Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Апр 2010 9:55
|
Гурме
Литва-US |
|
А какой запах!? У меня сейчас остывает буханочка,так по всей квартире такой дивный хлебный дух идет!
Анечка, верим в тебя,потом освоишь, будешь удивляться: и чего не получалось? |
||
09 Апр 2010 19:24
|
АннаСимеу
Анна 51 год Кипр |
|
да, я не сдаюсь!!! ОХ, девчата!!! столько событий у моей заквасочки! вчера сидела до позна на кухне за своим лаптопом, соответственно включала кондиционер на 26градусов! закваска моя уже вчера обрадовалась подкормке, но как-то вяленько! а сегодня утром смотрю что чуточку поднималась /по следам на стенках банок/, но опять опустилась и сделала попытку расслоиться! но! врагу не сдается наш гордый варяг!!! ага, думаю, может проголодалась она?! и подкормила ее новой ржаной мукой, но сначала отделив треть закваски /по-моему это называют обновлением/... т.к мука ржаная здесь дорогая от 2,30 до 2,80 евро за 1кг!!! я решила попробовать лепешки вечерком сделать ит отложенной закваски: добавила муки и пару капель воды, блендером / чтоб комочков не было/ взбила и убрала... готовлю обед, а сама одним глазком за закваской в баночках слежу: одна из них возрадовалась подкормке и оживилась, а та что чуточку погуще - так себе. спустя 3часа смотрю 1ая поднялась на 1,5-2см, а 2ая на 1см! ура!! процесс пошел!!! а еще через час 1ая стала бысро опускаться, а 2ая медленно, но верно расти! в результате решила подкормить 1ую, чему она очень обрадовалась и опрять начала подрастать! очень начала! ... но вот что самое интересное, что та часть закваски что должна была быть утилизирована /а была оставлена мной на лепешечки/ очень выросла и я вынуждена была переложить ее в большую миску! а внутри... у неё губка прям!!! так может мне хлебушек попробовать из нее испечь? Инна, что посоветуете? или еще раз подкормить, чтоб окрепла? ох и настроение поднялось у меня!!! спасибо всем кто поддерживает меня!!!
|
||
09 Апр 2010 21:42
|
Гурме
Литва-US |
|
Аннушка, очень рада,что процесс пошел!
Закваску надо держать в банке, у меня 1,5 литра. Ее удобно держать между выпечками в холодильнике и закрывать при этом крышкой! Аннушка,давай,пеки хлеб! Прочти внимательно рецепт, и вперед! Главное- не торопись, ржаной хлеб долго поднимается,надо дать ему ночь подняться,обмять,сформировать буханочку, поместить в форму для выпечки и еще день до вечера продержаться!У меня ночью тоже градусов 15 на кухне и хлеб нормально подходит!После выпечки,я его укутываю в хлопковую скатерочку и накрываю легким пледом. В рецепте все есть! А утречком к завтраку у тебя будет свеженький хлеб! С нетерпением ждем твой отчет,успехов! |
||
10 Апр 2010 2:34
|
polj
Вильнюс,Литва |
|
Гурме
Инночка, а какой у меня духан стоит!! Сегодня я тоже оформила как буханочку твой хлебушек.. Знаю,что нужно до завтра его остудить,но нет терпежу и уже через час отрезала Все остальное завернуто и лежит до утра... Ну такая вкуснотища!! В действительности хлебушек гораздо темнее,чем на фото.. |
||
10 Апр 2010 3:18
|
АннаСимеу
Анна 51 год Кипр |
|
Инна! ну, конечно же я буду следовать Вашему рецепту!!! это даже не вопрос! я его уже наизусть знаю! но вот мой любимый /муж/ очень любит белый хлеб! ну не приучены киприоты к ржаному! .. приучаем! я уже 3и часа назад замесила тесто по Вашему рецепту на пшеничной муке /основа была та закваска, что на утилизацию чуть не попала/.. переживала что не поднимется к утру, т.к заквасочка молодая /а белый хлеб, как я почитала, быстрее и легче поднимается, да и для мужа стараюсь/.. но вот даже сейчас заметно, что тесто подросло, я меточки сделала и сфоткала /ездила только что к брату мужа за нашим фотиком специально для нашего хлебушка!!!/ так что из оставшейся закваски я сейчас замешу ржаное тесто! а терпения на завтра думаю хватит - раз уж на все капризы моей закваски хватило!!! хотя, она, наверное как и я -органически, физически и морально не переносит любого холода!!!
вот только еще один вопросик! Вы пишите, что тесто липкое должно быть, а на фото ржаного теста оно выглядит таким кругленьким и ладненьким! или это благодоря тому, что Вы руки маслом смазываете???... и миксер у меня только венчиком и блендер, чем не рискую пользоваться, замешиваю тесто вручную!!! липнет жуть, даже пшеничное! так и должно быть?.. ах! да! специи: забыла купить тмин /но я и не очень по нему "сохну", больше нравиться корианд/, добавила в тесто размельченые в ступке! семена кориандра и.. конопли.. и не смейтесь так!!! они семечками пахнут!!! обязательно доложу о результатах!!! |
||
10 Апр 2010 11:12
|
Гурме
Литва-US |
|
Танечка,умница,какой хлеб аппетитный! Я тоже горбушку отрезаю,вроде-на пробу,а остальное заворачиваю !А на тепленький хлебушек,да кусочек любимого сыра,чтоб чуть подтаявший,да в рот, лепота !
Аннушка,тесто липкое,ты права,оно гладенькое,благодаря маслу. У меня сломался миксер и я тоже последнее время замешиваю руками,совсем несложно! Не все любят ржаной хлеб, но живя в Литве,я ездила к друзьям и лучшим подарком была буханочка черного литовского хлеба. Аннушка,освоив закваску,ты теперь сможешь разные хлеба печь. Совсем белый я еще не попробовала. Спасибо,Катенька,за подсказку,как переделать ржаную закваску в пшеничную. Как-нибудь выберусь! |
||
10 Апр 2010 23:40
|
АннаСимеу
Анна 51 год Кипр |
|
не спала всю ночь!!! тесто так быстро поднималось!!???
но духовка моя... мы же не ругаемся здесь на сайте... пришлось доготавливать на дне духовки!!! но это не важно!!! главное, что хлебушек ПОЛУЧИЛСЯ!!! Инна, присоединяюсь к вашему бокалу вина!!! а кто нибудь подскажет как фотки добавлять ! я не асс в этих делах! и еще.. стыдно, но не знаю как своё фото водрузить!!! |
||
11 Апр 2010 4:12
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
АннаСимеу
поздравляю с первым хлебушком на закваске! А все про то, как добавить фото, можно прочитать здесь - http://forum.say7.info/topic255.html |
||
11 Апр 2010 6:37
|
АннаСимеу
Анна 51 год Кипр |
|
Аленушка, спасибо!
|
||
11 Апр 2010 17:56
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Уфф... ну, девушки, читаю уже который день как захватыющий детектив, не осмеливаясь вклиниться в нить событий...
Рада, что все пошло у Анны и вообще за всех очень рада Тоже жду фоток! |
||
11 Апр 2010 19:59
|
В.Редина
42 года |
|
АннаСимеу
|
||
12 Апр 2010 21:04
|
Гурме
Литва-US |
|
Анечка,поздравляю с первым хлебом! Кать,я тоже день начинала с прочтения Аннечкиных событий! Я рада,что она разрешилась ,надеюсь после стольких испытаний со своенравным поведением закваски,вкус хлеба понравися.
Со следующим хлебушком будет проще! Анечка, так как вкус хлеба,семье и тебе понравился? Как мне нравится,девочки-форумчанки,наше дружелюбное общение на форуме!!! |
||
13 Апр 2010 3:09
|
АннаСимеу
Анна 51 год Кипр |
|
Девочки!!! я пытаюсь добавить свои фотки!!! .. но благодаря Алене! хотябы добавила фото в фотоальбом!
Инна, ну о чем Вы говорите!?!?!?!?!! вкус!?!?!? это же АРОМА-А-АТ!!!! млею и таю от этого запаха и вкуса!!! оч будет трудно подобрать другой рецепт, чтоб для всей семьи подходил!!как уже писала, что не нравиться киприотам ржаной хлеб!... зато мне... ...!!!! |
||
13 Апр 2010 3:28
|
АннаСимеу
Анна 51 год Кипр |
|
13 Апр 2010 8:31
|
Гурме
Литва-US |
|
Аннушка,фотку поместила,а объяснение где? Я понимаю,это твоя закваска.
Я уже писала,что ее удобнее держать в банке,закрывать легче и она всегда в своей родной банке,остатки предыдущих заквасок,всё играет вместе. Хлебушек и не надо искать один рецепт для всех. Пеки для каждого свой. Попробуй белый на пшеничной закваске для мужа. И каждый будет наслаждаться своим хлебушком. Интересно,Ань,ты поняла,почему у тебя вначале не получалась закваска? Раньше,я своим гостям всегда говорила:" Не налегайте на хлеб,он у вас и дома есть", а теперь мои гости уплетают мой домашний хлеб,приговаривая,где они еще такой вкусный,свежий хлеб поедят!? И мне приятно,что им приятно |
||
13 Апр 2010 14:30
|
АннаСимеу
Анна 51 год Кипр |
|
Инночка, ну конечно такое приятно будет, когда твои дороги гости хвалят тебя!!!... я от /даже/ запаха этого хлеба .. балдею /это не очень устаревшее выражении?!?/. а вот по поводу закваски.. я думаю, что температура была ночью не очень для неё подходящяя, как я и писала- мы очень теплолюбивые!!! ну, что? еще раз огромное спасибо!?!?!
а то что Вы видели - это не закваска!!! это тесто! ржаное! |
||
13 Апр 2010 15:52
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Анна, покажите ХЛЕБ! Просим!
|
||
14 Апр 2010 4:58
|
Гурме
Литва-US |
|
Анечка, ждем фотки хлеба,мы так его ждали,сопереживая все коллизии с тобою вместе !
|
||
14 Апр 2010 13:47
|
polj
Вильнюс,Литва |
|
Инна,Катюша, а все фото хлеба в персональной галерее Ани
Я уже посмотрела на него, она написала же , где, только вы внимания не обратили..
Очень даже хороший хлебушек вышел |
||
14 Апр 2010 15:31
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Избалованные мы, Татьяна...
Тоже посмотрела: СУПЕР-хлеб! Очень хорошо получился. И хозяйка-красавица! |
||
14 Апр 2010 15:34
|
В.Редина
42 года |
|
Полностью согласна |
||
14 Апр 2010 18:55
|
polj
Вильнюс,Литва |
|
А я сегодня опять пеку этот хлеб,ну уж очень мне нравится...
И вкус, и цвет, и запах...Пробовала многие рецепты,но на душу лег он.. Да вот еще халу к чаю наловчилась печь по сноске,что давала Катюша ( из "Живого журнала") Сегодня в моем меню именно эти два хлеба..Позже выставлю фото, как всегда.. |
||
14 Апр 2010 21:01
|
Гурме
Литва-US |
|
Taнечка,спасибо за подсказку,я тоже полюбовалась Анечкиным хлебушком! Молодец Аннушка-хозяюшка
Танечка,ссылочку,please, на халу! Я тоже люблю этот хлебушек,сейчас на завтрак свеженький кусочек к кофе был,даже сыр не положила,показалось,что он забивает вкус хлеба. Я рада,что вам,дорогие,тоже этот хлеб понравился. |
||
14 Апр 2010 23:20
|
polj
Вильнюс,Литва |
|
Иннуля,да без проблем, счас скину..
http://crucide.livejournal.com/40498.html Правда, в расстойке она у меня сегодня пробыла больше положенного и потому стала просто огромной..Но вкус Воздушная,а внутри тесто отслаивается на нити как в хорошем куличе.. Вот хала в процессе растойки ,смазанная взбитым белком а это после выпечки( видно,что тесто перестоялось..На вкусе не отразилось, а вот на экстерьере... ) и сегодняшний хлебушек...По-моему, у него тоже время расстойки было слишком затянуто ( не успела быстро в городе все дела сделать ) |
||
15 Апр 2010 4:22
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
Инна, я уже и кофе не запиваю, так жую и вкусноооо! Вот только что за завтраком съела четверть килограммовой булки ржаного хлеба Домашний хлеб-самостоятельное блюдо, я теперь понимаю, почему для наших предков хлеб -это была самая главная еда. А ведь я хлеба вообще не ела раньше, не нравился, да и фигуру берегла. А теперь ем свой и фигуре ничего не делается!!!! |