Десерт «Суши» с чаем матча и мороженым

Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург
Фото


А дело было так... Выходной день, дочку забирают на весь день мои родители к себе, муж уезжает возиться с машиной, я остаюсь предоставленной сама себе. Любимый уже в дверях: "Солнц, ты только пообещай мне, что отдохнешь?" "Угу". "Я очень хочу, что бы ты сейчас легла и поспала, ты же совсем не высыпаешься!" "Да-да, конечно", - и мягко так толкаю его к выходу. Дверь закрывается, последние три щелчка замка... "щелк" - раз, "щелк" - два, "щелк" - три... и я пулей несусь на кухню. Это же просто праздник какой-то! В моем распоряжении целый день и я могу творить! Приготовить что-то этакое, что требует много времени, желания, внимательности, интересных ингредиентов... За что бы взяться, все хочу! Один день в неделю, это так мало!
Пометавшись еще по кухне некоторое время, просмотрев, что есть из продуктов, я приступила... Итак, это будет скорее праздничный десерт, нежели повседневный, так как шагов достаточно много. Но, мороженое не обязательно готовить самому, можно взять любое любимое покупное. Я дам этот рецепт так, как он у меня получился в полной сборке - со всеми нюансами. Что и говорить, мангово-маракуйное (да простят меня фрукты, за то, что так издеваюсь над названиями) мороженое подходит тут идеально! Но я так же уверена, что сливочное будет ни чуть не хуже.
Итак...

И н г р е д и е н т ы:
Бисквит
3/4 чашки муки
1/4 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. чая "Матча"
3 больших яйца
1/2 стакана сахара
щепотка соли
2 ст. л. растопленного сливочного масла
Сахарная пудра

Мороженое:
4 яичных желтка
150 г коричневого сахара
1 маракуйя
1 манго
1 ст. л. сока лайма
250 мл сливки 22%-33%, слегка взбитые

Шоколадный соус:
2 / 3 стакана несладкого какао
1 2 / 3 чашки белого сахара
1 1 / 4 стакана воды
1 чайная ложка ванильного экстракта

П р и г о т о в л е н и е:

Начнем мы с мороженого!

Здесь у нас главными выступают маракуйя и манго:


На высокой скорости взбить яичный желток до очень бледного и пушистого состояния. Это может занять минут 10.

Тем временем - разрезать маракуйю, вытащить всю мякоть с семенами и протереть через сито, собрав всю жидкость. Семена нам больше не нужны. Соединить полученный сок с мякотью манго и лимонным соком и все либо взбить в блендере, либо еще раз протереть через сито. Нам нужно, что бы получилось пюре.

Объединить это пюре с сахаром в маленькой кастрюльке и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая - ни в коем случае не доводить до кипения. Нам нужно только, что бы растворился сахар.

Горячий фруктовый сироп выливаем в желтки, которые продолжаем взбивать не останавливаясь, до охлаждения массы. Затем вручную аккуратно примешиваем сливки. И всю смесь выкладываем в большую форму. Убираем в морозилку на 3 часа. За это время 2 раза хотя бы его надо помешать, что бы не образовывалось кристалликов воды.

Если вы мороженое решили приготовить просто так, без бисквита, оно вас безусловно порадует своим бархатным и необычным вкусом. Его можно заморозить, как в формочках:


Так и в одной большой посуде, выкладывая затем в креманки круглой ложкой:


Теперь бисквит:

А тут у нас главным действующим лицом является, безусловно, чай "матча".


Приступаем:
Для начала разогреваем духовку до 180С. Выстилаем противень пергаментной бумагой и слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом. Подготавливаем одно кухонное полотенце - щедро посыпаем его сахарной пудрой.

Просеиваем в миску муку, чай "матча", разрыхлитель и отставляем пока что в сторону.

В кастрюльке смешиваем яйца с сахаром. Ставим на водяную баню и взбиваем в течении нескольких минут, пока смесь не станет густой и теплой на ощупь.


Выливаем эту смесь в комбайн, добавляем соль и взбиваем на высокой скорости в течении нескольких минут, пока смесь не остынет и не увеличится в объеме в три раза.


Достаем чашу, т.к. дальше предстоит ручное смешивание ингредиентов. Шпателем или лопаточкой аккуратно начинаем примешивать сухую смесь, в три захода. Старайтесь так, что бы тесто не опало. В конце добавьте сливочное масло. Перемешиваем.

Выливаем наше зеленое тесто на приготовленный противень. Выравниваем лопаточкой.


Выпекаем в течении 10-15 минут. Бисквит должен быть упругим на ощупь, и при нажатии пальцем быстро восстанавливать форму.
Выкладываем его на наше подготовленное и присыпанное сахарной пудрой полотенце вверх бумагой, которую тут же аккуратно снимаем.


Сворачиваем полотенце с бисквитом в рулет. Даем ему остыть.


Когда бисквит у нас остыл, начинаем его аккуратно разворачивать, но не док конца. Ровно на столько, что бы можно было завернуть его в одно кольцо. Достаем мороженое, оно еще будет мягким и выкладываем его одной не толстой линией вдоль загиба. Сворачиваем бисквит в один раз и разрезаем его вместе стыковки края. У нас должна получиться круглая бисквитная трубка с мороженым внутри.

Быстро нарезаем рулет на небольшие колечки, 5-7 см в высоту. Ставим их на ровную поверхность (разделочную доску, тарелку) и убираем вновь в холодильник на час.

Тут каюсь, не успела сделать фотографии, очень жарко и мороженое начинало таять, времени было меньше минуты, что бы все сделать и поставить обратно в морозилку.

Шоколадный соус:

В небольшой кастрюле на среднем огне объединяем какао, сахар и воду. Доводим до кипения и держим, помешивая, на огне 1 минуту. Снимаем с огня, примешиваем ванилин. Во время подачи соус должен быть теплый. Его можно хранить в холодильнике, а перед сервировкой снова нагреть.

Подача:
Сервируем, как суши, наливаем теплый соус и едим палочками.






P.S. Звонит муж: "Зай, ты отдохнула?" Я: "Да-а-а-а, по-полной программе! Тут только это... как-то так само-собой получилось, что я тут кучу всего приготовила, в общем приходи скорее домой, а то оно греется". "Ты неисправима..."

-----------------------------------------
P.P.S. Упс, совсем забыла рассказать, что же это за зверь такой - чай "Матча".


Чай Маття́ (яп. маття) или матча — японский, порошковый, зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время матча также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженному с зелёным чаем, а также к лапше соба.

Вкус Мат-ча ни с чем несравним и занимает отдельную нишу среди изысканных вкусов и ароматов. Употребляя этот вид чая вы используете весь лист целиком, а не только настой чая.

Одна чашка Мат-ча - это эквивалент 10 чашек другого зеленого чая с точки зрения его питательной ценности и содержание антиоксидантов. По этой причине его следует употреблять не более двух чашек за один раз.

Порошковый зелёный чай Матча сделан из первоклассной японского зеленого чая, выращенного в специальных условиях. Он имеет ни с чем не сравнимый приятный вкус и естественный яркий зеленый цвет. Матча чрезвычайно богат витаминами, минералами, клетчаткой, хлорофиллом и L-танином. Вся польза зелёного чая сконцентрирована в Матча так что он обладает не только отменным вкусом но и всеми качествами необходимыми для поддержки здоровья.

Для того что бы достичь высокой концентрации полезных веществ чайную плантацию ранней весной закрывают от солнца на две-четыре недели (иногда накрывают бамбуковыми щитами). Поле чего собранные вручную самые молодые листья выпаривают, сушат целиком, не перетирая, а затем извлекают сучки и стебли.

Продукт, полученный таким образом, называют Тэнчя, а уже из Тэнчя готовят чай Матча, растирая его каменной ступой до порошкообразного состояния. Благодаря такому способу обработки листьев, Матча сохраняет большое количество витаминов и пищевых волокон, содержащихся в чайном листе. Поэтому Матча очень полезен для здоровья.

Высокий уровень аминокислот придаёт сладкий привкус что в свою очередь маскирует горький привкус полифенолов, которые, тем не менее, присутствуют в чае. "Многие люди, которым не нравится зеленый чай, всё же любят Матча"

Есть 2 вида Матча – крепкий (густой койтя) и легкий (усутя) его можно готовить где угодно. В домашних условиях обычно готовят легкий чай Матча.

Матча может также стать прекрасной альтернативой кофе, он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, кальцием, магнием, цинком, железом, что способствует поднятию душевных сил, улучшению самочувствия и активному заряду энергией.

Употребление Матча в Японии составляет около 800 лет.

Использование Матча очень разнообразно и включает в себя, например - приготовление мороженого, шоколада, холодного чая с 6-10% - ным молоком и небольшим содержанием сахара.

История японского чая начинается с матча. Матча - самый "зеленый" чай – и по цвету и по полезным свойствам. Порошок изумрудно-зеленого цвета, матча взбивается с водой бамбуковым венчиком и получается уникальный по красоте, аромату и полезным свойствам напиток. Когда матча впервые появилась в Японии из Китая в конце 12-ого столетия, она считалась целебным напитком, что, как выяснилось, не было лишено оснований. Лишь в прошлом столетии ученые смогли научно доказать многие целебные и питательные свойства японского чая и, в особенности, матча. Еще многие предстоит открыть. Матча использовалась монахами Дзен для медитации – она позволяет оставаться в состоянии бодрствования в течение многих часов, при этом находясь в состоянии покоя. Сегодня матча является неотъемлемой частью жизни в Японии. Она используется как в чайной церемонии, так и в повседневной жизни, ее добавляют в самые различные напитки, блюда и продукты, начиная от мороженого и заканчивая косметикой.

 
09 Авг 2010 19:20

Страница 1 из 1