В.Редина

Яна
43 года
anutka-anutik писал(а): |
Я правильно поняла что пшеничный хлеб только на пшеничной закваске или на ржаной-молочной тоже можно? |
если в хлебе присутствует приличное количество ржаной муки, т.е. половина и больше, то закваска ржаная, иначе пшеничная(если ржаной муки в хлебе нет или малое количество, например, грамм 30 на 800 грамм белой муки). Т.е. для пшеничного хлеба ты подкормишь свою закваску в течение какого-то времени, например 2-3 раза пшеничной мукой и она переведется в пшеничную
Проще: из какой муки хлеб, такая и закваска. Вплоть до того, что если хлеб на пшеничной обойной, то закваску тоже делаешь на обойной. А вообще в рецепте всегда сказано, какая идет закваска в хлеб. Если у тебя другая, то
Цитата: |
Возьми 1 чайную ложку молочной ржаной закваски и добавь 1 ст.л пшеничной (лучше цельнозерновой ) муки и 1 ст.л. жидкости ( вода или кисломолочное). И вообще, с молочной закваской ты можешь соблюдать абсолютно все, что у Аннушки написано в отношении закваски |
и будет та, которая нужна

(можно эту операцию проделать 2-3 раза, чтобы частицы ржаной муки ушли из закваски и она стала чисто пшеничной, но это в том случае, если предполагается печь чисто пшеничный белый хлеб, без темных вкраплений.)