Огурчики вкуснейшие (с лимонной кислотой)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Июл 2010 20:27
|
Золотая Рыбка Олечка
40 лет Ростовская область |
|||||||||
Нет, Элиночка, не пробовали. Всегда закрываем только с лимонной кислотой, если ее не хватает и все магазины уже закрыты, то я делаю с с уксусом.
Очень странно! У меня большинство литровых баночек и все стоят целенькие... Светлана, а вы их стерилизуете перед применением? |
||||||||||
17 Июл 2010 20:33
|
Monica
|
|||||||||
Олечка, спасибо за моментальный ответ А вкуснее с кислотой или с уксусом, есть вообще разница во вкусе? |
||||||||||
17 Июл 2010 21:10
|
Золотая Рыбка Олечка
|||||||||
Разница есть, и мне нравится больше с лимонной кислотой (как и всей нашей семье!). Что мне нравится, так это то, что они всегда получаются хрустящими Попробуйте!
|
||||||||||
17 Июл 2010 23:13
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||||||
Лимонный сок очень капризный товарищ! Чтобы с ним закрывать, огурцы нужно долго стерилизовать и они потеряют хруст и будут вареными. Не стоит овчинка выделки. С лимонным соком в этом случае лучше не заморачиваться. Очень хорошо лимоны класть в варенье.
Дело не во вкусе, а в полезности. Уксус - это очень агрессивная среда и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек он противопоказан. А так иногда хочется чего-нибудь кисленького. Лимонная кислота несколько помягче будет. Я за лимонную кислоту! Олечка, извини, я влезла со своими советами. |
||||||||||
18 Июл 2010 0:03
|
Золотая Рыбка Олечка
|||||||||
Мариночка,не за что извинятся, наоборот, спасибо, что и меня просветили |
||||||||||
18 Июл 2010 2:15
|
Маргошша
42 года Киев |
|||||||||
Спасибо за совет, может я действительно мало прогреваю, попробую до полного остывания банки не раскрывать. Эх, ладно, на ошибках учаться
|
||||||||||
22 Июл 2010 18:25
|
ISABELLA_BERGS
Севастополь |
|||||||||
Оля,скажите пожалуйста. Лимонную кислоту мы кладем непосредственно В БАНКИ,после того как залили рассолом?? я правильно поняла?
|
||||||||||
23 Июл 2010 12:07
|
Золотая Рыбка Олечка
|||||||||
Наталья, все правильно. Правда, я кладу всегда перед тем как залить в последний раз, рассолом. Пока закипает рассол, бросаю в баночки с огурцами лимонную кислоту. |
||||||||||
24 Июл 2010 2:13
|
ISABELLA_BERGS
Севастополь |
|||||||||
Спасибо милая Оля за ответ..закатала 10 баночек. Стоят,глаза радуют ))
|
||||||||||
24 Июл 2010 16:02
|
Золотая Рыбка Олечка
|||||||||
Наташенька, на вкус тоже должны понравится! Напиши потом как они тебе?! |
||||||||||
26 Июл 2010 15:29
|
Monica
|
|||||||||
Давно знаю, что лимонная кислота далеко не безобидный консервант (с сестрой врачом посетила научную конференцию, посвященную вопросам здорового питания, вредных, особо опасных, а также запрещенных добавок). В развитых странах является запрещенной добавкой (Е330) Вот кое-какая информация: При производстве многих продуктов питания используются консерванты, многие из которых опасны для здоровья. Поэтому при покупке продуктов надо обращать внимание на символы, содержащиеся на упаковке. Например, символ Е-330. Этот эмульгатор объявлен особо опасным - ракообразующим. Е-330 – это искусственная лимонная кислота. К сожалению, в нашей стране её свободно продают для применения в кулинарии. Широко используют в приготовлении варенья: лимонная кислота добавляется для предохранения от засахаривания. Е-330 - ракообразующий эмульгатор, что было подтверждено многочисленными и продолжительными исследованиями. Продукты, его содержащие, запрещены в элитных странах, но используются в производстве продовольственных товаров, экспортируемых в страны третьей категории. Наверное, всё же заменю на яблочный уксус. Спасибо! |
||||||||||
26 Июл 2010 19:39
|
то-ня
40 лет россия |
|||||||||
Оленька спасибо вам большое за рецептик огурчиков .Закатали с мужем (в первый раз ) подтверждаю ...
НИ ОДНА БАНКА НЕ ПОСТРАДАЛА ))) НЕ В ЗАРВАЛАСЬ ,НЕ ПОМУТНЕЛА .НЕ ВЗДУЛАСЬ УХХХХ какже хочется осени что бы поскорее открыть огурчики (уверенна что вкусныеееееее)первую баначку на Д.Р вам за рецептик [/i][/b] |
||||||||||
27 Июл 2010 1:18
|
маха-74хаха
марина 49 лет |
|||||||||
ой Олечка рыбка ты наша ))) закрываю 6-ую 3х-литровую банку по твоему рецепту ! т.к я лентяйка стерилировать -заманилась на твой рецептик ) цвет получился как у тебя на картинке )
вопрос - а ты где хранишь банки ? у меня дома простая кладовка - вот думаю протянут там мои огерчики ? а спасибо напишу зимой ,когда сделаю картошечку пюре и открою банку...)))) |
||||||||||
27 Июл 2010 12:23
|
Золотая Рыбка Олечка
|||||||||
Элина, ты меня прям напугала... Всегда интересовалась пользой продуктов питания, но о лим. кислоте подобного никогда не слышала.... Спасибо, что просветила. Сами -то мы будем их есть(куда ж их девать столько-то?!), но ребенку не дам, на всякий случай...будет соленые кушать!
Тонечка, как приятно, что у тебя все баночки целенькие. Спасибо за отчетик! Отпишись потом, после ДР, как они тебе?!
У нас под домом есть подвал, но там не такая тем-ра, которая д.б. в настоящем подвале (около 23*), поэтому там овощи не хранятся, а только заготовки.
Буду ждать! Должны понравится!
Вот это по-нашему! |
||||||||||
27 Июл 2010 12:55
|
маха-74хаха
марина 49 лет |
|||||||||
http://www.med74.ru/infoitem2920.html
Элина ты нас так не пугай ) хотя может ты и права ...но почитав ссылку - стало полегче |
||||||||||
28 Июл 2010 15:18
|
Taya79
45 лет Украина |
|||||||||
Золотая Рыбка Олечка
спасибо огромное за рецепт, уже закатала 5 баночек. Одна из них вздулась, но это моя вина, я когда заливала в третий раз, не отлавила пузырьки воздуха из кипящего рассола, вот и получила, но я их сразу же вскрыла, слила рассол и поставила в холодильник. Так мы их уже почти сьели. А вот и фотоотчет |
||||||||||
28 Июл 2010 22:08
|
Золотая Рыбка Олечка
|||||||||
и мне тоже!Марина, спасибо
Какие огурчики аккуратненькие, маленькие!
На здоровье. Спасибо за отчетик! |
||||||||||
30 Июл 2010 16:51
|
track
людмила Запорожье |
|||||||||
Огурчики, действительно, получаются изумительные. Их вкус, особенно, порадует тех, чьи желудки не выносят уксус. К сведению, сама недавно узнала, что в странах ЕС применение уксусной кислоты в промышленной консервации запрещено.
Но позволю себе маленькое замечание, оно, в первую очередь, касается тех, кого постигла неудача в воспроизведении этого рецепта. Заливка содержит сахарок, и если были допущены оплошности в тщательности обработки тары, крышек и огурцов, этот сахарок может спровоцировать брожение. Визуально – это помутнение рассола в банках. Совет – не дожидайтесь вздутия крышек, смело вскрывайте, в этой ситуации надо действовать решительно – спасать продукт. Перемойте огурцы, сделайте новую заливку, рекомендую подстраховаться большей дозировкой кислоты. У реанимированных огурцов еще есть шанс послужить хорошей закуской. Вздутые крышки свидетельствуют о том, что кисло-молочное брожение уже идет нога об ногу со спиртовым брожением. Вкус таких огурцов аппетит не возбуждает. Ну а те огурцы, что отбомбили, они уже не огурцы. В отношении «банок под шубой», очень спорный момент. Теоретически: да получается длительный процесс термообработки, которая убивает нежелательную микрофлору в банках и препятствует брожению огурцов. На практике все эти манипуляции с шубами, одеялами срабатывают при самом благоприятном наборе обстоятельств: суперстерильная обработка всего, что окружает огурцы, идеальные условия хранения консервации и свежий, крепкий огурчик. Если такого идеального набора в арсенале нет – то тут как повезет. Бывает так, что купишь огурец, с виду крепенький, а на самом деле он до предела нашпигован удобрениями, повалялся на солнцепеке – внутри такого огурца уже есть зачатки брожения и укутывание только усугубляет ситуацию. Шубы, одеяла хороши, когда консервируются томаты без уксуса, лимонки или с мизерными их дозами. Иными словами, укутывание применимо, когда можно заменить стерилизацию на более щадящий способ термообработки, который не сваривает овощи и гарантирует 100% сохранность консервации даже в тепле). Огурец же ведет себя капризно, может свариться под шубами или затаиться на время, и при первом же повышении температуры заявить о себе, иногда очень громко. Советую обязательно попробовать Олин рецепт. Тем, кто сомневается, советую еще раз взглянуть на фотографии, а мои слова воспринимать как полезную подсказку. |
||||||||||
30 Июл 2010 21:46
|
lenka
38 лет Украина |
|||||||||
31 Июл 2010 10:35
|
Золотая Рыбка Олечка
|||||||||
Людочка, спасибо за полезную информацию.
Я из детства помню как моя бабушка все заготовки после закрутки сразу хорошенько укутывала и поэтому и я, на всякий случай, это делаю основательно. Может быть это уже и лишнее, т.к. я всегда тщательно стерилизую тару и огурчики всегда свежие с собственного огорода...
Спасибо за поддержку!
Спасибо, было интересно почитать!
зимой попробуем[/quote] отпишись потом Приятного аппетита! |
||||||||||
02 Авг 2010 14:09
|
track
людмила Запорожье |
|||||||||
Впору открывать новую тему – о пользе укутывания.
Попытаюсь смягчить свое отношение к этой процедуре. Переубеждать хозяюшек: не делать этого – не буду. Делайте, как делали. Убеждена, что многие из нас, да и я в том числе, используем приемы наших бабушек и мам с неким оттенком ритуальности, чтобы потом самой себе сказать: я сделала все правильно, у меня все получится. В данном случае попытки «свернуть нас пути истинного» бесполезны, какие бы убедительные доводы нам не приводили. Душевный комфорт нам дороже. Мой негатив к укутыванию – это результат многолетней «войны» с огурцами. Хотя не обхожусь без одеял, когда делаю фаршированные зеленые помидоры. Они хорошо стоят в квартире и без стерилизации, и без укутывания. Делаю укутывание лишь для того, чтобы притомить помидоры, особенно когда сорт «дубовый». Теперь про огурцы. Я делаю их по разным рецептурам: и с уксусом, и с лимонной, и консервированные квашеные. В этих случаях – все нормально. Но одна рецептура осталась для меня «фигурой высшего пилотажа», хотя, на первый взгляд, все просто, как сарай: Огурцы с зеленью укладывают в банки, заливают закипевшей водой, выдерживают до 8-10 минут, воду сливают, заливают закипевшим рассолом (на 1 л воды – 2 ст. ложки соли), немедленно закатывают. Остывание банок – естественное, далее банки помещают в погреб. Так я делала много-много лет назад. Ах, какие вкусные огурцы получались. Вот такой огурчик без уксуса и лимонки, без аспирина, хрустящий, не перекисший я хотела получить, когда переехала потом в многоэтажку (ест-но без погреба). А тут все и началось. Если укутывание было недостаточным – банки бомбажили, если длительным – огурец сваривался. Всякий, кому я жаловалась на эти проблемы, давал мне советы: то чеснока не клади – от него огурцы становятся мягкими; зелень не клади – она виновата; то не та фаза луны, и т.д. и т.п. Все, что я делала, я скрупулезно записывала и анализировала, т.е. подошла к процессу основательно. Иногда (раз в пять лет), что-то близкое к желаемому получалось. Так что соленый огурец меня победил, а у меня осталась тихая ненависть к одеялам и шубам, как к неоправдавшим мою надежду. |
||||||||||
02 Авг 2010 15:47
|
маха-74хаха
марина 49 лет |
|||||||||
в этом году перед укутыванием огрурцов - одеваю на каждую баночку старые вязаные шапки для поддержания эффекта !)))
|
||||||||||
02 Авг 2010 17:40
|
Золотая Рыбка Олечка
|||||||||
Я возьму на вооружение себе этот рецептик. Очень хорошо, что там только соль (можно смело угощать детей). Но я подозреваю что они получаются очень солеными, да?
прикольно! кто во что горазд... |
||||||||||
02 Авг 2010 17:49
|
л"асточка
45 лет |
|||||||||
Золотая Рыбка Олечка
Как раз есть огурцы на закатку.По своему рецепту уже накатала,теперь попробую твой. Но это будет завтра. |
||||||||||
02 Авг 2010 22:43
|
track
людмила Запорожье |
|||||||||
2 стол.ложки соли на литр воды или по другому 60 г -это классическая норма соли при солении огурцов, которая обеспечивает наилучший вкус соленым огурцам. С таким количеством соли я делаю и малосольные огурцы, и получаются они с приятной кислинкой. Тот рецепт, что я упомянула, по сути - соление огурцов в закупоренной таре при очень медленной скорости ферментации (кисломолочного брожения). Самое главное: не дать огурцам постоять и лишней минуты при комнатной температуре. Остыли банки - немедленно в погреб. В хорошем погребе должно быть не выше 5 градусов. При таких условиях консервированные огурцы без стерилизации "созревают" около 2-х месяцев, под Новый год они достигают самой лучшей своей кондиции. Олечка, если решитесь, то делайте в 3-х литровых банках, именно в таком объеме эфективнее предварительная заливка кипятком (в литературе по консервации читала про это). Желаю успехов и удачи! |