Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

05 Авг 2010 17:57

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
СЬюзан писал(а):
То есть замешаные,вымешаные,но не растояные(не подошедшие)

ну, если вермонтский, то я его предварительно час держу при комнатной температуре, тк. в х-ке у меня холодно. В жару он врет, и на термометре +5, а молоко замерзаетSmile))
Зерновой я держу полчаса где-то.
По-разному, если тесто на закваске в х-ке подходит, то лучше сразу убирать, а если оно там плохо растет, то лучше дать предварительную укороченную расстойку перед тем, как поставить на холод, он там еще подрастет, приобретет небольшую кислинку и аромат. По обстоятельствам, точно не скажешь, у всех ведь разная закваска и условия ее проживания. Дарницкий я бы в х-к не убирала, это не тот хлеб Wink Есть багеты от Н. Сильвертон, они целиком уже сформованные в х-ке стоят, достаешь, через опеределенное время печешь, т.е. все предварительные процедуры можно в выходной сделать, а на другой день просто испечь.
http://crucide.livejournal.com/67097.html - вот есть Дарницкий хлеб, который занимает немного времени, рецепт по ГОСТу, но если твоя закваска из холодильника, то можно ее за день-два достать, и привести в чувство: т.е. взяла ложку, подкормила 1 к 5 или 1 к 4, или как -то еще, как тебе удобно, чтобы не очень быстро она созревала, т.е. и 1 к 10 можно, она созрела, ты опять это же проделала, ну, а потом уже на ней ( т.е. ты например кормишь 1 ч.л. 5 грамм + 20 муки+ 20 воды, берешь из этого 40 грамм, т.е. практически все, если тебе нужно на стартер что-то убирать, то делай с этим расчетом) ставишь тесто, тогда она за 6 часов, плюс-минус будет уже созревшая - придешь, поставишь на ней хлеб, вечером испечешь, наутро он самое то уже будет. Т.е. ржаной лучше сразу не резать. Ну, это я бы так сделала.

05 Авг 2010 18:42

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна

СЬюзанМои рецепты
В.Редина писал(а):
В жару он врет, и на термометре +5, а молоко замерзает))

А у меня пакеты или продукты примерзают к задней стенке wacko1
В.Редина писал(а):
http://crucide.livejournal.com/67097.html - вот есть Дарницкий хлеб, который занимает немного времени, рецепт по ГОСТу,

Ага,почитала,вроде проще чем у Ани,но рецепты разные unknown
В.Редина писал(а):
т.е. взяла ложку, подкормила 1 к 5 или 1 к 4, или как -то еще, как тебе удобно, чтобы не очень быстро она созревала, т.е. и 1 к 10 можно, она созрела, ты опять это же проделала, ну, а потом уже на ней ( т.е. ты например кормишь 1 ч.л. 5 грамм + 20 муки+ 20 воды, берешь из этого 40 грамм, т.е. практически все, если тебе нужно на стартер что-то убирать, то делай с этим расчетом) ставишь тесто, тогда она за 6 часов, плюс-минус будет уже созревшая - придешь, поставишь на ней хлеб, вечером испечешь,

girl_yes2 girl_yes3 girl_yes2 Friends
Уже совсем понятно,и ближе к делу Yahoo!
В.Редина писал(а):
Т.е. ржаной лучше сразу не резать.

Лучше то оно лучше,но мы не даем ему полностью остыть...Теплый трескаем Girl haha Конечно,постояв он другой становится.Но рты нам не зашить!
Спасибо! Rose

05 Авг 2010 18:48

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
СЬюзан писал(а):
Ага,почитала,вроде проще чем у Ани,но рецепты разные

разные, да, но гостовский дарницкий без патоки и масла. возможно, Анин лучше, возможно , просто другой. Надо пробовать Wink

05 Авг 2010 18:52

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
СЬюзан писал(а):
Уже совсем понятно,и ближе к делу

ага, просто у тебя благодаря этому закваска будет более активна, и не надо будет ее за 15-20 часов тройной кормежкой кормить, т.к. тем , кто работает, это действительно не очень подходит. Просто поставишь закваску за 10-12 часов до выпечки и она , если с ней все в порядке, созреет без проблем Wink
Если возьмешь например, стартера больше в процентном соотношении к муке, то это тоже уменьшит время созревания закваски. Например, 200гр. закваски-стартера, плюс 100 гр. муки и воды и за 2 часа она будет уже готова. И особенной кислоты за хлебом я не замечала, важно, чтобы закваска не перекисала, т.е. не провалилась и опала, а только только начала опадать, плюс минус час. Тогда хлеб будет нормальный, как обычно sharik

05 Авг 2010 19:00

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна

СЬюзанМои рецепты
В.Редина писал(а):
возможно, Анин лучше, возможно , просто другой. Надо пробовать

Во-во,сколько всего хочется попробовать,ток где взять столько времени???
В.Редина писал(а):
созрее без проблем

Я думаю,должно все нормально быть,благодаря жаре.

05 Авг 2010 19:05

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна

СЬюзанМои рецепты
В.Редина писал(а):
т.е. не провалилась и опала,

В прошлый раз так и было у меня.Я её и не смотрела.Сказано ждать,я и ждала.
И фиг знает сколько она перестояла unknown
В.Редина писал(а):
Тогда хлеб будет нормальный, как обычно

До состояния как обычно,я еще не допеклась.Три -четыре каравая не в счет!Тем более последний кислил заметно.От того может и побаиваюсь на целый день закваску ставить sharik

05 Авг 2010 19:16

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
СЬюзан писал(а):
От того может и побаиваюсь на целый день закваску ставить

проведи тест, смешай в тех же пророциях, но в меньшем количесвте и посмотри, за сколько она созревает.
Не всему написанному можно верить безоговорочно. Во многих рецептах сформованное тесто должно 4 часа подходить до удвоения, а оно уже за полтора удвоилось и наметилась тенденция к "перестоянию". Надо делать скидку на температуру и муку, которая может не выдержать такого длительного брожения , хлеб будет лепешкой, что невкусно и некрасиво. Embarassed

05 Авг 2010 19:19

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
Вот дарницкий уж совсем по ГОСТ(если посмотреть непосредственно на кукинге, то там гостовских рецептов много, но я что-то не припомню, чтобы что-то из произведений хлебопекарной промышленности мне врезалось в память, как очень вкусное, у нас, видно, ничего не соблюдалосьSmile)))
http://mariana-aga.livejournal.com/41285.html Girl haha с каплей дрожжей и какой-то нереальной техникой изготовленияSmile Жалко, что я его совсем не люблю, а то было бы интересно, что выйдетSmile

05 Авг 2010 19:23

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна

СЬюзанМои рецепты
В.Редина писал(а):
проведи тест, смешай в тех же пророциях, но в меньшем количесвте и посмотри, за сколько она созревает.

Это выход но где время взять? sharik Или в выходной,или ночь куковать(ну половину ночи,ближе к утру...а ночью всеж температура иной раз немного опускается)
Не рискну уж.Накормлю утром.За 11-11,5часов может нормально будет.
В.Редина писал(а):
Вот дарницкий уж совсем по ГОСТ

ага,сейчас гляну sharik

05 Авг 2010 19:27

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
СЬюзан писал(а):
Это выход но где время взять?

перед работой смешала, делов- то, пришла, если она как раз к этому времени созрела, значит, смело ставь закваску на хлеб на время, когда ты на работе.
А можно бабушку подключить не только с внуками, но и с закваской поводитьсяSmile

05 Авг 2010 19:32

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна

СЬюзанМои рецепты
Посмотрела,очень красивый girl_in_love Но они если честно мне все очень нравятся girl_in_love
Сначала испугалась,словам в рецепте,но вроде ничего страшного unknown И время для него нужно больше...Ну может не больше,но готовится интервалами.Пока мне не подходит.
Ой,а у меня радость-заказала себе комбайн бошевский,так что скоро и замесочное время можно будет сократить,да и узнать разницу между ручным и машинным замесом sharik

05 Авг 2010 19:34

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна

СЬюзанМои рецепты
В.Редина писал(а):
А можно бабушку подключить не только с внуками, но и с закваской поводиться

Это тоже вариант,но если бабушка у нас будет.
В.Редина писал(а):
перед работой смешала, делов- то, пришла, если она как раз к этому времени созрела, значит, смело ставь закваску на хлеб на время, когда ты на работе.

Я так и сделаю,часть закваски оставлю в холодильнике на всякий случай.

05 Авг 2010 20:06

Распечатать сообщение
anutka-anutik

Анна

46 лет
Урал, Пермский край

anutka-anutikМои рецепты
Леночка! Спасибо за комментарии для меня это тоже очень важно, а то я мучилась почему у меня такая дыра в нем? Теперь знаю. В ржано-пшеничном такого не было.
олина писал(а):
На молочной закваске действительно можно ставить пшеничную, Яночка совершенно правильно написала.

Я правильно поняла что пшеничный хлеб только на пшеничной закваске или на ржаной-молочной тоже можно?

05 Авг 2010 20:11

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
anutka-anutik писал(а):
Я правильно поняла что пшеничный хлеб только на пшеничной закваске или на ржаной-молочной тоже можно?

если в хлебе присутствует приличное количество ржаной муки, т.е. половина и больше, то закваска ржаная, иначе пшеничная(если ржаной муки в хлебе нет или малое количество, например, грамм 30 на 800 грамм белой муки). Т.е. для пшеничного хлеба ты подкормишь свою закваску в течение какого-то времени, например 2-3 раза пшеничной мукой и она переведется в пшеничную Rose
Проще: из какой муки хлеб, такая и закваска. Вплоть до того, что если хлеб на пшеничной обойной, то закваску тоже делаешь на обойной. А вообще в рецепте всегда сказано, какая идет закваска в хлеб. Если у тебя другая, то
Цитата:
Возьми 1 чайную ложку молочной ржаной закваски и добавь 1 ст.л пшеничной (лучше цельнозерновой ) муки и 1 ст.л. жидкости ( вода или кисломолочное). И вообще, с молочной закваской ты можешь соблюдать абсолютно все, что у Аннушки написано в отношении закваски

и будет та, которая нужнаSmile(можно эту операцию проделать 2-3 раза, чтобы частицы ржаной муки ушли из закваски и она стала чисто пшеничной, но это в том случае, если предполагается печь чисто пшеничный белый хлеб, без темных вкраплений.)

05 Авг 2010 20:24

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
В.Редина
Яночка, дорогая, огромное-преогромное спасибо за помощь!!!! Romashki
В.Редина писал(а):
какая красивая плетенка

Да!!! girl_in_love Я и сама редко пеку сдобную выпечку! Просто хочется для мамочки в гостинчик что-нибудь особенное привезти! Вот и выбрала! Тем более ей сладкое нельзя, жирное и дрожжи тоже! Ну я так и подумала, что дрожжи и сахар умененьшу... А тут, благодаря тебе, такая удача
В.Редина писал(а):
плетенка есть из сдобного теста на закваске, все для вас

ДА!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Это то, что надо!!! А я вчера полночи копалась в рецептах, а этот не видела! Embarassed

Яночка, теперь помоги мне, пожалуйста, еще таким советом: я все-таки хочу добавить туда сухофрукты (курагу, чернослив) и может немного орехов, так вот, как эти добавки повлияют на консистенцию теста? нужно ли добавлять еще воды или муки? И сколько по этому рецепту (только я буду делать, наверное, полпорции) можно добавить сухофруктов? На глаз? Или ориентироваться по тому рецепту?

05 Авг 2010 20:27

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
В.Редина писал(а):
Мне не хватает вкуса закваски, так я на нее "подсела".

Я, кстати, когда пекла эти булочки, тоже для себя отметила, что аромат хлеба обалденный, особенно когда он в духовке печется! girl_in_love Истинный аромат хлеба!!! good2 У дрожжевого такого нет!

05 Авг 2010 20:28

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
СЬюзан писал(а):
Девочки,а вы не работаете?

У меня тоже малой еще маленький (2 года). Да и с садиками тут проблема... бабушек здесь нет, к сожалению

05 Авг 2010 20:31

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
Иннигма
Rose
Иннуля, я сама не делала сдобное на закваске, но Аня делала еще кулич на таком тесте, а там как раз добавки идут. Я думаю, если ты ей в личку например напишешь или в блоге спросишь,то она тебе лучше посоветует, как сделать Rose Удачи!

05 Авг 2010 20:36

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Я столько хлеба напланировала печь на следующей неделе! unknown Зерновой, с зеленью и паприкой, плетенку и вот думаю японский или французский Т.Леонард??? просто французский я не пробовала делать... вдруг не получится?? Яна, как ты думаешь? Или может ты какой-нить посоветуешь красивый и вкусный хлебушек?? Embarassed Хочу родителям такие гостинцы привезти! А то мама до сих пор меня не понимает, жалеет меня, говорит мол зачем печь хлеб при вашем огромном выборе в магазинах??! Ну как им объяснить, что это в радость?! может попробуют - поймут!! unknown

05 Авг 2010 20:39

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
В.Редина писал(а):
она тебе лучше посоветует, как сделать Удачи!

Спасибо, Яночка!!! Romashki Romashki Romashki

Я еще за закваску переживаю! Не знаю, что мне с ней делать?! Сушить жалко, потом все заново начинать??? С собой везти что-ли? Там раз в неделю освежать? Даже не знаю, голова болит как за ребенка!!!

05 Авг 2010 20:39

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
Иннигма писал(а):
попробуют - поймут!!

Friends
Французский несложный, Т.Леонард вообще легко делается и тесто очень благодарное, и хлеб этот мне даже больше остальных нравится - его надо попробовать, он тебя не разочарует. Японский это будет сдобный белый дрожжевой, т.е. калорийно, сытно, вкусно но полезно ли? Но с другой стороны, можно успеть все, т.к. они несложные , а у тебя опыт уже есть Smile

05 Авг 2010 20:41

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
Иннигма писал(а):
Сушить жалко

почему? Высушишь, смешаешь потом с водой и будет снова закваска у тебя.
Да и снова начать не проблема, 4-5 дней и делов-то. Только в жару лучше ее не начинать, лучше когда 20-24 гр. будет.
А и с собой взять тоже несложно. Она ж много места не занимает Wink
А если ты в х-ке хранишь, то неделю с ней вообще ничего не будет, она и 2 простоит спокойноSmile
считается, что у молодой закваски богаче аромат, а через полгода он уже становится проще(т.к. из всего многообразия микробов остаются только самые сильные, а количество видов становится меньше, чем в молодых заквасках), так что если выведешь новую закваску, то она хуже не будетSmile

05 Авг 2010 20:46

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
В.Редина писал(а):
можно успеть все

вот я хочу их до субботы спечь, заморозить, а пока лететь будем, они разморозятся и привезу уже свежие хлебушки!
Яночка, после твоих рекомендаций точно замахнусь на французский! А японский оставлю напоследок, не успею - не расстроюсь!
В.Редина писал(а):
сдобный белый дрожжевой, т.е. калорийно, сытно, вкусно но полезно ли

я тоже так думаю!!! и вчера была очень удивлена, когда супруг нахваливал булочки с семечками и сказал, что они лучше японского хлеба! unknown А я, когда их пекла, очень переживала, что он их не станет кушать именно из-за семечек... Вот, 5 лет живу с ним, а вкусы его так и не знаю! Embarassed

05 Авг 2010 20:50

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года

В.РединаМои рецепты
Иннигма
Friends
Я пеку японский хлеб по Людмилиному рецепту: почти то же самое, просто нет яйца и вместо сливок жирных молоко и масло сливочное. Так тоже довольно -таки вкусный хлеб, но на закваске лучше. Люблю вот и все тут. Никакой сдобы мне не надо Girl haha
Я тоже иногда пристрастиям своих домашних удивляюсь Girl haha Girl haha Girl haha
Ты спокойно можешь взять закваску с собой, если еще у тебя есть термосумка, то наверное, вообще здорово. А на ней и блины, и оладьи, и вафли все можно печь. Но если не охота везти, то можно:
1. часть перетереть с мукой, и подсушить(гр. 40 ей будет достаточно, если духовка держит такую температуру, а можно и просто высушить при комнатноц т-ре), потом смолоть и положить в герметичную банку.
2 . часть высушить намазав на тарелку или на кальку, потом измельчить, но лучше не в блендере, а просто поломать и тоже положить в банку.
Заодно проверишь, какой способ дает лучше результат сохранности, в т.ч. и ароматаWink

05 Авг 2010 20:52

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
В.Редина писал(а):
Высушишь, смешаешь потом с водой и будет снова закваска у тебя

а силу она свою не потеряет? я и новую не боюсь начинать, просто эту жаль, она все-таки уже силу обрела.

А жары у нас уже нет, на улице +21, дома +22+24.
В.Редина писал(а):
если ты в х-ке хранишь

да, храню в холод-ке, т.к. пеку редко, где-то раз в 5 дней, а кормить её каждый день ржаной мукой не дешево Embarassed

Наверх