Катенька, надо же! Оказывается чашки тоже, бывают разного объема. Я думаю расхожденя именно из- за этого. Мы говорим примерно, что там 250 мл, а когда начинаешь перемеривать мерной мензуркой, то оказывается, объем не точный. Но еще дело во влажности муки. Даже одна и таже мука может быть более сухой или более влажной, тогда вес тоже будет варьироваться.И помол тоже влияет, думаю. А еще на гуд кук и у Инны- Innok увидела информацию о том как надо отмерять чашкой муку : надо набрать полную чашку и верх аккуратно убрать ножом. Я пользуюсь измерительной мензуркой, с градуировкой на каждые 10 мл, то есть довольно точной. Но до отметки 250 мл ( я так отмеряю) муку все равно не выровняешь строго, поэтому вес все- таки приблизительный получается. Катенька, а еще натолкнулась в этой теме на ваш замечательный рецепт, мне кажется лучше его отдельно поместить. я вот совершенно случайно увидела |
||
02 Мар 2010 13:18
|
Гурме
Литва-US |
|
Девочки,извините,была занята,редко заглядываю,но вы,молодцы,сами разрулили. Я не смотрела в Вильнюсе в магазинах есть ли,но я, говоря о cups,имела ввиду мерные чашки! Они очень удобны,идут наборами-
1 cup,1/2cup,1/3 ,1/4 и 1/8, вставляются одна в другую. Я ею зачерпываю ингредиенты,пальцем снимаю по уровню и все быстро получается. Посмотрите в магазинах,может и у вас есть Так же и ложки мерные-1ложка;1/2: 1/3:1/4;1/8.Так удобно,когда надо брать не полный рецепт,а,например,треть! Вот тут форумчанка Татьяна показала их http://forum.say7.info/topic7141.html .С весами не люблю возиться. А когда замешиваю хлеб миксером,то показателем достаточности муки-тесто винтообразным венчиком чисто собирается в комок! Мне нравится печь в разовых формах,я заметила,в них корочка получается не жесткая. И остывает у меня хлеб медленно, укутанный,я описывла это. |
||
12 Мар 2010 13:49
|
The BEST
44 года Санкт-Петербург |
|
Добрый день!
Уважаемые форумчанки, наконец-то решилась испечь хлеб на закваске. Долго к этому шла... Вчера поставила закваску по рецепту Инны (спасибо отдельное за подробное описание). Но у меня возникло сразу два вопроса. 1. Закваску все 4 дня держать под влажной тканью? Я целый день на работе, ткань в квартире имеет обыкновение очень быстро сохнуть. Не повлияет на качество? 2. При хранении в холодильнике - тару закрываем герметично? Или опять же закваска должна "дышать"? P.S. Вчера поставила. Сегодня утром масса выглядит очень густой. И "признаов жизни" не заметно. Это нормально?.. Заранее всех благодарю за ответы! |
||
12 Мар 2010 22:10
|
Гурме
Литва-US |
|
Нашего полку прибыло! Анечка,подтягивайся в наши ряды! Ведь печь хлеб- это совсем не сложно,просто надо набить руку!
1.Закваску,пока она заквашивается, т.е. стоит не в холодильнике, следует держать под влажной тканью. Намочи пообильнее,уходя на работу. Ничего закваске не будет,если тряпочка чуть подсохнет. 2. При хранении в холодильнике закваску плотно закрываете крышкой. Если масса закваски выглядит густой,добавьте водички,консистенция должна быть,как сметана. Не волнуйся,Аннушка,это в первый чувствуешь себя не увернно. Масса будет бродить и пахнуть кислым,так и должно быть. Я первый раз замешивала,когда было жарко и у меня за пару дней закваска была готова,поднималась в банке,пытаясь из нее вылезти. Теперь она ведет себя не так бурно,просто появляются пузырьки сверху и она чуть поднимается. Будут вопросы,пиши,хорошего тебе хлебушка! |
||
12 Мар 2010 22:13
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|
У меня получился хлебушек, прямо такой какой и хотела! Буду печь еще!!!!!!
Спасибо за етот замечательный рецепт! |
||
12 Мар 2010 22:27
|
Гурме
Литва-US |
|
Elita,я очень рада,что хлебушек понравился! Я выше писала,что сразу режу буханочку пополам и половинку в мешок и в морозилку. Потом вытаскиваешь, он размораживается при комнатной темп. и совсем свеженький! Попробуй еше заварной хлеб на закваске,я люблю,чтобы у меня были оба эти хлеба в наличии!
|
||
12 Мар 2010 23:46
|
олина
|
|
Инночка, о каком хлебушке ты пишешь, дай ссылочку, пожалуйста |
||
13 Мар 2010 2:28
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Инна, ничего, если я отвечу? Думаю, что об этом хлебе: http://forum.say7.info/topic24207.html
|
||
13 Мар 2010 6:47
|
Гурме
Литва-US |
|
Спасибо,Катенька,за быстрый ответ! Да,именно этот хлеб я и имела ввиду.
А я сегодня утречком замешала черный литовский хлеб, заварив пивом 1 стакан неотбеленной муки с тмином(твоя,Катенька, идея!). Завтра с утра испеку и отчитаюсь! |
||
14 Мар 2010 1:02
|
олина
|
|
Katrinute
Катенька, спасибо за ссылочку. Мне так хотелось узнать что это за хлебчик и, конечно строятся планы испечь Вот только глаза разбегаются. Я ела литовский хлебушек даже тогда, когда вообще не ела хлеб и запомнился он мне необыкновенным, как и все что попробовала в Литве Гурме Иннока, как здорово! конечно будем ждать твой вкусный отчет. Все хочется испечь, не успеваю.Один хлебушек заманчивее другого.Но, если заинтересует,я заварку из тмина и кориандра делала чуть чуть иначе, с солодом, не впомню точно, но кажется по ГОСТ, там еще было сказано, что именно такой способ заваривания дает оптимальный аромат хлебушку. |
||
14 Мар 2010 12:55
|
Гурме
Литва-US |
|
Я с отчетом! Заваривание,увы, вкус хлеба не улучшило.Хлеб получился тяжелым,клеклым,хотя пропекся хорошо и поднимался нормально. А хлеб "Паланга" заваривание очень улучшило,я теперь только такой и пеку http://forum.say7.info/topic24207.html.
|
||
15 Мар 2010 17:33
|
Беатрис
Беата 47 лет Литва |
|
Инна, меня покорил рецепт вашего хлебушка, поэтому обязательно буду печь. Но у меня есть вопрос по закваске: вода минеральная должна быть газированная? Спасибо за помощь
|
||
15 Мар 2010 22:33
|
Гурме
Литва-US |
|
Беата,вода обыкновенная,питьевая,та вода,которую вы пьете. Попробуйте,хлеб очень вкусный,я нахально заявляю,что он вкуснее "Bociu".
Спрашивайте все,для этого мы и общаемся на форуме! |
||
16 Мар 2010 15:21
|
The BEST
44 года Санкт-Петербург |
|
Добрый день! Инна, спасибо за Ваш ответ. С закваской все ОК, она "сбежала"!!! Вчера вечером замесила тесто, сегодня утром положила в форму. Вечером - результат. Только за ночь тесто практически не поднялось. Ну, разве что совсем чуть-чуть. И достаточно липкое. Это нормально?
Извиняюсь за огромное количество вопросов, но я еще только начинающий хлебопек. Если результат будет достойный, всенепременно выложу фото! |
||
17 Мар 2010 15:33
|
Беатрис
Беата 47 лет Литва |
|
Пекла хлебушек (правда закваса была у меня другая). Мне очень понравился, это то что я искала . Конечно буду печь снова, и закваска уже стоит второй день (по Вашему рецепту). Надеюсь втрой будет ещё вкуснее . Инна, спасибо ОГРОМНОЕ .
|
||
17 Мар 2010 23:54
|
Сабля
50 лет Литва |
|
Инна, а у меня все получилось, теперь пеку в одноразовых формах как вы советуете!!! Корочка мяганькая-ням и заварной по вашему рецепту пекла(точнее по вашему и Катеньки, поскольку я делала заварной ржаной хлеб и заваривала я пивом, как Катя советовала делать, только мне муки пришлось больше добавить, чем 300 по-моему грамм) результат - вау!!! Низкий поклон за то, что надоумили печь на закваске и с пивом))) Спасибо передает еще мой сынок- он этот хлеб сметает очень быстро, хотя вредный в еде...
|
||
18 Мар 2010 20:59
|
Гурме
Литва-US |
|
Анечка,тесто сильно не поднимается,это нормально. Днем оно должно было до вечера больше подняться. Тесто липковатое. Я с ним работаю,предварительно обмазав руки растительным маслом, и стол обмазываю им же. Задавай все вопросы,ведь вначале всегда их много ,мы для этого и общаемся здесь,поддерживая друг друга.
Беата,милая,мне очень приятно,что хозяюшкам из Литвы понравился ржаной хлеб, вы знаете,что такое литовский хлеб! Успехов и вкусного хлебушка! Танюша,только посоветовала на страничке заварного хлеба испечь этот черный хлеб,а ты уже !!! У меня заварной черный получился немного влажноватый внутри,может его дольше печь надо? У тебя такое не наблюдалось? Сынуле-хорошего аппетита! Сами учимся,советуемся здесь на форуме и находим новые вкусы! Присоединяйтесь! |
||
18 Мар 2010 23:38
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Инна, и я тут встряну немного, простите Я пекла заварной ржаной хлеб по рецепту книг, что у меня есть о литовской традиционной кухне. Так тоже самое. Такое чувство, что он вообще не поднимается... Два раза пекла, подумала, что первый раз напортачила что-то, но... результат тот же - очень плотный, хоть ароматный и влажный внутри (но пропеченный все же). В книгах написано у меня, что заварному хлебу надо больше времени дать "походить", он поднимается дольше...
|
||
19 Мар 2010 3:13
|
Сабля
50 лет Литва |
|
У меня ничего подобного не было!!! Прекрасно поднялся, даже вылез из формы, я его замесила не слишком густо, даже в руках растекался, а как выпексяяя вкуснотищща!!!! Я же говорю и фото есть выложить что ли? |
||
19 Мар 2010 4:44
|
Гурме
Литва-US |
|
Катенька,спасибо за комментарии, а то я думала,что что-то не так сделала.
Танечка,давай фотку,похвастайся, а мы полюбуемся на твое творение! Хлеб иногда поднимается больше,иногда меньше,я так и не уловила,в чем причина. Когда я сделала тесто менее крутым-хлеб при выпечке разнесло,были по бокам трещины,(крышу снесло !). Надо замешивать среднекрутое. Я уже писала,что все компоненты ссыпаю в чашу миксера,отмеряя мерными ложками и cups. Как только все ингредиенты собираются в комок(иногда приходится чуть сыпануть муки),тесто готово. |
||
19 Мар 2010 15:01
|
Сабля
50 лет Литва |
|
19 Мар 2010 16:14
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Инна, девушки из Литвы, подумала, вам будет интересно посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=dZuhXQahJvs все по-литовски, но мы ведь понимаем, да? |