Компот «Раз-два-три»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Июл 2010 16:18
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Дорогие форумчане! В разгар заготовительного сезона хочу представить вам очень простой «в производстве» консервированный компот. Трудозатраты минимальны, а зимой для меня это настоящая палочка-выручалочка. Химический состав магазинных соков всегда вызывал вопрос, сладкие газировки отпадают по той же причине, а в этом компоте кроме воды, фруктов-ягод и сахара больше ничего нет, так что пить его можно без опаски и в любом количестве, что мои домашние с удовольствием и делают. Немаловажно, что хранится он прекрасно при комнатной температуре до самой весны, несмотря на то, что закатывать его не надо – достаточно завинчивающихся крышек. При приготовлении компота "подходов к снаряду" у нас будет три, отсюда и название. Итак, приступаем. Нам потребуются абсолютно любые ягоды и фрукты (вот те, из которых делаю я - яблоки, сливы, ревень, клубника, вишня, малина, черная, красная и прочая смородина, крыжовник) вода, сахар. Расход сахара всегда одинаков, независимо от того, кислые у вас ягоды-фрукты или сладкие. Из яблок удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками, из слив удалить косточку. (Вишню-черешню всегда делаю с косточками.). Можно сделать «моно-компот», а можно все, что есть в наличии, перемешать в ассорти - фантазируйте. Чистые банки заполнить ягодами или фруктами на 1/3 высоты (утрамбовывать не надо). Вскипятить воду и сразу залить ее в банки под горлышко. Оставить на 15 минут. По прошествии этого времени воду слить обратно в кастрюлю (ягоды при этом придерживаю шумовкой, чтобы они остались в банках), еще раз вскипятить. Опять залить банки, оставить еще на 15 минут. Опять сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар. Пропорцию легко запомнить – литраж банки надо умножить на 100, т.е. на 3-х литровую банку сахара надо 300 гр, на 1,5-литровую – 150гр и т.д.Даем закипеть. Сразу после того, как закипело, заливаем получившийся слабый сироп в банки и тут же завинчиваем их крышками. Вот и готово. При таком количестве сахара компот получается не приторный, а в меру сладкий. Для не-сладкоежек можно чуть разбавить его водой прямо в стакане. Кстати, если для разбавления вместо воды взять чистую газированную воду, тоже получается интересно, детям такой «лимонад» нравится, несмотря на то, что он не очень сладкий. Удачных экспериментов! Надеюсь, что такой вариант «кусочка лета» вам понравится. |
||||||
29 Июл 2010 16:24
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||
Молодец, Мария!!! Компот и вправду хорош!
|
||||||
29 Июл 2010 16:26
|
L
60 лет ХМАО |
|||||
А ягоды не полопаются?
|
||||||
29 Июл 2010 16:35
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Елена 1974, спасибо! Самым большим его плюсом считаю простоту изготовления, и никаких закаточных машинок!
L Елена - Самыми стойкими у меня получаются - вишня, клубника (хотя насчет нее в самый первый раз я была не уверена, думала, что вообще в пюре разомнется, ан, нет - все ягодки целые всегда!), все смородины и ревень. Про яблоки-сливы вообще не говорю - они форму держат прекрасно. Хуже всего "с формами" у малины - очень уж нежная ягодка - так что вид у нее в итоге не очень, зато аромат у малинового компота - просто ах. Кстати, не все любят, когда в стакане с компотом плавают (или лежат на дне) ягоды, так что я его наливаю из банки в кувшинчик через сито, а ягоды перекладываю в отдельную вазочку, откуда любители их и клюют потихонечку. |
||||||
29 Июл 2010 16:39
|
L
60 лет ХМАО |
|||||
У меня в семье та же история с ягодами, компот отдельно, ягоды отдельно , просто у нас черника, голубика, брусника, ягоды нежные... А рецепт действительно прост, главное сахара немного.
Спасибо |
||||||
29 Июл 2010 16:51
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
L Елена, а про бруснику-то я и забыла сказать, а ведь из нее тоже делала. Получилось прекрасно, ягодки все остались целыми. С черникой-голубикой не пробовала делать ни разу, она у нас улетает в свежем виде (перекрутить с сахаром и в холодильник), но попытаться можно.
|
||||||
29 Июл 2010 17:35
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||
Мария. я все время делаю такой компот,только я золиваю два раза.Один раз водой,а второй раз сиропом и никаких проблем.
|
||||||
29 Июл 2010 18:51
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Матяна, ну это уж кто как привык, варианты возможны наверное. Может быть я и перестраховываюсь, заливая чистым кипятком два раза, но переучиваться не буду А потом, ягоды (клубника например) бывают и крупные, а нужно, чтобы они "прогрелись" как следует, так что тут наверное лучше "пере-", чем "недо-"...
|
||||||
29 Июл 2010 18:57
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||
Я с тобой согласна |
||||||
30 Июл 2010 1:43
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
Девочки, а я делаю ещё проще: засыпаю фрукты-ягоды в подготовленую банку (всегда делаю в 3-х литровых) - 1,5 стакана+ 1,5 стакана сахара (можно чуть меньше)+ для сладких, без кислинки ягод, лимонной кислоты на кончике чайной ложки, заливаю кипятком, закатываю, укутываю и оставляю на сутки. Стоит в квартире, никогда не взрывает, а аромат!!!
|
||||||
30 Июл 2010 2:45
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Чаница Марина, спасибо за коммент. Но в моем компоте меня как раз привлекает именно отсутствие других консервантов кроме сахара(да и его у меня немного). У Вас же тут есть лимонная кислота, плюс сахар - в несколько бОльшем количестве, да и банки надо закатывать, укутывать... Все-таки это два разных способа варки компота, и оба - по-своему вкусные Это уж кто к чему привык, наверное
|
||||||
30 Июл 2010 7:46
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||||
Маша_мыша
Мария, рецепт у тебя хороший. Я тоже использую для компотов только ягоды сахар и воду (пропорции те же). Только заливаю 1 раз. Хранится дома. Ни разу не вздувались банки. |
||||||
30 Июл 2010 13:42
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Оксаночка, спасибо, что откомментировала
|
||||||
30 Июл 2010 15:49
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||
Мария, вчера вечером сделала несколько банок компота из целых яблочек "белого налива", буду ждать зимы, чтобы откушать. Еще раз спасибо.
|
||||||
30 Июл 2010 19:44
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
Маша_мыша
Мария спасибо за рецептик Забираю |
||||||
30 Июл 2010 20:58
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Елена 1974 - на здоровье! Когда зимой баночку откроете, не забудь поделиться впечатлениями. Хочется знать - пришлось ли по вкусу
Алусик-Аллочка, рада поделиться рецептом. Надеюсь, что пригодится. |
||||||
31 Июл 2010 2:44
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||||
а можно и я в этой теке поделюсь своим опытом
делаю так: закладываю ягоды на 1/3 - 1/2 баллона, заливаю кипятком, через минут 10 сливаю эту воду в кастрюлю, добавляю сахар, довожу до кипения и этим сиропом опять заливаю ягоды и закрываю банки и все. про сахар: я обычно компот делаю в 2-х литровых баллонах, так вот на 2-х литровый баллон насыпаю 100 грамм сахара (!) (это примерно пол стакана), на 3-х литровый, если делаю сыплю 150 грамм сахара. причем компот получается "само то", и кизил и вишня А закрываю я когда какими крышками : часто закатываю (но это тоже считаю что простой способ, учитывая что есть закаточные машинки "нового образца" - которые просто поставил на баллон с крышкой и в стороны ручки опустил), иногда обычними винтовыми крышками пользуюсь (правда таких баллонов у меня не много), а иногда и вакуумными закрываю (это в осносном те компоты, которые "фильдиперсовые", вроде виневого со специями или смотродинового с имбирем и лимоном ) |
||||||
31 Июл 2010 15:33
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
Количество сахара мы берём почти одинаковое, можно брать и меньше, да и лимоннную кислоту тоже по желанию: использовать или нет. Разница лишь в том, что я закатываю, а ты просто закручиваешь крышку. Может это и быстрее, но учесть, что время уходит на то, чтобы 2 раза кипятить и заливать... Ну, да ты права, Мария, кто как привык! |
||||||
31 Июл 2010 22:41
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Алисочка, спасибо за твой вариант компотиков
Мариночка-Чаница - эх, привычка дело серьезное |
||||||
03 Авг 2010 0:06
|
DashaPotap
Даша 40 лет Киев |
|||||
Машенька спасибо за рецептик уже сделала 3 баночки ...
|
||||||
03 Авг 2010 22:22
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Дашуня, на здоровье! Очень надеюсь, что когда откроете, то результат порадует
Жду с отчетиком после дегустации |
||||||
16 Авг 2010 4:05
|
Звездная пыль
Москва и пригород :) |
|||||
Мария, и я пришла сказать Вам спасибо! Знакомые надавали яблок, груш + еще сливы покупные оставались... Рецепт сразил наповал своей простотой (без страшных слов "закатать", "стерилизовать" и т.п.) и ингредиентами, что немаловажно для меня... По осени-зиме будем пробовать с сынулей.
|
||||||
16 Авг 2010 20:49
|
ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ
43 года Россия,Чехов |
|||||
Приветствую ,Мария! Вот сегодня тоже закрыла 3 баночки вишневого по вашему рецептику! Я с вами согласна,что в наших областях надо по 3 заливки делать,т.к. на рынке продают ягоды и фрукты непонятно какие...хорошо если свои есть на даче!А так вчера купила на рынке вишни 4 кг - 1/3 выкинула!!!Она уже какая-то мокрая,подгнивать начинает.
Девоньки !Так вы же на Украине живете - там все свое - с деревца сорвал и в компотик!Я 20 лет прожила на Украине - Родина Моя! Я знаю какие там сады и базары - все свеженькое,только сорванное ,а нам пока сюда довезут - половина сгниет!Вот и перестраховываешься! |
||||||
17 Авг 2010 21:34
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Ой, как приятно! Это Вам спасибо за внимание к рецепту Мне он тоже нравится, тем что все очень просто. Надеюсь, результат Вас не разочарует. Приходите с отчетиком по осени
Да-да, Викуля, у меня как раз эти соображения. Лучше перестраховаться, чем потом все труды вылить вон...
На здоровье! Вишневый компот зимой - это ж красота! Угощайтесь! |
||||||
08 Сен 2010 17:43
|
lenka
39 лет Украина |
|||||