Катука

Катерина
45 лет
Волгоград
Жаркое в горшочках «По-домашнему»
На сайте много вариантов приготовления кушаний в горшочках, в том числе и мяса с картошкой. Я очень люблю готовить в горшочках, поэтому предлагаю вам свой вариант жаркого.
Данный рецепт рассчитан на 5 горшочков (у меня именно столько помещается в духовку).
Нам потребуется:
- 800 гр. мяса (у меня свинина, корейка);
- 12-14 средних картофелин;
- 1 банка красной фасоли в собственном соку;
- 400 гр. грибов (у меня замороженные шампиньоны);
- 1 средняя луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 350 мл. вина (у меня белое полусухое);
- 5 ст.ложек майонеза или сметаны;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- соль, перец, приправы по вкусу (у меня перец черный, соль с чесноком, французские травы).
1. Сначала займемся мясом. Мясо разделяем на 10 приблизительно одинаковых кусочков-шницельков. Кусочки посыпаем специями и хорошо отбиваем. Отбитые кусочки складываем стопкой на тарелку.
Тарелку с мясом закрываем пленкой и отправляем в холодильник. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами мяско слегка подмаринуется.
2. В небольшом количестве сливочного масла обжариваем грибы до готовности.
3. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками или небольшими дольками.
4. С фасоли сливаем жидкость, промываем ее несколько раз холодной водой.
5. Лук и чеснок мелко рубим.
6. Приступаем к сборке горшочка:
- на дно горшочка кладем небольшой (10 гр.) кусочек сливочного масла;
- выкладываем измельченные лук и чеснок;
- мясо сворачиваем трубочкой
и по две штучки кладем в горшочек;
- выкладываем обжаренные грибы;
- выкладываем фасоль;
- не доходя 1 см. до краев, заполняем горшочек картошкой;
- вливаем по 50-70 мл. вина (вино подойдет любое, не сладкое, один раз я даже использовала открытое несколько дней назад шампанское брют);
- до уровня картофеля доливаем горшочек водой, если хотите, чтобы бульона было мало, количество жидкости надо уменьшить;
- кладем майонез или сметану, чуть присыпаем специями.
Горшочки плотно закрываем крышками. Как вариант: горшочки можно закрыть слоеным тестом.
Ставим в холодную духовку. Минут 20 готовим на 200 градусах, затем минут 30 на 180 градусах, следующие минут 30 на 140 градусах, доводим до готовности (обычно это еще мин. 20-30) на 100 градусах. Если горшочки подаются не сразу, оставляем остывать в духовке.
Приятного аппетита!!!