Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Июл 2010 11:38
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|
В.Редина
Яна, молодец, такой пышный хлеб испекла. ![]() |
||
27 Июл 2010 16:09
|
В.Редина
42 года |
|
Елена, замечательный у тебя хлеб с хорошим мякишем получился, так держать ![]() У нас тоже жара, но я делаю всё строго по рецепту в плане пропорций стартера, просто сокращается время брожения, и , например, закваска бродит уже не 10-12 часов, а за 6-8 может быть готова, надо смотреть по состоянию. По Мишиным рецептам я часто пеку и беру все в точности как в рецепте, главное, ориентироваться не на указанное время, а на состояние опары и сформованной буханки. Т.е. где написано 2-4 часа, бывает и за полтора уже все готово. Маша, спасибо! Хлеб имел успех, а делается очень легко. И корочка в самый раз для бутербродов - не царапается, мягенькая ![]() |
||
27 Июл 2010 16:23
|
В.Редина
42 года |
|
девочки
![]() ![]() |
||
27 Июл 2010 17:41
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|
В.Редина
Яна, вкуснятина. ![]() Сегодня я по экономному рецепту испекла оладьи из ржаной закваски. Получились невысокие оладушки, на вкус как тёплый мякиш ржаного хлеба. Со сметаной и с сиропом. Чтобы ощутить полноту вкуса, надо повторить. |
||
27 Июл 2010 17:44
|
В.Редина
42 года |
|
Чайби
Маша, а на пшеничной не пробовала? Я ржаные не делала, у меня почему-то от ржаного хлеба живот побаливает, как перестала печь - перестал болеть ![]() ![]() ![]() , но у Люды есть рецепт ржаных вафель и оладий, написано, что деликатесные, может, тебе их попробовать, но там сливки в составе и совсем уж не экономно ![]() ![]() |
||
27 Июл 2010 18:10
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
В.Редина
Яночка у тебя очень красивые хлебушки! ![]() ![]() ![]() |
||
27 Июл 2010 18:23
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|
В.Редина
Яна, я на них тоже заглядывалась, да у меня карельские пирожки в голове пока, а вафли делать - надо с духом собраться, сливки же найдём ![]() ![]() |
||
27 Июл 2010 18:32
|
В.Редина
42 года |
|
Маша, в этой теме в конце концов у всех все начинает получаться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
27 Июл 2010 18:34
|
В.Редина
42 года |
|
Marishkaa25
Мариша, спасибо! Этот хлеб прсто замечательный. И в отличие от магазинного хлеба с изюмом, изюма там "мало не покажется". Я помню раньше, когда покупали батон с изюмом, то "кто-то" все время изюм выковыривал, но никто не сознавался. А тут каждому хватит да еще останется. |
||
27 Июл 2010 18:38
|
В.Редина
42 года |
|
Лена, а где там 2% ![]() а это в теме про хлеб: 2% стартера при 27-28°C это от количества муки, т.е. действительно 4г. В принципе, можно и так, часов на 12 брожения тебе этого хватит и даже дольше, т.к. ночью температура может снизится в помещении. 4 г. это не мало, т.к. даже если взять банку из под закваски, где еще на стенках остатки, и долить воды и взболтать, а потом по весу добавить муки, то начнется снова брожение. Чем меньше закваски к весу муки, тем надольше хватит закваске еды до созревания. Кроме того, ты же будешь ее кормить в три этапа, поэтому начальное соотношение закваски к муке (треть от всего количества, да?) хорошее и без проблем все будет бродить ![]() Но я еще раз повторюсь, у меня сейчас +30 дома и я ничего не меняю в рецептах, хлеб получается очень хорошо. Не кислый и не перестоявший, если за ним следить. ![]() |
||
27 Июл 2010 19:21
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|
Спасибо за поддержку. ![]() |
||
27 Июл 2010 20:22
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|
Яночка, хлебушек - красавец!!!
![]() ![]() |
||
27 Июл 2010 20:27
|
СЬюзан
|
|
Яна!Хлеб-моя мечта
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки ,а как вы чаще всего вымешиваеие тесто?Руками или техникой?Просто у меня жуткое сомнение правильно ли я мешу руками ![]() |
||
27 Июл 2010 22:09
|
Muttermama
57 лет Магнитогорск |
|
Яночка, а можно ссылочку на японский белый хлеб? Он же дрожжевой, правильно я поняла?
|
||
27 Июл 2010 23:10
|
олина
|
|
СЬюзанСюзанночка, посмотри в теме "все о выпечке хлеба", Аннушка объясняет как надо месить хлеб руками- поддгибая края к середине
![]() В.Редина Яночка, ты спрашивала какой твердости масло в тесто лучше добавлять.вот что мне удалось найти где-то: растопленное масло делает тесто жестче, грубее и готовое изделие похрустывает и суховатое, а размягченное смягчает тесто в готовом изделии оно пушистее и нежнее. Аннушка опытным путем это установила. Екатерина Д Катенька, как отдыхалось? С приездом ![]() Lighthouse Аленушка, вот интересный эксперимент у тебя со староселянским хлебом! я тихо догадывалась, что его необычный вкус из-за выдерживания получается. точнее что-то такое у автора-Ляховской читала. Во всяком случае, я без этого вкуса уже не могу. Ты знаешь. я его на гуще квасных хлебцев делала. Но вкус практически тот же. а я вчера испекла Датский ржаной хлебушек. Такой вкусный.совсем не похож ни на хлеб на закваске ни на дрожжевой.Сладенький ![]() ![]() |
||
28 Июл 2010 0:32
|
В.Редина
42 года |
|
олина
Ленусь, спасибо, именно это я и искала ![]() СЬюзан я руками, получаю от этого огромное удовольствие, по французской методике, ролик такой есть в инете, где Бертинет вымешивает сдобное тесто, еще в его книге тоже показано, много где. Но вот на простые хлеба на каждый день миксер здорово поможет ![]() Muttermama Оля , у Ани есть чудесный молочный хлеб в блоге, просто сказка , а не хлеб. Я брала у Люды в журнале, это в самом топике журнала, этот рецепт попроще, но я бы уменьшила дрожжей на мой предвзятый вкус. Если не найдете, я ссылочку пришлю в личку. |
||
28 Июл 2010 0:47
|
олина
|
|
В.Редина
Ян, я так загляделась на твой хлеб с зернами, что тоже испекла его перед выходными.Правда пекла только 2 раз и с учетом того, что в первый раз я его чисто на цельнозерновой захотела испечь- но, взвешивая все на весах-многовато воды добавила. то есть добавляла по рецепту, а надо было меньше.Хотя обычно у меня меня- вода по Аннушкиным расчетам совпадает. получился он жидковат, то есть тесто прилипло к пакету в холодильнике. пока отделяла- слегка примяла и такой пышности не получилось. как должно было быть. Но к понедельнику его уже не было. Несмотря на то. что я люблю чуть покислее хлебушек. Но с медом он мне очень понравился ![]() ![]() ![]() |
||
28 Июл 2010 1:04
|
В.Редина
42 года |
|
олина
о, я его два раза уже делала, просто хит для меня лично. Правда, я по многу не пеку, делаю полнормы и на 2 булки, зато недолго печь и пропекается с гарантией. А воды я беру сколько по рецепту, мне в самый раз. Я вымешиваю "киданием об стол" и тесто волшебным образом преображается без каких либо добавок муки или воды ![]() ![]() |
||
28 Июл 2010 1:10
|
В.Редина
42 года |
|
Вот субъктивно, но мне показалось, что чисто заквасочный пшеничный сохнет быстро, а вот с небольшой дозой дрожжей, если по рецепту указано, он дольше свежий.
Я давно уже думаю, почему у Люды в рецептах часто говорится, что закваска дольше сохраняет хлеб свежим, ведь мой хлеб на закваске назавтра уже становится более плотным, но я так подозреваю, что если к дрожжевому хлебу добавить ложку другую закваски, то да, он будет меньше черстветь. А вот чисто заквасочный на другой день грубее становится. Хотя , это для меня тоже неплохо. Просто наблюдение. Вот делала сегодня с изюмом и добавила как у автора дрожжи - хлеб намного мягче и нежнее, чем раньше, и даже после хранения ![]() А в японский по Людиному совету добавляла тоже ложку закваски, хлеб мягчайший даже к концу второго дня. Но он сам по себе сдобный, тут я не берусь утверждать, что закваска сработала на сохранение свежести. |
||
28 Июл 2010 1:13
|
олина
|
|
В.Редина
Яночка, я еще и стреч- фолд делала без муки- мне понравился совет Аленочки- смазывать жиром поверхность, чтобы не переутяжелить тесто мукой. Но за долгое время стояния в холодильнике, видимо эта легкость не очень хорошо сказалась.А еще меня очень удивил твой хлеб с изюмом. Я сразу увидела много пор и воздушность мякиша.Ты подтвердила мои маленькие догадки, что небольшое количество дрожжей делает хлеб воздушнее и мягче.У меня так получилось с украинским круглым черным хлебом по ГОСт. Если его печь без дрожжей, то он получается как Аннушкин ржаной хлебушек, а с крошечным количеством дрожжей- совсем другой вкус и мягкость. |
||
28 Июл 2010 1:16
|
В.Редина
42 года |
|
олина
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Согласна на 100% с дрожжами хлеб с изюмом стал еще лучше. Уж он мне до этого нравился, но Леночка, он теперь к вечеру как свежий и мяяяягкий. А раньше был уже на бискотти похож ![]() |
||
28 Июл 2010 1:27
|
олина
|
|
В.Редина
У меня к пакету ничего никогда не прилипало, после того. как я его смазывала слегка жиром.Это был первый раз такой.Вроде и тесто после складывания не липло.Но сам хлеб (остался крошечный кусочек) до сих пор нежный и мягкий- то есть соотношение муки и воды мне нравится.Но высота- не получилась. Я уже не расстраиваюсь.Раньше бы переживала. а теперь- закалилась "В боях" ![]() Скребок-хорошая идея.Чувствую, что понадобится- спасибо ![]() |
||
28 Июл 2010 1:31
|
В.Редина
42 года |
|
олина
по моему наблюдению расстойка в холодильнике еще тесту влажности добавляет. У меня во время закаления в бою как-то снизу к полотенцу прилипло, я уж было распрощалась с хлебом. Но вроде отодрала без видимого ущерба. Теперь обваливаю в муке, а полотенца в корзинках посыпаю только рисовой мукой и никакой больше - ничего к ней не липнет и что приятно, она не липнет к хлебу и не горит из-за нее корка. Я тоже сначала переживала, когда хлеб не вышел. Сейчас тоже переживаю, но это действительно дает большой опыт, больше, чем если бы все было идеально. ![]() ![]() |
||
28 Июл 2010 1:37
|
олина
|
|
В.Редина
Яночка, давно хотела у тебя спросить - какая корочка получается после такой расстойки и посыпки( рисовая мука и на полотенце)?У меня всегда корочка гладкая, чуть поблескивает( жировая смазка).Не липнет и чуть хрустящая в первый день. А у тебя и у Аленушки корочка матовая, но и муки не видно. Вот мне интересно стало- какая она на вкус? Marishkaa 25 Мариночка, для такого молока, как у тебя очень хороший рецепт http://forum.say7.info/topic1842.html.Девочки писали, что в молоко еще что-то добавляют - в общем его надо вскипятить, а потом делать такой творог.[/b] |
||
28 Июл 2010 1:39
|
СЬюзан
|
|
В.Редина-Яна,олина-Лена
![]() ![]() ![]() Спасибо за ответы и советы! Я тут Вашу переписку читаю,как какую-то фантастику...Чувствую,что безумно интересно,но к сожаленью(пока)ничего не понятно ![]() |