Ржаной хлеб
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Окт 2014 20:36
|
elay
55 лет петербург |
|
Рецепт рассчитан на заводскую форму Л11,объемом 1л.Получается небольшим,но сейчас пересчитывать на большую форму нет времени. Рецепт Закваска ржаная спелая-160гр мука ржаная обдирная-260гр картошка вареная -40гр соль-5гр вода-150 гр дрожжи пресс.-2гр семечки подсолнечника или тыквы(по желанию) Картошку отварить.остудить и натереть на мелкой терке Смешать все ингредиенты,(кроме семечек) Тесто должно быть мягкое,но не жидкое,к рукам липнет слегка. Брожение 1,5 часа при 28-30 гр. Сформовать колобок или батончик(зависит от формы,в которую будем укладывать) После формовки можно окунуть заготовку в воду и обвалять в семечках. Расстойка 1 час при 28-30 гр. Я сажаю в печь,когда на поверхности начинают появляться незначительные дырочки. Выпечка 45 минут при t 230 гр P/S.Первоначально,когда составляющие подбирала пекла этот хлеб без дрожжей,так что дрожжи тоже опционно.Естественно что время брожения и расстойки в этот случае могут увеличится. Приятного аппетита! |
||
01 Окт 2014 23:06
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Леночка, хороший рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
01 Окт 2014 23:40
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Лена
![]() ![]() |
||
02 Окт 2014 0:23
|
elay
55 лет петербург |
|
loranas
Гелинака привет,партизаны! Пеките,пробуйте! |
||
02 Окт 2014 22:26
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|
02 Окт 2014 23:47
|
elay
55 лет петербург |
|
Lydalyda
Привет,Люда! Быстрая ты!
а про вкус так ничего и не написала.Или вы чисто ржаные не очень любите? Мне все в твоем нра и форма и мякиш ![]() У нас была задача сделать чисто ржаной хлеб,но чтобы был не плотным.Ну вот,вроде получилось,разбирают хорошо. |
||
04 Окт 2014 0:43
|
Таня Че
51 год Полтава |
|
Леночка, привет!
![]() Мимо ржаного хлеба пройти не смогла)))) Вчера пекла. Формы подходящей не было, и корзинки тоже, так что получился полностью подовым, о чем не пожалела. В следующий раз увеличу норму под корзинку, чтобы сильно не расплылся. Вкус понравился очень. Все чаще хочется именно такого ржаного - простого и без излишеств, какого-то настоящего. Далее буду добавлять немного воды - но это особенность моей муки, наверное. Фотографии на скорую руку, прости за качество, особенно среза. Смогу - переделаю))) Спасибо, Лен! ![]() ![]() |
||
04 Окт 2014 1:50
|
elay
55 лет петербург |
|
Таня Че
Танюша,как же я тебе рада!И вдвойне рада что хлеб получился и понравился!Мякиш хороший,хоть и не четкий.На здоровье тебе и твоему семейству! |
||
05 Окт 2014 10:47
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Лена привет!! несу тебе спасибо! это первый чисто ржаной мой хлеб.
я сейчас стараюсь если уж ем хлеб, чтоб он был или чисто цельнозерновым или ржаной хоть на половину, а этот вообще песТня ![]() ![]() ![]() я пекла 2 л-11, одну уже почти съела одна ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() не знаю может мякиш и плотноват ![]() |
||
05 Окт 2014 19:42
|
Река Таня
Поволжье |
|
Леночка, я тоже отмечусь у тебя.
Хлеб - 100% мой на вкус! ![]()
Галь, я тоже с сухими пекла. Брала 1,12 гр. для двух Л11. У нас дома холодно, на ферментации почти 3 часа стоял. Тесто тоже было плотновато. Воду увеличивала:сначала на 20 гр, потом еще на 20, а потом запуталась. ![]() Lydalyda Таня Че Гелинака Девчата, любуюсь вашими хлебами. ![]() ![]() ![]() Леночка, благодарю за рецепт. ![]() ![]() ![]() |
||
05 Окт 2014 20:45
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Девочки, как раздразнили своим хлебом!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
05 Окт 2014 21:21
|
Река Таня
Поволжье |
|
![]() ![]() Кстати, я картошку вчера забыла сварить. Стала сегодня замешивать тесто и поняла свою оплошность. Быстрей чистить и варить. Помяла, остудила быстро и замешала. |
||
05 Окт 2014 21:25
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Таня, у меня тоже так один раз было ![]() Я вами вдохновилась в полной мере зато ![]() ![]() |
||
09 Окт 2014 18:03
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Леночка, присоединяю к девочкам свой отчет:
![]() У меня кусочки вышли небольшие, потому что пекла в Л-7. Но скоро у меня будет правильная для этой раскладки теста форма Л-11 ![]() Хлеб очень вкусный! Мне как раз хотелось хорошего, простого ржаного, такого чистого вкуса, ежедневного ![]() ![]() ![]() ![]() Леночка, спасибо большое за рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
06 Ноя 2014 2:00
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
loranas
Отличные кусочки! ![]() ![]() Ленусь, спасибо за рецепт ![]() |
||
07 Ноя 2014 13:24
|
бабичка77
татьяна 70 лет москва |
|
Девочки, подскажите, пожал., про закваску, как делается и что значит окунуть в воду ( чтоб всплыл, или просто окунуть, вода должна быть холодная?)? Уж очень красивый хлебушек получается и вроде , быстрый! Спасибо, извините за такое кол-во вопросов.
|
||
03 Дек 2014 20:41
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
04 Дек 2014 4:27
|
elay
55 лет петербург |
|
бабичка77
Татьяна,простите за долгое молчание.У нас на сайте есть тема-Все о выпечке хлеба-вот там все подробно про закваску написано.Вода должна быть теплой,не ледяной,30-40 гр.Быстро окунул,вытащил и обвалял. Marishkaa25 Вот это мякиш,и не скажешь что ржаной!Или ты на сеяной пекла?Просто потрясно! |
||
07 Дек 2014 5:03
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
elay
Лен, хлеб на сеянной пекла. Всем очень понравился. ![]() ![]() |
||
10 Янв 2016 4:55
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
19 Янв 2016 18:48
|
elay
55 лет петербург |
|
Marishkaa25
Спасибо Маришка,что печешь!Хлеб твой -прямо загляденье!Даже на работе показала как он должен выглядеть.Судя по мякишу он у тебя не липкий,у нас все время хлеб как глина. |
||
16 Мар 2016 20:33
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Леночка, здравствуй!
![]() ![]() ![]() Несу маленький отчет: ![]() Пекла с мыслью приучить племянника к ржаному хлебу. У него аллергия на пшеницу. Да дрожжей по рецепту положила, хотя могло получиться и чуть больше. Весы у меня всё-таки не такие чувствительные, мне кажется, 1 гр на них не верен. В итоге мне не хватило л-11. Ну и просмотрела я, видимо. Надо было раньше печь греть. В итоге крыша вылезла на борта, а после выпечки естественно прилипли эти края. Доставала с пыхтением. В итоге крышу срезала, как остыл. И съела. Ну и вроде отдавать уже такой неловко, сама ем с удовольствием ![]() ![]() Такой долгий рассказ для одного фото ![]() Спасибо, Леночка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Мар 2016 19:52
|
Ленок84
Питер |
|
Лена, добрый день! Пекла этот хлеб уже много раз, а в теме отчитаться все не соберусь
![]() Первый опыт был не очень удачным - хлеб перестоял, в духовке я его передержала и в результате вкус особо не впечатлил. Потом я купила этот хлеб производства пекарни "Коржов" (ты ведь его придумала, работая там?) и этот купленный нам очень понравился! Затем я решила повторить домашний вариант, избежав "косяков", и теперь этот хлеб - частый гость на нашем столе! Простой и очень вкусный (ну он же ржаной! ![]() ![]() Недавно пекла за раз 2 Л7 и 1 Л11 - на все имеющиеся дома формы ![]() Спасибо огромное за рецепт! ![]() |
||
25 Апр 2016 0:30
|
elay
55 лет петербург |
|
Ленок84
Лен,у тебя он даже лучше чем в пекарне!Рада что хлеб прижился! |
||
25 Апр 2016 0:33
|
elay
55 лет петербург |
|
loranas
С удовольствием почитала твой маленький рассказик!Приключения в таком деле это опыт! Лар,мякиш невероятный!Прямо неверится что он без пш.муки. ![]() |