Хлеб на пшеничной закваске «На здоровье»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Авг 2009 22:05
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Этот рецепт получился путем множественных экспериментов с хлебами на закваске. И поскольку хлеб на закваске сам по себе полезен своими ингредиентами, а в его состав я добавила еще и многозлаковую муку, получилось действительно полезно, и главное вкусно! Итак, для хлеба нам понадобится: 500 гр зрелой закваски 150 гр газированной воды 2 ч.л. морской соли 2 ст.л. сахара 1 стакан многозлаковой муки (либо цельнозерновой, либо с зернами) а как ее приготовить самим смотрите ссылочку: http://forum.say7.info/post835431.html#835431 Спасибо Леночке! 2-2,5 ст. неотбеленой муки 2-3 стл постного масла. Итак, на основе закваски в стеклянной или пластиковой посуде замешиваем тесто: добавляем воду, затем стакан муки, затем сахар и соль, тщательно вымешиваем ложкой, затем добавляем остатки муки (может уйти чуть больше, но тесто все равно получается липковатое), добавляем в последнюю очередь постное масло и на масляном столе вымешиваем тесто несколько минут. Дать тесту отдохнуть полчаса в той же посуде, где вы замешивали тесто. Затем сформировать буханку (на ваш взгляд любую - круглую или положить в форму для выпечки). Я использовала круглую форму для выпечки, выстелив ее бумагой. Положить хлеб в форму (можно просто на коврик для выпечки, или на протвень с бумагой для выпечки). Оставить тесто подходить на 4-6 часов (зависит от температуры в помещении). У меня хлеб стоял в духовке с включенной лампой около 5 часов, завернутый в большой пакет, чтобы не обветриться. Затем прогреть духовку до 400F или 200C, поставить хлеб на средней высоте по центру духовки, добавив пара (если печете на листе, то бросьте кубики льда - они создадут нужное количество пара, если в форме - используйте брызгалку для цветов, достаточно пшикнуть несколько раз). Выпекайте хлебушек 20 минут, затем накройте фольгой и еще минут 40 (может чуть меньше, зависит от вашей духовки). Хлеб получается достаточно кисленький, с рыхлым мякишем и хорошей корочкой. Угоститесь сами и порадуйте ваших близких полезным хлебушком. Приятного аппетита. ![]() |
||||||
01 Авг 2009 22:07
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
более подробно о закваске написано у Аннушки здесь
http://forum.say7.info/topic3949.html или у Инночки здесь http://forum.say7.info/topic16353.html ЗА ЧТО ИМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! |
||||||
03 Авг 2009 13:03
|
white-night13
37 лет |
|||||
Оля, такой аппетитный хлебушек!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Авг 2009 23:19
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Олечка, спасибо что заглянула и оценила
![]() |
||||||
04 Авг 2009 2:34
|
Monica
|
|||||
Оля, молодец!
![]() Отличный хлеб! Вот ты и рецепт сама изобрела ![]() То ли ещё будет ![]() У нас в магазинах только пшеничная и ржаная мука продаётся, но, если появится многозлаковая или цельнозерновая, обязательно твоё произведение попробую ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Авг 2009 9:14
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Элиночка, а ты попробуй испечь из пшеничной второго сорта и добавь туда семечек, думаю получится не хуже))) Просто многозлаковая и цельнозерновая более полезная, вот я и решила с нее начать. Но, думаю, можно и простую пшеничную взять и добавить туда стакан ржаной. Попробуй так
![]() Спасибо что заглянула. А на свой хлебушек меня все тот же твой фугасик вдохновил! |
||||||
04 Авг 2009 21:21
|
олина
|
|||||
Monkey
Оленька, поздравляю с собственным рецептом. Очаровательный хлебушек! ![]() ![]() |
||||||
04 Авг 2009 22:37
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Леночка, рада, что ты зашла оценить мои труды. Жду тебя с отчетиком
![]() ![]() |
||||||
12 Авг 2009 1:48
|
Monica
|
|||||
13 Авг 2009 1:15
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Элиночка - хлеб заглядение. Ты пропорции все соблюдала? ничего не меняла?
Прямо просится в рот твой хлебушек))) |
||||||
13 Авг 2009 1:26
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() Элиночка, ты настоящий друг ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, что доверилась! А ты давно печешь на закваске? |
||||||
13 Авг 2009 1:52
|
Monica
|
|||||
Да, соблюдала, только муку постепенно добавляла и её меньше потребовалось
![]() ![]() ![]()
Олечка, по-моему, год или чуть дольше ![]() |
||||||
13 Авг 2009 2:48
|
олина
|
|||||
Что же вместо многозерновой муки взять? Может смешать муку с ячневой крупой? Олечка, а у меня все пшеничные хлебушки на закваске, кроме Тома Леонард, на следущий день черствели. А как этот? |
||||||
13 Авг 2009 16:33
|
Monica
|
|||||
Лена, а ты не замораживаешь на ночь остатки? |
||||||
14 Авг 2009 0:00
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Леночка, попробуй смесь нескольких МУК )))) я читала в составк многозлаковой муки есть обычная пшеничная, хлебная, немного ржаной и добавки семечекб немного солода. Так что если ты даже смешаешь 1:1 все виды - и то хорошо, а нет - попробуй, как Элина! Кстати, у меня хлеб на следующий день не подсох. Хранился нормально несколько дней (если долежал, обычно мы его съедаем ![]() Элиночка, мука у всех разная, у меня очень сухая, потому приходится больше добавлять. Это так индивидуально. А как ТЫ хлеб хранишь? |
||||||
14 Авг 2009 0:03
|
олина
|
|||||
Нет,не замораживаю, мне хлеб нужен утром.Наверное он не успеет разморозится? |
||||||
14 Авг 2009 5:41
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
мне кажется достаточно держать в пакете в холодильнике на нижней полке. утром отрезать кусочек (или несколько) и подогреть в тостере или микроволновке
|
||||||
15 Авг 2009 1:21
|
Monica
|
|||||
Через сколько времени после пробуждения хлеб нужен?
Оль, девочки писали, что, если хлеб после холодильника разогревать в микро, совершенно не то получается - должен постепенный процесс оттаивания или нагревания происходить, чтобы хлеб как свежеиспечённый оставался с хрустящей корочкой |
||||||
15 Авг 2009 1:42
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Элиночка, а если в тостере? и корочка, и опять же свежий хлебчик. Я вот третий день держу просто в пакете в шкафу (у меня полка отведена для хлеба).
Нормально. Такой же как и был после выпечки. |
||||||
16 Авг 2009 20:22
|
Monica
|
|||||
Не пробовала. Он же с хрустинкой будет после тостера, наверное, как бы подсохший?
Оль, а ты сравнивала результат (из морозильной камеры или просто в пакете в шкафу)? |
||||||
17 Авг 2009 5:38
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
честно говоря, нет. не сравнивала. А что разница налицо?
![]() |
||||||
17 Авг 2009 14:50
|
Monica
|
|||||
Олечка, отрежь вечером перед сном пару кусочков от хлеба, который приготовила днём, например (т.е. от хорошо остывшего), заверни их в полиэтилен плотно (выпусти воздух), чтобы ни малейшей дырочки не было, и убери в морозильную камеру. За 3 часа (смотря какой кусочек, может и 1-2 часа хватить) до еды достань и оставь прямо в пакете.
Перед обедом разверни и попробуй, просто ради интереса, два кусочка - это ж не пол булки, а тем более не целый хлеб. Оль, разница колоссальная (для меня, во всяком случае, а последнее время, и для моих подруг, и для родителей) А ещё эффект лучше, если постепенно размораживать: сначала в холодильник из морозильной камеры, а потом на стол ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Авг 2009 22:07
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Вот и вправду говорят - век живи - век учись!
Спасибо, подружка, за дельный совет. Буду знать. ![]() ![]() |
||||||
19 Авг 2009 2:09
|
Monica
|
|||||
Ты лучше попробуй и потом поделись впечатлениями ![]() |
||||||
19 Авг 2009 22:34
|
олина
|
|||||
Monica
Эллиночка, мне хлеб нужен почти сразу, после пробужденя.Но дело в том, что мне кажется что после морозильника хлеб не тот, но возможно я ошибаюсь. Во всяком случае прочитала внимательно твои советы. осталось попробовать. А то ржаной хорошо хранится, а пшеничный уже на следущее утро не тот, даже если я его поздно вечером испекла. |