Литовский черный хлеб (на ржаной закваске)
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 12 Июл 2009 0:14 | Гурме Литва-US | |||
| 
Я пеку уже года три черный хлеб, очень похожий на наш литовский. Из нескольких рецептов на kuking'e у Клары_С,я смоделировала экспериментальным путем свой и очень довольна результатом.
 Мой ржаной хлеб 4 cups ржаной муки (Rye flour) 1 cup неотбеленной пшеничной муки(unbleached white flour) 1/2 cup gluten(глютен-клейковина) 2 ст.л тмина (Caraway seed)+ семена кореандра, молотых 3 ст.л растит. масла 6 ст. л. темного сахара(dark brown sugar) 2,5 ч.л. морской соли 1,5 cups ржаной закваски 355 мл темного пива P.S.Только сейчас заметила,что в моей бутылке оказывается 355мл пива,а не 330 как было написано ранее  ,я исправила в рецепте Смешиваем сухие ингредиенты, наливаем закваску и остальное. Замешиваем некрутое тесто. Бутылку из под пива накрываем крышкой и оставляем рядышком,там со стенок соберется чуть пива для сбрызгивания хлеба перед выпечкой.Тесто помещаем в глубокую миску, накрываем пленкой и оставляем на ночь при комн. температуре для поднятия. Утром обминаем. (Что я заметила : следует очень тщательно обминать хлеб,я даже стучу тестом об столешницу,а то у меня какое-то время стал получаться клеклый хлеб,я долго не могла понять почему,а тут хорошо отбила тесто и хлеб удался!).Формируем буханочку, посыпаем тмином и кореандром и помещаем ее в форму для выпекания(я пользуюсь разовыми,выстилаю бумагой для выпечки и пользуюсь много раз  , на мой вкус, в них лучше выпекается),надрезаем и, накрыв(я ставлю в большой пластиковый мешок), оставляем до вечера расти. Перед выпеканием, сбрызгиваем хлебушек оставшимся в  бутылке пивом.Печем 35 мин при темпер.400 F(200С), затем накрываем фольгой и еще 35 мин. Готовый хлеб при постукивании о донышко издает звук, как будто там пустота. Остудить в полотенце,сверху я укрываю легким пледом и приятного аппетита …   О закваске Перед выпечкой вынуть банку с закваской из холодильника,добавить 1-2 ст.л. ржаной муки, воды,накрыть влажной тканью и дать ожить в тепле часа 4-5. Отлив нужное кол-во закваски,добавить в остаток 2 ст. л. ржаной муки, воды,дать забродить и поставить в хoлодильник. Это вечная закваска. Если долго (недели 3)не печете, чуть закваски выбросите и добавьте,как выше написано, муки и остальное. У меня без подпитки закваска стояла месяц в холодильнике и не испортилась. информация по приготовлению ржаной закваски. 1 этап- 1/2 стакана ржаной муки 1/2 стакана минеральной воды 1-2 ст.л. сахара. Всё хорошо вымешать,накрыть влажной тканью В тепле необходимо 2 дня,а при низкой температуре в доме-4 дня .Закваска начинает свою жизнь-пузырится. 2 этап-первая подкормка Добавляем 1/2 стакана ржаной муки 1/3 стакана минеральной воды. Кол-во воды и муки можно варьировать.Всё зависит от муки. Всё хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 2 дня. Закваска поднимается ,пузырится. Из неё можно взять часть и начинать выпекать хлеб. А в оставшуюся часть добавить снова подкормку,дать забродить и можно поставить в холодильник до часа Х-выпекания хлеба. Беру темный сахар и темное пиво чисто из желания сделать черный хлеб, не знаю,работает ли это. Пробовала вместо сахара- мед, не тот вкус,этот вариант лучше в Бородинский хлеб Будут вопросы,пишите. Все ингредиенты покупаю в магазине"Whole Food". | ||||
| 12 Июл 2009 0:25 | Микулишна 59 лет Новосибирск | |||
| 
Инночка, что за единица измерения такая таинственная cups Глютейн-клейковина? Хде этого зверя взять или чем заменить?    Очень красивый хлебушек   | ||||
| 12 Июл 2009 1:39 | Гурме Литва-US | |||
| 
Ирина,я специально сейчас перемерила cup(чашка- англ.)-это граненый стакан полный,без горочки. Думаю, у вас тоже есть в продаже пластиковые мерные ковшики:
 стакан,пол стакана и так до 1/8 стакана, а также мерные ложки. Рекомендую,очень удобно отмерять. Глютен-клейковина продается там же,где и мука.Поспрашивайте продавцов. Если ее нет,можно чуть увеличить кол-во белой муки,но хлебушек будет чуть светлее. Хлебушек хорош, а какой вкусный! Иногда я делаю его десертным и добавляю внутрь чернослив и курагу.Так пекут в Литве. | ||||
| 12 Июл 2009 2:07 | Monica | |||
| 
Ааааа
 Какой хлеб!!!   Инна, спасибо огромное за рецепт   Глютена в продаже нет, но буду экспериментировать   | ||||
| 12 Июл 2009 6:44 | Гурме Литва-US | |||
| 
Экспериментируйте! Я думаю,глютен(его ведь всего полстакана!)не так уж важен. Просто я его нашла в магазине,поэтому без него не пробовала. Замесила однажды на воде,вместо пива, мне показалось,мало аромата в хлебе.
 Обязательно рассказывайте о своих находках,может мы сообща хлебушек доведем до совершенства   | ||||
| 12 Июл 2009 8:09 | Имбирь Сибирь | |||
| 
Гурме
 Инна, мне тоже хлебушек очень понравился!!!      Классный рецепт!!!      Спасибо!!!   | ||||
| 12 Июл 2009 12:56 | Лиза Германия - Украина | |||
| 
Инна, такой хдеб аппетитный! Выглядит очень здорово!     Глютена у нас в продаже тоже нет... Я о нём читала и специально искала и спрашивала в магазинах. Мне ответили, что нет и никогда не было... Но посоветоваль вместо него использовать белую муку высшего сорта - в ней высокое содержание глютена ( в Германии это мука типа 550). Инна, в ближайшее время не обещаю, но как-нибудь твой хлебушек испеку обязательно.   | ||||
| 12 Июл 2009 20:59 | Гурме Литва-US | |||
| 
Буду ждать ваших отзывов,как получился хлебушек. Я его пеку регулярно и для меня это все автоматически получается. Но первый раз закваску делать я долго не могла решиться, хотя хозяйничаю давно и с удовольствием. Теперь друзьям делаю закваску,просто смешав воду с ржаной мукой,до консистенции сметаны и жду, когда забродит,добавляю еще воды и муки и после второго брожения закваска готова к употреблению. Важно   перед выпечкой хлеба оживить закваску,чтоб она забродила,а то,когда вы ее вытаскиваете из холодильника,она выглядит заснувшей. Так что.дорогие, не бойтесь. Начинайте печь! Просто такого хлеба в магазине не купишь. А свежую горбушечку,да с сыром или просто с ароматным маслом-это улет!    | ||||
| 13 Июл 2009 10:46 | Monkey 44 года Калгари, Канада | |||
| 
Инночка, хлебушек - просто заглядение!
 Я была в Прибалтике в гостях - я похожий хлебушек уплетала за обе щеки. Такая вкуснотень! А он на вкус кисло-сладкий получается? | ||||
| 14 Июл 2009 1:06 | Гурме Литва-US | |||
| 
Ольга,я делаю его сладковатым. Каждый может подобрать для себя. Хотите кислее- можно положить чуть больше закваски. И количество сахара подобрать по вкусу. Я всегда первый раз делаю по рецепту,а  потом начинаю экспериментировать. А хлебушек именно такой,как в Литве! Успехов  | ||||
| 14 Июл 2009 21:35 | Monkey 44 года Калгари, Канада | |||
| 
Спасибо, обязательно попробую. А можно использовать закваску, которую  Аннушка описывает (просто у меня уже стартер этот есть, осталось заквасить   - это все легче, чем с нуля делать закваску  ) | ||||
| 15 Июл 2009 3:12 | Гурме Литва-US | |||
| 
Ольга,сейчас специально прочла описание Аннушкиной закваски, да,она вполне подходит. Закваска ничем не отличается от моей,просто Аннушка -проффи, а я любитель. Я только вот в чем не согласна с Аннушкой: закваску надо хранить в одной посуде (лучше в стеклянной литровой завинчивающейся банке), в ней же ее оживлять,часть брать для выпечки хлеба,а в остаток добавлять все по инструкции, а не откладывать  часть закваски для след. раза. Ольга, начинайте печь, закваска у вас есть, а остальное подробно описано. Буду ждать ваших отзывов.  | ||||
| 16 Июл 2009 0:08 | kravec ковна | |||
| 
 Сколько людей, столько мнений.......... Учимся у Аннушки печь хлеб, до сих пор проколов не было!!!!!!!                   | ||||
| 16 Июл 2009 1:29 | Monkey 44 года Калгари, Канада | |||
| 
ну  у кого как - у меня были. Правда  не с закваской, а с выпечкой хлеба.    Но я только начинаю с закваской возиться   Спасибо, я обязательно попробую, Инночка! | ||||
| 16 Июл 2009 3:06 | Monica | |||
| 
 Инна, а ты никогда не взвешивала, сколько это грамм? | ||||
| 16 Июл 2009 4:26 | Гурме Литва-US | |||
| 
Sigita,  я сказала о своем несогласии, вот почему. Помню еще моя бабушка пекла хлеб, замешивала всегда в одной деревянной кадке, на стенках которой оставалось тесто от предыдущего раза, это и служило закваской Вот из этих соображений и я держу закваску в одной посуде,ведь там "среда обитания закваски".
 Элина (мою дочь также зовут), а зачем взвешивать, 1,5 cups-это 1.5 стакана. Закваска у меня-как густая сметана. Когда начнете печь,поймете,что мелочи совершенно не существенны,это поначалу страшновато. И еще совет любителям готовить. Я долго раздумывала,нужен ли мне стационарный миксер, всегда в хозяйстве был обычный электрический. Купила мощный 425 вт Kitchen Aid и теперь не представляю,как обходилась. Он вымешивает тесто, взбивает белки-мой первый помощник на кухне. Рекомендую, очень удобно, включил и он создает однородную массу из ингредиентов.Хлеб и до него получался хорошим,но сейчас ,мне кажется, он пышнее. Ну,кто же первый решится испечь,жду с нетерпением! | ||||
| 17 Июл 2009 0:16 | Monica | |||
| 
 Инночка, просто я уже привыкла свою закваску (стартер) оживлять по схеме в три приёма: если в рецепте, например, требуется 600г закваски, то я добавляю 100 мл воды и 100г муки и так три раза Вот я и думаю, сколько мне муки и воды добавлять, чтобы 1,5 стакана получилось  Ну ничего, я лучше больше приготовлю, чтобы не промахнуться       | ||||
| 17 Июл 2009 5:19 | Monkey 44 года Калгари, Канада | |||
| 
Элиночка, ну попробуй математически, если стакан 250 + еще 125 = 375 грамм. вот и дели все это счастье на три замеса закваски. наверное так. Инночка, что скажете?  | ||||
| 17 Июл 2009 11:02 | Гурме Литва-US | |||
| 
Девочки,милые,я все делаю на глаз. Добавляю в банку с закваской,вытащенной из холодильника, ковшик ржаной муки,доливаю водички,размешиваю,чтобы получилось половина литровой банки закваски и нужной консистенции(густой сметаны) и оставляю на пол дня оживляться, накрыв влажной тканью,правда у нас жарко. И оживляю в один прием. Сегодня в обед вытащила свою заветную баночку, добавила все необходимое и к вечеру моя заквасочка бурлит, сейчас буду замешивать хлебушек. Попробую сделать его посветлее,изменив пропорции ржаной и пшеничной муки и без глютена   ,специально для тех, кто не может его купить. Обещаю отчитаться | ||||
| 17 Июл 2009 15:07 | Monica | |||
| 
   Олюшка, это только вода совпадает граммы с миллилитрами, а вот муки, например, в одном стакане (250мл) всего 160г 
 Инночка, ждёмс | ||||
| 18 Июл 2009 23:01 | Гурме Литва-US | |||
| 
Отчитываюсь! Хлебушек удался! Если не пробовать первый рецепт,то его можно назвать черным. Он просто не так остро пахнет литовским черным ржаным хлебом. Рассказываю рецепт. Положила 2,5 стакана (cups) ржаной муки, 3 стакана пшеничной муки.Глютена не добавляла! Все остальное,как в вышеизложенном рецепте.
 Хлебушек поднимался очень хорошо. Замешала вечером,утром обмяла и посыпала тмином.Выложила в форму, поставила в просторный мешок и он до 17 часов подходил на кухне.Вырос опять хорошо. Я не разбираюсь в сортах муки и покупаю пшеничную отбеленную и неотбеленную. Здесь использовала отбеленную,хотела получить хлебушек посветлее. Лиза говорила,что есть пшеничная мука с повышенным содержанием клейковины,я думаю при ее использовании можно ее меньше брать и соответственно-больше ржаной муки. Всего должно быть 5,5 стакана различной муки. Вроде все описала. Будут вопросы,пишите! Главное- установлено,что можно печь хлеб черный без глютена! Позже вложу фото. | ||||
| 19 Июл 2009 2:27 | Гурме Литва-US | |||
| 19 Июл 2009 7:42 | Monkey 44 года Калгари, Канада | |||
| 
Иночка, ну так хочется испечь - нет сил. И мука кончилась ржаная как на зло!
   А можно с советом по созданию пара? Я всегда раньше брызгалкой для цветов (пульверизатором) пользовалась. Поставлю хлеб, пшикну несколько раз и все. А тут вычитала Я тут в книжке с рецептами хлеба со всего мира вычитала такую штуку: поставить протвень пустой сухой в духовку, а хлеб ( в форме, на селиконовом коврике или бумаге для выпечки) оставить подходить на столе. Когда духовка прогреется - поставить хлеб и... бросить на протвень несколько кусочков льда, он мгновенно начинает шипеть на раскаленном противне и создает нужное количество пара! Может кому пригодится. Я вот теперь пользуюсь) | ||||
| 19 Июл 2009 10:11 | Гурме Литва-US | |||
| 
A я жду не дождусь, как вам мой хлебушек понравится! Спасибо, Ольга,за совет по  парообразованию. Хотя, на мой взгляд, пар не оказыват большого влияния на выпекание моего хлеба. Я еще попробую со своим обычным  черным хлебом.
 Сейчас замешала серый хлеб на дрожжах. Если понравися,поделюсь рецептом. Читаю рецепты и не понимаю,почему хлеб выпекают на противени? Я помещаю в форму,тогда хлеб не расплывается,а растет вверх. И я еще делаю нужные мне формы для хлеба из одноразовых алюминиевых форм. Их ведь можно сгибать как угодно! Рекомендую! | ||||
| 19 Июл 2009 10:55 | Monkey 44 года Калгари, Канада | |||
| 
Иночка, вы гений! Про сгибание одноразовых форм - это классно!
 У меня хлебные формы, но я почему-то люблю круглый хлеб. Наверное воспоминания о родине  У нас очень вкусный круглый хлеб пекли. А вот для хлеба на закваске парообразование мало что дает, это вы правы. Это для дрожжевого хлеба хорошо - пар хорошо поднимает дрожжевое тесто. И сдобу тоже   | 





















