Рольмопсы

Сообщение Автор
Рольмопсы
07 Мар 2008 19:52

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Фото

Моя бабушка – а она была большая лакомка – иногда говаривала:
- Ах, как же я люблю рольмопсы! Это так вкусно, просто прелесть! – при этом ностальгически вздыхала и закатывала глаза. - Я помню, ещё в 25-м году, во Владивостоке, один китаец… - дальше следовала череда воспоминаний о бабушкиной молодости, о НЭП-е и о замечательных китайцах, которых во Владивостоке уже тогда было – хоть пруд пруди. Я же, тогда ещё маленькая и глупая, не имела ни малейшего понятия, что за зверь такой – «рольмопсы», и с чем его едят. Мало того, мне ужасно не нравилось само это слово, я просто ненавидела само его звучание, мне даже не хотелось его произносить, а уж чтобы есть!!! Ни за что на свете!!!
-Но почему? – недоумевала бабушка. – Ты ведь даже не знаешь, что это такое, а говоришь…
- Да потому, что я не ем собак! – вопила я.
- Каких собак? – изумлялась бабушка.
- Мопсов, вот каких!
Я тогда была совершенно искренне уверена, что рольмопсы - это какой-то деликатес из псины, причём именно из мопсиков – милых и забавных собачат, которых я просто обожаю!.
Но – с накоплением житейского опыта я в конце концов узнала, что у рольмопсов и собак нет ничего общего. Мало того – я даже научилась их готовить (не мопсов, разумеется, а), чем и хочу поделиться с вами. Надеюсь, что вам понравится.
Итак – берём:
Фото

Филе сельди в необходимом количестве. Обычно одна полутушка на персону. Но, как показали дальнейшие наблюдения, этого явно недостаточно.
Морковку, луковицу (по 1 шт.), маринованные огурчики (1-2), четвертушка кислого или кисло-сладкого яблока.
Для маринада – 2 стакана воды и стакан 9% уксуса, 2 чайных ложечки сахара, корицу, гвоздику, чёрный перец и лавровый лист. Можете добавить и другие специи и приправы, которые вы любите и которые совместимы с селедкой. Ещё потребуется немного растительного масла – и это, пожалуй, всё.
Я купила готовые селёдочные филе в масле, и это же масло использовала.
Селёдка вкусная, малосольная, и вымачивать её не пришлось.
Фото

Приготовление.
Селедку, если она слишком солёная, надо вымочить.
Тонко шинкуем морковку и лук.
Фото

Тем временем доводим до кипения воду вместе с сахаром и специями и отвариваем овощи до полуготовности.
Фото
Фото

Вливаем уксус
Фото

Пока всё это дело снова закипит, нарезаем яблочко тонкой соломкой. Бросаем в кипящий маринад.
Фото
Фото

Как только снова появятся признаки кипения, снимаем с огня и накрываем крышкой. Оставляем остывать.
Селёдочные филе слегка отбиваем с обеих сторон через плёнку.
Фото
Фото

Маринованный огурчик шинкуем тонкой соломкой.
Фото

Откидываем овощи из остывшего маринада на дуршлаг.
На широкий конец каждого филе кладём немного овощей из маринада и кусочек-другой маринованного огурчика. Сворачиваем рулетом, для верности можно скрепить зубочисткой.
Фото
Фото

Укладываем слоями рулеты, они же – рольмопсы – в посуду, которую можно плотно закрыть. Я использовала пластиковое ведёрко из-под селёдки. На каждый слой выкладываем немного овощей из маринада и сбрызгиваем парой ложек растительного масла. Не трамбовать!
Фото
Фото

Когда все рольмопсы обретут своё место в предназначенной для них посудине, заливаем всё маринадом, который к этому моменту уже совершенно остынет.
Фото

Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник – на сутки-двое.
Приятного аппетита!
 
07 Мар 2008 19:58

Распечатать сообщение
Ляка

Наталья

47 лет


ЛякаМои рецепты
Люси

Люси, милая.
Я сейчас слюной захлебнусь . Такую вкуснятину я точно приготовлю, честно честно, даю слово !!!!!!
Молодчинка Rose
 
07 Мар 2008 19:59

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Люси, дорогая, я только что пришла с девичника в институте (один мужчина все-таки присутствовал). Угощение готовили вместе. Все было очень вкусно. (Это преамбула). Но, прочитав твой очередной опус, я начисто забыло о том обильном застольи и отчаянно хочу этих твоих мопсов. Я же из Владивостока, как и твоя бабушка. Какое искушение...... verygood Romashki Drinks or Beer
 
07 Мар 2008 20:07

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

45 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
Люси
Ничего себе какие штуки можно из селедки готовить! Shocked Своих побалую (я ведь селедку не ем, я б лучше собачатинки acute - шучу, милых мопсиков я тоже есть не стала бы!)! Красотищаааааа! спасибо бабушке и тебе за рецепт! Rose Rose Rose
 
07 Мар 2008 20:07

Распечатать сообщение
irinatsh

ирина

53 года
Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск

irinatshМои рецепты
Люси
Люсенька, как хочется попробовать твою вкусняшку!!!! Confused
 
07 Мар 2008 20:18

Распечатать сообщение
elin

Лиля

84 года
Москва

elinМои рецепты
Иоанна Хмелевская в своей "Книге про еду" пишет, что рольмопсы "...заслуженно считаются лучшим блюдом всех времен и народов."
Пробовала я готовить их по иоанниному рецепту. Вкусно, как и все, приготовленное с хорошей селедкой.
Но твой рецепт - это что-то! Только бы добраться до магазина, где эту самую селедку продают!
 
07 Мар 2008 20:29

Распечатать сообщение
Splattie


67 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Люси, очень интересно!
Я читала-читала, предисловие, и все ждала, ну что же это такое - рольмопсы! Оказывается, селедки!
Smile Smile Smile
 
07 Мар 2008 20:53

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

74 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
Люсинька, обожаю рольмопсы, часто покупаем в супермаркете. Могу сразу скушать целую селёдочку! Спасибо за рецептик!!!
Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
 
07 Мар 2008 20:57

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Девочки, милые вы мои, большое спасибо за внимание к рецепту! Girl in love Girl in love Girl in love
Вы ещё успеете их приготовить на завтра, а на послезавтра - уж точно! Ведь послезавтра - Прощёное Воскресенье. Рольмопсики к блинкам-то хорошо пойдут good
Да, коль скоро я ещё не выставила конечный результат - когда будете подавать на стол, отцедите от маринада и сделайте небольшой гарнирчик, скорее - украшение - из маринованных огурчиков и лимона. Лишней не будет также свежая зелень петрушки.
 
07 Мар 2008 20:59

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
NatalyS писал(а):
Я же из Владивостока, как и твоя бабушка.

Бабушка моя родилась в Одессе. Её отец - мой прадед - был капитаном морского флота. Вот и занесло их семейство во Владивосток, где она прожила аж до 32-го года. Но это уж совсем другая история...
 
07 Мар 2008 21:00

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
elin писал(а):
Иоанна Хмелевская в своей "Книге про еду" пишет,

У меня тоже есть эта книжка friends
 
07 Мар 2008 21:09

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

78 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Люсинька, вкуснятина какая Clapping Clapping Clapping В моем семействе обожают селедку, так что это просто для нас!!! Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki
 
07 Мар 2008 21:22

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Валюша Girl in love Girl in love Girl in love
 
07 Мар 2008 21:23

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Люси писал(а):
Бабушка моя родилась в Одессе.
А я родилась в Минске, но папа, офицер Советской армии, привез нас во Владивосток, где мы прожили 28 лет. Но это тоже другая история Smile Smile Smile Clapping
 
07 Мар 2008 21:28

Распечатать сообщение
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
Вот кстати,как раз думала, что-бы из селедочки приготовить. БОльшое спасибо за такой рецептик. Clapping


Girl in love Girl in love Girl in love
 
07 Мар 2008 21:36

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

61 год
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Люси писал(а):
Бабушка моя родилась в Одессе

Люсь, так ты может быть наша, хохлушка, чего не признаешся? wink3 wink3 wink3 Smile Smile
 
07 Мар 2008 21:43

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
NatalyS писал(а):
А я родилась в Минске, но папа, офицер Советской армии, привез нас во Владивосток, где мы прожили 28 лет. Но это тоже другая история

Но до чего же похожая Smile Smile Smile
 
07 Мар 2008 21:44

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Vera_77 писал(а):
Вот кстати,как раз думала, что-бы из селедочки приготовить. БОльшое спасибо за такой рецептик.

На здоровье, Верочка! friends Удачи тебе sharik sharik sharik
 
07 Мар 2008 21:48

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Virginia писал(а):
Люсь, так ты может быть наша, хохлушка, чего не признаешся?

Дык... призналась бы, если бы и вравду была хохлушкой! А так - во мне течёт 25% польской крови и чуть чуть цыганской. Об остальных нациях история умалчивает, поэтому считается, что из примерно 5 литров крови в моих жилах - 4 литра русской крови. Smile Smile Smile
 
07 Мар 2008 21:48

Распечатать сообщение
Вредняка

Ирина

49 лет
Украина, г. Павлоград

ВреднякаМои рецепты
Хочу, хочу, хочу!!!!!!! Сделаю 100%! Супер! Верно вкуснятинка!
 
07 Мар 2008 21:52

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

61 год
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Люси писал(а):
А так - во мне течёт 25% польской

Ну почти наша, поляки совсем рядом от нас живут. От городка, где я родилась - 1 км. Yahoo! Yahoo! Yahoo! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
07 Мар 2008 21:52

Распечатать сообщение
Honey

Марина

49 лет
Cyprus

HoneyМои рецепты
Люси Rose
Люсичка, а всё думала КТО такие рольмопсы? И честно говоря, когда открывала ссылку, думала что попаду в тему "Собаки"... Smile Smile Smile Smile и какое же было моё удивление, когда я оказалась у тебя! Shocked Shocked Shocked
А РОЛЬМОПСЫ - это потрясное блюдо из селёдки! good good good
Люси, спасибо за рецепт, и интересную историю. Romashki Romashki Romashki
 
07 Мар 2008 23:00

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Вредняка писал(а):
Хочу, хочу, хочу!!!!!!! Сделаю 100%! Супер!

Сделай обязательно, тебе понравится!
Virginia писал(а):
Ну почти наша,

Girl in love friends Girl in love friends Girl in love
Honey писал(а):
когда открывала ссылку, думала что попаду в тему "Собаки"...

Ну ты совсем, как я когда-то Smile Smile Smile
 
07 Мар 2008 23:08

Распечатать сообщение
Honey

Марина

49 лет
Cyprus

HoneyМои рецепты
Люси писал(а):
Honey писал(а):
когда открывала ссылку, думала что попаду в тему "Собаки"...

Ну ты совсем, как я когда-то

И не говори... Smile Smile Smile Smile Я подумала, что это какая-то новая порода собак! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Но, теперь я "подкованная" в вопросе РОЛЬМОПСОВ! wink3 Smile
 
08 Мар 2008 0:56

Распечатать сообщение
Зая


49 лет
Германия

ЗаяМои рецепты
ЛЮСИ verygood verygood verygood verygood Very Happy

Наверх