Песочный пирог с черникой и сметанно-яичной заливкой
Сообщение | Автор |
---|---|
02 Авг 2010 1:55
|
liolik2000
Аргентина |
Этот рецепт я нашла в и-нете. Этот пирог я просто обожаю и не могла не поделиться с вами! Рецепт несложный,но у многих, кто пытался его приготовить, возникали проблемы различного типа. Поэтому я дам рецепт таким как я его нашла (может быть у вас получится),но также дам свои пояснения и решения которые нашли другие хозяюшки для решения проблем с этим пирогом. Тесто: мука - 2 стакана сливочное масло - 200 гр сахар - 2-3 столовые ложки ванильный сахар - 1 чайная ложка щепотка соли яичный желток - 1 штука Начинка: черника - 1,5 стакана сахар - 4-6 столовых ложек Сметанно-яичная заливка: сметана - 180-200 гр яйца - 2 штуки сахар - 2-3 столовые ложки ванильный сахар - 1 чайная ложка картофельный крахмал - 2 столовые ложки 1. Приготовить песочное тесто: муку с солью просеять горкой на стол или положить в чашку комбайна. Добавить сахар и ванильный сахар. Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло. Порубить (если на столе, то двумя ножами) чтобы получилась мучная крошка. У меня нет комбайна, а ножами - долго.Поэтому я рублю все обычным ручным миксером. Добавить яичный желток. Перемешать.Если тесто рассыпается (у меня никогда не рассыпалось), добавить 1 столовую ложку сметаны. Перемешать. Скатать тесто в шар,завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 мин. 2. Чернику перебрать, вымыть, обсушить.Половину черники смешать с 3-4 стол. ложками сахара, но не обязательно. 3. Проблемный шаг! По рецепту,тесто нужно вынять из холодильника,раскатать,выложить в форму и запечь 10-12 мин при 190-200 С. После того как я раскатала тесто впервые и пыталась уложить его в форму, оно "рвалось", поэтому для меня лучше положить тесто на средину формы и пальцами формировать. У многих, кто готовил по этому рецепту во время выпечки тесто стекало,поэтому им приходилось поднимать борт ложкой.А те кто делал в разъемных формах, вообще чистили духовку от стекшего масла. К счастью со мной такого не случилось ни разу, хотя я готовлю в разъемной форме! Единственное что случается, это когда дно немного вздувается,но его,как обычно, протыкаешь вилкой и все в порядке! И запекаю тесто 20 мин (вдвое дольше,чем по рецепту). 4. Готовим сметанно-яичную заливку смешав все соответствующие ингридиенты. 5. На дно выпеченного теста выложить чернику смешанную с сахаром, а сверху - оставшуюся чернику и посыпать 2-3 стол. ложками сахара. Залить заливкой. 6. Запекать в духовке 15-20 мин при 200 С. Я выпекаю 40 мин. |
|
02 Авг 2010 19:46
|
Orange
Аня 38 лет Санкт-Петербург |
Интересно, а с консервированной черникой можно сделать такой пирог?
А вообще идея классная, делала по такому принципу несладкую выпеку - сметается за минуты, сладенький тоже должен всем понра))) |
|
08 Авг 2010 3:11
|
liolik2000
Аргентина |
Надеюсь что с консервированной тоже получится,хотя сама никогда не делала. Пробовала по этому же рецепту делать с яблоками - тоже отличный результат. Хотя яблоки лучше брать с кислинкой.
![]() |
|
08 Авг 2010 4:16
|
Lozja
44 года Украина |
Очень вкусный пирог, сегодня испекла. Тесто очень вкусное, рассыпчатое, прямо тает во рту, и начинка классная получается.
![]() ![]() ![]() |
|
18 Апр 2011 20:37
|
Irysia
38 лет Москва |
Добрый день! Хотела выразить вам свою благодарность- делала уже несколько раз такой пирог- все оч довольны))) Сегодня буду пробовать с персиками!С первого раза не было проблем ни с тестом ни с заливкой!!Спасибо
![]() |
|
30 Окт 2013 1:40
|
мадам_майя
40 лет мурманск |
Спасибо огромное за рецепт! Делала пирог два дня подряд, все родные в восторге. Теперь это мой фаворит
|
|
29 Авг 2014 20:18
|
татка$
38 лет Беларусь |
Спасибо большое за рецепт, прочитала про некоторые проблемки, о которых Вы писали и не смогла не прокомментировать, делаю такой пирог давно, по похожему рецепту, который нашла здесь же, на сайте. Вот ссылочка http://forum.say7.info/topic49136.html и там все делается также, но есть маленькие отличия в количестве ингридиентов, у меня получается все идеально, может кому-то поможет... А пирог этот ну очень вкусный!!!
![]() ![]() ![]() |
|
26 Июн 2015 20:46
|
fialetka
40 лет Украина |
Очень вкусный пирог получился, спасибо за рецепт!
![]() |
|
17 Авг 2022 0:07
|
Татьяна Кольчугина
Татьяна Poссия |
Спасибо большое за рецепт. Пирог очень понравился
|