Ensaimadas–сдобная выпечка (или необыкновенно вкусное тесто)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Фев 2010 0:29
|
Monica
|
|||||||||||||
Ensaimadas – СДОБНАЯ ВЫПЕЧКА (ИЛИ НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО)
Рецепт от Carina По-моему, дрожжевая выпечка, на основе теста, в состав которого входит свиной жир, получается на порядок выше, как по вкусовым, так и по всем остальным характеристикам. Без преувеличения скажу, довольна до невозможного, - ощущение такое, что всю жизнь ел соевый шоколад и вдруг нечаянно попробовал настоящий. Пекла по этому рецепту уже много-много раз. Выпечка получается высочайшего качества. Плюшки, скорее для искушенных, чем начинающих кулинаров. В результате многочисленных экспериментов рецепт был изменён (скорректированы пропорции). ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 – 750 г муки (у меня, если яйца небольшого размера, уходит 600 г муки, если крупные, - 750) 125 мл воды (я использую минеральную с газами) 3 шт яйца 125 г сливочного масла 11 г сухих дрожжей (можно использовать меньше дрожжей, но тогда необходимо увеличить время для подхода теста) 1 ст сахара (1 ст - 250 мл) щепотка соли ~ 80 г свиного жира (lard, strutto, manteca). Я использую смалец (покупаю качественный свиной внутренний жир, который затем перетапливаю) РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Растереть дрожжи с ~ 130 мл сахара, и развести водой. Оставить для ферментации на 10 минут Взбить яйца с оставшимся сахаром Добавить в дрожжи 3/4 предварительно просеянной муки, растопленное масло и замесить тесто, частями добавляя взбитые яйца. Тщательно вымесить тесто до однородной консистенции (тесто получается клейкое) Накрыть миску пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличения объема в 2 раза Добавить в подошедшее тесто оставшуюся 1/4 муки и тщательно вымесить (тесто должно быть очень мягкое, даже чуть клейкое, но чтобы можно было раскатывать скалкой) Разделить тесто на 4-5-6 частей (всё зависит от размера плюшек, которые вы хотите сформировать) и раскатать каждую часть в прямоугольник толщиной ~ 1 см (я тоньше) При помощи кисточки смазать свиным жиром всю площадь прямоугольника (жира не жалеть) Скатать в рулет, защипать край и свернуть в спираль, смазать сверху свиным жиром Выложить плюшки на противень, выстеленный бумагой для выпечки (я на силиконовый коврик), накрыть пленкой и поставить подходить пока объем изделия не увеличится вдвое Здесь я по-другому сформировала изделие: Поставить еnsaimadas в предварительно разогретую до 200С духовку на ~ 15 минут, выпекать до золотистого цвета Готовые еnsaimadas посыпать сахарной пудрой P.S. Я делю тесто примерно на 6 частей. Несколько плюшек готовлю без начинки, пару с корицей и сахаром, остальные с рублеными грецкими орехами. ОООООчень вкусно!!! Орехи пропитываются жиром и начинка получается необыкновенно вкусная и совершенно не сухая (раньше мне дрожжевая выпечка с орехами казалась чересчур сухой). Хотя использую смалец, в выпечке характерный для него запах отсутствует, но жир стараюсь покупать очень качественный. |
||||||||||||||
14 Фев 2010 0:37
|
Katrin03
|
|||||||||||||
Элиночка, булочки невероятно красивые!!!!!!
Фото воопще класс!!!!!! Спасибо, дорогая!!!!! |
||||||||||||||
14 Фев 2010 0:44
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Элиночка,ты как всегда с великолепной выпечкой!!! Потрясающие булочки,спасибо огромное!!!
|
||||||||||||||
14 Фев 2010 0:48
|
Jenechka
41 год Украина Бровары |
|||||||||||||
Очень интересный рецепт, возьмем на заметку. А булочки какие красивенькие . А можно по подробнее, как так закрутили.
|
||||||||||||||
14 Фев 2010 1:11
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||
Элиночка,с какими красивейшими ,обалденными булочками ты пришла!!!
очень очень понравились такие булки!!! Спасибо,подружка!!! |
||||||||||||||
14 Фев 2010 16:19
|
Наташа из Орла
Наталья Россия,г.Орел |
|||||||||||||
Monica
А где этот жир смалец покупать надо? У бабулек на рынке или в магазине? |
||||||||||||||
14 Фев 2010 17:42
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||
Элина
попробуем |
||||||||||||||
14 Фев 2010 21:48
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Monica
Элиночка, соблазнительно необычайно ! Буду,буду ! |
||||||||||||||
15 Фев 2010 1:52
|
Monica
|
|||||||||||||
Людочка, спасибо
Ленусь, спасибо!
Ничего сложного, взяла за один конец жгутика правой рукой, за другой левой и крутила одной рукой в одну сторону, а другой в другую (вокруг оси), затем соединила края. Такая форма мне понравилась для булочек с орехами (т.к. для них прямоугольник потолще раскатываю, и орехи не рвут тесто), а для пустых плюшек и с корицей больше оригинальный вариант подходит. Женечка, спасибо!
Аделечка, буду очень рада, если попробуешь!!!
Наташа, если жир, то в супермаркетах - пачка примерно 200 г, но я покупаю внутренний жир молодой свиньи, стараюсь без запаха и топлю (мама топит), получается смалец, хранится очень долго в стеклянной банке в холодильнике
Катенька, правда, очень вкусное тесто получается
Сашенька, буду счастлива, если тебе понравится!!! Девочки, огромное спасибо за внимание!!! |
||||||||||||||
16 Фев 2010 1:28
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
16 Фев 2010 8:36
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||
Элинка, какая же красота у тебя
|
||||||||||||||
16 Фев 2010 20:14
|
сангари
69 лет Москва |
|||||||||||||
Элина!! Это просто невыносимо - такие вкусности !!!! А вид!!!!! А вкус!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!
|
||||||||||||||
17 Фев 2010 20:46
|
Monica
|
|||||||||||||
Сашуля, я очень рада, что ты заценила!!! Я хоть и не автор рецепта, но очень хотелось, чтобы кто-нибудь и на нашем форуме попробовал это замечательное тесто. Кстати, вкус и структура теста довольно серьёзно отличаются в зависимости от того, сколько дрожжей использовать. Мне конечно больше нравится вариант с малым количеством дрожжей, но тесто очень долго подходит Сашенька, спасибо огромное за фотоотчёт
Олечка, поверь, у меня больше вкуснота получилась, чем красота. Спасибо, дорогая
Наташенька, огромное спасибо |
||||||||||||||
17 Фев 2010 20:55
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Monica
Элиночка, у меня использовалось 20гр живых дрожжей, и я никуда не тороплюсь ! |
||||||||||||||
17 Фев 2010 21:02
|
barabaka
43 года Киев |
|||||||||||||
Єлина, а если делать с начинками - корицу или орехи присыпать одновременно со смальцем, внутрь жгутика?
|
||||||||||||||
17 Фев 2010 21:17
|
Monica
|
|||||||||||||
Танюша, сначала смажь жиром прямоугольник из теста, затем сверху посыпь, или корицу с сахаром (заранее смешанные), если к корице нормально относишься, не жалей её, чтобы коричневая поверхность получилась, или грецкие орехи, порубленные ножом. А затем сворачивай |
||||||||||||||
17 Фев 2010 21:43
|
barabaka
43 года Киев |
|||||||||||||
Спасибо! Обожаю и корицу, и орехи. Я такая, что и всё вместе насыплю)))))
|
||||||||||||||
18 Фев 2010 0:40
|
Monica
|
|||||||||||||
А я хочу ещё с маком попробовать, но никак не решусь приготовить начинку "правильную", думаю, получится вообще шик Удачи, Танюша! |
||||||||||||||
20 Фев 2010 0:42
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Monica
Элин, что то я сегодня притомившись, а тесто уже вымешано, так я его, в холодильник. Завтра посмотрим, что будет. |
||||||||||||||
20 Фев 2010 0:59
|
Monica
|
|||||||||||||
Сашуль, напиши обязательно, очень интересно |
||||||||||||||
21 Фев 2010 4:38
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Monica
Элиночка, тесто простояло 12 часов в холодильнике, после этого 1,5 часа при комнатной температуре, и потом раскатано, сформировано и выпечено, разницы не почувствовалось, ну может поэластичнее стало, по крайне мере, рулетики раскатывались, куда охотнее. А вкус, также божественный ! Извини, что с формой балуюсь, Получились 2 огромнейших булки ! Вкусно ! А вот выпекались мои батоны, 35мин (!), пришлось фольгой прикрывать после 15мин выпечки, а то у меня было еще коричневым сахаром присыпано, для пущей вкусности, он так здорово карамелизируется ! Спасибочки тебе ! |
||||||||||||||
22 Фев 2010 3:41
|
Monica
|
|||||||||||||
Отлично!
Класс, класс, класс!!!
Ага, мне тоже очень нравится Сашуленька, выпечка восхитительная Не устану говорить тебе огромное спасибо за великолепное исполнение и роскошные отчёты Разрез умопомрачительный Ты количество дрожжей уменьшала? А сколько сформированные изделия на расстойке стояли? Запаха жира нет в готовых булочках? Сашуля |
||||||||||||||
22 Фев 2010 4:02
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Monica
Элиночка , кладу 20гр живых дрожжей, брожение теста - 2часа, сформированные булочки - 1-1,15ч, в духовке все равно вырастают. Жиром не пахнет, вообще ! Я обильно смазываю лепешку, и также хорошо смазываю булочки на расстойке ! Спасибо, тебе подружка, за очччень вкусные булочки ! |
||||||||||||||
23 Фев 2010 2:22
|
Monica
|
|||||||||||||
Сашенька, всё поняла
Я тоже так рада, что смалец в выпечке не пахнет, т.к. состав жира, который продаётся в супермаркетах, меня совершенно не устраивает : |
||||||||||||||
11 Мар 2010 13:12
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Элина, привет! Хочу посоветоваться по поводу выбора теста к пасхальному куличу. Сомневаюсь между этим рецептом и рецептом, выставленным ранее Айнур http://forum.say7.info/topic13842.html. Знаю, что ты его пробовала. Пожалуйста, охарактеризуй - доверяю твоему вкусу и опыту.
|