Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Авг 2010 17:57
|
В.Редина
43 года |
|||||||
ну, если вермонтский, то я его предварительно час держу при комнатной температуре, тк. в х-ке у меня холодно. В жару он врет, и на термометре +5, а молоко замерзает ![]() Зерновой я держу полчаса где-то. По-разному, если тесто на закваске в х-ке подходит, то лучше сразу убирать, а если оно там плохо растет, то лучше дать предварительную укороченную расстойку перед тем, как поставить на холод, он там еще подрастет, приобретет небольшую кислинку и аромат. По обстоятельствам, точно не скажешь, у всех ведь разная закваска и условия ее проживания. Дарницкий я бы в х-к не убирала, это не тот хлеб ![]() http://crucide.livejournal.com/67097.html - вот есть Дарницкий хлеб, который занимает немного времени, рецепт по ГОСТу, но если твоя закваска из холодильника, то можно ее за день-два достать, и привести в чувство: т.е. взяла ложку, подкормила 1 к 5 или 1 к 4, или как -то еще, как тебе удобно, чтобы не очень быстро она созревала, т.е. и 1 к 10 можно, она созрела, ты опять это же проделала, ну, а потом уже на ней ( т.е. ты например кормишь 1 ч.л. 5 грамм + 20 муки+ 20 воды, берешь из этого 40 грамм, т.е. практически все, если тебе нужно на стартер что-то убирать, то делай с этим расчетом) ставишь тесто, тогда она за 6 часов, плюс-минус будет уже созревшая - придешь, поставишь на ней хлеб, вечером испечешь, наутро он самое то уже будет. Т.е. ржаной лучше сразу не резать. Ну, это я бы так сделала. |
||||||||
05 Авг 2010 18:42
|
СЬюзан
|
|||||||
А у меня пакеты или продукты примерзают к задней стенке ![]()
Ага,почитала,вроде проще чем у Ани,но рецепты разные ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Уже совсем понятно,и ближе к делу ![]()
Лучше то оно лучше,но мы не даем ему полностью остыть...Теплый трескаем ![]() Спасибо! ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 18:48
|
В.Редина
43 года |
|||||||
разные, да, но гостовский дарницкий без патоки и масла. возможно, Анин лучше, возможно , просто другой. Надо пробовать ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 18:52
|
В.Редина
43 года |
|||||||
ага, просто у тебя благодаря этому закваска будет более активна, и не надо будет ее за 15-20 часов тройной кормежкой кормить, т.к. тем , кто работает, это действительно не очень подходит. Просто поставишь закваску за 10-12 часов до выпечки и она , если с ней все в порядке, созреет без проблем ![]() Если возьмешь например, стартера больше в процентном соотношении к муке, то это тоже уменьшит время созревания закваски. Например, 200гр. закваски-стартера, плюс 100 гр. муки и воды и за 2 часа она будет уже готова. И особенной кислоты за хлебом я не замечала, важно, чтобы закваска не перекисала, т.е. не провалилась и опала, а только только начала опадать, плюс минус час. Тогда хлеб будет нормальный, как обычно ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 19:00
|
СЬюзан
|
|||||||
Во-во,сколько всего хочется попробовать,ток где взять столько времени???
Я думаю,должно все нормально быть,благодаря жаре. |
||||||||
05 Авг 2010 19:05
|
СЬюзан
|
|||||||
В прошлый раз так и было у меня.Я её и не смотрела.Сказано ждать,я и ждала. И фиг знает сколько она перестояла ![]()
До состояния как обычно,я еще не допеклась.Три -четыре каравая не в счет!Тем более последний кислил заметно.От того может и побаиваюсь на целый день закваску ставить ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 19:16
|
В.Редина
43 года |
|||||||
проведи тест, смешай в тех же пророциях, но в меньшем количесвте и посмотри, за сколько она созревает. Не всему написанному можно верить безоговорочно. Во многих рецептах сформованное тесто должно 4 часа подходить до удвоения, а оно уже за полтора удвоилось и наметилась тенденция к "перестоянию". Надо делать скидку на температуру и муку, которая может не выдержать такого длительного брожения , хлеб будет лепешкой, что невкусно и некрасиво. ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 19:19
|
В.Редина
43 года |
|||||||
Вот дарницкий уж совсем по ГОСТ(если посмотреть непосредственно на кукинге, то там гостовских рецептов много, но я что-то не припомню, чтобы что-то из произведений хлебопекарной промышленности мне врезалось в память, как очень вкусное, у нас, видно, ничего не соблюдалось
![]() http://mariana-aga.livejournal.com/41285.html ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 19:23
|
СЬюзан
|
|||||||
Это выход но где время взять? ![]() Не рискну уж.Накормлю утром.За 11-11,5часов может нормально будет.
ага,сейчас гляну ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 19:27
|
В.Редина
43 года |
|||||||
перед работой смешала, делов- то, пришла, если она как раз к этому времени созрела, значит, смело ставь закваску на хлеб на время, когда ты на работе. А можно бабушку подключить не только с внуками, но и с закваской поводиться ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 19:32
|
СЬюзан
|
|||||||
Посмотрела,очень красивый
![]() ![]() Сначала испугалась,словам в рецепте,но вроде ничего страшного ![]() Ой,а у меня радость-заказала себе комбайн бошевский,так что скоро и замесочное время можно будет сократить,да и узнать разницу между ручным и машинным замесом ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 19:34
|
СЬюзан
|
|||||||
Это тоже вариант,но если бабушка у нас будет.
Я так и сделаю,часть закваски оставлю в холодильнике на всякий случай. |
||||||||
05 Авг 2010 20:06
|
anutka-anutik
46 лет Урал, Пермский край |
|||||||
Леночка! Спасибо за комментарии для меня это тоже очень важно, а то я мучилась почему у меня такая дыра в нем? Теперь знаю. В ржано-пшеничном такого не было.
Я правильно поняла что пшеничный хлеб только на пшеничной закваске или на ржаной-молочной тоже можно? |
||||||||
05 Авг 2010 20:11
|
В.Редина
43 года |
|||||||
если в хлебе присутствует приличное количество ржаной муки, т.е. половина и больше, то закваска ржаная, иначе пшеничная(если ржаной муки в хлебе нет или малое количество, например, грамм 30 на 800 грамм белой муки). Т.е. для пшеничного хлеба ты подкормишь свою закваску в течение какого-то времени, например 2-3 раза пшеничной мукой и она переведется в пшеничную ![]() Проще: из какой муки хлеб, такая и закваска. Вплоть до того, что если хлеб на пшеничной обойной, то закваску тоже делаешь на обойной. А вообще в рецепте всегда сказано, какая идет закваска в хлеб. Если у тебя другая, то
и будет та, которая нужна ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 20:24
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||||
В.Редина
Яночка, дорогая, огромное-преогромное спасибо за помощь!!!! ![]()
Да!!! ![]()
ДА!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Яночка, теперь помоги мне, пожалуйста, еще таким советом: я все-таки хочу добавить туда сухофрукты (курагу, чернослив) и может немного орехов, так вот, как эти добавки повлияют на консистенцию теста? нужно ли добавлять еще воды или муки? И сколько по этому рецепту (только я буду делать, наверное, полпорции) можно добавить сухофруктов? На глаз? Или ориентироваться по тому рецепту? |
||||||||
05 Авг 2010 20:27
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||||
Я, кстати, когда пекла эти булочки, тоже для себя отметила, что аромат хлеба обалденный, особенно когда он в духовке печется! ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 20:28
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||||
У меня тоже малой еще маленький (2 года). Да и с садиками тут проблема... бабушек здесь нет, к сожалению |
||||||||
05 Авг 2010 20:31
|
В.Редина
43 года |
|||||||
Иннигма
![]() Иннуля, я сама не делала сдобное на закваске, но Аня делала еще кулич на таком тесте, а там как раз добавки идут. Я думаю, если ты ей в личку например напишешь или в блоге спросишь,то она тебе лучше посоветует, как сделать ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 20:36
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||||
Я столько хлеба напланировала печь на следующей неделе!
![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 20:39
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||||
Спасибо, Яночка!!! ![]() ![]() ![]() Я еще за закваску переживаю! Не знаю, что мне с ней делать?! Сушить жалко, потом все заново начинать??? С собой везти что-ли? Там раз в неделю освежать? Даже не знаю, голова болит как за ребенка!!! |
||||||||
05 Авг 2010 20:39
|
В.Редина
43 года |
|||||||
![]() Французский несложный, Т.Леонард вообще легко делается и тесто очень благодарное, и хлеб этот мне даже больше остальных нравится - его надо попробовать, он тебя не разочарует. Японский это будет сдобный белый дрожжевой, т.е. калорийно, сытно, вкусно но полезно ли? Но с другой стороны, можно успеть все, т.к. они несложные , а у тебя опыт уже есть ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 20:41
|
В.Редина
43 года |
|||||||
почему? Высушишь, смешаешь потом с водой и будет снова закваска у тебя. Да и снова начать не проблема, 4-5 дней и делов-то. Только в жару лучше ее не начинать, лучше когда 20-24 гр. будет. А и с собой взять тоже несложно. Она ж много места не занимает ![]() А если ты в х-ке хранишь, то неделю с ней вообще ничего не будет, она и 2 простоит спокойно ![]() считается, что у молодой закваски богаче аромат, а через полгода он уже становится проще(т.к. из всего многообразия микробов остаются только самые сильные, а количество видов становится меньше, чем в молодых заквасках), так что если выведешь новую закваску, то она хуже не будет ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 20:46
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||||
вот я хочу их до субботы спечь, заморозить, а пока лететь будем, они разморозятся и привезу уже свежие хлебушки! Яночка, после твоих рекомендаций точно замахнусь на французский! А японский оставлю напоследок, не успею - не расстроюсь!
я тоже так думаю!!! и вчера была очень удивлена, когда супруг нахваливал булочки с семечками и сказал, что они лучше японского хлеба! ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 20:50
|
В.Редина
43 года |
|||||||
Иннигма
![]() Я пеку японский хлеб по Людмилиному рецепту: почти то же самое, просто нет яйца и вместо сливок жирных молоко и масло сливочное. Так тоже довольно -таки вкусный хлеб, но на закваске лучше. Люблю вот и все тут. Никакой сдобы мне не надо ![]() Я тоже иногда пристрастиям своих домашних удивляюсь ![]() ![]() ![]() Ты спокойно можешь взять закваску с собой, если еще у тебя есть термосумка, то наверное, вообще здорово. А на ней и блины, и оладьи, и вафли все можно печь. Но если не охота везти, то можно: 1. часть перетереть с мукой, и подсушить(гр. 40 ей будет достаточно, если духовка держит такую температуру, а можно и просто высушить при комнатноц т-ре), потом смолоть и положить в герметичную банку. 2 . часть высушить намазав на тарелку или на кальку, потом измельчить, но лучше не в блендере, а просто поломать и тоже положить в банку. Заодно проверишь, какой способ дает лучше результат сохранности, в т.ч. и аромата ![]() |
||||||||
05 Авг 2010 20:52
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||||
а силу она свою не потеряет? я и новую не боюсь начинать, просто эту жаль, она все-таки уже силу обрела. А жары у нас уже нет, на улице +21, дома +22+24.
да, храню в холод-ке, т.к. пеку редко, где-то раз в 5 дней, а кормить её каждый день ржаной мукой не дешево ![]() |