lara74
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/73/131995811758baca7b5c34d.jpg)
Лариса
50 лет
Я хоть на сайте и новенькая но консервацией занимаюсь давно. Одна бабушка соседка давно подсказала, на варенье и лечо с верху под крышку ложу вырезанный кружочек из любой бумаги пропитанный в водке. За счет этого под крышкой никогда не образуется плесень при хранении. в огурцы и помидоры тоже перед закаткой заливаю кроме 1чайной ложечки исенции еще 2 столовые ложки водки из расчета на 3х литровую банку. Сами банки стерелизую в духовке на 100 градусах очень удобно и не надо с ними стоять возле плиты, крышки железные такжк ложу в духовку только уже в конце почти когда выключаю а то могут расплавиться кочечки резиновые. Огурци и помидоры первый раз заливаю кипятком, а после того как его слила заливаю кипящим рассолом который в это время отдельно варится. Закрученные банки ставлю под "шубу" примерно до утра. затем в погреб.