Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Авг 2010 19:51
|
divlesika
Катя 42 года Ялта, Крым |
|||||||||
cvetik66
Света, да, мы подъезжали в сам фирменный магазин Керамин и купили на пробу 2 плитки 30х30 (2800 руб где-то штука, или чуть больше) и одну 40х40, спрашивала именно без глазури, жаропрочные, продавцы сразу поняли что мне надо ![]() ![]() Marishkaa25 Марина, о-о! Может я неправильно как-то кидала, уж очень тяжеловато мне это занятие показалось ![]() anutka-anutik Аня, вот ссылка на пиццу с Аннушки блога: anna973.blogspot.com/2010/02/pizza.html ![]() |
||||||||||
04 Авг 2010 20:25
|
anutka-anutik
46 лет Урал, Пермский край |
|||||||||
Спасибо, Катюша!
|
||||||||||
04 Авг 2010 20:35
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||
Яна, сегодня снова пекла оладьи, но уже из пшеничной закваски. Вкусные. Единственное, тесто у меня как на блины, оладьи тонкие (до 5 мм), но интересные: дырки в них насквозь. Закваска 100%. У тебя оладьи пышные получаются?
Аня, о закваске здесь:http://forum.say7.info/topic3949.html |
||||||||||
04 Авг 2010 21:16
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
divlesika
Я японский на 1.5 нормы теста сделала, немножко конечно чувствуется, но 20 мин покидала, как на одном из видео, там молодой человек кидал, очень классно получается, тесто на глазах меняется. Кидаю тесто, тот край что в руках - немного вытягиваю на себя и складываю на тесто, которое на столе, получается что складываю пополам, потом всё тесто разворачиваю на 90градусов и проделываю то же самое минут 15-20 Немгог тяжелее только изза того, что в квартире жарища, а ещё и тесто кидать столько времени ![]() ![]() ![]() Во всяком случае поняла, что без комбайна тпока чито обойдусь, раньну совсем неправильно всё делала, изз этого и выпечка из пшеничной муки не вся получалась, а куличи на пасху.... вообще молчу... В общем надо было немного информацию поискать и почитать. |
||||||||||
04 Авг 2010 23:02
|
В.Редина
43 года |
|||||||||
anutka-anutik
закваску наверное можно и молочную, я делала как описано в теме все о выпечке хлеба, например. |
||||||||||
04 Авг 2010 23:07
|
В.Редина
43 года |
|||||||||
Чайби
Маша, раньше, когда я брала 250 гр. они были потоньше, а если брать закваски побольше и дать настояться, чтобы сода прореагировала, то они получаются нормальной пышности. Не толстые, конечно, но и не плоские. Такие же у меня получаются как по рецепту пышные оладушки от Мишель, которые многие хвалят. мне такие больше нравятся. Я не люблю толстые хлебные оладьи как в столовых ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
05 Авг 2010 0:17
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
divlesika
Катюш,спасибо - цена действительно смешная, надо будет купить обязательно. ![]() |
||||||||||
05 Авг 2010 1:35
|
олина
|
|||||||||
Анечка, спасибо, за отчет, мне очень приятно видеть твой хлебушек с хорошими порами, пропеченый. Если тебе не сложно, можно даже без фото, напиши пожалуйста в самой теме, возможно кому-то пригодится то, что я напишу. У твоего хлебушка между корочкой и мякишем большой зазор - это потому что тесту надо было больше расстаиваться. В духовке от тепла тесто начало подниматься. но схватившаяся корочка ему уже не дала, поэтому образовался такой зазор. Время расстойки теста обычно дается ориентировочно. А возраст закваски в данном случае не важен. Может дома не очень тепло. Тесто или в теплом месте быстрее поднимается или ему надо дать больше времени .Но ничего, ты постепенно разберешься. Судя по темноватым бокам, температура в твоей духовке была высоковата ( и зазор под верхушкой тоже и из-за этого). В следующий раз сделай чуточку поменьше и вовремя ее уменьшай. Но в целом хлебушек у тебя очень хороший. Умничка. На молочной закваске действительно можно ставить пшеничную, Яночка совершенно правильно написала. Возьми 1 чайную ложку молочной ржаной закваски и добавь 1 ст.л пшеничной (лучше цельнозерновой ) муки и 1 ст.л. жидкости ( вода или кисломолочное). И вообще, с молочной закваской ты можешь соблюдать абсолютно все, что у Аннушки написано в отношении закваски по Рейнхарту, которая у меня тоже есть и я ее тоже очень люблю ![]() Яночка Спасибо, лапушка, за рецепт лепешечек. ![]() ![]() Чайби Мариночка, спасибо за рецепт.Оба рецепта очень понравились ![]() ![]() |
||||||||||
05 Авг 2010 3:31
|
divlesika
Катя 42 года Ялта, Крым |
|||||||||
Marishkaa25
Марин, может быть ты права - что организация рабочего места имеет значение, т.к. мне действительно не очень удобно было на том столе это проделывать... |
||||||||||
05 Авг 2010 8:27
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||||||
Девочки, покажу еще здесь Анечкины замечатльные булочки!
Яночка, ты была права, если добавлять в хлеб на закваске чуток дрожжей ( я добавила четвертинку ч.л. сухих), то мякиш получается замечательный!!! ![]() Яночка, в связи с этим вопросик (если ты не против!? ![]() Анечка, Яночка, девочки, кто-нибудь пробовал так делать? Я хочу для мамочки спечь вот такую плетенку http://anna973.blogspot.com/2009/12/blog-post_28.html. Просто маме дрожжевая выпечка не желательна, вот думаю, можно ли в этом рцепте так поступить??? |
||||||||||
05 Авг 2010 15:43
|
В.Редина
43 года |
|||||||||
Инна, ну конечно не против, спрашивай, если буду полезна, то мне только в радость. Я в дрожжевую выпечку добавляю кусочек закваски, осбенно, когда пеку по Людмилиным рецептам и она так часто делает(30-50 грамм закваски на 300 например грамм муки) . Это делается для того, чтобы хлеб дольше оставался свежим. Но количество закваски в таком случае мало, чтобы играть роль фактора, влияющего на подъем теста. Другое дело, что я всегда убавляю дрожжи в тесте, практически вдвое, а если есть возможность, то делаю опарным способом, желательно, где совсем доли чайной ложечки дрожжей, т.к. я их чувствую и мне не нравится вкус быстрого дрожжевого хлеба - слишком примитивный. Оптимально я делала сдобный молочный японский хлеб по Людиному рецепту это меньше ч.л. саф-момента на 300гр. муки. не знаю, вот собираюсь, как жара спадет, отважиться на прессованные дрожжи, может их можно положить и по рецепту, а вот сухие слишком буйные, если положить в том количестве, что в рецепте, то тесто сбегает из чашки за указанное время ![]() ![]() |
||||||||||
05 Авг 2010 15:56
|
СЬюзан
|
|||||||||
Во-во!Когда раньше пыталась что-то изобразить,то вечно он вылезал(аромат в смысле) Девочки,а вы не работаете?Я ,вот вышла на работу,и никак не могу сообразить,как бы время подгадать на хлебушек на закваске ![]() Хожу пока глотаю слюни.Хлеб не кушаем. |
||||||||||
05 Авг 2010 16:05
|
В.Редина
43 года |
|||||||||
Иннигма
какая красивая плетенка, почему-то я ее пропустила ![]() Знаешь, посмотри Анин рецепт сдобного теста на закваске, может быть его можно и ввиде плетенки оформить, и наполнители взять те же самые. Посоветуйся с Аней ![]() По мне, так в этой плетенке чрезмерно много дрожжей, я бы положила максимум полторы ч.л. . А закваску тут необязательно добавлять, это ничего не даст. Т.к. хлеб с яйцом и маслом сам по себе дольше мягким и свежим остается. |
||||||||||
05 Авг 2010 16:10
|
В.Редина
43 года |
|||||||||
Сюзанночка, я бы с удовольствием поработала ![]() ![]() ![]() ![]() Есть очень удачные варианты хлеба на закваске: например, ставишь с утра закваску, вечером, когда приходишь с работы замешиваешь тесто, часа 2-3 предварительная расстойка, т.е. складывания там и все такое, потом в х-к на ночь или до конца следующего рабочего дня. И печешь, либо с утра, либо, как с работы придешь ![]() |
||||||||||
05 Авг 2010 16:17
|
В.Редина
43 года |
|||||||||
а я раньше как-то не чувствовала, хотя дрожжей бывает добавляла, как в инструкции к хлебопечке на 3.5 стакана муки 2 ч.л. Сейчас даже в страшном сне такое мне не привидится ![]() ![]() ![]() ![]() Еще ты можешь хлеб ржаной на закваске так подгадать, чтобы у тебя закваска тоже к вечеру созрела(можно и не делать тройную кормежку), испечешь вечером, его даже лучше назавтра только резать ![]() |
||||||||||
05 Авг 2010 16:22
|
В.Редина
43 года |
|||||||||
Иннигма
http://anna973.blogspot.com/2009/08/blog-post_29.html представляешь, у Ани даже и плетенка есть из сдобного теста на закваске, все для вас ![]() |
||||||||||
05 Авг 2010 16:29
|
СЬюзан
|
|||||||||
В.Редина
Ян,все равно не соображу никак.Закваске зреть 15-20 часов...С ночи если выставить,покормить,то получится если в 23 достать,в 00 покормить к 19 замешивать тесто.Это не много?Мне кажется опять перекиснет. ![]() А если с утра в 7покормлю,готово будет уже поздно... |
||||||||||
05 Авг 2010 16:33
|
СЬюзан
|
|||||||||
Во этот вариант как то я необдумывала ![]()
У меня тоже,но бабушка осталась без работы,решили ее с внуками оставить.Хорошо,хоть старший сейчас в сад пойдет. |
||||||||||
05 Авг 2010 16:40
|
СЬюзан
|
|||||||||
А можно поподробней ![]() |
||||||||||
05 Авг 2010 16:50
|
В.Редина
43 года |
|||||||||
СЬюзан
смотри, берем любой хлеб на закваске: при такой жаре закваска готова за 6-8 часов. Например, пшеничная, мне ближе она, но с ржаной то же самое. Т.е. с утра ставишь закваску: стартер, мука, вода, уходишь на работу. Если ты не сутки через трое работаешь, то к твоему возвращению она уже созрела, затем замешиваешь тесто, например часов в 18-19 , потом обычно пшеничное тесто бродит 2-2.5 часа. Короче, около 3х часов на все про все. Часам к 22 ты уже можешь либо дав постоять часик при комнатной т-ре сформованным буханкам, либо сразу убирать в холодильник. И можешь либо утром и испечь перед работой, либо после работы, т.к. обычно часов12-18 тесто может жить в холодильнике. Причем, печь можно сразу вытащив из холодильника, и духовку лучше уже к этому моменту прогреть. Так можно испечь зерновой на закваске, вермонтский, любой другой хлеб. Ржаной еще проще. Там расстойка меньше. Т.е. утром поставила закваску, к вечеру уже она будет готова. Чтобы она быстрее созрела, можно стартера взять в процентном соотношении больше. А я вообще пекла на закваске, которой накопилось нужное количество в х-ке, т.е. ок. 400грамм, замешивала на ней тесто(можно ей дать час-два согреться, чтобы она ожила) и оно тоже за 2 часа прекрасно было готово. Хлеб был вкусный как обычно. Вариантов множество ![]() ![]() |
||||||||||
05 Авг 2010 16:53
|
В.Редина
43 года |
|||||||||
Сюзанна, я напишу только как делаю я , т.к. не обсуждаю чужие рекомендации, поскольку они тоже правильные, но это не единственный способ. ![]() ![]() Я когда пекла ржаной хлеб, то кормила однократно, причем с вечера часов в 9-10 ставила, даже не согревала час стартер, сразу на нем замешивала, к утру в 9-10 часов моя закваска была уже готова, причем, дома у меня было градусов ок. 23. (никакого влияния однократное кормление в плохом смысле не оказывало на хлеб, просто у меня были семейные обстоятельства и я больше месяца не кормила закваску и не пекла, поэтому она у меня ослабла - уже жидкость отслоилась и уксусом пахло, но потом по Аниной рекомендации я ее оживила, и хлеб снова стал хорошо подходить, за полтора часа). Хлеб подходил за меньше чем 2 часа, и прекрасно пропекался. Т.е я это к чему: мы можем поиграть с количеством стартера, температурой , чтобы увеличить время готовности закваски , либо его уменьшить, если нам нужно побыстрее. Т.е. не нужно строго ориентироваться на часы, смотри на готовность закваски. У мена 20 часов никогда закваска не стояла, максимум 12 часов. А пшеничная так и за 6 бывает готова, зависит от рецепта и стартовых условий. Еще можно для ржаного хлеба попробовать такую схему: половину муки-воды накануне, и половину за 3.5. часа до выпечки. Рекомендаций, на самом деле много, всегда можно выбрать режим удобный для твоего графика работы ![]() |
||||||||||
05 Авг 2010 17:39
|
В.Редина
43 года |
|||||||||
в холодильник удобнее убирать уже сформованные булки, но есть рецепты, где и тесто убирается в холод. Но это касается пшеничного хлеба, либо с небольшой добавкой ржаной муки. Когда хлеб больше ржаной, я не думаю, что его имеет смысл в холодильник убирать. Но есть и такие рецепты. |
||||||||||
05 Авг 2010 17:47
|
СЬюзан
|
|||||||||
Яна!Спасибо огромное!Теперь понятней ст ало.
И закваски много у меня.А как думаешь,ничего если я смешаю две закваски.Одна первая(её много было),а другую со второго хлебушка.Ничего страшного не будет думаю. ![]() ![]()
![]() У нас ща все вареные,торфянники горят,все травленые ходят ![]()
В том то и дело и время подгадывать пока не умею,и неохота замораживать.В морозилке места нету лишнего ![]() Завтра, думаю, воспользуюсь твоим советом,с утра начну ![]() Пасиб ![]() ![]()
То есть замешаные,вымешаные,но не растояные(не подошедшие) ![]()
Во как...Попробую всеж.Хочу дарницкий из ржаных и какой нибудь на пшеничной закваске,еще не определилась. ![]() |
||||||||||
05 Авг 2010 17:51
|
В.Редина
43 года |
|||||||||
страшного не будет ничего, ведь вкусы разные. Кому-то аромата не хватает, кому-то кислоты, а кому и так нормально. Ты поймешь только когда сама попробуешь и у тебя уже будут свои маленькие хитрости и наработки ![]() Я так бывает вообще смешиваю за неделю которая закваска насобирается от подкормок и на ней пеку. Но конечно, когда по всем правилам делаешь хлеб получается все равно лучше. Но и тот, который экспромтом , тоже весьма неплох ![]() ![]() ![]() ![]() Ты когда поставишь закваску, увидишь в итоге, если она сама хорошо подходит, в несколько раз, то и хлеб она поднимет, а если плохо, то не стоит на ней заводить тесто - лучше не рисковать, продукты можно перевести. |
||||||||||
05 Авг 2010 17:52
|
СЬюзан
|
|||||||||
То есть замешаные,вымешаные,но не растояные(не подошедшие) ![]()
Во как...Попробую всеж.Хочу дарницкий из ржаных и какой нибудь на пшеничной закваске,еще не определилась. ![]() |