Ensaimadas–сдобная выпечка (или необыкновенно вкусное тесто)

Monica




Ensaimadas – СДОБНАЯ ВЫПЕЧКА (ИЛИ НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО)
Рецепт от Carina

Фото

Фото



По-моему, дрожжевая выпечка, на основе теста, в состав которого входит свиной жир, получается на порядок выше, как по вкусовым, так и по всем остальным характеристикам. Без преувеличения скажу, довольна до невозможного, - ощущение такое, что всю жизнь ел соевый шоколад и вдруг нечаянно попробовал настоящий.
Пекла по этому рецепту уже много-много раз. Выпечка получается высочайшего качества. Плюшки, скорее для искушенных, чем начинающих кулинаров. В результате многочисленных экспериментов рецепт был изменён (скорректированы пропорции).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 – 750 г муки (у меня, если яйца небольшого размера, уходит 600 г муки, если крупные, - 750)
125 мл воды (я использую минеральную с газами)
3 шт яйца
125 г сливочного масла
11 г сухих дрожжей (можно использовать меньше дрожжей, но тогда необходимо увеличить время для подхода теста)
1 ст сахара (1 ст - 250 мл)
щепотка соли
~ 80 г свиного жира (lard, strutto, manteca). Я использую смалец (покупаю качественный свиной внутренний жир, который затем перетапливаю)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Растереть дрожжи с ~ 130 мл сахара, и развести водой. Оставить для ферментации на 10 минут
Взбить яйца с оставшимся сахаром
Добавить в дрожжи 3/4 предварительно просеянной муки, растопленное масло и замесить тесто, частями добавляя взбитые яйца.
Тщательно вымесить тесто до однородной консистенции (тесто получается клейкое)
Фото

Фото

Накрыть миску пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличения объема в 2 раза
Фото

Добавить в подошедшее тесто оставшуюся 1/4 муки и тщательно вымесить (тесто должно быть очень мягкое, даже чуть клейкое, но чтобы можно было раскатывать скалкой)
Разделить тесто на 4-5-6 частей (всё зависит от размера плюшек, которые вы хотите сформировать) и раскатать каждую часть в прямоугольник толщиной ~ 1 см (я тоньше)
При помощи кисточки смазать свиным жиром всю площадь прямоугольника (жира не жалеть)
Фото

Фото

Скатать в рулет, защипать край и свернуть в спираль, смазать сверху свиным жиром
Фото

Фото

Выложить плюшки на противень, выстеленный бумагой для выпечки (я на силиконовый коврик), накрыть пленкой и поставить подходить пока объем изделия не увеличится вдвое
Фото

Фото

Здесь я по-другому сформировала изделие:
Фото

Поставить еnsaimadas в предварительно разогретую до 200С духовку на ~ 15 минут, выпекать до золотистого цвета
Готовые еnsaimadas посыпать сахарной пудрой
Фото


P.S.

Я делю тесто примерно на 6 частей. Несколько плюшек готовлю без начинки, пару с корицей и сахаром, остальные с рублеными грецкими орехами. ОООООчень вкусно!!! Орехи пропитываются жиром и начинка получается необыкновенно вкусная и совершенно не сухая (раньше мне дрожжевая выпечка с орехами казалась чересчур сухой). Хотя использую смалец, в выпечке характерный для него запах отсутствует, но жир стараюсь покупать очень качественный.
give_heart give_heart give_heart

 
14 Фев 2010 0:29

Страница 1 из 4