aniaslava
Аня
45 лет
Россия, Москва
На сайте есть Лениградский торт, но это совсем другой рецепт!
Очень вкусный торт!!! Легок в исполнение и отличный результат. К сожалению нету по шаговых фотографий и разреза, т.к. делала его на пробу и не ожидала такого вкусного результата.
В ближайшем будушем буду его делать обязательно, потом добавлю по шаговые фото.
Коржи:
мука 500 г
масло сливочное 250 г
сахарный песок 200 г
яйца 2 шт.
сода 1/4 ч. л. + уксус для гашения
Для приготовления теста разделить яйцо на белок и желток.
Желтки взбить с сахарным песком.
Добавить ванильный сахар, соду гашенную уксусом (в этот раз вместо соды добавила разрыхлитель - весь пакетик).
Влить растопленное масло.
Отдельно взбить белки в крутую пену.
Соеденить белки с желточно-масленной массой и аккуратно перемешать.
Постепенно вводить муку и замесить песочное тесто.
Разделить на три части и отправить в холодильник на час.
Я раскатывала коржи на пергаменте через пакет (очень удобный способ подсмотрела у кого то на сайте за, что большое спасибо) и крышкой от сковороды сделала ровные коржи
Выпекаем при 180гр. - 10 мин. не сильно запекать, так что бы они остались белыми или слегка золотистого цвета. У меня получилось три коржа d-28. Думаю можно сделать меньшим диаметром просто коржи будут потолще или сделать 4 коржа.
Крем:
сливочное масло 250 г
сахарная пудра 140 г
сгущенка вареная 1 баночка
какао-порошок 4 ст.л.
кисленькое варенье или повидло (у меня было клюквенное повидло) – для прослойки
Для приготовления крема на тихом ходу взбиваем сливочное масло размягченное при комнатной температуры.
Сгущенное молоко соединить с сахарной пудрой и добавить к маслу. (сразу добавила в масло сгущенку и пудру, в этот раз пудры положила 80гр.)
Всыпать какао-порошок и все как следует перемешать.
Мне безумно понравился – этот крем, очень вкусный.
Каждый корж смазываем тонким слоем варенья или повидла.
Затем промазываем кремом и скрепляем.
Промазать бока кремом, из остатков теста я сделала крошку и обсыпала ими бока торта.
Глазурь:
Шоколадка – 100гр.
Сливочное масло – 30гр.
Молоко – 4 ст.ложки
Шоколад растопить на водяной бане добавить сливочное масло мешать до однородного состояния.
Добавить молоко смешать до однородного состояния.
Сверху торт заливаем шоколадной глазурью, украшаем оставшимся кремом и рублеными орешками по своему усмотрению и вкусу.
24.07.2011г.
В этот раз, почему то не хватило крема для украшения (делала дополнительную порцию крема на украшения (100гр. масла+1/3 банки сгущенки+2ст.л. какао) не добавляла пудру вообще).
разрезик
ну очень вкусный!!!!