Кетчуп

Сообщение Автор
Кетчуп
03 Авг 2010 21:04

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

72 года

Ольга из ВоронежаМои рецепты
на 1 л массы, полученной из совершенно зрелых помидор
0,5 л винного или яблочного уксуса
2ст л сухого эстрагона
2 ст л сухого сельдерея
10 горошин чёрного перца
2гр имбиря
2гр корицы
0,5 мускатного ореха
6-8 гвоздичек
1 небольшой стручок красного жгучего перца
1 головка репчатого лука
1 ст л соли
2-3 ст л сахара

Над кастрюлей установить сито-дуршлаг и над ним совершенно зрелые помидоры разрезать на две чашечки (поперёк пополам), из каждой ложкой вычистиь содержимое семенных камер прямо в сито-дуршлаг. Семена, задержавшиеся на сите, выбросить, а светлую жидкость уварить и добавить к вычищенным помидорам и потушить всё на слабом огне 2-3 часа. Протереть горячими через сито (без семян дело идёт гораздо быстрее), прибавить уксус и смесь пряностей, предваительно смолотую в порошок. Лук натереть на тёрке, спассеровать в 2-х ложках полученного пюре. Добавить соль и сахар. Основательно перемешать. Варить ещё 30 минут. Готовится около 4-х часов от начала и до конца.Разложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Банки поставить вверх дном и укутать до остывания.

03 Авг 2010 23:36

Распечатать сообщение
я Марина

Марина

62 года
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
Ольга из Воронежа
По-моему самое оно! Будем пробовать! nyam2 Я просто никогда не варила кетчупы сама. Надо же когда-то начинать. wacko1
Ольга из Воронежа писал(а):
1 небольшой стручок красного перца

Это тот, который перец огонек?

04 Авг 2010 0:11

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

72 года

я Марина писал(а):
Это тот, который перец огонек?

Ну, да - острый wacko1
я Марина писал(а):
Будем пробовать!

я Марина писал(а):
Надо же когда-то начинать.

Желаю удачи!

24 Авг 2010 2:56

Распечатать сообщение
я Марина

Марина

62 года

я МаринаМои рецепты
Ольга из Воронежа
Олечка, принимай! Кетчуп просто УЛЕТ! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Оооооочень вкусный. Сделала немного на пробу - смели сразу. Теперь сделаю по-нормальному! nyam2 good2 good2 good2

Извини за качество фотографии, фото, сделанное на мобильник - жуть! Embarassed Не было времени искать фотоаппарат - заготовки на зиму - горячая пора. wacko1 Времени ни на что не хватает. Вот забежала на минутку сказать тебе СПАСИБО!!! Rose Rose Rose Rose Rose

24 Авг 2010 3:19

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

72 года

я Марина
я Марина писал(а):
Оооооочень вкусный. Сделала немного на пробу - смели сразу.

Очень даже знакомо! Girl haha Girl haha Ты, Мариночка, молодец! Сначала накормила, потом будешь спокойно готовить. Очень приятно, что понравился кетчуп по этому рецепту. Он был первый опубликованный после появления в продаже магазинного кетчупа "анкл бенс".
я Марина писал(а):
фото, сделанное на мобильник - жуть!

Видно всё равно какой густой получился! good2
я Марина писал(а):
Теперь сделаю по-нормальному!

Успеха!!!! Rose Rose Rose

я Марина писал(а):
СПАСИБО!!

На здоровье всем кто будет кушать! Rose

26 Авг 2010 16:00

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Оленька, интересный рецепт! Можно ли обойтись без эстрагона и сельдерея?
И ещё, сколько кг томатов примерно идет на литр жидкости из помидор? Хранить в холодильнике? Всю зиму?( если останется?)

26 Авг 2010 17:14

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

72 года

Леночка, каждый подгоняет рецепт под себя, но от эстрагона и сельдерея хороший аромат и они очень полезные.
Сколько брать таматов для получения массы.
Томаты разные - одни мясистые, другие водянистые.
Можно примерно установить взвесив грамм 200 томатов целых, потом почистив их, опять взвесить и посчитать .
Например 200 грамм взяли, почистили от семян и жидкости и осталось 170гр. Значит:
200гр умножить на 1000гр (тебе столько надо массы) и разделить на 170 гр. Получилось надо взять 1176 гр томатов. Округлив, получается надо взять таких томатов 1200 гр.
Хранила в кладовой в квартире.

26 Авг 2010 18:37

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Спасибо за оперативные ответы Rose
ЗЫ Ольга, сделала тоже немного на пробу, понравился, но на мой вкус уксуса многовато, и сельдерей с эстрагоном не добавляла. Так что в следующий раз под себя откорректирую и сделаю побольше.
Спасибо за рецепт!

21 Дек 2010 13:58

Распечатать сообщение
я Марина

Марина

62 года

я МаринаМои рецепты
Ольга из Воронежа
Оленька! Объедаемся твоим кетчупом! Какая вкуснота! Заготовила 7 литровых банок, думала, ну сколько его нужно? Это же соус, а не сок, расход меньше! Как я ошибалась! Если учесть, что его начали есть с ноября, у меня осталось 3 банки, пришлось спрятать. Буду выдавать 1 банку на месяц! Олечка, спасибо за чудесный кетчуп!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

22 Дек 2010 5:48

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

72 года

chippo писал(а):
на мой вкус уксуса многовато, и сельдерей с эстрагоном не добавляла. Так что в следующий раз под себя откорректирую и сделаю побольше.

Спасибо за рецепт!

Леночка, корректируй как тебе нравится, лишь бы польза была на здоровье! girl_in_love New Year ggg
Спасибо за внимание к рецепту! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
я Марина писал(а):
Объедаемся твоим кетчупом! Какая вкуснота!

Мариночка, мне он тоже очень нравится, да всей семье. Я его сначала готовила, рассчитывая на приготовление зимой борща и пр. Мои родные решили иначе - кетчуп, это кетчуп, добавка для макарон, картофеля и горячих бутербродов. Ша, мамочка! Так что надо готовить больше, чтобы хватило на всё и всем. New Year ggg
я Марина писал(а):
спасибо за чудесный кетчуп!!!

На здоровье, дорогая! Приятно что рецепт оправдал ожидание! Give heart girl_in_love air_kiss

04 Авг 2012 19:59

Распечатать сообщение
TASH-DAN

НАТАЛИЯ

51 год
CПБ

TASH-DANМои рецепты
На 1 л. томатной массы - 0,5 л. уксуса???? Не многовато ли??? wacko1

28 Июл 2015 3:55

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

72 года

Нам не многовато.))) В твоих силах изменить рецепт под свой вкус. Возможно, что с меньшим количеством уксуса, хранить придётся не в кладовой, а в холодильнике.

Наверх