Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Авг 2010 20:55
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||
Все, Яночка, решено! Сдобную косу пеку только своей маме! Ей будет к чаю вместо тортика! остальным - настоящий ароматный хлеб!!! (а мамочке в качестве хлеба задумала зерновой спечь, она очень любит с семечками!!)
|
||||
05 Авг 2010 21:01
|
В.Редина
43 года |
|||
Инночка, я думаю тут нет особенного смысла углубляться в вопрос, т.к. есть разные мнения, например, что со временем закваска не становится сильнее, или наоборот слабее. Если закваска выведена, то она рабочая, просто попробуй, потом и расскажешь ![]() Странно, у нас ржаная самая дешевая, 17 р. за кг, а оптом так вообще копейки. В месяц при ежедневных кормежках ну кило-полтора уйдет ![]() удачного хлеба ![]() |
||||
05 Авг 2010 21:15
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||
![]() ![]() ![]() а я по 61 р. за кг покупаю!!! Может где-то и есть дешевле, но пока я не знаю! В супер- и гипермркетах только такую нашла!
Спасибо, Яночка!!! ![]() ![]() |
||||
05 Авг 2010 21:57
|
СЬюзан
|
|||
![]() ![]() ![]() А у нас ржаная обдирная от 16руб за кг. |
||||
06 Авг 2010 0:42
|
В.Редина
43 года |
|||
Иннигма
наверное у тебя обойная, типа Беловодье. По ощущениям она от обдирной не сильно отличается, только по цене ![]() |
||||
06 Авг 2010 2:32
|
олина
|
|||
В.Редина
Яночка, достала твоя знакомая фитин? Если достала,то ребенку 12 лет пить по 0,5 (половина) таблетки 2 раза в день, через 2-2,5 часа после еды, запивая молоком или чистой водой. Таблетки обычно 0,25 г. Если не достанут, в самом крайнем случае желательны витамины "Квадевит". Этот поливитаминный препрат был разработан научным коллективом для олимпийской сборной Украины. Он лучше многих зарубежных поливитаминных препаратов. В его составе есть фитин. Но летом-осенью без надобности принимать не нужно. Твой Тома Леонард из двух батонов полпорции очень аппетитный.Я все не соберусь никак испечь по рецепту, который Аннушка дала, из книги. Ведь у Зои-Нелли преобразованы пропорции муки в сторону уменьшения цельнозерновой. СЬюзан Сюзанночка, ты можешь на любом этапе приготовления хлеба поставить закваску или опару или замешаное тесто в холодильник на 8-12 часов, а когда тебе надо, можешь позвонить маме, чтобы достала из холодильника и к твоему приходу успело согреться. Зрелая закваска вполне может ждать в холодильнике. только ее потом надо подержать в комнате не менее 2 часов, как и опару, а тесто Яночка вообще рекомендует сразу печь. у тебя небольшая семья - хватит 2 буханок ржаного хлеба на неделю? тогда ты его сможешь печь в выходной и он неделю пролежит без морозильника. Чуть зачерствеет. А белый уже по мере надобности будешь готовить. ![]() Иннигма Инночка, у тебя восхитительные булочки.я тоже на них заглядываюсь. Но пока пекла хлеб на 2-х заквасках - ооочень вкусный и ржаной с хлопьями и семечками. И 2-й день уже горчичный по ГОСТ с уменьшеным количеством сахара. ![]() |
||||
06 Авг 2010 12:39
|
В.Редина
43 года |
|||
олина
Леночка, спасибо за заботу, я им передам про витамины обязательно. ![]() |
||||
06 Авг 2010 20:51
|
СЬюзан
|
|||
Лена,Спасибо большое! ![]() ![]() |
||||
06 Авг 2010 22:53
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||
да, верно! Написано мука ржаная обойная "КРУПНО", продается в бумажной коробке по 1 кг. Я думала это нормальная для неё цена ![]() Вернусь из отпуска, обязательно займусь поиском оптовой базы! |
||||
06 Авг 2010 22:54
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||
Спасибо, Леночка! ![]() ![]() |
||||
06 Авг 2010 22:57
|
В.Редина
43 года |
|||
Иннигма
Инна, не обязательно оптовой. Она по 2 кг легко продается. Поспрашивай в магазинах, они могут на заказ даже привезти или позвони , кто мелким оптом крупы , муку продает. Она реально очень дешевая, а качество не хуже дорогой ![]() Ржаная обдирная по цене дешевле пшеничной, это на цельнозерновую муку, как ржаную, так и пшеничную такие высокие цены - модная тема здорового питания и ограниченное предложение. Я обычно их использую, где нужно совсем немного, например по 100 - 150 гр. в рецепт. Тогда не накладно. А все остальное пшеничное на 1м и в.с. пеку, а ржаное на обдирной. Тогда хлеб не выходит таким "золотым". |
||||
06 Авг 2010 23:11
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||
Спасибо, Яночка, обязательно займусь этим вопросом! Я вообще на цену посмотрела только в прошлую субботу...
![]() А пшеничная у нас тоже везде только высший сорт, я по совету Лены-олины добавляю туда молотые отруби и пеку! Вкусно! Не знаю как с настоящей, конечно... |
||||
06 Авг 2010 23:15
|
В.Редина
43 года |
|||
И так и так хорошо, на самом деле, главное, чтобы самой нравилось ![]() |
||||
06 Авг 2010 23:32
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||
Яна, еще вот что хотела спросить: у меня есть старая вафельница, электрическая, может помнишь, раньше пекли в них вафли потом трубочкой сворачивали или рожком и кремом начиняли?! Не знаешь, в ней можно твои вафли печь?
|
||||
06 Авг 2010 23:37
|
В.Редина
43 года |
|||
Иннигма
мои нельзя, это рецепт для толстых вафель. Зато можно тонкие печь. У меня к вафельнице для тонких вафель есть до безобразия простой рецепт и масла там немного. Если хочешь, могу написать. А то обычно рецепты с пачкой масла, для меня это ужОс-ужОс ![]() ![]() тоже для экономных хозяек: 2 яйца 1ст. муки 2\3 ст. сахара 2ст. л. раст. масла ванилин чуть-чуть щепотка соли прогреть вафельницу, взбить яйца с солью в чашке, добавить сахар и взбивать до того, как яйца начнут светлеть, около 1 минуты, добавить масло, постепенно добавить муку и взбивать до устранения комочком, примерно 15 секунд. Наливать по 2 ст. ложки в центр вафельницы выпекать ок. 1 минуты, до желаемого цвета вафель. Я в это тесто еще немного молока добавляю, чтобы оно лучше лилось, сахара кладу ок. полстакана, и так нормально. Вафли получаются очень хрустящие, около 8 штук. |
||||
06 Авг 2010 23:39
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||
напиши, конечно, если не трудно
![]()
жаль, вот нашла бы еще куда закваску пристроить... |
||||
06 Авг 2010 23:44
|
В.Редина
43 года |
|||
можешь например пшеничную в любой другой хлеб на дрожжах добавлять. Я особенной разницы не почувствовала, но хоть пристроила закваску ![]() Еще ее можно ввиде масок использовать, на лицо, на руки. Только для сухой кожи наверное, нужно еще желток или что-то подобное в рецептуру ввести ![]() СЕгодня еще делала алтайские рожки, получилось не очень похоже, т.к. тесто было жидкое, с первого раза не всегда выходит так, как задумано, но я еще повторю, так в этот рецепт наряду с дрожжами идет 100гр. пшеничной закваски. Вроде на вкус неплохие. Но надо еще раз сделать. Можно найти много рецептов , чтобы закваску пристроить. У меня так хорошо вафли разбирают, что у меня проблема накопить этой закваски ![]() ![]() |
||||
06 Авг 2010 23:50
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||
это я обязательно попробую! ![]()
на руки пробовала уже! очень даже ничего! понравилось!!! Спасибо, Яночка!!! ![]() ![]() |
||||
08 Авг 2010 13:19
|
anutka-anutik
46 лет Урал, Пермский край |
|||
девочки, всем привет!
Спасибо огромное за советы! ![]() У меня созрел новый вопрос - отчего хлеб при выпечке может потрескаться? Хотя он сегодня у меня долго расстрагивался, возможно из-за этого? |
||||
08 Авг 2010 16:59
|
В.Редина
43 года |
|||
anutka-anutik
смотря какие трещины и смотря какой хлеб ![]() |
||||
08 Авг 2010 17:03
|
anutka-anutik
46 лет Урал, Пермский край |
|||
08 Авг 2010 17:06
|
В.Редина
43 года |
|||
anutka-anutik
да вроде ничего фатального не видно. Может, пара если только было маловато - но это в домашних условиях сложно контролировать. Ну, или уже начал хлеб перестаивать, пошли трещины, они же во время выпечки еще увеличились. А так у тебя хороший хлеб ![]() |
||||
08 Авг 2010 17:16
|
anutka-anutik
46 лет Урал, Пермский край |
|||
Спасибки!Так приятно! ![]() Я тоже склоняюсь к тому, что я его долго в духовку не пускала -перетронулся. |
||||
08 Авг 2010 18:50
|
divlesika
Катя 42 года Ялта, Крым |
|||
Ой, девчата!
![]() Решила я проэкспериментировать с тестом на белой пшеничной хлебопекарной муке (каким-то чудом нашла у нас в Минске Алтайскую), из пшеничной закваски (освежала один раз ржаной стартер, а потом кормила до закваски): сделала хлеб на глаз по пропорциям и без ручного замеса и киданий об стол - только отлежка и складывания. Результат - для меня просто поразительный! ![]() |
||||
08 Авг 2010 18:56
|
СЬюзан
|
|||
divlesika
Катюш!Вот это да! ![]() ![]() ![]() А на вкус тебе как?Я белый с закваской ни разу не пекла,даже не знаю,как пахнуть будет ![]() anutka-anutik Хлебушек какой аппетиттный ![]() А мой ржаной не такой темный почему-то ![]() |