Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Марина, ежевика для меня уже сама по себе экзотика - большого опыта консервировать ее у меня нет.
В книге "Консервируем сами" автора Р.Э. Лойко нашла для тебя рецепт сиропа из малины, которые можно адаптировать для ежевики.
СИРОП МАЛИНОВЫЙ
ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром (на кг ягод 2 кг песка). поставить в темное место. по мере оседания дополнять банки ягодами с сахаром. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавить в него нерастворившийся сахар. Подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара. Разлить в тару в горячем виде и укупорить. Оставшиеся ягоды используют для приготовления компота, киселя, вина.
Ну а сама я компот из ежевики, пожалуй, бы сделала, но добавила бы чуть-чуть лимонной кислоты. Если есть место в морозилке, то лучше ягодки заморозить. Очень ароматный компотик получается - лучше, чем консервированный. Я, кстати, кроме ягод (ч. и кр. смородина, крыжовник, клюква) замораживаю грибы, зелень, помидоры, болгарский перец.