АлисаФ
Алиса
42 года
Кисловодск
а можно и я в этой теке поделюсь своим опытом
делаю так: закладываю ягоды на 1/3 - 1/2 баллона, заливаю кипятком, через минут 10 сливаю эту воду в кастрюлю, добавляю сахар, довожу до кипения и этим сиропом опять заливаю ягоды и закрываю банки
и все.
про сахар: я обычно компот делаю в 2-х литровых баллонах, так вот
на 2-х литровый баллон насыпаю 100 грамм сахара (!) (это примерно пол стакана), на 3-х литровый, если делаю сыплю 150 грамм сахара. причем компот получается "само то", и кизил и вишня
А закрываю я когда какими крышками
:
часто закатываю (но это тоже считаю что простой способ, учитывая что есть закаточные машинки "нового образца" - которые просто поставил на баллон с крышкой и в стороны ручки опустил),
иногда обычними винтовыми крышками пользуюсь (правда таких баллонов у меня не много),
а иногда и вакуумными закрываю (это в осносном те компоты, которые "фильдиперсовые", вроде виневого со специями или смотродинового с имбирем и лимоном
)