Компот «Раз-два-три»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Июн 2016 20:48
|
Татьяна М.
48 лет Германия, Бавария |
|||||||
Мария, очень заинтересовал твой рецепт. У меня пару вопросов для уточнения. Я правильно поняла? воду кипятим и заливаем в банки с ягодой, а потом эту воду сливаем вновь в кастрюлю и вновь кипятим эту же воду??? когда кипятим в третий раз, то уже добавляем сахар? всё верно? очень нравиться, что не надо стерилизовать |
||||||||
29 Июн 2016 23:18
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Да, Татьяна, все верно, заливаем-сливаем-опять заливаем и т.д. одной и той же водой. В третий раз - плюс сахар.
Да, я терпеть не могу все эти манипуляции со стерилизацией, закручиванием, укутыванием и прочее, поэтому все компоты всегда делаю только так. Надеюсь, и Вам понравится такой способ и результат не разочарует. Удачи! |
||||||||
30 Июн 2016 0:05
|
Татьяна М.
48 лет Германия, Бавария |
|||||||
со мной на ТЫ завтра попробую немного, так на пробу. Отчитаюсь!! спасибо за быстрый ответ |
||||||||
30 Июн 2016 11:27
|
Татьяна М.
48 лет Германия, Бавария |
|||||||
Сегодня всю ночь думала о компотах Я с ещё одним вопросом. Когда мы заливаем первые два раза воду, мы крышечками прикрываем? или закручиваем? или вообще без них?? и только в последний раз, когда заливаем сладким сиропом, закрываем крышки? Извиняюсь за кучу вопросов, возможно и глупых |
||||||||
30 Июн 2016 15:10
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Татьяна, глупых вопросов не бывает, особенно когда опробуешь новый рецепт Ведь хочется, чтобы с первого раза все получилось хорошо!
Значит так: Ягоды в банках заливаем кипящей водой в первый раз. Закручивать крышки не надо, банки можно даже не прикрывать, так оставить. Но я обычно крышки сверху все-таки кладу, чтобы не было лишней влажности на кухне. Выдержали время, воду слили обратно в кастрюльку (ягоды оставляем в банках!), опять вскипятили, залили. Подождали, слили, вскипятили с сахаром, залили окончательно и вот только тут крышками уже плотно завинчиваем банки. Наливаем банки прямо совсем до краев, ягоды потом еще немного впитают жидкость и уровень чуть понизится. Не переживай, все получится, рецепт очень удобный, я уже много лет делаю банок по 150 каждый сезон. За год все улетает. Магазинные соки, лимонады, компоты и прочее не покупаем вовсе, даже не знаю, на каких полках они в магазине стоят Если нужно что-то еще уточнить - всегда пожалуйста! |
||||||||
30 Июн 2016 19:24
|
Татьяна М.
48 лет Германия, Бавария |
|||||||
так, Машуня, отчитываюсь пока без фото.
Варила я компот- ассорти: яблоко+ красная смородина (у меня на балконе она растёт)+ клюква (была замороженная, но пока кипятилась вода в первый раз, она уже растаяла в банках). Делала всё по инструкции, получилось очень красиво, очень надеюсь, что и вкусно А теперь небольшие минусы, которые кому-нибудь может в будущем помогут. После первой заливки красная смородина совершенно не изменила формы, была такая же аккуратненько ровненькая. Когда слила воду в первый раз, ягода вся распотрошила, "товарный вид" потеряла, после второго раза вообще остались одни ошмётки. Успокаивает одно, что ягоду в компотах всё равно мы не едим, я её просто выброшу, компот отстоится, будит чистенький и прозрачный. ,,,,,,, В след. раз смородину положу, когда буду заливать уже сладким сиропом, чтобы было красиво. позже принесу фото... обожглась, когда банку закручивала а вообще, Мария, огромное спасибо за рецепт, буду пользоваться!!! |
||||||||
01 Июл 2016 21:53
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
ой, срочно залечиваем раны!
Да, это действительно так, ягоды с тонкой кожицей все-таки вид теряют... Хотя у меня ни разу не было так, чтобы уж совсем до ошметков Может, смородина разная какая-то?
Вот тут не знаю, Танюш..... Все-таки несколько раз заливка делается для того, чтобы ягоды хорошо пропарились и таким образом простерилизовались. Если ягоды класть только перед сиропной заливкой, то не поручусь, что компотик будет хорошо стоять. Но попробовать можно, вдруг получится?
На здоровье! Пару раз опробуешь, подгонишь под свой вкус и все пойдет на ура. Очень рада, что понравилось, ждем результата дегустации |
||||||||
02 Июл 2016 1:00
|
Татьяна М.
48 лет Германия, Бавария |
|||||||
я готовила три 800гр баночки, на пробу. Это только залила сиропом, мутно. а тут хорошо видно, как красная смородина выглядит. А клюковка нормальная целая а это уже на утро, отстоялось когда разливала сироп, немного в банки не вошло, я его так просто в баночку перелила, убрала в холодильник, а на утро такая вкусняшка холодненькая (баночка на первом плане видно не полная). За счёт смородины и клюквы компотик был в меру сладкий, разводить водой не пришло. Жду на след. недели черешню.. много , буду варить компот по твоему рецепту. |
||||||||
02 Июл 2016 18:47
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Ох, красота получилась!
Отлично! Вкусных компотиков! |
||||||||
08 Июл 2016 16:26
|
Светланка73
Подмосковье, г.Ступино |
|||||||
Делаю компот почти также, но не так.
Ягоды на 1/3 банки, сахар из расчета 200 гр. на литр, потому что если ягоды кислые (вишня, черешня), то банки могут вздуться, т.к компот забродит из-за недостатка сахара. Да, будет сладко, но ничего - перед употреблением разведете водичкой. Заливаю так: сначала до половины банки крутым кипятком, жду 10 минут, потом доливаю до конца тоже крутым кипятком. Крутой кипяток - это который бурлит, бьет ключом в кастрюле. Закрываю завинчивающимися крышками. Под одеяло. Все. Стоят в подвале (а он теплый, там зимой +12) и по два, и п три года не вздуваются. З.Ы. Банки и крышки, есеснно, простерилизованы. |
||||||||
17 Июл 2016 17:54
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Так же, но не так - это уже все-таки другой рецепт Светлана, выставляйте и свой вариант тоже, чтобы был выбор - какой рецепт взять на заметку. |
||||||||
05 Авг 2016 18:13
|
Татьяна М.
48 лет Германия, Бавария |
|||||||
06 Авг 2016 1:39
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Танюша, какие нарядные компотики получились, просто загляденье! Думаю, что и вкус всем понравится!
|
||||||||
09 Авг 2016 20:44
|
gornostaja
Санкт-Петербург |
|||||||
Спасибо за рецепт, Мария, "заразили", завтра начну делать!
|
||||||||
11 Авг 2016 13:30
|
Jennie
41 год Томск |
|||||||
Рецепт СУПЕР!!! В прошлом году делала ранетка-черноплодка. Вообще отличный! Я бы чуть больше сахара добавила, на мой вкус. Спасибо за рецепт!
|
||||||||
15 Авг 2016 0:34
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
gornostaja Надеюсь, что результат Вас порадует, компотики делаются несложно, стоят хорошо и вкусные
Евгения, согласна!Тоже люблю из черноплодки. Очень рада, что Вам понравился результат.
Это совершенно не возбраняется, можно отрегулировать рецепт на свой вкус, особенно в сторону увеличения сахара. С уменьшением больше проблем - банки могут плохо стоять... Для особо смелых могу предложить рискнуть http://forum.say7.info/topic75895.html и провести эксперимент с компотом из обычной рябины. Необычно, но тоже вкусно |
||||||||
18 Авг 2016 11:10
|
Jennie
41 год Томск |
|||||||
Кстати, кусочками я ничего не резала. Ранетку и черноплодку целиком!
|
||||||||
18 Авг 2016 19:41
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Да, даже без нарезки все отлично пропаривается. Я режу только уж если очень крупное что-то, например, большие яблоки.
Черноплодка кусочками - это было бы сильно! |
||||||||
13 Сен 2016 14:08
|
Татьяна М.
48 лет Германия, Бавария |
|||||||
23 Сен 2016 1:05
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Татьяна, красота! И баночки какие симпатичные!
|
||||||||
20 Июн 2018 2:01
|
olga.vedernikov
58 лет Германия |
|||||||
Спасибо за рецепт! На глаза он мне попался где-то в ноябре,но ждать сезона ягод не стала,просто купила замороженные малину,вишню,клюкву,а яблоки есть круглый год, так вот,потом еще всю зиму закатывала по этому рецепту.Стоят баночки как миленькие в прихожей в нише!по мере того,как они опустошаются,заполняю их снова и снова!сегодня закрыла абрикосы,в магазине больше не покупаю соки,лимонад и др.напитки.
|
||||||||
22 Июн 2018 1:30
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Ольга, как по мне - это лучшая похвала рецепту! Очень рада, что все пригодилось и понравилось! |
||||||||
05 Июл 2018 1:01
|
Наталия999
50 лет Беларусь |
|||||||
Занесло меня недавно на вишнёвое дерево моих знакомых. И воротилась я с ведром вишни. Большую часть этой красоты я заморозила. А оставшуюся нужно было срочно пристроить, причем чтобы было не очень хлопотно. Ваш рецепт, Мария, очень мне приглянулся в этом плане. Сделала несколько баночек. Но так как с закатками сталкиваюсь первый раз, не удержалась, очень уж хотелось попробовать что вышло. Вот и открыла одну баночку через недельку. Вкусно, просто и легко. Благодаря Вашему рецепту, теперь точно компотам быть на нашем столе. Спасибо!
|
||||||||
09 Июл 2018 15:37
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Наталия, на здоровье! Я и сама закатки не люблю, все эти машинки-крутилки, жестяные крышки с резинками... поэтому компоты в банках с винтовыми крышками, да еще и без всякого укутывания - для меня самое оно. Очень рада, что и Вам понравился такой способ. Компотики делаются просто и хорошо переносят хранение, хотя у нас дома они улетают быстро.
|
||||||||
21 Авг 2019 13:46
|
Blackinka
Россия |
|||||||
Мария, заинтересовал Ваш рецепт. Подскажите, из слив обязательно косточки доставать?
|