Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Фев 2011 21:58
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||
Sabas, заинтриговал описанием древней печи и без огня. Это что такое?
Об аэрогриле слышала,но сама не пользовалась. Купила хорошую электрическую плиту,с духовкой,в которой поддерживается равномерная температура и все пеку в ней. Есть еще небольшая духовка с грилем,вот там на вращающемся гриле иногда делаю курицу,так что аэрогрилем не сооблазнилась. А ржаной хлеб экспериментальным путем подбирала пропорции,а когда вместо воды употребила пиво(идея с kuking),поняла-это то! Кстати "Литовский заварной хлеб на ржаной закваске"-это вылитая "Паланга",тут уже совместное творчество местных форумчан. Твоя похвала литовскому хлебу мне очень приятна,ты знаешь,что такое настоящий ржаной хлеб! Успехов тебе! |
||||||||||||
16 Фев 2011 14:40
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||
Хуже что не на еть для выпечки хлеба, это аэрогиль ))
Есть в аэрогиле свою плюсы, дешево, экономней на счет электричества, если семья не больше трех человек, отмыть легче. И некоторые блюда получаются на много вкусней, это касается картофеля и мяса, омлет очень пышный получается и идеально блюда в горшочках.. Еще его удобно брать собой, например в домик возле озера или на летнию дачу. Какая бы духовка не была хорошей, готовить лучше чем печь он не будет Это все равно что лепешки спечь в духовке и в тандыре, земля и небо. Тандыр это огромная глиняная ваза без дна, в которой тлеют угли, а на стенках готовятся лепешки. Печка она состоит из отражающего купала которые натягивает тепло, и 4 защитного слоя смесь глины, соломы, опилок и стекла - термоизоляция. Разводится в этой печи огонь, печка нагревается до 300 градусов. Кочергой выбираются угли и закладывается в нее хлеб, пицца или мясные изделия. Отражатель концертирует жар в центр и балансирует температуру по всей духовки, температура везде одинаковая, и после одной растопки такая печь держит тепло для выпечки пол дня. да и размер духовки у меня получается чуть больше 1 кв метра Примерно так. Можно дома установить хлебопекарную печь. Рис. 2 Равномерно пропекает, экономная, создает домашний уют, качество мучных изделий совсем другое, запах костра в изделиях, свойство глины целебное, там много элементов в том числе и серебра. |
||||||||||||
16 Фев 2011 22:36
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||
Спасибо,Sabas,за подробное объяснение,какой ты энтузиаст! Моя бабушка жила в глухой белорусской деревне и пекла ржаной хлеб в печи, и всю еду они в ней готовили,другой не было, да и электричества тоже не было.
Овощи я готовлю в сковороде "Zepter", вкус их как из печи. А вот недавно с подругой вспоминали,как в столовках подавали высокий нежный омлет. Вот бы рецептик получить! |
||||||||||||
18 Фев 2011 13:24
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||
Заболел этой печкой. У всех во дворе монгалы, барбекю, а у меня печь )))
Есть тонкости в ее строительсве, размеры надо кое какие выдержать и правила. Вот думаю сделать верх золотого сечения приамиды, чтоб еще заряжался энергетически и свой вклад внесу в конструкции, чтоб тепло лучше держало с использыванием древесины ) Выложу фотки когда построю вместе с испеченным хлебом ) |
||||||||||||
19 Фев 2011 5:44
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||
Успехов,будем ждать фоток!
|
||||||||||||
28 Апр 2011 20:08
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||
Привет..Инна что нового у тебя?
Заканчиваю печуху, страничку сделал, чуть позже будут все фотки.) Глина сохнет долго )) http://laukineduonkepe.zzl.org/ |
||||||||||||
29 Апр 2011 11:15
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||
Сабас,будем ждать новых хлебов в уникальной печи. Молодец ты, увлекаешься и строишь. Я пеку по-стариночке хлеб в электрической духовке.
Может и нас увлечешь строительством? Дети собираются дом покупать, но первое:это баня! Мы -любители русской бани. Вот сегодня попарилась ,правда веники эвкалиптовые,но я вроде и к ним уже привыкла. Успехов тебе в строительстве и освоении! |
||||||||||||
29 Апр 2011 12:24
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||
Баню сам строил, парился много, видел другие конструкции.
Очень хорошо горячий пол, с циркуляцией водой от топки, обязательно бочка дубовая с водой, так же запитанная к печи (это больше нужно для влажности, теплая вода, в которой еще приятно запаривать травы) В бочке вода долго не портится, приятно ополаскиваться травным настоем. Если в бане влажности нет, в такую не иду )))) Лавки с африканского дерева, которые не нагреваются, потолок кедровая вагонка - обалденный аромат даёт, даже в холодной бане, ароматизаторы не понадобятся. Камень на топке вулканический, долго держит тепло. Как камень поменял, баня на много теплей стала и меньше требует дров. На счет хлебопечи...все соседи ждут и каждый день приходят рассматривать печь, ждут когда, испеку первую булку и всех соседей угощу ) Мне бы хороший рецептик для белого хлеба ))) Для печи нужен хороший фундамент, моя более 2 тон, и это с духовкой в квадратный метр ))) Печку пока топлю бумагой, пока не высохнет...прекрасная тяга без трубы, интересное положение дыма, по середине арки тонким слоем, между холодным и горячим воздухом. Расчет сделан у меня с точность в 1 миллиметр. Печь такая усиливает очень звук, потрескивание в костре дров, в этой печи похоже на выстрелы, постоянно ходишь и шарахаешь от звука. ))) Компас в такой печи не работает, стрелка теряется, а ведь она сделана без единого гвоздя и железа )))) Булки буду выпекаться без полярности + - )))) Вот такая тяга без трубы, и нет снизу поддувала ) ))) .us/i/cimg3435rf.jpg/] Uploaded with .us]ImageShack.us |
||||||||||||
01 Май 2011 6:42
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||
Сабас,не перестаю восхищаться вами! Так профессионально ко всему подходите! Я всю жизнь ходила в бани в Вильнюсе,там были просто русские бани,а здесь мы сауну приспособили. Влажность создаем вручную,а вот ваши профессиональные замечания взяла на заметку. Будем строить,постараемся,что возможно, позаимствовать. Спасибо за интересную беседу Мое уважение!
|
||||||||||||
01 Май 2011 11:42
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||
Спасибо, стараюсь всегда, чтоб потом не переделывать.
Вчера халу выпекал первый раз в печи, отлично ) http://forum.say7.info/topic9254.html |
||||||||||||
23 Июл 2011 0:53
|
sofiel
Edinburgh, UK |
|||||||||||
23 Июл 2011 2:30
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||
Стелла, я так рада,что и вы заглушили тоску по черному хлебу! А какой аромат идет по квартире,когда печёте. Посмотрите еще и рецепт хлеба"Паланга",тоже хорош!
Вкусного вам хлебушка |
||||||||||||
28 Июл 2011 5:28
|
Lexy_R
45 лет Екатеринбург/USA |
|||||||||||
Инна! Огромное Вам спасибо! Мы литовский хлеб постоянно в русском магазине покупали, но теперь то я по Вашему рецепту печь могу. Освоила потихоньку науку о закваске. Больше всего мне нравится, что Вы все ингредиенты написали по-английски. Я теперь все могу найти совершенно без проблем! Ура!!!
|
||||||||||||
29 Июл 2011 21:04
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||
Oлеся,я рада,что и у вас получился хлебушек,нашего полку прибыло!
Я ведь тоже ингредиенты покупаю в US,всегда легче найти,зная местные названия. А закваска оказывается совсем не сложное действо. Я долго решалась с нею заморачиваться,а теперь уже не помню,сколько лет, пользуюсь когда-то сделанной. В той же банке стоит в холодильнике. Пользую,добавляю муку и воду,жду пока запузырится и ставлю в холодильник до следующей выпечки. Успехов вам в выпечке вкусного хлеба |
||||||||||||
11 Авг 2011 14:27
|
Ларимон
Лариса 49 лет Герамния |
|||||||||||
Спасибо за оригинальность рецепта -я этот хлеб уже пекла и очень понравился, глютен я не добавляла .И взяла его за основу - когда решила испечь что ни на есть рижский хлеб, полазила по форумам, рецептура нигде не нашла - то есть там то дрожжи присутствуют, то составляющие, по моим представлениям не те... И ..УРА! У меня получилось!!!
Самое главное в рижском хлебе - отсутствие дрожжей, введение в рецептуру ячменного солода (наличие темного пива меня выручило) и заварка на пшеничной муке с неферментированным солодом. поверьте, вкус отменный ...рижский такой [/quote][/url][/code] фото не выкладываю, ибо не умею |
||||||||||||
11 Авг 2011 15:04
|
Ларимон
Лариса 49 лет Герамния |
|||||||||||
11 Авг 2011 21:04
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||
Лариса,как хорошо,что хлеб удался и понравился. Скажи,а чем по вкусу отличается рижский от литовского? И,если,можно,это отличие поподробнее!
|
||||||||||||
29 Сен 2011 18:14
|
Светунь
48 лет Германия |
|||||||||||
28 Дек 2011 6:40
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||
Светочка,sorry!,давно не заглядывала сюда,хотя этот мой любимый хлеб пеку регулярно. Очень красивый хлебушек у тебя получился и корочка такая аппетитная, умница-хозяюшка!
С новым годом и новых вкусных хлебов! |
||||||||||||
16 Фев 2012 8:25
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||
Девочки подскажите кто делал хлебушек,на закваску нужно какую минеральную воду?Ту которая с газами?
|
||||||||||||
17 Фев 2012 3:18
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||
Виктория, пополняйте наши ряды любителей ржаного хлеба! Для приготовления закваски употребляете ту воду,которую пьете, без газа.
Успехов и вкусных хлебов! |
||||||||||||
04 Мар 2012 9:26
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||
я не дружу с заквасками ,но думала что у вас так просто и всё понятно ,что и у меня получится, но не получилось...
Сама не знаю почему?!В первый день всё отлично было ,даже какой-то процесc в виде пузыриков был, а после таго как я прикормила,что то пошло не так она даже через 4 дня не бродила ,ну может не много , а на 5-6 вообще покрыласй коркой..... |
||||||||||||
05 Мар 2012 10:58
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||
Виктория,сейчас разберемся,что не так. Вы брали муку Rye flour ( у нас она есть в магазине "Whole food"). В банке размешали муку с водой до консистенции густой сметаны, накрыли влажной тканью и оставили закисать?
Потом подкормили: добавили муки и воды и опять,накрыв влажной тканью, оставили закисать. Может мало воды было? Закваска, как густая сметана. Я ее делала лет 6 назад, и до сих пор ею пользуюсь. Попробуйте еще раз,обязательно должно получиться! Успехов! |
||||||||||||
05 Мар 2012 19:16
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||
Да, сейчас она уже везде есть....
мне показала немного жидковато и я ещё немного муки дала...
спасибо Вы писали ,что даже может убежать из банки , а у меня даже и немного не поднялось .... |
||||||||||||
06 Мар 2012 11:53
|
Гурме
Литва-US |
|||||||||||
Виктория, попробуй купить муку в другом магазине. Мы с дочками заметили,что очень зависит от муки. Купишь пачку, а хлеб не очень растет,хотя делаешь все одинаково. Может и тебе с мукой не повезло. Я как-то на заре моего хлебовыпекания, купила ржаную муку в китайской лавочке. Какая-то она была крупчатая и хлеб был неудачный. А вот с закваской никогда проблем не было. Чтобы закисала заквасочка активнее,выставляю ее иногда на солнышко.
Виктория,жила бы поближе,я бы тебе баночку с закваской организовала! Пробуй с другой мукой,должно получиться! Надо таких чудных деток свежим хлебушком черным угостить! |