Lole
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/10/824848907532762e9ae057.jpg)
Лена
47 лет
Харьков, Украина
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
Дорогие девочки и мальчики
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)
хочу угостить вас вкусным и простым в приготовлении кексом
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)
, который популярен во Франции. А моя история знакомства с ним такова - недавно на нашем сайте в подфоруме "Книги" я читала тему "А что вы читаете сейчас" и прочла сообщение Ольги Золотая Осень
Золотая осень писал(а): |
Закончила почерк Леонардо Дины Рубиной, оооочень сильная вещь.... Превосходный слог. |
Я прочитала эту книгу (кстати, осталась под большим впечатлением), но запнулась на вот такой фразе одной из героинь "... Когда-нибудь, я накормлю тебя настоящими бретонскими куличами Le guatre guarts, «Четыре четверти», – в них поровну муки, масла, яиц и сахара..." И очень меня эта выпечка заинтересовала
А теперь я хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом
Секрет этого кекса (или пирога) в том, что основные компоненты - яйца, сахар, мука, масло - берут по весу одинаково. Итак, начинаем...
Взвешиваем яйца:
Как видно по весам - 250 грамм
А теперь маргарин (в оригинальном рецепте масло, но в этот раз у меня был сливочный маргарин):
Сахар:
И мука:
У нас получилось каждого ингредиента по одной четверти килограмма - а вместе - четыре четверти
Взбиваем желтки с сахаром:
Растапливаем маргарин:
Добавляем в желтки с сахаром растопленный маргарин, цедру лимона, немного лимонного сока, щепотку соли. Размешиваем.
Потом добавляем мука, ее нужно просеять вместе с 1,5 ч.л. разрыхлителя и опять размешиваем:
А теперь добавляем взбитые белки:
Опять аккуратно размешиваем и выливаем в форму:
Я пекла в форме для кекса, но можно печь совершенно в любой форме подходящей по размеру. Выпекаем при t=170 C около 45 мин, но нужно ориентироваться по своей духовке. У меня духовка медленная, поэтому я пекла 1 час. Готовность, как обычно, проверить сухой длинной спажкой
Немного остудить и вынуть из формы:
В принципе, можно оставить и так
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
А можно посыпать сахарной пудрой или же как я - залить шоколадной глазурью и посыпать кокосом:
И в разрезе:
Угощайтесь, на здоровье
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)