Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)

Сообщение Автор
 
15 Фев 2011 21:58

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Sabas, заинтриговал описанием древней печи и без огня. Это что такое?
Об аэрогриле слышала,но сама не пользовалась. Купила хорошую электрическую плиту,с духовкой,в которой поддерживается равномерная температура и все пеку в ней. Есть еще небольшая духовка с грилем,вот там на вращающемся гриле иногда делаю курицу,так что аэрогрилем не сооблазнилась.
А ржаной хлеб экспериментальным путем подбирала пропорции,а когда вместо воды употребила пиво(идея с kuking),поняла-это то! Кстати "Литовский заварной хлеб на ржаной закваске"-это вылитая "Паланга",тут уже совместное творчество местных форумчан.
Твоя похвала литовскому хлебу мне очень приятна,ты знаешь,что такое настоящий ржаной хлеб! Успехов тебе! sharik
 
16 Фев 2011 14:40

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
Хуже что не на еть для выпечки хлеба, это аэрогиль ))
Есть в аэрогиле свою плюсы, дешево, экономней на счет электричества, если семья не больше трех человек, отмыть легче. И некоторые блюда получаются на много вкусней, это касается картофеля и мяса, омлет очень пышный получается и идеально блюда в горшочках.. Еще его удобно брать собой, например в домик возле озера или на летнию дачу.

Какая бы духовка не была хорошей, готовить лучше чем печь он не будет
Это все равно что лепешки спечь в духовке и в тандыре, земля и небо.
Тандыр это огромная глиняная ваза без дна, в которой тлеют угли, а на стенках готовятся лепешки.

Печка она состоит из отражающего купала которые натягивает тепло, и 4 защитного слоя смесь глины, соломы, опилок и стекла - термоизоляция.
Разводится в этой печи огонь, печка нагревается до 300 градусов. Кочергой выбираются угли и закладывается в нее хлеб, пицца или мясные изделия. Отражатель концертирует жар в центр и балансирует температуру по всей духовки, температура везде одинаковая, и после одной растопки такая печь держит тепло для выпечки пол дня. да и размер духовки у меня получается чуть больше 1 кв метра

Примерно так.



Можно дома установить хлебопекарную печь. Рис. 2
Равномерно пропекает, экономная, создает домашний уют, качество мучных изделий совсем другое, запах костра в изделиях, свойство глины целебное, там много элементов в том числе и серебра.

 
16 Фев 2011 22:36

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Спасибо,Sabas,за подробное объяснение,какой ты энтузиаст! Моя бабушка жила в глухой белорусской деревне и пекла ржаной хлеб в печи, и всю еду они в ней готовили,другой не было, да и электричества тоже не было.
Овощи я готовлю в сковороде "Zepter", вкус их как из печи. А вот недавно с подругой вспоминали,как в столовках подавали высокий нежный омлет. Вот бы рецептик получить!
 
18 Фев 2011 13:24

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
Заболел этой печкой. У всех во дворе монгалы, барбекю, а у меня печь )))
Есть тонкости в ее строительсве, размеры надо кое какие выдержать и правила. Вот думаю сделать верх золотого сечения приамиды, чтоб еще заряжался энергетически и свой вклад внесу в конструкции, чтоб тепло лучше держало с использыванием древесины )
Выложу фотки когда построю вместе с испеченным хлебом )
 
19 Фев 2011 5:44

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Успехов,будем ждать фоток! sharik
 
28 Апр 2011 20:08

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
Привет..Инна что нового у тебя?
Заканчиваю печуху, страничку сделал, чуть позже будут все фотки.)
Глина сохнет долго ))

http://laukineduonkepe.zzl.org/
 
29 Апр 2011 11:15

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Сабас,будем ждать новых хлебов в уникальной печи. Молодец ты, увлекаешься и строишь. Я пеку по-стариночке хлеб в электрической духовке.
Может и нас увлечешь строительством? Дети собираются дом покупать, но первое:это баня! Мы -любители русской бани. Вот сегодня попарилась good2 ,правда веники эвкалиптовые,но я вроде и к ним уже привыкла.
Успехов тебе в строительстве и освоении! sharik
 
29 Апр 2011 12:24

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
Баню сам строил, парился много, видел другие конструкции.
Очень хорошо горячий пол, с циркуляцией водой от топки, обязательно бочка дубовая с водой, так же запитанная к печи (это больше нужно для влажности, теплая вода, в которой еще приятно запаривать травы) В бочке вода долго не портится, приятно ополаскиваться травным настоем. Если в бане влажности нет, в такую не иду )))) Лавки с африканского дерева, которые не нагреваются, потолок кедровая вагонка - обалденный аромат даёт, даже в холодной бане, ароматизаторы не понадобятся. Камень на топке вулканический, долго держит тепло. Как камень поменял, баня на много теплей стала и меньше требует дров.

На счет хлебопечи...все соседи ждут и каждый день приходят рассматривать печь, ждут когда, испеку первую булку и всех соседей угощу )

Мне бы хороший рецептик для белого хлеба )))

Для печи нужен хороший фундамент, моя более 2 тон, и это с духовкой в квадратный метр )))
Печку пока топлю бумагой, пока не высохнет...прекрасная тяга без трубы, интересное положение дыма, по середине арки тонким слоем, между холодным и горячим воздухом. Расчет сделан у меня с точность в 1 миллиметр. Печь такая усиливает очень звук, потрескивание в костре дров, в этой печи похоже на выстрелы, постоянно ходишь и шарахаешь от звука. ))) Компас в такой печи не работает, стрелка теряется, а ведь она сделана без единого гвоздя и железа )))) Булки буду выпекаться без полярности + - ))))

Вот такая тяга без трубы, и нет снизу поддувала ) )))

.us/i/cimg3435rf.jpg/]

Uploaded with .us]ImageShack.us
 
01 Май 2011 6:42

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Сабас,не перестаю восхищаться вами! Так профессионально ко всему подходите! Я всю жизнь ходила в бани в Вильнюсе,там были просто русские бани,а здесь мы сауну приспособили. Влажность создаем вручную,а вот ваши профессиональные замечания взяла на заметку. Будем строить,постараемся,что возможно, позаимствовать. Спасибо за интересную беседу Мое уважение!
 
01 Май 2011 11:42

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
Спасибо, стараюсь всегда, чтоб потом не переделывать.


Вчера халу выпекал первый раз в печи, отлично )

http://forum.say7.info/topic9254.html
 
23 Июл 2011 0:53

Распечатать сообщение
sofiel

Sofija


Edinburgh, UK

sofielМои рецепты
Инна, громадное вам спасибо за рецепт Rose
Я уже почти год живу не в Литве и очень скучала по своему любимому литовскому хлебушку Embarassed очень выручили sharik

просто отличный хлеб получился Drinks or Beer

Фото
 
23 Июл 2011 2:30

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Стелла, я так рада,что и вы заглушили тоску по черному хлебу! А какой аромат идет по квартире,когда печёте. Посмотрите еще и рецепт хлеба"Паланга",тоже хорош!
Вкусного вам хлебушка Romashki
 
28 Июл 2011 5:28

Распечатать сообщение
Lexy_R


45 лет
Екатеринбург/USA

Lexy_RМои рецепты
Инна! Огромное Вам спасибо! Мы литовский хлеб постоянно в русском магазине покупали, но теперь то я по Вашему рецепту печь могу. Освоила потихоньку науку о закваске. Больше всего мне нравится, что Вы все ингредиенты написали по-английски. Я теперь все могу найти совершенно без проблем! Ура!!! Rose
 
29 Июл 2011 21:04

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Oлеся,я рада,что и у вас получился хлебушек,нашего полку прибыло!
Я ведь тоже ингредиенты покупаю в US,всегда легче найти,зная местные названия. А закваска оказывается совсем не сложное действо. Я долго решалась с нею заморачиваться,а теперь уже не помню,сколько лет, пользуюсь когда-то сделанной. В той же банке стоит в холодильнике. Пользую,добавляю муку и воду,жду пока запузырится и ставлю в холодильник до следующей выпечки.
Успехов вам в выпечке вкусного хлеба sharik
 
11 Авг 2011 14:27

Распечатать сообщение
Ларимон

Лариса

49 лет
Герамния

ЛаримонМои рецепты
Спасибо за оригинальность рецепта -я этот хлеб уже пекла и очень понравился, глютен я не добавляла .И взяла его за основу - когда решила испечь что ни на есть рижский хлеб, полазила по форумам, рецептура нигде не нашла - то есть там то дрожжи присутствуют, то составляющие, по моим представлениям не те... И ..УРА! У меня получилось!!!
Самое главное в рижском хлебе - отсутствие дрожжей, введение в рецептуру ячменного солода (наличие темного пива меня выручило) и заварка на пшеничной муке с неферментированным солодом. поверьте, вкус отменный ...рижский такой Smile [/quote][/url][/code] фото не выкладываю, ибо не умею
 
11 Авг 2011 15:04

Распечатать сообщение
Ларимон

Лариса

49 лет
Герамния

ЛаримонМои рецепты
[url]
Фото

все таки выложила[/url]
 
11 Авг 2011 21:04

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Лариса,как хорошо,что хлеб удался и понравился. Скажи,а чем по вкусу отличается рижский от литовского? И,если,можно,это отличие поподробнее!
 
29 Сен 2011 18:14

Распечатать сообщение
Светунь

Светлана

48 лет
Германия

СветуньМои рецепты
Гурме
Инна, спасибо вам за рецепт хлебушка, нам очень понравился good2 good2 good2 , будем печь еще Rose girl_claping friends girl_in_love give_heart Romashki sharik dance2
Фото

Фото

 
28 Дек 2011 6:40

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Светочка,sorry!,давно не заглядывала сюда,хотя этот мой любимый хлеб пеку регулярно. Очень красивый хлебушек у тебя получился и корочка такая аппетитная, умница-хозяюшка! Romashki
С новым годом и новых вкусных хлебов! New Year Tree
 
16 Фев 2012 8:25

Распечатать сообщение
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
Девочки подскажите кто делал хлебушек,на закваску нужно какую минеральную воду?Ту которая с газами? Embarassed Embarassed Embarassed
 
17 Фев 2012 3:18

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Виктория, пополняйте наши ряды любителей ржаного хлеба! Для приготовления закваски употребляете ту воду,которую пьете, без газа.
Успехов и вкусных хлебов! sharik
 
04 Мар 2012 9:26

Распечатать сообщение
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
я не дружу с заквасками unknown ,но думала что у вас так просто и всё понятно ,что и у меня получится, но не получилось... girl_haha girl_haha girl_haha
Сама не знаю почему?!В первый день всё отлично было ,даже какой-то процесc в виде пузыриков был, а после таго как я прикормила,что то пошло не так unknown unknown unknown unknown unknown она даже через 4 дня не бродила ,ну может не много , а на 5-6 вообще покрыласй коркой..... unknown unknown unknown unknown
 
05 Мар 2012 10:58

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Виктория,сейчас разберемся,что не так. Вы брали муку Rye flour ( у нас она есть в магазине "Whole food"). В банке размешали муку с водой до консистенции густой сметаны, накрыли влажной тканью и оставили закисать?
Потом подкормили: добавили муки и воды и опять,накрыв влажной тканью, оставили закисать. Может мало воды было? Закваска, как густая сметана. Я ее делала лет 6 назад, и до сих пор ею пользуюсь. Попробуйте еще раз,обязательно должно получиться! Успехов!
 
05 Мар 2012 19:16

Распечатать сообщение
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
Гурме писал(а):
Виктория,сейчас разберемся,что не так. Вы брали муку Rye flour ( у нас она есть в магазине "Whole food")

Да, сейчас она уже везде есть.... Wink
Гурме писал(а):
В банке размешали муку с водой до консистенции густой сметаны,
Да
Гурме писал(а):
накрыли влажной тканью и оставили закисать?
Да
Гурме писал(а):
Потом подкормили: добавили муки и воды и опять,накрыв влажной тканью, оставили закисать.
Да
Гурме писал(а):
Может мало воды было? Закваска, как густая сметана

мне показала немного жидковато и я ещё немного муки дала...
Гурме писал(а):
Попробуйте еще раз,обязательно должно получиться! Успехов!

спасибо unknown unknown unknown
Вы писали ,что даже может убежать из банки , а у меня даже и немного не поднялось .... girl_sigh girl_sigh girl_sigh
 
06 Мар 2012 11:53

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Виктория, попробуй купить муку в другом магазине. Мы с дочками заметили,что очень зависит от муки. Купишь пачку, а хлеб не очень растет,хотя делаешь все одинаково. Может и тебе с мукой не повезло. Я как-то на заре моего хлебовыпекания, купила ржаную муку в китайской лавочке. Какая-то она была крупчатая и хлеб был неудачный. А вот с закваской никогда проблем не было. Чтобы закисала заквасочка активнее,выставляю ее иногда на солнышко.
Виктория,жила бы поближе,я бы тебе баночку с закваской организовала!
Пробуй с другой мукой,должно получиться! Надо таких чудных деток свежим хлебушком черным угостить! Romashki
Страница 12 из 14

Наверх