Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
на 1 л массы, полученной из совершенно зрелых помидор
0,5 л винного или яблочного уксуса
2ст л сухого эстрагона
2 ст л сухого сельдерея
10 горошин чёрного перца
2гр имбиря
2гр корицы
0,5 мускатного ореха
6-8 гвоздичек
1 небольшой стручок красного жгучего перца
1 головка репчатого лука
1 ст л соли
2-3 ст л сахара
Над кастрюлей установить сито-дуршлаг и над ним совершенно зрелые помидоры разрезать на две чашечки (поперёк пополам), из каждой ложкой вычистиь содержимое семенных камер прямо в сито-дуршлаг. Семена, задержавшиеся на сите, выбросить, а светлую жидкость уварить и добавить к вычищенным помидорам и потушить всё на слабом огне 2-3 часа. Протереть горячими через сито (без семян дело идёт гораздо быстрее), прибавить уксус и смесь пряностей, предваительно смолотую в порошок. Лук натереть на тёрке, спассеровать в 2-х ложках полученного пюре. Добавить соль и сахар. Основательно перемешать. Варить ещё 30 минут. Готовится около 4-х часов от начала и до конца.Разложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Банки поставить вверх дном и укутать до остывания.