Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)

Сообщение Автор
 
01 Ноя 2010 21:26

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Инночка, снова пекла Ваш хлеб, муж просил повторить, уж очень понравился этот необыкновенный вкус и аромат!

Фото


Фото


Муку отмеряла стаканами, тесто получилось по густоте как на Вашем фото. Пекла без глютена.
Большое спасибо от меня и мужа, теперь мы тоже любители Литовского хлеба!
 
02 Ноя 2010 10:42

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Лариса,наши ряды любителей ржаного хлеба растут и это радует! Хлеб просто загляденье good !Молодчина,хозяюшка! Romashki
Моя дочь тоже без глютена печет,надо и мне попробовать!
Вкусных вам хлебов! sharik
 
10 Ноя 2010 11:43

Распечатать сообщение
sveta_ch

света

42 года
CA

sveta_chМои рецепты
Привет, всем! girl_bye
Вот и я пекла хлебушек по рецепту, исчез за 2 дня!!!
Такая вкуснятина получилась!!! nyam2
Закваску держала на плите, она работала 5 дней, потом немного всыпала дрожжей перед выпечкой. Глютена нету.
Пекла в духовке по 35 мин в открытой, а потом в накрытой форме. Все пропеклось. Порезали на пробу, не дав остынуть, такой аромат стоял. На следующий день еще вкуснее был.
Спасибо автору!! Romashki
 
12 Ноя 2010 2:22

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Светлана, красивый хлебушек у тебя,умница Romashki ! Видишь,совсем не сложно,а какое наслаждение-свежий,настоячщий ржаной хлеб!
Горбушку я отрезаю тоже сразу,тепленькую-мне лучше любого пирожного.
А дрожжи я вообще не добавляю,даже без глютена,закваска сама поднимает тесто.
Пробуй свои варианты и рассказывай нам,что вкусного получилось!
 
30 Ноя 2010 17:27

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Инна, какой хороший рецепт! Спасибо Вам. Rose
Я пекла без глютена, заменила его на пшеничную муку в том же количестве.
Фото
 
01 Дек 2010 9:13

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Какой хлебушек!!! Настоящий черный ржаной хлеб,молодчина Мария good2 ! Я очень рада.что мой хлеб понравился и вы его печете и с удовольствием едите!
Вкусных вам хлебов!
 
02 Дек 2010 17:39

Распечатать сообщение
Koro4ka

Таня

45 лет
Вышгород, Украина

Koro4kaМои рецепты
Инночка! Пришла сказать ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт! Romashki
Пеку его регулярно, подсадила всех своих домашних. Он стал нашим любимым, даже у сестры, которая отродясь не любила ржаной wacko1
Обычно ложу курагу, изюм. Почитав Ваш ответ, обязательно попробую с сыром nyam2
Я тут экспериментировала - ложила разное кол-во ржаной и пшеничной муки, выпекала на противне и в форме (редко Embarassed - корочка там совсем другая, а мой муж говорит, цитируя героя мультика - "Главное - хрустящая корочка" girl_haha ) Бывало, брала меньше муки и тесто растекалось немного по противню и хлеб получался невысоким, но вкуснее, чем высокая "паляниця" с большим кол-вом муки Wink
Вот сейчас стоит очередной "эксперимент" - ждет завтрашней выпечки (гм, это мы ждем!!)
 
03 Дек 2010 12:06

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Танюша,приятно слышать,что хлеб пришелся по вкусу, на здоровье и радость всей семье! Мне нравится еще и чернослив добавить,я вообще чернослив люблю.
У меня в разовой алюминиевой форме,выстланной бумагой для выпечки получается хорошая корочка. Все еще зависит от духовки,надо приспособиться.
Успехов и вкусных хлебов! Romashki
 
03 Дек 2010 20:51

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Гурме

Инночка, как большой любитель домашнего ржаного хлеба на закваске, я добралась наконец-то и до вашего Литовского girl_in_love
по правде говоря, первая попытка была не очень удачной (путаница с этими капами.. в результате - слишком большая буханка для моей духовки)..

спасибо большое, очень вкусный хлебушек! nyam2 good2 friends

пекла подовым, без глютена, с паром 10 минут на 240, потом час при 200, разрезы делала перед выпечкой - но, думаю, я попробую в следующий раз его формовым сделать, как вы, и разрезать до - т.к. я заметила, что хлеб не склонен к сильному росту в духовке, поэтому разрезы раскрываются немного.
первая расстойка - 6 часов, вторая - 3 часа (у меня закваска активная, живет в тепле, если дольше - хлеб упадет).

только вот немного его пришмалила.. Embarassed занялась другим хлебом и забыла вовремя накрыть..

Фото

Фото

Фото


в целом - все отлично, только над видом внешим надо работать Wink
friends give_heart air_kiss Rose Rose Rose Rose Rose
 
04 Дек 2010 11:25

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Катенька,хлеб просто красавец! А в разрезе видна такая аппетитная корочка!
К каждой духовке надо приспособиться и отработать свой режим выпечки!
Я всегда разрезы делаю перед последней расстойкой,а потом стараюсь хлеб не беспокоить. Он так тяжело и долго поднимается!
А капы-это стакан. Просто очень удобно на кухне иметь мерные ложки и капы.
Очень упрощает процесс замешивания.
Очень рада,что хлеб понравился! Успехов! Romashki
 
08 Дек 2010 21:59

Распечатать сообщение
Уманец

Татьяна

57 лет
Україна

УманецМои рецепты
Гурме
Инна дня два все изучала ваш рецепт хлебушка. А сейчас мой родненький
как раз печется в духовке. Форму сделала из фольги, сверху положила бумагу для выпечки, ой переживаю.
 
09 Дек 2010 12:15

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Tанечка,надеюсь,что хлеб удался Rose ! Ждем отчета Romashki
 
09 Дек 2010 21:23

Распечатать сообщение
Уманец

Татьяна

57 лет
Україна

УманецМои рецепты
Гурме
Инночка все шло хорошо, правда закваска была молочная, но думаю сама
виновата... Выпекать то поставила с паром Embarassed , я его и запеленала, а сегодня утром попить кофе с хлебушком, разрезала, а в середине он без пор вобще и клейкий, сам по себе сбитый чтоли, только по бокам поры чуть. Вот такая со мной преключилась беда, ну да ничего, в следующий раз сделаю все надеюсь правильно. Сама на себя сердитая hysteric
 
10 Дек 2010 7:55

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Танечка,я не знаю,что такое молочная закваска и подходит ли она к хлебу. Я всем даю этот совет:првый раз надо печь строго по рецепту.А уже в следующий раз можно подкорректировать рецепт под свой вкус. Мы тут с девочками обсуждали вопрос о паре и пришли к выводу,что черному хлебу он не нужен. Этот хлеб не получается пышный. Он у тебя поднимался первый и второй раз? По твоему описанию,он,похоже, не пропекся. Готовый хлеб при постукивании о донышко издает звук, как будто там пустота.
Танюш,не растраивайся,это такие мелочи. Попробуй сделать ржаную закваску, это совсем просто. А потом и хлебушек получится!
Успехов тебе и хорошего настроение Yahoo!
 
10 Дек 2010 10:38

Распечатать сообщение
Уманец

Татьяна

57 лет
Україна

УманецМои рецепты
Доброе утро Инночка! Romashki
Гурме писал(а):
Мы тут с девочками обсуждали вопрос о паре и пришли к выводу,что черному хлебу он не нужен. Этот хлеб не получается пышный.
Я тоже это поняла.
Гурме писал(а):
Он у тебя поднимался первый и второй раз? По твоему описанию,он,похоже, не пропекся.

Да, поднимался, правда с трудом Embarassed
Я конечно растроилась чуть, но я исправлюсь и сделаю все правильно.
Инна а когда ложиш в форму, смазывать ее?
Гурме писал(а):
Успехов тебе и хорошего настроение

И Вам всего самого хорошего, здоровья и удачи,Божьего благословения. New Year Snegurochka
 
11 Дек 2010 0:35

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Tанечка,мне нравится печь хлеб в разовых алюминиевых формах, у меня тогда получается вкусная корочка и хлеб хорошо пропекается.
Именно такую форму я выстилаю бумагой для выпечки и на нее без смазки выкладываю хлеб.
А пока у тебя готовится закваска,испеки вот этот вкусный и очень быстрый хлебушек http://forum.say7.info/topic27934.html. Я вчера вечером его замешала только из неотбеленной муки,а утром выпекла. Все остальные пропорции те же.
И положила только тмин. У меня была сыворотка, оставшаяся от приготовления творога,на ней и сделала,заварив тмин половиной стакана сыворотки!
Для поднятия настроения,попробуй! Удивительно простой в приготовлении хлеб!
Будут вопросы,спрашивай! Rose
 
11 Дек 2010 1:50

Распечатать сообщение
Уманец

Татьяна

57 лет
Україна

УманецМои рецепты
Гурме
Инночка дорогая, спасибо за поддержку. Все нормально, это все наживное.
Как в сказке: "Я не волшебник, а только учусь".
Рецепт забрала в закладки. Romashki
 
16 Дек 2010 14:30

Распечатать сообщение
volarni

Лариса

54 года
г.Новочеркасск

volarniМои рецепты
Инна, спасибо огромное! Хлеб получился изумительный!Вкусный, ароматный! Расскажу про выпечку... Разделила тесто на две половинки ( все мерила стаканчиком для хлебопечки. Теста получилось многовато).С первой половиной сделала все по Вашим рекомендациям, а вторую половинку отправила в кастрюлку для мультиварки. Выпекала в духовке и в МВ. Очень вкусный получился и в духовке, и в МВ. Но мне в мультиварке понравился больше. Спасибо, Вам огромное! Я большая любительница домашенго хлеба (как и вся моя семья). Этот хлеб просто великолепный! А капы действительно очень удобно! Можно любой вес хлеба испечь!
 
16 Дек 2010 16:22

Распечатать сообщение
volarni

Лариса

54 года
г.Новочеркасск

volarniМои рецепты
Вот фото. На телефон. Следующее сделаю качественнее
Фото
 
16 Дек 2010 20:54

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Лариса,я очень рада,что хлеб понравился Romashki ! Он действительно настоящий ржаной с ржаным духом! Надо мне посмотреть,то такое мультиварка и с чем ее "едят"
Очень красивый хлебушек на снимке. Думаю,если возьмешь форму меньшего диаметра,он поднимется в серединке больше. Это который,из духовки?

"Но мне в мультиварке понравился больше "-

Чем именно и в чем отличался от другого? Очень интересны твои наблюдения!
 
16 Дек 2010 21:24

Распечатать сообщение
volarni

Лариса

54 года
г.Новочеркасск

volarniМои рецепты
Инна, этот хлеб из мультиварки. У меня Панасоник 4,5 л. Стандартная кастрюлька, больше 20 см в диаметре. Вот такой "каравай" у меня получился nyam2. МВ у меня недавно. Муж к Новому году решил подарить. Вот осваиваю ее потихоньку. Хлеб получился более нежный. Да и более ароматный. И выпекать проще. Здесь я подробно описала как я делала: http://forum.say7.info/topic14604-100.html. Он с нежной корочкой получается. Не надо дополнительно в полотенце заворачивать. Хуже только форма хлеба. Не такая выразительная как в духовке.
 
17 Дек 2010 7:20

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Лариса,я прочла твое описание и стало понятно,раз хлеб надо в МВ переворачивать,поэтому он и плоский.
А моя семья любит толстую, поджаристую корочку,поэтому пеку в духовке. Главное подобрать свой режим,и дома будет ароматный ржаной хлеб!
 
11 Фев 2011 0:02

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
Спасибо за хороший рецепт литовского хлеба! Раза три готовил.
Но одной бутылки пива не хватает, для замеса. Уж больно непонятные единицы измерения. )
 
12 Фев 2011 23:07

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Сабас,рада,что хлеб вам понравился,ваша похвала дорогого стоит,вы знаете что такое литовский хлеб!
А что непонятного в единицах измерения? Cup-это стакан. Здесь стаканов нет,а есть мерные cups-чашки,очень удобно отмерять. Пиво в бутылках по 355 мл,тут ведь все в галлонах,пинтах,озах. Я до сих пор к ним не привыкла.
В разных странах мука разная,поэтому надо подбирать количество жидкости.
Люблю этот хлеб!
Вкусных вам,Сабас, хлебов! sharik
 
13 Фев 2011 20:10

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
Да Инна, хлеб ароматный, не ожидал что так будет схож с ароматом литовской буханки советских времен. А ведь за этим хлебом даже поляки приезжали в Литву. У меня еще есть проблемы с выпечкой, готовлю хлеб в аэрогриле, кое как приловчился готовить его, но трескается, гладким не получается. Уже заложен фундамент под хлебопекарную печь в летней кухне. Печка по древней технологии, которая готовит без поддержания огня и его присутствия.
С направленностью жара в центр блюда )) Не дождусь пока морозы спадут что задуманное докончить ) Хочется качественного хлеба, на который я полностью перешел, хороших лепешек, пиццу и прекрасно пропеченную птицу )

На хлеб перешел случайно, хорошие друзья татары пригласили меня на плов в баню. И хозяйка принесла на стол громадный хлеб с семечками, хлопьями овсяными, сизамом, льном, тмином, такой весь рыхлый и румяный ) Смесь пшеницы с ржаной мукой пополам.
Я оценил ее труды и она мне передала закваску с рецептом. Но захотелось спечь еще чибатто и как раз попал на твой рецепт. ))
Она заинтересовала меня хлебом, а я ее печкой о которой они не слышали )
Ждем тепла )
Страница 11 из 14

Наверх