Рольмопсы

Люси



Порт пяти морей
Фото

Моя бабушка – а она была большая лакомка – иногда говаривала:
- Ах, как же я люблю рольмопсы! Это так вкусно, просто прелесть! – при этом ностальгически вздыхала и закатывала глаза. - Я помню, ещё в 25-м году, во Владивостоке, один китаец… - дальше следовала череда воспоминаний о бабушкиной молодости, о НЭП-е и о замечательных китайцах, которых во Владивостоке уже тогда было – хоть пруд пруди. Я же, тогда ещё маленькая и глупая, не имела ни малейшего понятия, что за зверь такой – «рольмопсы», и с чем его едят. Мало того, мне ужасно не нравилось само это слово, я просто ненавидела само его звучание, мне даже не хотелось его произносить, а уж чтобы есть!!! Ни за что на свете!!!
-Но почему? – недоумевала бабушка. – Ты ведь даже не знаешь, что это такое, а говоришь…
- Да потому, что я не ем собак! – вопила я.
- Каких собак? – изумлялась бабушка.
- Мопсов, вот каких!
Я тогда была совершенно искренне уверена, что рольмопсы - это какой-то деликатес из псины, причём именно из мопсиков – милых и забавных собачат, которых я просто обожаю!.
Но – с накоплением житейского опыта я в конце концов узнала, что у рольмопсов и собак нет ничего общего. Мало того – я даже научилась их готовить (не мопсов, разумеется, а), чем и хочу поделиться с вами. Надеюсь, что вам понравится.
Итак – берём:
Фото

Филе сельди в необходимом количестве. Обычно одна полутушка на персону. Но, как показали дальнейшие наблюдения, этого явно недостаточно.
Морковку, луковицу (по 1 шт.), маринованные огурчики (1-2), четвертушка кислого или кисло-сладкого яблока.
Для маринада – 2 стакана воды и стакан 9% уксуса, 2 чайных ложечки сахара, корицу, гвоздику, чёрный перец и лавровый лист. Можете добавить и другие специи и приправы, которые вы любите и которые совместимы с селедкой. Ещё потребуется немного растительного масла – и это, пожалуй, всё.
Я купила готовые селёдочные филе в масле, и это же масло использовала.
Селёдка вкусная, малосольная, и вымачивать её не пришлось.
Фото

Приготовление.
Селедку, если она слишком солёная, надо вымочить.
Тонко шинкуем морковку и лук.
Фото

Тем временем доводим до кипения воду вместе с сахаром и специями и отвариваем овощи до полуготовности.
Фото
Фото

Вливаем уксус
Фото

Пока всё это дело снова закипит, нарезаем яблочко тонкой соломкой. Бросаем в кипящий маринад.
Фото
Фото

Как только снова появятся признаки кипения, снимаем с огня и накрываем крышкой. Оставляем остывать.
Селёдочные филе слегка отбиваем с обеих сторон через плёнку.
Фото
Фото

Маринованный огурчик шинкуем тонкой соломкой.
Фото

Откидываем овощи из остывшего маринада на дуршлаг.
На широкий конец каждого филе кладём немного овощей из маринада и кусочек-другой маринованного огурчика. Сворачиваем рулетом, для верности можно скрепить зубочисткой.
Фото
Фото

Укладываем слоями рулеты, они же – рольмопсы – в посуду, которую можно плотно закрыть. Я использовала пластиковое ведёрко из-под селёдки. На каждый слой выкладываем немного овощей из маринада и сбрызгиваем парой ложек растительного масла. Не трамбовать!
Фото
Фото

Когда все рольмопсы обретут своё место в предназначенной для них посудине, заливаем всё маринадом, который к этому моменту уже совершенно остынет.
Фото

Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник – на сутки-двое.
Приятного аппетита!

 
07 Мар 2008 19:52

Страница 1 из 3