Огурчики вкуснейшие (с лимонной кислотой)

track

людмила


Запорожье
Огурчики, действительно, получаются изумительные. Их вкус, особенно, порадует тех, чьи желудки не выносят уксус. К сведению, сама недавно узнала, что в странах ЕС применение уксусной кислоты в промышленной консервации запрещено.
Но позволю себе маленькое замечание, оно, в первую очередь, касается тех, кого постигла неудача в воспроизведении этого рецепта.
Заливка содержит сахарок, и если были допущены оплошности в тщательности обработки тары, крышек и огурцов, этот сахарок может спровоцировать брожение.
Визуально – это помутнение рассола в банках. Совет – не дожидайтесь вздутия крышек,
смело вскрывайте, в этой ситуации надо действовать решительно – спасать продукт.
Перемойте огурцы, сделайте новую заливку, рекомендую подстраховаться большей дозировкой кислоты. У реанимированных огурцов еще есть шанс послужить хорошей закуской.
Вздутые крышки свидетельствуют о том, что кисло-молочное брожение уже идет нога об ногу со спиртовым брожением. Вкус таких огурцов аппетит не возбуждает. Ну а те огурцы, что отбомбили, они уже не огурцы.
В отношении «банок под шубой», очень спорный момент. Теоретически: да получается длительный процесс термообработки, которая убивает нежелательную микрофлору в банках и препятствует брожению огурцов. На практике все эти манипуляции с шубами, одеялами срабатывают при самом благоприятном наборе обстоятельств: суперстерильная обработка всего, что окружает огурцы, идеальные условия хранения консервации и свежий, крепкий огурчик. Если такого идеального набора в арсенале нет – то тут как повезет. Бывает так, что купишь огурец, с виду крепенький, а на самом деле он до предела нашпигован удобрениями, повалялся на солнцепеке – внутри такого огурца уже есть зачатки брожения и укутывание только усугубляет ситуацию.
Шубы, одеяла хороши, когда консервируются томаты без уксуса, лимонки или с мизерными их дозами. Иными словами, укутывание применимо, когда можно заменить стерилизацию на более щадящий способ термообработки, который не сваривает овощи и гарантирует 100% сохранность консервации даже в тепле). Огурец же ведет себя капризно, может свариться под шубами или затаиться на время, и при первом же повышении температуры заявить о себе, иногда очень громко.
Советую обязательно попробовать Олин рецепт. Тем, кто сомневается, советую еще раз взглянуть на фотографии, а мои слова воспринимать как полезную подсказку.

 
30 Июл 2010 16:51

Страница 2 из 4