В.Редина

Яна
42 года
Вот субъктивно, но мне показалось, что чисто заквасочный пшеничный сохнет быстро, а вот с небольшой дозой дрожжей, если по рецепту указано, он дольше свежий.
Я давно уже думаю, почему у Люды в рецептах часто говорится, что закваска дольше сохраняет хлеб свежим, ведь мой хлеб на закваске назавтра уже становится более плотным, но я так подозреваю, что если к дрожжевому хлебу добавить ложку другую закваски, то да, он будет меньше черстветь. А вот чисто заквасочный на другой день грубее становится. Хотя , это для меня тоже неплохо. Просто наблюдение. Вот делала сегодня с изюмом и добавила как у автора дрожжи - хлеб намного мягче и нежнее, чем раньше, и даже после хранения

, когда на одной закваске пекла, он к этому времени подсыхал уже при тех же условиях хранения.
А в японский по Людиному совету добавляла тоже ложку закваски, хлеб мягчайший даже к концу второго дня. Но он сам по себе сдобный, тут я не берусь утверждать, что закваска сработала на сохранение свежести.