Компот «Раз-два-три»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Сен 2010 18:44
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||
Девочки, а из кизила делали компот? Расскажите, пожалуйста, рецепт!
|
||||||||
08 Сен 2010 19:34
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Леночка, не забудь и мне чашечку налить Марина Чаница писала: Девочки, а из кизила делали компот? Я думаю, что кизиловый компот по этому рецептику будет очень даже неплохой. Кизил ведь кисленький, так что приторно сладко не будет. У нас-то он очень редко бывает, так что делать ни разу не приходилось Вот и поделишься опытом, Мариночка, как получилось! Удачи! |
||||||||
08 Сен 2010 20:03
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||
Договорились Сделала. На 3-х литровую банку положила 1,5 стакана кизила, немного яблок и несколько слив. Залила кипящим сиропом и закатала, укутала одеялом.Всё... На вид ничего, красивенько выглядит. А на вкус попробуем зимой. |
||||||||
13 Сен 2010 12:55
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Мариш, только сейчас увидела, что твой комментарий дополнился
Прямо с нетерпением жду зимы, очень уж хочется твоего кизилового компотика попробовать
Ой, а у меня про одеяло в рецепте нигде ничего... Ты решила все-таки по-старинке - крышками под закаточную машинку и под одеяло? Я на всякий случай уточняю еще раз - крышки у меня - завинчивающиеся, т.е. полная герметизация не нужна... |
||||||||
13 Сен 2010 15:46
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||
Я только такие крышки и использую. У нас городок небольшой, завинчивающихся крышек не видела...
А как мне хочется!! Раньше как-то не приходилось ни самой делать, ни у кого-тот другого пробовать. |
||||||||
15 Сен 2010 12:29
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Очередная порция компота, на сей раз из слив:
В этом году у меня их неожиданно много назрело, так что с вытаскиванием косточек решила не заморачиваться. В интернете порылась (т.к. помню страшилку из детства про "не ешь косточки, в них синильная кислота!!!" ) - везде написано, что заготовки делают и с косточками, только хранить их можно не более трех лет. Компоты у меня улетают быстро, так что смело сделала... |
||||||||
16 Сен 2010 9:51
|
Alenca
Аленка 44 года г.Туймазы |
|||||||
Мария , собираюсь делать компот из слив, хочу спросить. У меня остался сироп сливовый( при варке варенья ), можно ли им залить сливу ! Может как нибудь прокомментируете? Спасибо. Может в 3-х лит. банку налить сначала сироп, добавить воды ...соответственнно горячей...постоять слить, закипятить если нужно то добавить сахар, может и нет.....Вот может мне как то так сделать. Просто куда то надо сироп сливовый использовать. Спасибо!
|
||||||||
16 Сен 2010 11:41
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Аленка, я так никогда не делала, честно говоря... Но попытка не пытка наверное? В принципе, слива+сливовый сироп - почему бы и нет? Единственное, что можно не угадать с сахаром, ведь здесь его придется добавлять без пропорции, на глаз. Когда пробуешь, может показаться, что достаточно, а храниться компот не будет (закиснет), т.к. окажется, что сахара таки было маловато. Попробуй ради эксперимента на небольшом количестве банок - чтобы, если что, не жаль трудов было
А вообще, какие проблемы с "использовать сироп"? Его очень много осталось что ли? Я бы разлила по банкам и в холодильник (или просто в кладовку). Зимой достала, сделала желе (слива и так хорошо желируется, а если желатин добавить, то вообще...) - вот и готовое наполнение для песочных корзиночек, прослойка для торта, и т.д, и т.п, вариантов масса И шкурки сливовые "под ногами" не путаются... Я их люблю в варенье конечно, но иногда они совсем даже лишние. Надеюсь, что ответила на вопрос хотя бы отчасти. Удачи! |
||||||||
16 Сен 2010 12:18
|
Alenca
Аленка 44 года г.Туймазы |
|||||||
Да спасибо за оперативность ответа! Я наверное рисковать не стану, была бы слива своя , а то покупная в этом году, не до экспериментов! Я сделаю как вы и говорите просто разолью в банки и вхолодильник и...там на что нибудь пригодиться.
|
||||||||
16 Сен 2010 12:44
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Ага, только давай на ты, хорошо? Удачи с компотиками, когда попробуешь - заходи с отчетом, расскажешь, как получилось. |
||||||||
20 Сен 2010 20:43
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
21 Сен 2010 10:57
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Ой, Аллочка, красота какая получилась! Чудные компотики! Жду зимы, забегай в гости, расскажешь, пришлось ли по вкусу |
||||||||
25 Сен 2010 18:20
|
surenta
45 лет Челябинск |
|||||||
Делаю. На плите сироп уже кипятиться. Зашла в тему еще раз почитаь комментарии и полюбоваться на фото . Чуть позже - выложу свои.
Муж принес ранетки-мелкие яблочки - сказал, что на работе его просили спасти их, дома уже заготовок наделали сотрудники, а девать некуда. Вот кручу их с малиной лесной (вчера весь день оттаивала, была замороженная). |
||||||||
25 Сен 2010 23:15
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Танюша, очень жду фотографий! А также впечатлений от снятия пробы (но это наверное уже попозже, все ж таки на зиму заготовки делаем ) Хотя моя семья мои компоты приговаривать уже начала... Благо я их в этом году накрутила очень много.
Во-во, у меня та же песня. То малину спасать надо было, то сливу.... И все какими-то немеренными ведрами Не, хорошо конечно, когда урожай такой, но вроде как уже и хватит.... пощады прошу.... |
||||||||
07 Окт 2010 11:02
|
Wesnyshka
38 лет Россия, Санкт-Петербург |
|||||||
да, компот действительно очень простой. Я такой делаю из черноплодной рябины и винограда... Спасибо что подсказали идею с закручивающимися крышками, а то я каждую банку постоянно закатываю ))))
|
||||||||
07 Окт 2010 11:16
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Сашуль, на здоровье! Я и сама раньше тратила время с закаткой, а теперь все гораздо быстрее, ура!
|
||||||||
17 Дек 2010 2:52
|
Звездная пыль
Москва и пригород :) |
|||||||
Мария, здравствуйте! В заготовительный период Ваш рецепт компота был спасением для таких, как я кулинаров . Я уже писАла, что закрыла несколько баночек компотика, теперь пришло время пробовать )) Что сказать? Я собой горжусь )))))) Сынуля выпил на ура, даже ягоды съел (в том числе сливу, что меня удивило, так как я еще варю ему напиток "утомленная слива", оттуда ягоды он не ест). Компот ему разбавляла водичкой, так как на мой вкус немного сладковат, так что удовольствие длилось несколько дольше ). Спасибо Вам огромное-преогромное! А вот и фотоотчет:
|
||||||||
17 Дек 2010 18:58
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Звездная пыль
И я Вами горжусь! Если получилось вкусно и всё всем понравилось - значит ура! Насчет "излишней" сладости - так и задумано, компот-то все-таки - заготовка на зиму, сахара должно быть прилично... Но я в рецепте говорила, что для тех, кому сладковато, можно разбавить водой или минералкой (если в пузырьками, то вообще лимонад получится ). Так что - все правильно сделали! |
||||||||
23 Июн 2011 23:55
|
Ulitza
56 лет Украина, |
|||||||
Маша_мыша
Вот увидела темку и вспомнила что не поблагодарила за рецептик.В том году неожиданно меня угостили сливами и яблоками и их было много.Часть закрыла джемом,вареньем и повидлом,а часть компотом по вашему рецепту.Было очень вкусно!Сахару я бы ,конечно,поменьеше взяла бы(до какого количества можно сократить сахар на 3-х литровую банку?),но я водичкой разбавляла и все прекрасно!Давно уже ничего из компотов не закрывала,думала не пьют.Оказывается пьют,еще и как!Может соскучились по такому компотику?По мере возможностей(сада своего нет, а на рынке не дешево) закроем и в этом году. |
||||||||
29 Июн 2011 18:12
|
Бирка
38 лет Россия Алтайский край |
|||||||
Скажите пожалуйста можно этот компотик сделать из одной клубники?
|
||||||||
04 Июл 2011 16:03
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Юлечка, спасибо большое, мне очень приятно!
Честно говоря, я бы не стала этого делать. Один раз тоже взяла сахара поменьше и банки зиму не продержались, подкисли. Так что, думаю,
стоит именно так и делать, если сладковато кажется, а от рецепта все же не отступать
Анастасия, конечно можно! Я делаю постоянно, все получается прекрасно. И даже ягодки не разваливаются, хоть они и нежные. Удачи! |
||||||||
05 Июл 2011 10:58
|
Бирка
38 лет Россия Алтайский край |
|||||||
Спасибо большое за рецепт, я уже 3 баночки закатала на зиму. Делаю это в первый раз надюсь получится.
|
||||||||
06 Июл 2011 0:45
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Настюша, не переживай, все должно обязательно получится! Буду рада, если заглянешь зимой после дегустации - поделиться впечатлениями. |
||||||||
06 Июл 2011 23:06
|
Бирка
38 лет Россия Алтайский край |
|||||||
Зимой обязательно поделюсь впечатлением и выложу фотографии. Ещё раз бльшое спасибо за рецептик.
|
||||||||
13 Июл 2011 18:46
|
Зебрушка
39 лет Город-герой Москва |
|||||||
Отличный рецепт! Как впрочем и все здесь!
Думала, что у меня так мало ягод, что хватит банки на 3 не больше. А итог: 2 по 3 литра, 3 литровых и 2 1,5 литровых. правда малина превратилась в кашку, но не страшно. Запах стоит улетный!)))))) |