проблемы с консервацией!нужна помощь!

Ivoryanna

Анна


Киев
Девочки, на сайте я новичок! Однако хочу поделиться своим опытом, надеюсь поможет.
1) Консервирование огурцов помидоров.
Тут рецепт еще моей бабушки. В банки 3л кладываю укроп (использую семечки, что бы место сэкономить - эффект тот же), листья смородины, вишни, корень хрена(побольше - делает более хрустящие огурцы и крепкие помидорки), чеснока (много - на банку с головку не меньше), перец горошек, лавровый лист. Приправы эти все на дне. Потом плотно укладываю помидоры - заливаю кипятком, даю остыть (минут 20) этот рассол снова довожу до кипения - добавляю соль, сахар, снова заливаю кипятком и даю остыть (20 минут). В третий раз добавляю уксус.
Пропорции : на 3 л банку (рассола выходит меньше чем 3л) - 85 гр соли, 85 гр сахара, 85 гр уксуса.

2) Салаты, икра и т.д.
Раньше готовила в точности по рецепту - 2 кг того 3 кг сего.... Сейчас готовлю примерно по рецепту. Главное что бы было вкусно.
При закатывании важно несколько деталей:
Стерилизация - бывает разной, кто-то банки паром обрабатывает, кто-то кипятит их уже с готовой продукцией. Я обрабатываю паром - это быстрее. И я не обрабатываю после того как положила салат в банку - потом расскажу почему это не надо.
Итак, я варю салат (сегодня это лечо), на газу стоит бооольшая миска, в ней кипит лечо, после минут 15 кипения можно закатывать. Я на соседнюю конфорку ставлю маленькую кастрюлю в нее ложу крышки (все если не помещаются то половину) накрываю специальной крышкой (у нее по центру дырка - туда ставится вверх ногами банка) и держу около 5-10 минут. Состояние стерилизация проверяю, когда пар в банке начинает стекать по стенкам. (Вчера видела в инете, что некоторые такое приспособление для банок заменяют ситом или еще чем то - но так что бы поставить на кастрюлю (на пар) а сверху банку.
В СТЕРИЛИЗОВАННУЮ (горячую, только снятую с пара банку я накладываю кипящий салат, закрываю крышкой с закруткой. Крышку достаю непосредственно перед закруткой.
И последнее - все банки - ВВЕРХ дном укутываю в одеяло.
Укутывание не дает банкам быстро остыть - а быстрая смена температуры может как раз и повлиять на процесс брожения. Чем медленнее банка остывает - тем лучше крышка втягивается (в процессе остывания крышки втягиваются - тут есть целый процесс в физике - но не об этом сейчас).

Консервацию храню в квартире (Киев). Ничто никогда не взрывалось ни огурцы ни помидоры. ЕДИНСТВЕННОЕ - если огурцы и помидоры не маринованные а соленые - их надо в холод иначе они переквашиваются и стают не пригодными к употреблению.

З.Ы. Все кто кипятит банки уже с салатами - делают правильно, если до этого не делать стерилизацию банок, крышек и т.д.... Я лично считаю это бесполезной тратой времени Embarassed .

Диана, я думаю, что ты просто мало стерилизуешь банки и крышки. + Попробуй салаты накладывать в банки кипящим.

 
01 Авг 2010 14:12

Страница 1 из 2