Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Ноя 2010 21:26
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||
02 Ноя 2010 10:42
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Лариса,наши ряды любителей ржаного хлеба растут и это радует! Хлеб просто загляденье !Молодчина,хозяюшка!
Моя дочь тоже без глютена печет,надо и мне попробовать! Вкусных вам хлебов! |
||||||
10 Ноя 2010 11:43
|
sveta_ch
42 года CA |
|||||
Привет, всем!
Вот и я пекла хлебушек по рецепту, исчез за 2 дня!!! Такая вкуснятина получилась!!! Закваску держала на плите, она работала 5 дней, потом немного всыпала дрожжей перед выпечкой. Глютена нету. Пекла в духовке по 35 мин в открытой, а потом в накрытой форме. Все пропеклось. Порезали на пробу, не дав остынуть, такой аромат стоял. На следующий день еще вкуснее был. Спасибо автору!! |
||||||
12 Ноя 2010 2:22
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Светлана, красивый хлебушек у тебя,умница ! Видишь,совсем не сложно,а какое наслаждение-свежий,настоячщий ржаной хлеб!
Горбушку я отрезаю тоже сразу,тепленькую-мне лучше любого пирожного. А дрожжи я вообще не добавляю,даже без глютена,закваска сама поднимает тесто. Пробуй свои варианты и рассказывай нам,что вкусного получилось! |
||||||
30 Ноя 2010 17:27
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
01 Дек 2010 9:13
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Какой хлебушек!!! Настоящий черный ржаной хлеб,молодчина Мария ! Я очень рада.что мой хлеб понравился и вы его печете и с удовольствием едите!
Вкусных вам хлебов! |
||||||
02 Дек 2010 17:39
|
Koro4ka
45 лет Вышгород, Украина |
|||||
Инночка! Пришла сказать ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт!
Пеку его регулярно, подсадила всех своих домашних. Он стал нашим любимым, даже у сестры, которая отродясь не любила ржаной Обычно ложу курагу, изюм. Почитав Ваш ответ, обязательно попробую с сыром Я тут экспериментировала - ложила разное кол-во ржаной и пшеничной муки, выпекала на противне и в форме (редко - корочка там совсем другая, а мой муж говорит, цитируя героя мультика - "Главное - хрустящая корочка" ) Бывало, брала меньше муки и тесто растекалось немного по противню и хлеб получался невысоким, но вкуснее, чем высокая "паляниця" с большим кол-вом муки Вот сейчас стоит очередной "эксперимент" - ждет завтрашней выпечки (гм, это мы ждем!!) |
||||||
03 Дек 2010 12:06
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Танюша,приятно слышать,что хлеб пришелся по вкусу, на здоровье и радость всей семье! Мне нравится еще и чернослив добавить,я вообще чернослив люблю.
У меня в разовой алюминиевой форме,выстланной бумагой для выпечки получается хорошая корочка. Все еще зависит от духовки,надо приспособиться. Успехов и вкусных хлебов! |
||||||
03 Дек 2010 20:51
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Гурме
Инночка, как большой любитель домашнего ржаного хлеба на закваске, я добралась наконец-то и до вашего Литовского по правде говоря, первая попытка была не очень удачной (путаница с этими капами.. в результате - слишком большая буханка для моей духовки).. спасибо большое, очень вкусный хлебушек! пекла подовым, без глютена, с паром 10 минут на 240, потом час при 200, разрезы делала перед выпечкой - но, думаю, я попробую в следующий раз его формовым сделать, как вы, и разрезать до - т.к. я заметила, что хлеб не склонен к сильному росту в духовке, поэтому разрезы раскрываются немного. первая расстойка - 6 часов, вторая - 3 часа (у меня закваска активная, живет в тепле, если дольше - хлеб упадет). только вот немного его пришмалила.. занялась другим хлебом и забыла вовремя накрыть.. в целом - все отлично, только над видом внешим надо работать |
||||||
04 Дек 2010 11:25
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Катенька,хлеб просто красавец! А в разрезе видна такая аппетитная корочка!
К каждой духовке надо приспособиться и отработать свой режим выпечки! Я всегда разрезы делаю перед последней расстойкой,а потом стараюсь хлеб не беспокоить. Он так тяжело и долго поднимается! А капы-это стакан. Просто очень удобно на кухне иметь мерные ложки и капы. Очень упрощает процесс замешивания. Очень рада,что хлеб понравился! Успехов! |
||||||
08 Дек 2010 21:59
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||
Гурме
Инна дня два все изучала ваш рецепт хлебушка. А сейчас мой родненький как раз печется в духовке. Форму сделала из фольги, сверху положила бумагу для выпечки, ой переживаю. |
||||||
09 Дек 2010 12:15
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Tанечка,надеюсь,что хлеб удался ! Ждем отчета
|
||||||
09 Дек 2010 21:23
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||
Гурме
Инночка все шло хорошо, правда закваска была молочная, но думаю сама виновата... Выпекать то поставила с паром , я его и запеленала, а сегодня утром попить кофе с хлебушком, разрезала, а в середине он без пор вобще и клейкий, сам по себе сбитый чтоли, только по бокам поры чуть. Вот такая со мной преключилась беда, ну да ничего, в следующий раз сделаю все надеюсь правильно. Сама на себя сердитая |
||||||
10 Дек 2010 7:55
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Танечка,я не знаю,что такое молочная закваска и подходит ли она к хлебу. Я всем даю этот совет:првый раз надо печь строго по рецепту.А уже в следующий раз можно подкорректировать рецепт под свой вкус. Мы тут с девочками обсуждали вопрос о паре и пришли к выводу,что черному хлебу он не нужен. Этот хлеб не получается пышный. Он у тебя поднимался первый и второй раз? По твоему описанию,он,похоже, не пропекся. Готовый хлеб при постукивании о донышко издает звук, как будто там пустота.
Танюш,не растраивайся,это такие мелочи. Попробуй сделать ржаную закваску, это совсем просто. А потом и хлебушек получится! Успехов тебе и хорошего настроение |
||||||
10 Дек 2010 10:38
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||
Доброе утро Инночка!
Да, поднимался, правда с трудом Я конечно растроилась чуть, но я исправлюсь и сделаю все правильно. Инна а когда ложиш в форму, смазывать ее?
И Вам всего самого хорошего, здоровья и удачи,Божьего благословения. |
||||||
11 Дек 2010 0:35
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Tанечка,мне нравится печь хлеб в разовых алюминиевых формах, у меня тогда получается вкусная корочка и хлеб хорошо пропекается.
Именно такую форму я выстилаю бумагой для выпечки и на нее без смазки выкладываю хлеб. А пока у тебя готовится закваска,испеки вот этот вкусный и очень быстрый хлебушек http://forum.say7.info/topic27934.html. Я вчера вечером его замешала только из неотбеленной муки,а утром выпекла. Все остальные пропорции те же. И положила только тмин. У меня была сыворотка, оставшаяся от приготовления творога,на ней и сделала,заварив тмин половиной стакана сыворотки! Для поднятия настроения,попробуй! Удивительно простой в приготовлении хлеб! Будут вопросы,спрашивай! |
||||||
11 Дек 2010 1:50
|
Уманец
57 лет Україна |
|||||
Гурме
Инночка дорогая, спасибо за поддержку. Все нормально, это все наживное. Как в сказке: "Я не волшебник, а только учусь". Рецепт забрала в закладки. |
||||||
16 Дек 2010 14:30
|
volarni
54 года г.Новочеркасск |
|||||
Инна, спасибо огромное! Хлеб получился изумительный!Вкусный, ароматный! Расскажу про выпечку... Разделила тесто на две половинки ( все мерила стаканчиком для хлебопечки. Теста получилось многовато).С первой половиной сделала все по Вашим рекомендациям, а вторую половинку отправила в кастрюлку для мультиварки. Выпекала в духовке и в МВ. Очень вкусный получился и в духовке, и в МВ. Но мне в мультиварке понравился больше. Спасибо, Вам огромное! Я большая любительница домашенго хлеба (как и вся моя семья). Этот хлеб просто великолепный! А капы действительно очень удобно! Можно любой вес хлеба испечь!
|
||||||
16 Дек 2010 16:22
|
volarni
54 года г.Новочеркасск |
|||||
16 Дек 2010 20:54
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Лариса,я очень рада,что хлеб понравился ! Он действительно настоящий ржаной с ржаным духом! Надо мне посмотреть,то такое мультиварка и с чем ее "едят"
Очень красивый хлебушек на снимке. Думаю,если возьмешь форму меньшего диаметра,он поднимется в серединке больше. Это который,из духовки? "Но мне в мультиварке понравился больше "- Чем именно и в чем отличался от другого? Очень интересны твои наблюдения! |
||||||
16 Дек 2010 21:24
|
volarni
54 года г.Новочеркасск |
|||||
Инна, этот хлеб из мультиварки. У меня Панасоник 4,5 л. Стандартная кастрюлька, больше 20 см в диаметре. Вот такой "каравай" у меня получился . МВ у меня недавно. Муж к Новому году решил подарить. Вот осваиваю ее потихоньку. Хлеб получился более нежный. Да и более ароматный. И выпекать проще. Здесь я подробно описала как я делала: http://forum.say7.info/topic14604-100.html. Он с нежной корочкой получается. Не надо дополнительно в полотенце заворачивать. Хуже только форма хлеба. Не такая выразительная как в духовке.
|
||||||
17 Дек 2010 7:20
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Лариса,я прочла твое описание и стало понятно,раз хлеб надо в МВ переворачивать,поэтому он и плоский.
А моя семья любит толстую, поджаристую корочку,поэтому пеку в духовке. Главное подобрать свой режим,и дома будет ароматный ржаной хлеб! |
||||||
11 Фев 2011 0:02
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
Спасибо за хороший рецепт литовского хлеба! Раза три готовил.
Но одной бутылки пива не хватает, для замеса. Уж больно непонятные единицы измерения. ) |
||||||
12 Фев 2011 23:07
|
Гурме
Литва-US |
|||||
Сабас,рада,что хлеб вам понравился,ваша похвала дорогого стоит,вы знаете что такое литовский хлеб!
А что непонятного в единицах измерения? Cup-это стакан. Здесь стаканов нет,а есть мерные cups-чашки,очень удобно отмерять. Пиво в бутылках по 355 мл,тут ведь все в галлонах,пинтах,озах. Я до сих пор к ним не привыкла. В разных странах мука разная,поэтому надо подбирать количество жидкости. Люблю этот хлеб! Вкусных вам,Сабас, хлебов! |
||||||
13 Фев 2011 20:10
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||
Да Инна, хлеб ароматный, не ожидал что так будет схож с ароматом литовской буханки советских времен. А ведь за этим хлебом даже поляки приезжали в Литву. У меня еще есть проблемы с выпечкой, готовлю хлеб в аэрогриле, кое как приловчился готовить его, но трескается, гладким не получается. Уже заложен фундамент под хлебопекарную печь в летней кухне. Печка по древней технологии, которая готовит без поддержания огня и его присутствия.
С направленностью жара в центр блюда )) Не дождусь пока морозы спадут что задуманное докончить ) Хочется качественного хлеба, на который я полностью перешел, хороших лепешек, пиццу и прекрасно пропеченную птицу ) На хлеб перешел случайно, хорошие друзья татары пригласили меня на плов в баню. И хозяйка принесла на стол громадный хлеб с семечками, хлопьями овсяными, сизамом, льном, тмином, такой весь рыхлый и румяный ) Смесь пшеницы с ржаной мукой пополам. Я оценил ее труды и она мне передала закваску с рецептом. Но захотелось спечь еще чибатто и как раз попал на твой рецепт. )) Она заинтересовала меня хлебом, а я ее печкой о которой они не слышали ) Ждем тепла ) |