Кекс «Четыре четверти» Le quatre quarts

Lole

Лена

42 года
Харьков, Украина
Smile Дорогие девочки и мальчики Romashki хочу угостить вас вкусным и простым в приготовлении кексом nyam2, который популярен во Франции. А моя история знакомства с ним такова - недавно на нашем сайте в подфоруме "Книги" я читала тему "А что вы читаете сейчас" и прочла сообщение Ольги Золотая Осень

Золотая осень писал(а):
Закончила почерк Леонардо Дины Рубиной, оооочень сильная вещь.... Превосходный слог.


Я прочитала эту книгу (кстати, осталась под большим впечатлением), но запнулась на вот такой фразе одной из героинь "... Когда-нибудь, я накормлю тебя настоящими бретонскими куличами Le guatre guarts, «Четыре четверти», – в них поровну муки, масла, яиц и сахара..." И очень меня эта выпечка заинтересовала Smile

А теперь я хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом Smile

Фото


Секрет этого кекса (или пирога) в том, что основные компоненты - яйца, сахар, мука, масло - берут по весу одинаково. Итак, начинаем...

Взвешиваем яйца:

Фото


Как видно по весам - 250 грамм

А теперь маргарин (в оригинальном рецепте масло, но в этот раз у меня был сливочный маргарин):

Фото


Сахар:

Фото


И мука:

Фото


У нас получилось каждого ингредиента по одной четверти килограмма - а вместе - четыре четверти Smile

Взбиваем желтки с сахаром:

Фото


Растапливаем маргарин:

Фото


Добавляем в желтки с сахаром растопленный маргарин, цедру лимона, немного лимонного сока, щепотку соли. Размешиваем.

Фото


Потом добавляем мука, ее нужно просеять вместе с 1,5 ч.л. разрыхлителя и опять размешиваем:

Фото


А теперь добавляем взбитые белки:

Фото


Опять аккуратно размешиваем и выливаем в форму:

Фото


Я пекла в форме для кекса, но можно печь совершенно в любой форме подходящей по размеру. Выпекаем при t=170 C около 45 мин, но нужно ориентироваться по своей духовке. У меня духовка медленная, поэтому я пекла 1 час. Готовность, как обычно, проверить сухой длинной спажкой

Фото


Немного остудить и вынуть из формы:

Фото


В принципе, можно оставить и так Smile А можно посыпать сахарной пудрой или же как я - залить шоколадной глазурью и посыпать кокосом:

Фото


И в разрезе:

Фото


Угощайтесь, на здоровье Romashki Romashki Romashki

 
11 Авг 2010 23:43

Страница 1 из 1