Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Авг 2009 3:54
|
Гурме
Литва-US |
|
Леночка,очень рада, что тебе мой хлебушек понравился,теперь мне надо твой Староселянский испечь, очень хочется, но через неделю уезжаю в отпуск и настроение чемоданное. Лен,а на квасе не пробовала? Может еще лучше будет?
![]() |
||
01 Авг 2009 4:58
|
олина
|
|
Гурме
Хотела поэкспериментировать и заменить пиво квасом. Но пока сделала точно по приведенному рецепту. Его уже нет ![]() ![]() Конечно перед отпуском квас ставить может и нет смысла, хотя хлеб- гуща стоит хорошо при комнатной температуре,а квас сохраняется в холодильнике, но отпуск - это отдых, надо настраивать себя на другие хлопоты, приятные. ![]() ![]() ![]() |
||
01 Авг 2009 6:38
|
Гурме
Литва-US |
|
Леночка,я тоже первый раз стараюсь делать по рецепту,так сказать, чтоб познакомиться с первоисточником. Буду новый хлеб печь после отпуска!
|
||
02 Авг 2009 6:10
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|
Леночка, не за что, Хлебушек действительно стоит того, чтобы его рекламировать
![]() ![]() ![]() А теперь всех приглашаю в мою темку о полезном хлебушке. Может кто решится довериться))) Прошу сюда http://forum.say7.info/topic16991.html |
||
03 Авг 2009 21:09
|
Лиза
Германия - Украина |
|
04 Авг 2009 4:34
|
Гурме
Литва-US |
|
Лиза,я очень рада,что хлеб удался.
![]() А,главное,семье понравилось! ![]() |
||
13 Окт 2009 22:00
|
polj
Вильнюс,Литва |
|
Гурме
Инночка,хочу еще раз тебе высказать свою признательность ![]() ![]() ![]() Это самый лучший рецепт черного хлеба из всех,что я пробовала печь! ![]() ![]() Теперь перестала пробовать уже новые вырианты и пеку каждую неделю только по твоему рецепту. Еще нашла просеянную ржаную муку в каком-то сельском магазинчике- хлеб стал чуть мягче и нежнее. Все,кто пробовал,хвалят его ![]() ![]() ![]() Спасибо огромное!!! Это тебе ![]() ![]() ![]() |
||
14 Окт 2009 21:11
|
Гурме
Литва-US |
|
Tанечка, милая, спасибо за похвалу
![]() Тут еще буду искать! А за цветочки отдельное спасибо! ![]() |
||
15 Окт 2009 23:32
|
polj
Вильнюс,Литва |
|
Гурме
Инночка,ну тогда буду ждать твой рецепт заварного хлеба ![]() ![]() Думаю,что не хуже получится,это уж точно... Обрадуй сразу,когда у тебя он будет опробован ![]() |
||
31 Окт 2009 0:21
|
Al_59
65 лет Беларусь |
|
Спасибо Вам за рецепты хлебушка. В этом году отремонтировал свою печь на даче и решил подготовится к следущему сезону. А тут обрушилось столько информации - один рецепт лучше другого. С удовольствием воспользуюсь Вашими советами и думаю все и у меня получится
|
||
13 Дек 2009 4:39
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Прочитала все комментарии и решила поделиться информацией относительно размеров "cups": есть у меня чудесная книжка, где все меры даны и в этих самых чашках и в граммовых пропорциях, так вот, милые хозяйки, ЭТО 115 ГРАММОВ, не 150 и не 250!!! Я хлеб по этому чудесному рецепту пекла первый раз исходя из пропорций чашка-150 г, получилось тяжеловато, хоть и вкусно. А когда замешала правильно, тесто получилось полегче и дырочки в нем побольше. В целом вкуснее получилось
![]() Инна, на Вашей же закваске пекла и пшеничный хлеб (простите без граммов, на глаз делала... ![]() ![]() |
||
16 Дек 2009 22:10
|
Гурме
Литва-US |
|
Екатерина,меня очень заинтересовал ваш хлебушек "Паланга" Нельзя ли поподробнее описать. Что значит: вы добавили пару cups воды и муки в закваску. Это ведь море закваски получится. А я все делала смесь из ржаной муки и пшеничной,а чисто на пшеничной муке с этой закваской не дошла,надоело экспериментировать. Жду с нетерпением и энтузиазмом продолжить поиск.
Я вес продуктов в cups не проверяла,а просто сравнила привезенный из Литвы граненый стакан и cup.Полный стакан-это cup. Мне удобнее при готовке пользоваться стаканами-cups,а не весом. |
||
18 Дек 2009 4:47
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Здравствуйте, Инна. Попытаюсь поподробнее
![]() ![]() Попробуйте, получается очень вкусно. Относительно стаканов... может это и удобнее, но тогда, мне кажется нужно увеличивать кол-во пива, чтобы соблюсти пропорции в тесте... |
||
19 Дек 2009 10:29
|
Гурме
Литва-US |
|
Спасибо,Катенька,большое!Обязательно попробую! Потом напишу, как получилось!
|
||
25 Дек 2009 21:06
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Инна, здравствуйте! Вот наткнулась на литовских просторах на рецепт заварного хлеба. Вт Вам ссылочка (по-литовски): http://skanuseksperimentai.blogspot.com/search/label/Duona
Сама не пробовала пока... ![]() |
||
03 Янв 2010 9:14
|
Гурме
Литва-US |
|
Kaтенька,я к вам с благодарностью от всей моей семьи
![]() ![]() |
||
04 Янв 2010 18:57
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
04 Янв 2010 23:18
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Инна, я поэкспериментировала с вашей закваской на тему ржаного хлеба. Отчитываюсь
![]() Взяла 460 г ржаной муки, 170 г пшеничной (белой 550), 170 г закваски, 430 мл темного пива. 3 ст.л. раст. масла, 6 ст.л. темного сахара, 4 ч.л. соли, 2 ст.л. тмина (целого). Все замесила, а дальше, как по вашей технологии: на ночь оставила бродить, утром переложила аккуратно, не сминая тесто, чтобы не вышли "газы", в классическую форму для хлеба (мне нравятся из такого черного металла, а не из белого, в них лучше печется), проложеную бумагой, и оставила до вечера. Пекла как и Вы, 35 мин. открыто, 35 мин. под фольгой. Хлеб получился более влажный, с дырочками... Муж сказал, что самый пока что удачный "ржаной" вариант.. ![]() |
||
08 Янв 2010 12:20
|
Гурме
Литва-US |
|
Катенька,белый хлеб,просто красавец. А черный может надо покруче замешивать, но если вас вкус устраивает,это ваш хлеб
![]() У меня в белом хлебе не получилась такая красивая корочка, вы его чем-либо смазывали перед выпечкой? Буду еще пробовать! Успехов всем в Новом году и новых кулинарных ![]() |
||
08 Янв 2010 21:07
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Инна, белый хлеб просто смоченной водой рукой слегка пригладила и присыпала мукой. Возможно все дело в температуре: я нагреваю духлвку на 230 С, ставлю хлеб, на дной выливаю чашку горячей воды, через 10 минут переключаю на 200 С и пеку так до конца.
Я заметила, когда покруче замешиваешь, хлеб получается мелкопористый и более "тяжелый", а когда пожиже, дырочки большие.. ![]() Заварной хлеб уже пробовали печь? у меня все руки не дойдут... Купили пол-барашка, так теперь работы на кухне полно ![]() |
||
13 Янв 2010 10:06
|
Гурме
Литва-US |
|
Девочки, хлеб удался
![]() Татьяна, можете печь- истинная "Паланга". Как думаете, давать рецепт в этой теме или открыть новую страницу? Я сфоткала хлеб,но со стыдом признаюсь, что забыла, как помещать их в теме,помогите! Потом дам точные пропорции. |
||
13 Янв 2010 17:54
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Инна, конечно, положите отдельно! Фотографию поместите в свой фотоальбом, под ней увидите код вставки в текст.
|
||
13 Янв 2010 22:21
|
polj
Вильнюс,Литва |
|
Гурме
Спасибо Катюше, я уже запланировала на субботу печь по ее рецепту хлебушек. Потом обязательно отчитаюсь.. ![]() Но все-равно пока черный пеку только по рецепту Гурме ![]() ![]() Это самый лучший из всех,что пробовала ,потому и прижился надолго... |
||
18 Янв 2010 22:16
|
Гурме
Литва-US |
|
Татьяна,пока на скорую руку даю пропорции Хлеба "Паланга". Потом открою страничку, а это удалим.
Хлеб Паланга 1,5 cups ржаной закваски 2 ч.л. морской соли 2 ст.л. молотого тмина 5 ст.л. темного сахара 250 мл теплой воды 4 cups неотбеленной муки Выстаивался, также, как и черный. Верх сбрызнула водой, налила водички на дно духовки и поставила миску с кипятком.Пекла 10 мин при темп.230С, потом уменьшила до 200 и еще 25 мин. затем накрыла фольгой, и еще 35 мин.Получилась вкусная корочка. Не знаю,может и без воды получится, не пробовала. Попробовала заменить cup неотбеленной муки на ржаную- получился хлеб ближе к черному и запах черного хлеба. Последний раз пекла на газированной воде,разницы с простой водой не заметила. Вот такие достижения. |
||
19 Янв 2010 4:11
|
polj
Вильнюс,Литва |
|
Гурме
Инна,спасибо большое, но я уже вчера делала по рецепту Katrinute - действительно, хлеб получился легче и очень хорош на вкус..Правда, я сразу не сфотографировала, вот завтра выложу просто фото от отрезанной булки кусок.. ![]() За замечания в процессе приготовления спасибо - учту,но я всегда пеку на поду( ну то есть добавляю кипятка в самом начале под противень) .. ![]() А "Паланга" стоит того,чтобы дать ее рецепт обязательно отдельно ![]() ![]() Хлебушек просто чудесный!! ![]() |