В.Редина

Яна
43 года
СЬюзан писал(а): |
Закваске зреть 15-20 часов... |
Сюзанна, я напишу только как делаю я , т.к. не обсуждаю чужие рекомендации, поскольку они тоже правильные, но это не единственный способ.

Я стараюсь делать так, как мне удобнее, исходя из требований рецепта. Но что касается кормлений закваски, то тут многое индивидуально, поэтому нужно действовать по обстоятельствам и своим возможностям
Я когда пекла ржаной хлеб, то кормила однократно, причем с вечера часов в 9-10 ставила, даже не согревала час стартер, сразу на нем замешивала, к утру в 9-10 часов моя закваска была уже готова, причем, дома у меня было градусов ок. 23. (никакого влияния однократное кормление в плохом смысле не оказывало на хлеб, просто у меня были семейные обстоятельства и я больше месяца не кормила закваску и не пекла, поэтому она у меня ослабла - уже жидкость отслоилась и уксусом пахло, но потом по Аниной рекомендации я ее оживила, и хлеб снова стал хорошо подходить, за полтора часа). Хлеб подходил за меньше чем 2 часа, и прекрасно пропекался.
Т.е я это к чему: мы можем поиграть с количеством стартера, температурой , чтобы увеличить время готовности закваски , либо его уменьшить, если нам нужно побыстрее. Т.е. не нужно строго ориентироваться на часы, смотри на готовность закваски. У мена 20 часов никогда закваска не стояла, максимум 12 часов. А пшеничная так и за 6 бывает готова, зависит от рецепта и стартовых условий. Еще можно для ржаного хлеба попробовать такую схему: половину муки-воды накануне, и половину за 3.5. часа до выпечки. Рекомендаций, на самом деле много, всегда можно выбрать режим удобный для твоего графика работы

Ну, а если хранить закваску при комнатной темпуратуре, то конечно, будет определенная возня с регулярными освежениями, но плюс в том, что закваска всегда готова и можно быстро поставить хлеб.