Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)

Katrinute

Ekaterina

47 лет
Lietuva
Здравствуйте, Инна. Попытаюсь поподробнее Smile Взяла закваску из холодильника, отделила одну чашку (в вашем случае стакан), саму закваску подкормила, дала побродить и снова в холодильник. Теперь с тем, что оставили. Положила чашку закваски в миску, долила две чашки воды и пшеничной муки столько, чтобы было тесто консистенции йогурта (который едят, а не пьют), затянула миску пищ. пленкой и оставила на ночь побродить. Утром увидите, что все чудесно бродит (у меня закваска довольно "молодая", так что у Вас точно забродит вовсю), добавила сахар (2 ст.л.), соль, еще чашку воды, тмин (по желанию, но Вы знаете как литовцы любят тминSmile) и пшеничную муку. Вот сколько муки не посчитала, но консистенция такая, чтобы тесто липкое было, руками его не вымесишь. Опять все затянула пленкой и в выключенную духовку, нагретую до 50 С поставила. Быстро подошло тесто. Тогда осторожно, чтобы не выпустить все "газы", переложила в подготовленную форму (классическая для хлеба, выложенная пек. бумагой; пекла и в одноразовой по вашему совету, тоже проложенной бумагой, хорошо получается). Снова поставила на полчасика в теплую духовку. Потом духовку на 200 С и печь как и черный хлеб (35 мин. открыто и 35 под фольгой).
Попробуйте, получается очень вкусно.
Относительно стаканов... может это и удобнее, но тогда, мне кажется нужно увеличивать кол-во пива, чтобы соблюсти пропорции в тесте...

 
18 Дек 2009 4:47

Страница 4 из 14