проблемы с консервацией!нужна помощь!

Вероника911

Вероника

50 лет

Диана, почитала, думаю: "Писать-не писать?" Девчонки вроде уже обо всём написали. Всё-таки добавлю.
Я тоже консервирую уже 20 лет без эксцессов. Закрываю как под винтовые, так и под закаточные крышки. В "винте" минус только один-ну о-о-очень тяжело их открывать, муж даже на меня ругается. Закладываю продукты в очень горячие банки (иногда, утрамбовывая руками овощи, обжигаю руки). Крышки, как писала Марина, очень-очень горячие, я их кипячу минут три-пять. Не нужно их держать, как Вы писали, некоторое время, чтобы вышел воздух-они за несколько минут успевают остыть, не будет герметичности. Попробуйте сами закрутить "винт" (даже на пустую банку) горячим и Вы сразу под руками почувствуете разницу-крышка будет идти как по маслу.
Ещё момент: я уже много лет стараюсь обходиться без листвы (укропные зонтики заменяю стеблями; листья смородины не кладу; листья хрена заменяю корневищем; вишню очень тщательно осматриваю и добавляю только неповреждённые листочки). И вот почему: во всей этой зелени частенько бывают очень-очень мелкие жучки зелёненького цвета (особенно они любят укроп), их практически не видно, их трудно смыть, они как будто приклеиваются к растению, и вот они-то, паразиты, вызывают брожение в банках. Мне об этом давным-давно поведала одна мамина знакомая-мастер по заготовкам. Кому бы я впоследствии ни рассказывала об этой особенности, все потом говорили, что, действительно, убрав зелень, избавились от проблем с "взрыванием" банок. Попробуйте! Девочки писали об ошпаривании зелени, но эти гадости такая напасть, что от кипятка они просто консервируются, но не отваливаются от листа и всё равно попадают в банку.
Кто-то из девочек уже писал, что чистит щёткой огурцы, это верно. У меня для этого есть старая зубная щётка, я все огурцы прохожу ею, особенно по бороздкам-земля там очень плохо вымывается водой.
Ну, и последнее. Может, это лишнее, но я всё, кроме аджики, варенья и компотов, стерилизую в большой кастрюле. В среднем (точное время, конечно, указано в рецептах) 15-20 минут-3-хлитровые, 10-15 минут-1,5-литровые и "двушки", от 5 до 10-пол литровые и литровые.
Ещё, чуть не забыла. Один год как-то в нашем городе у половины населения вздулись банки из-за "левой" уксусной кислоты. Производителя, к сожалению, никто не мог вспомнить, но все сошлись в одном: бутылки с такими пробками, знаете, как раньше на некоторых винах и портвейнах были, её ещё срезать замучаешься, а потом вытаскивать тоже нелегко (не знаю, понятно ли объяснила). А вот бутылочки с красной снимающейся крышечкой, а под ней кончик круглой "пипки" срезать надо-вот с ними проблем не было ни у кого.
У Вас обязательно получится!!!

 
28 Июл 2010 16:43

Страница 1 из 2