Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Июл 2009 21:25
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Элиночка, браво! Такого красавца забацала!
|
||||||
23 Июл 2009 2:31
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Элина,хлебушек красивый, я вас поздравляю с первым успехом!
Да, видно, что он клеклый внутри, не знаю,правильно ли я этот термин употребила. Мое мнение,не стоит печь в казане, я уже писала,что даже в обычной металлической форме, грубоватая корочка получается. Вы не написали,сколько было ржаной муки,а сколько белой. Мой второй хлеб был тоже без глютена,посмотрите те соотношения муки. Я тоже не разбираюсь,беру обычную белую муку. Хлеб такой внутри не от недопечения!У меня такой хлеб получался,когда я пробовала после первого подъема сразу печь(экспериментировала!) или,когда он недостаточно подходил после второго подъема, время поджимало надо было уходить. Он у вас достаточное время подходил перед выпечкой? Попробуйте испечь без формы, мне самой интересно, я боялась,что он растечется, а я люблю высокую буханочку. Я повторюсь,люблю печь в разовой алюминиевой форме,выстланой пекарской бумагой. Если таких форм нет,сделайте себе форму из плотной алюминиевой фольги (тонкую можно в несколько слоев сложить), закрепив скрепками. Идей может быть много! Вы правильно сделали,положив внутрь специи,надеюсь,молотые.А сверху еще дополнительно,перед последней расстойкой. Это ведь как вам нравится. Я делаю,как в Литве. Очень интересно будет узнать результаты ваших экспериментов! Ждем с новым хлебушком! |
||||||
23 Июл 2009 21:51
|
олина
|
|||||
Эллиночка, какой у тебя красивый хлебушек
А ,то что липнет внутри - так по моему это с ржаными хлебушками случается ( причем по разным рецептам). Я читала, что это не от непропеченности и кушать можно. Но по этому рецептику еще не пекла. Ой, ржаная мука почти окончилась Инночка , хочется мне попробовать пиво квасом заменить. А вообще и так и так хочется. Спасибо, за рецептик. Сколько ни пекла по разным рецептам ржаной хлебушек - а новый рецепт всегда дает разнообразие. Я думаю надо по разным рецептикам печь хлебушек, чтобы было разнообразие. Я ведь уже почти год экспериментирую с датским ржаным хлебом - вкус совершенно отличающийся от других, но эксперимент не завершен. |
||||||
24 Июл 2009 3:02
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||||
Инна.вот принимайте и мой отчет о хлебушке.Я пекла первый раз на закваске, без глютена просто ржаная мука и пшеничная.Может немного рано поставила в духовку ,но не могла дождаться конечного результата.Не делала разрезы, так как люблю корочки потресканные.Хлебушек понравился ,уже сделала закваску на следующую порцию.
Спасибо |
||||||
24 Июл 2009 11:15
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Галина,молодец,какой хлебушек!!! Как внутри, не липкий? Скажи,пожалуйста,какие у тебя пропорции ржаной и пшеничной муки? Пекла без формы? Он не очень расплылся при выпечке? Галина,скажи,а как аромат у хлеба, правда,настоящий черный прибалтийский? Я просто как кот вокруг сметаны, хожу вокруг свеженького хлеба и балдею от аромата
Лена, я уже набила руку и у меня всегда хлебушек получается не липкий в середине. Надо просто приспособиться к местной муке и к своей духовке. Леночка,очень интересная идея заменить пиво квасом. Пробуйте и расскажите нам. Так,что,дорогие любители черного хлеба,экспериментируйте! |
||||||
24 Июл 2009 12:50
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Гурме
Инна,вчера испекла по твоему рецепту хлебушек. Он замечательный,действительно,вкус очень похож на Bociu, Но так как я внесла свои 5 копеек,то они видно,не пришлись ... Я не стала оставлять хлеб на расстойке на вторые сутки- показалось,что будет сильно кислить..В итоге он не такой высокий получился,как у тебя на фото ну и глютена не добавляла, а только лишь муку... Второе- добавка пара была лишней- низ и верх зажарились,но корочка очень твердая..Не gerai Это мои ошибки? Хлебушек очень замечательный,хочу его печь,т.к. и вид(твоего ) и вкус для меня просто превосходные,но ...Поправь ,может,еще что не так делала? Сегодня фотика нет под рукой,а вечером сделаю обязательно |
||||||
24 Июл 2009 16:03
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|||||
Гурме
Нет внутри не липкий ,пропекся хорошо, через 40 мин прикрыла фольгой.
Ржаной 4 стакана,пшеничной 1стакан , а мука у меня ржаная из Литвы!!! так что у меня получился настоящий литовский хлебушек!!!
Да .пекла без формы ,при выпечке не расплылся .У меня есть форма для кирпичика и квадратная ,но мне очень хотелось круглый хлебушек и поставила без формы.У меня может не такая высокая буханочка как у вас ,но я уже писала что не могла дождаться конечного результата,пока делала закваску вся извелась , хотелось быстрее и побыстрее поставила в духовку . Хлебушек получился очень вкусный ,ароматный настоящий ржаной,запах стоял на весь дом!!!!!!!! Я как только вытащила из духовки,сразу у горячего отломала горбушку и попробовала У нас конечно выбор хлеба сейчас очень большой.но с домашним не сравнится не один!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Будем печь и кушать свой хлебушек!!! |
||||||
24 Июл 2009 20:52
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Вот, и я о чем! Домашний хлеб никто не заменит |
||||||
25 Июл 2009 8:22
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Татьяна, я нахально считаю,что наш хлебушек вкуснее "Bоciu".
"Я не стала оставлять хлеб на расстойке на вторые сутки" Татьяна,в рецепте замешиваем тесто и оставляем только на НОЧЬ, утром обминаем и оставляем до вечера (сейчас тепло,я выпекаю в 16-18 часов)! Я писала выше,что пробовала печь после первой расстойки ,не понравилось, хлеб был чуть вязковатый внутри, а у меня есть с чем сравнить. Рекомендую, 1раз объмять! Девочки, кто пек без глютена, как поднимался хлеб? Вы меня вдохновили попробовать печь хлеб без формы. Уже вытащила из холодильника заквасочку,добавила муки и воды, вечером сделаю тесто! |
||||||
26 Июл 2009 0:53
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Гурме
Инна,молодец,что держишь свою марку- !!! А Bociu делается с дрожжами...Мне же нравится только на закваске . Хлеб замечательный,вкусный,аромат при выпечке плыл по всему дому Как я так невнимательно смотрела,что увидела - на две ночи оставлять тесто? Вот балда! Пекла в форме, без глютена,вот только думаю-может,пшеничной брать 2 сорта? Там вроде клейковины больше процент? Тогда и хлеб будет повыше? В любом случае,со всеми моими промахами- очень хороший рецепт. Еще раз большое спасибо!!! |
||||||
26 Июл 2009 6:11
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Taнечка,какой дивный хлеб у тебя получился , профессиональный! У меня сейчас в духовке выпекается вторые 35 минут, и в квартире плавает хлебный дух ! Мои внучки ходят вокруг духовки и спрашивают,когда,наконец ?
Танечка,если хлеб подходил нормально,не морочься с глютеном. Я же описывала, что в соседнем магазине нашла и поэтому употребляю. Девочки,смалодушничала,побоялась экспериментировать,друзья обещали подойти на хлебушек, опять пеку его в своей форме. Танечка,давай следующий хлебушек по рецепту! Может попробуешь 3,5 стакана ржаной муки и 2 пшеничной? Насчет сортов муки ничем помочь не могу,не разбираюсь! Я очень рада, что вам понравился мой хлебушек! Танечка,а ты случайно рецепт хлеба "Palanga" не знаешь? |
||||||
27 Июл 2009 1:26
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Гурме
Инна,к сожалению,не знаю рецепта Я ведь хлеб стала печь совсем недавно,с февраля,как зашла на этот сайт.. Пользовалась советами Аннушки и пекла в основном хлеб по ее рецептам.. Вкусный,но ржаной был все-таки не такой, как у тебя... А мы привыкли к литовскому хлебу,он все таки разительно отличается от питерского или московского,ароматнее,что ли, или эта кислинка дает такой неповторимый вкус - не знаю!! Но я детям всегда везу черный хлеб в Лондон,когда еду к ним в гости..Там есть множество сортов ,но других...Такой только в литовских магазинчиках продается,а эо ехать специально нужно в другой район... Теперь буду только такой печь сама |
||||||
27 Июл 2009 15:37
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Гурме
Инна,а что изменится в хлебе,если я сделаю из пропорции 3,5: 2 ? Не будет хлеб серый? Мне нравится,что хлебушек именно черный ,а не серый, да и с кислинкой |
||||||
27 Июл 2009 21:09
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Танечка,я подумала,в тесте будет больше клейковины(больше пшеничной муки) и он будет лучше подниматься,и,главное, пропекаться. Если тесто и так ведет себя хорошо,не заморачивайся. А что касается темноты хлеба,то я показывала 2-ой хлебушек на первой странице, цитирую (Положила 2,5 стакана (cups) ржаной муки, 3 стакана пшеничной муки.Глютена не добавляла! Если не пробовать первый рецепт,то его можно назвать черным. Он просто не так остро пахнет литовским черным ржаным хлебом).
Танечка,а Староселянский хлеб(я его собираюсь печь) похож на Палангу? Я тоже всегда возила гостинцем литовский черный хлеб и в Россию и в Германию. Можешь себе представить, как я тут,в Калифорнии, тосковала по черному хлебушку!! Вот тоска и довела до хорошего рецепта! |
||||||
27 Июл 2009 21:37
|
Царевна-лентяйка
USA |
|||||
Дорогая Гурме, а можно Вам вопросик не по теме задать? О Вашем стац. миксере. Я тоже такой думаю купить. Скажите, насколько легко там снимается и ставиться обратно чаша. И легко ли в нее добавлять ингридиенты во время вращения миксера, или надо останавливать? Чаша эта вроде бы с круглым дном - на стол просто так не поставишь, упадет? И еще - голова у миксера назад отклоняется? Очень ли громкий? Спасибо. |
||||||
27 Июл 2009 21:55
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Гурме
Иннуля,попробую в такой пропорции испечь,а черноту хлебу можно придать сухим квасом или портером,как ты советовала ( у меня в первый раз не было темного пива и влила светлый швитурис) Представляю тоску по черному хлебу! Потому и результат обалденный!! И еще! Инна, http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1998.0 может ты и знаешь этот форум,я по нему еще раньше ползала- искала рецепты разных хлебов- и бородинского,и дарницкого...Был вроде и староселянский,но,честно говоря,столько лет уже в Литве живем,что вкус такого хлеба и не помню |
||||||
27 Июл 2009 22:18
|
олина
|
|||||
polj
Танюша, неужели на том сайте был рецепт староселянского хлеба? Честно говоря я взяла рецепт в книге Лидии Ляховской ( об этом я написала) в том виде, в котором в начале рецепта представила. А пропорции уже сама подбирала методом проб, ошибок и используя Анечкины рекомендации. Название такое я сама дала для краткости, чтоб было понятночто этот хлеб делали в старину, в селах, в большой печи . Да и сам рецептик был дан для деревенской печи. Но даже в обычной электрической духовке этот хлебушек - ммм-вкусненький и полезненький. И вкус его не похож ни на какой другой хлебушек, хотя все хлебушки. которые я пекла - все все все без исключения вкусненькие ни в какое сравнение не идут с покупным хлебом,который я практически не ела.Тем не менее ,я думаю, надо быть очень благодарным тем кто его печет. |
||||||
28 Июл 2009 0:09
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
олина
Лена,я попробую найти рецепт этого хлебушка и тогда дам тебе точную ссылку на сайте. Мне кажется,что я видела это уже название в рецептах от Ромы в хлебопечке ,могу и ошибаться,конечно.. Как только найду- сразу дам знать.. .
Даже и не знала,что это твое название( запатентованное?) Здорово! А легло как давно знакомое |
||||||
28 Июл 2009 8:44
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
28 Июл 2009 8:52
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Девочки, экспериментируйте и делитесь достожениями!
Танечка,я поняла,что ты пекла по Лениному рецепту. Всегда,когда первый раз читаешь новый рецепт, кажется сложно. Второй раз уже легче,а после третьего идешь и печешь, не забывая заглядывать в рецепт! |
||||||
28 Июл 2009 8:59
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Оленька,ну очень красивый хлебушек!Я рада,что нашла родственную душу ! Каждый делает хлеб на свой вкус,я знаю,многие не любят тмин. Я первое время добавляла молотые тмин и семена кориандра,но дети начали фыркать, пришлось из нутра кориандр убрать, но свержу все же добавляю,мне нравится.
Оля,в какой форме печешь? Как в этот раз корочка? |
||||||
28 Июл 2009 15:02
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Гурме
А мне очень нравится,когда внутри молотый кориандр - аромат-УУУ!!! А сверху добавляю только тмин,он не так сыпучий..
Точно, все так и есть! Как первый раз почитаю- ну все,думаю,труба- такой не получится... А потом руку набиваешь, и все идет как по откатанной колее олина
Лена,ради бога,прости!! Вчера до ночи лазала по всем хлебопекарским сайтам,видно,точно перепутала назавния Но злого умысла не было , и твое авторство не оспариваю,не обижайся!! |
||||||
28 Июл 2009 21:17
|
олина
|
|||||
polj
Танюша, мне очень неловко что тебе пришлось так долго искать ссылку на староселянский хлебушек. Извини. Ни о какой обиде не может быть и речи. Наоборот, я могу только радоваться, если рецепт пригодится и на этом и на других сайтах ( независимо от упоминания обо мне). Я написала чтоб не возникло путаницы.А название конечно же не запатентовано ( хотя мама - патентовед).Так что если кому - то понравится и название и рецепт - добро пожаловать, для использования.А авторство - не так уж и важно ( для меня), лишь бы все получалось. Тем более, что рецепт народный, а название - условное понятие. Танечка |
||||||
29 Июл 2009 0:31
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Инночка, пекла в разовой форме. Корочка получилась то что надо - уже более-менее приловчилась к духовке. Получилось вкусно. Муж с удовольствием съел. я тоже лопаю за обе щеки. Жаль сыну нельзя давать - на строгой диете
Очень удачно получилось. |
||||||
01 Авг 2009 0:30
|
олина
|
|||||
Гурме
Инночка, я уже приготовила твой хлебушек - очень вкусный! Спасибо за рецепт! Monkey Олечка, молодец, что прорекламировала замечательный хлебушек. Если бы не ты, я бы может еще долго созревала, спасибо |