Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Апр 2010 12:12
|
Гурме
Литва-US |
|||
Танечка,милая,спасибо за рецепт халы,интересный рецепт!! Какая у тебя хала-красавица!? И как же ты ее так хитро заплетаешь? Я умею из трех или четырех полосок. Танечка,а что такое хлебная мука?
Алена,хлебушек домашний вкусный, без консервантов и всяких добавок. Будем его есть с удовольствием и сохранять фигуру ![]() |
||||
15 Апр 2010 14:26
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||
Иннуля, спасибо большое за добрые слова!
![]() ![]() Попробую по порядку тебе ответить- мука в России подразделяется на 3 вида- хлебопекарная,общего назначения и из пшеницы твердого помола.Так вот для выпечки я,по совету Михаила из ЖЖ ,беру муку 1 сорта.. Плету халу из 5 полосок, училась по сноске вот отсюда http://www.youtube.com/watch?v=WQxCx52vTKU&feature=related Про муку можно у того же Михаила много найти интересного, если хочешь, то сброшу ссылку в личку, чтобы здесь не флудить.. ![]() |
||||
15 Апр 2010 20:34
|
Гурме
Литва-US |
|||
Спасибо,Танечка,скидывай в ЛС. Здесь есть мука пшеничная, а на ней написано,хороша для выпечки хлеба,вероятно это то!?
На выходные займусь,а то мой рецепт халы очень пресный. Это ж надо,какое хитрое плетение,хорошо,мой лаптоп стоит рядом с кухней,можно будет прямо с экрана плести. ![]() Танечка,вчера испекла халу,правда плела из трех полосок. Моей семье понравилось,вкусная хала! Спасибо тебе за рецепт. Только пол дня пришлось сидеть дома и обминать тесто. Разбаловалась я на длинных выстаиваниях теста. Но вчера же(всё дома тесто сторожу!) усовершенствовала Леночкин "хлеб без труда" http://forum.say7.info/topic7220.html на свой вкус. Вкус понравился ![]() ![]() Вот и сноска подоспела,пока без фотки,но она на подходе! http://forum.say7.info/post1169346.html#1169346 |
||||
22 Апр 2010 17:09
|
balbalao
|
|||
Привет всем, пару месяцев назад собиралась испечь Гурме хлебушек, но то череда гостей, то поездки, то посылки "с Родины", одним словом старая закваска испортилась. Позавчера поставила новую и так она весело запузырилась и поднялась, вот что значит "второй блин"
![]() И хотя муж периодически подкалывал, что мы накупили странных вещей -- глютен через интернет, тмин "привет с родины", темное пиво везде искали и т.д., но я не выдержала и использовала Катринутин видео-рецепт. Лежит теперь тесто в формочке, а я места себе не нахожу. ![]() ![]()
Гурме, но и ваш хлебушек обязательно испеку, очень хочется. Вообще сейчас всего захотелось и сразу! ![]() |
||||
23 Апр 2010 1:18
|
balbalao
|
|||
![]() Вот такой хлебка получился по ютубовскому рецепту, но не хватило времени выпечки, разрезала (звук глухой, но по весу слишком тяжелая буханочка показалась), а внутри мокро. Еще на 20 минут поставила доходить. ![]() В центре маленький кусочек привезенного из Литвы черного хлеба, а этот на вкус очень похож и корочка мммм, но цвет светлый. ![]() Корочка очень вкусная, но твердая, надо ножом с нажимом попилить, чтобы ее прорезать. ![]() Гурме, огромное вам спасибо за подбадривания ![]() ![]() |
||||
23 Апр 2010 18:08
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
balbalao
![]() Поздравляю с первым хлебушком! Молодец, что решилась ![]()
Ты сделала это замечательно!
Ржаной хлеб лучше горячим не резать, мякиш будет липкий даже если хлеб пропекся, ему надо обязательно дать полностью остыть, лучше на решетке, завернув в хлопок. И ржаная буханка не будет совсем уж легкая, это больше к хлебу из пшеничной муки относится. Лучше по звуку определять, так вернее. Если затянет это дело, то быстро научишся ![]() |
||||
24 Апр 2010 21:33
|
Гурме
Литва-US |
|||
balbalao,молодец,хлебушек получился,а теперь будешь печь и вносить свои изменения. Алена хорошо объяснила,как обращаться с хлебом. А я ,повторюсь, свежеиспеченый хлеб заворачиваю в хлопковую скатерочку и накрываю легким пледом. Он медленно остывает.Корочка остается тверденькая,но режется легко. Единственное,не могу удержаться,и у горячей буханочки отрезаю горбушку
![]() ![]() Продолжаем,милые хозяюшки,печь хлеб и наслаждаться его чудесным вкусом! ![]() |
||||
26 Апр 2010 3:42
|
balbalao
|
|||
Да, я его потом завернула в полотеничко, как ляльку, и оставила, а утром корочка стала нормальной, не твердой.
К новым экспериментам готова на 100%, совсем не страшно, оказывается ![]() |
||||
28 Апр 2010 5:55
|
Гурме
Литва-US |
|||
Очень приятно,что вдохновили тебя на хлебушек. Смотри еще рецепты хлебов,мы сейчас работаем над этим дивным рецептом
http://forum.say7.info/topic27934.html Тут Катенька предложила вариант с закваской. У меня она оживает,буду на ночь замешивать. Этот хлеб удивительно просто делается,а девочки на форуме такие изобретательные,каждая что-то свое добавляет и получается НЕЧТО ![]() |
||||
28 Апр 2010 8:58
|
НАТК@
Южная Корея |
|||
Инна спасибо большое вам за рецепт
![]() ![]() ![]()
скажите пожалуйста, может можно чем нибудь заменить минералку, дело в том что я живу в Южной Корее, а тут с этим немного проблемно, то есть её нет в продаже, а если и есть то найти трудно ![]() |
||||
28 Апр 2010 20:38
|
Гурме
Литва-US |
|||
Наташенька,тут имеется ввиду питьевая вода. А что вы пьете,когда пить хочется? Пробуй сделать на обычной воде,я даже не задумывалась над этим. У нас всегда стоят большие сосуды с питьевой водой, хотя готовлю я на воде из крана,здесь она вкусная. Просто американцы помешаны на питье,все време в обнимку с бутылкой с питьевой водой и постоянно ее пьют. Я к этому не привыкла и пью,когда пить хочется и то обычно -чай!
Наташенька,присоединяйся к компании пекущих хлеб! Успехов! |
||||
29 Апр 2010 9:54
|
НАТК@
Южная Корея |
|||
Гурме
Инна спасибо вам за быстрый ответ ![]()
фуууух....а я то уж подумала что газированная минералка ![]() ![]() ![]()
а это темка такая тут...? ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Апр 2010 21:43
|
Гурме
Литва-US |
|||
Мы тут подобрались стихийно-любители черного хлеба,да еще на закваске. И вот усовершенствуем попадающие под руку рецепты,переводя их на ржаную муку и закваску
![]() Успехов тебе и вкусного хлебушка. Не стесняйся спрашивать! ![]() |
||||
30 Апр 2010 6:18
|
НАТК@
Южная Корея |
|||
Гурме
спасибо вам за всё ![]() ![]() я бы хотела ещё кое о чём спросить ![]() ![]() |
||||
30 Апр 2010 10:32
|
Гурме
Литва-US |
|||
Наташа-закваска- это забродившая мука с водой. Посмотри вот тут
http://www.kuking.net/class/viewalbum.php?a=254 Клара с этого сайта и натолкнула меня на идею этого хлеба. Тут у нее мастер класс,только она закваску стала называть опарой. Будут вопросы,спрашивай! Успехов! ![]() |
||||
30 Апр 2010 14:39
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||
Гурме
Иннуля,не смогла бы ты мне объяснить, в чем дело? Моя закваска,которой уже довольно много времени, стала вдруг в холодильнике плесневеть..Спокойно все время себя вела, а вот в последние 2 раза достаю ее перед выпечкой хлеба- а там как тонкий слой только начинающейся зарождаться плесени...никак не могу понять? С чего она так стала себя вести? Грязными руками я ее не задевала ![]() Да,освежаю я ее перед выпечкой всегда ржаной сеяной мукой.. Есть у меня закваска сухая, в прошлом году на всякий случай высушила и положила на хранение в темное место, но мне просто стало интересно- что так не нравится нынешней закваске? В чем причина ? |
||||
30 Апр 2010 20:10
|
Гурме
Литва-US |
|||
Танечка,я представить не могу.За три года,что я пеку этот хлеб,у меня такого не случалось.
Думаю,что раз плесень стала появляться,сделай новую закваску,может что-то все же попало внутрь.О сушеной закваске тоже ничего посоветовать не могу,как она поведет себя. Ведь совсем не сложно,теперь,когда ты с закваской на "ты",замесить новую. Пару дней и готово! Удачи! |
||||
30 Апр 2010 23:04
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||
Гурме
Да,конечно,сделала уже..Просто мне непонятно- с чего такие капризы у нее? Больше года вела себя как надо и вот тебе,пожалуйста.. Ко всем нужен подход в этой жизни ![]() Сейчас опять пеку твой черный хлебушек, но уже в одноразовой метал.форме На кухне такой духан стоит ![]() ![]() |
||||
01 Май 2010 1:20
|
Гурме
Литва-US |
|||
Мне интересно,как ты оценишь выпечку в одноразовой форме? Напиши!
Вкусного тебе хлебушка! ![]() |
||||
04 Май 2010 0:04
|
nady22
49 лет Воронеж |
|||
Инна! Здравствуйте. Я абсолютно новый человек в выпекание. Про закваску слышала уже давно, да все руки не доходили. Так вот, начала делать, как мне казалось , первый этап (с наведением закваски) я прошла. Так как не знала получится у меня или нет, поставила в 250 граммовой банночке. Первый день подкармливала, вроде "движение" было, слегка булькало, слегка увеличилось в объеме. Во-второй день еле заметное, но было движение, а в третий вроде пузырьки были, но почти ничего не увеличелось. Но я все равно решила поставить тесто. Повторюсь, я не знала получится у меня в конечном этоге хлеб или нет, и ингредиенты были взяты в произвольном объеме. Дело было к вечеру, и я неверно мало времени дала постоять тесту, положила его хлебопечь, и стала ждать. Ну и конечно - ничего я не получила. В конце операции я вытащила полусырой, похожий на камень хлеб. Я попыталась его попробовать, и мне он напомнил по аромату именно бездрожжевой хлеб ( в свое время мне удалось попробовать настоящий хлеб). Кислинка улавливалась, и соль. Так вот, Инна, у меня к вам просто ОГРОМНЕЙШАЯ просьба, не могли бы Вы описать мне все более полно, так сказать "разжевать", я полный чайни! А так хочется накормить свою семью ПРАВИЛЬНАМ хлебом. Заранее Вам спасибо!
|
||||
04 Май 2010 14:43
|
НАТК@
Южная Корея |
|||
Гурме
Инна вот и я испекла ваш хлебушек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() и мой отчёт ![]() ![]() |
||||
04 Май 2010 14:48
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||
Гурме
Иннуля,хлеб получился, как всегда, вкусный и ароматный ![]() ![]() В одноразовой посуде ,как мне показалось,выпекать нужно чуть поменьше по времени, чем в обычной форме..С паром я держала только 8 мин , а дальше соответственно по 30 мин- без пара и под фольгой ,и корочка снизу была такой же тонкой и вкусной.. Единственное преимущество- получила овальной формы буханочку ![]() |
||||
04 Май 2010 21:46
|
Гурме
Литва-US |
|||
Наташенька, умничка-такой хлебушек чудесный! Я очень рада,что получилось! Действительно,первый раз страшновато.Но все получилось! Прекрасно,теперь и на просторах Кореи будет вкусный ржаной хлебушек! А что касается вкуса,можешь подкорректировать сахар и соль на свой вкус. Я писала пропорции сахара в расчете на темный, а он менее сладкий.Поэкспериментируй,удачи тебе!
Танечка,я ржаной хлеб вообще без пара пеку, не заметила разницы. А время выпечки,сама знаешь,в каждой духовке свое! Рада,что довольна результатом. У меня в обычной форме получалась нижняя корочка грубая. Наденька,даю тебе главный совет: когда начинаешь делать что-то новое,надо верить,что все получится. Первый раз всегда старайся сделать по рецепту. Я повторюсь, всегда рекомендую рецепт прочесть несколько раз. Закваску надо обязательно делать как минимум в литровой банке. Закваски ведь на один хлеб надо 1,5 стакана. Как же у тебя в твоей маленькой банке получилось такое количество? Этот хлеб нельзя печь в хлебопечке,я рецепт писала с выпечкой в духовке. Даже не знаю,что разжевывать,вроде в рецепте все описано-ночь расстаивать первый раз и потом сформированный хлеб в форме еще день до вечера,и только потом печь. Почитай рецепт и конкретно спрашивай,что не ясно,хорошо? Успехов,следующий хлебушек обязательно получится,делай все по рецепту! ![]() |
||||
06 Май 2010 10:39
|
nady22
49 лет Воронеж |
|||
Инна, буду спрашивать конкретно, если Вы не возражаете. Та закваска которая у меня есть, хоть и мало ее, но это же закваска, можно ее как-то увеличить, до тех размеров что Вы советуете, т.е. до литровой банки? На ночь я ставила в чашке, и закрывала плотно, но к утру вообще никаких признаков не было, я имею в виду тесто не увеличилось, на поверхности никаких пузырьков не было- может так и должно. И в конечном итоге, к моменту когда печь, тесто (после стояния почти 4 часа на солнце) увеличилось наверно процентов на 20, и все. Чесно говоря, руки опускаются, от того что результата нет. А насчет веры, это правильное дело, у меня она присутствует, вот только уверенность угасает, что-то получится.Инна, и еще парачка насущных вопросов. Вы пишите, что закваску достаете за 3-4 часа до того как ставите тесто, а если я ее достану поздно вечером, чтобы завтра с утра заводить? И еще, когда мы делим по-полам закваску, одну часть пускаем в "дело", а вот со второй, вопрос. Мы ее подкармливаем, и сразу же в холодильник убираем, или даем постоять какое-то время, и нужно ли в тепло на это время?
|
||||
06 Май 2010 13:13
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||
А я стала закваску( уже новую
![]() ![]() Ну это пока мои эксперименты, а как жара наступит- посмотрим,может,гуще придется ее заводить..еще пока не знаю.. |