Песочный пирог с черникой и сметанно-яичной заливкой

liolik2000

Larysa


Аргентина
Фото

Этот рецепт я нашла в и-нете. Этот пирог я просто обожаю и не могла не поделиться с вами! Рецепт несложный,но у многих, кто пытался его приготовить, возникали проблемы различного типа. Поэтому я дам рецепт таким как я его нашла (может быть у вас получится),но также дам свои пояснения и решения которые нашли другие хозяюшки для решения проблем с этим пирогом.
Фото

Тесто:
мука - 2 стакана
сливочное масло - 200 гр
сахар - 2-3 столовые ложки
ванильный сахар - 1 чайная ложка
щепотка соли
яичный желток - 1 штука

Начинка:
черника - 1,5 стакана
сахар - 4-6 столовых ложек
Сметанно-яичная заливка:
сметана - 180-200 гр
яйца - 2 штуки
сахар - 2-3 столовые ложки
ванильный сахар - 1 чайная ложка
картофельный крахмал - 2 столовые ложки

1. Приготовить песочное тесто: муку с солью просеять горкой на стол или положить в чашку комбайна. Добавить сахар и ванильный сахар. Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло.
Фото

Порубить (если на столе, то двумя ножами) чтобы получилась мучная крошка. У меня нет комбайна, а ножами - долго.Поэтому я рублю все обычным ручным миксером.
Фото

Добавить яичный желток.
Фото

Перемешать.Если тесто рассыпается (у меня никогда не рассыпалось), добавить 1 столовую ложку сметаны. Перемешать. Скатать тесто в шар,завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 мин.
Фото

2. Чернику перебрать, вымыть, обсушить.Половину черники смешать с 3-4 стол. ложками сахара, но не обязательно.

3. Проблемный шаг! По рецепту,тесто нужно вынять из холодильника,раскатать,выложить в форму и запечь 10-12 мин при 190-200 С. После того как я раскатала тесто впервые и пыталась уложить его в форму, оно "рвалось", поэтому для меня лучше положить тесто на средину формы и пальцами формировать.
Фото

У многих, кто готовил по этому рецепту во время выпечки тесто стекало,поэтому им приходилось поднимать борт ложкой.А те кто делал в разъемных формах, вообще чистили духовку от стекшего масла. К счастью со мной такого не случилось ни разу, хотя я готовлю в разъемной форме! Единственное что случается, это когда дно немного вздувается,но его,как обычно, протыкаешь вилкой и все в порядке! И запекаю тесто 20 мин (вдвое дольше,чем по рецепту).

4. Готовим сметанно-яичную заливку смешав все соответствующие ингридиенты.
Фото

5. На дно выпеченного теста выложить чернику смешанную с сахаром, а сверху - оставшуюся чернику и посыпать 2-3 стол. ложками сахара. Залить заливкой.
Фото

6. Запекать в духовке 15-20 мин при 200 С. Я выпекаю 40 мин.
Фото

 
02 Авг 2010 1:55

Страница 1 из 1