Vintage
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/193833131365f33e45033f4.jpg)
Инна
51 год
ХМАО-Югра
Ещё раз всех приветствую!
elay писал(а): |
все равно вкусно было,а я уже привыкла ,что с первого раза не получается |
Ленусь, ну так сыр получился!
А с первого раза оооочень редко у кого в десятку
![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif)
, я несколько раз ловила хлопья
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
, пока не въехала, а у тебя отличный сыр цельным кружочком и с первого раза!!!!
Евгения_М писал(а): |
девочки примите, пожалуйста, новенькую в свою теплую компанию. |
Женечка, с радостью!!!!
Евгения_М писал(а): |
но… неудача |
спокойно
![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif)
, всё будет хорошо, бывает не с первого раза
Евгения_М писал(а): |
через 2 часа открываю крышку и вижу…. Хлопья в зеленоватой сыворотке, ну точь-в-точь как у вас на фото, |
понятно, два часа - это слишком долго. А раньше не заглядывала или он не затянулся всё это время? Закваска не при чём, может быть любая кисломолочная, просто молоко само себя переело за два часа. Вот если бы мы делали, например с одной таблеткой на литр - два часа именно для такого молока было бы в самый раз, но опять же наверняка не знаешь, как именно это молоко себя поведёт. Поэтому просто советую проверить сгусток через минуток сорок. Если готов - разбивай и не жди два часа
Евгения_М писал(а): |
я его отжала, и под пресс, сейчас стоит в рассоле кубиками в холодильнике, очень вкусненький оказывается, типа фетты или брынзы. Мягкий и нежный сырок. |
О, Жень, ты его через марлю отжимала? Это сложно и долго
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
, ну зато получился вкусный и это радует!
Приходи ещё, буду очень рада!!!
Оксана Немова писал(а): |
первый сыр из 10 литров свежего обезжиреного молока (мама сипарирует молоко),без закваски,только с таблетками, затянулся быстро, делала с градусником (строго по градусам ), подогрела, откинула на сито.
Вывод: сыр получился твердым, резиновым положила в расол, стал немного съедобным |
Оксанчик, так ты сделала твёрдый сыр!
![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif)
Его ж так и делают. Пробуют сырную массу на плотность во время прогревания, как начнёт скрипеть на зубах - нагрев прекращают, потом обматывают пелёнками и под пресс. А потом головка эта зреет. Можно даже запарафинить.
Почему он стал твёрдым - только от перегрева
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
, ну может быть я напортачила с градусами(делаю на ощупь) или может быть затянуто время прогревания. Это когда нагреваем массу на мееедленном огне и долго - тогда тоже сырные кусочки превращаются в резиновые крупинки
Зато какая шикарная фооооотка!!!
Оксана Немова писал(а): |
второй сыр, тоже из такого же молока только, без повторного подогрева, т.е. затянулся, разрезала на кусочки, отстоялся, отцедила. |
Это истинно настоящий сыр. Так его и делают!!!
Если у тебя хорошее молоко - зачем усложнять процесс?
А нет ли у тебя возможности в той же деревне найти желудок(коровий, козий, овечий)? Тогда бы и таблетки не нужны и был бы 100% домашний-придомашний сыр!
Оксана Немова писал(а): |
тоже без повторного подогрева, лежал всю ночь в комнате, а утром положила в соленую сыворотку.
Сыр вкусный |
Это очень радует!!!
Ты его прессуешь? Он такой плотненький!
Оксана Немова писал(а): |
Жди еще в гости. хочу сделать 50/50 (цельное/обрат) |
Буду очень рада!
Оксана Немова писал(а): |
а закваска (магазиный кефир) на что влияет? (быстрее заквашивается? мягче становится сыр? или еще что?) |
если бы молоко было из под коровки - закваска не нужна вообще, а так как оно магазинное - заквашивается не всегда супер. Мне кажется вкус значительно отличается, если, например, квасить сметаной, простоквашей или кефиром. С простоквашей самый нежный. Со сметаной жирненький и сливочный, с кефиром остреет быстрее
Спасибо большое за опыты и классные фото!
tank1 писал(а): |
Форму держал, но когда я его резала он крошился. На вкус кисловатый. Мазала на хлеб. Вкусно. |
Танюш, возможно причины две(у меня так было несколько первых раз): или передерживаем до разбивания или сдёргиваем процесс затягивания. Сдёрнуть можно, если, например долго мешать р-р таблеток в молоке или пошевелить молоко. А отдельный хлопья не плавали в сыворотке? И какая она была цветом(беловатая, жёлтая, зелёная)?
на фото сырок прекрасный!
Кисловатый - из-за передержки. Хорошо, что вкусненький!
Приходи!
СЬюзан писал(а): |
Я тоже сделала...лежит стекает.Сфотаю попозже.Мазать его точно не получится.... Немного присолила,когда прогревала,перед тем как вылавливать... |
Сюзи, умничка!!! Решилась!
СЬюзан писал(а): |
Вкус хорош!адыгейский не такой,скорей моцарелла |
Ну ещё бы! Сливки и домашняя сметана!!!!!!
Вот у меня тоже иногда до такой степени сливочно-сладковатый вкус - точь-в-точь моца на вкус
СЬюзан писал(а): |
Но всеж не правильно что-то сделала,сыворотка немного молочноватая Мало наверно таблеток,да? |
не-неееее, со сливками по-другому не получится, это у тебя плавает молочный жир. Всё хоккей!
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
Если молоко или закваска жирненькие - сыворотка редко когда прозрачная
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
. Ты сыворотку на ночь поставь в хол-к, утром соберёшь сливочный слой, что не свернулся. Помню, бабушка иногда снимала частично сливки с молока прошлой дойки, т.к. они не все сворачиваются.
СЬюзан писал(а): |
Ничего не понятно по фотке-лучше не шмагла...Резать не буду пока,дам вылежаться.
Положила на тарелочку,накрыла другой. |
Замечательный!!!!
Если у вас в семье не любят солёные сыры - ближайшие дни можете дегустировать, т.к. через дня три он станет терпким и начнёт остреть.
Очень рада, что всё получилось супер!!!!
![air_kiss](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/air_kiss.gif)