Кекс «Четыре четверти» Le quatre quarts
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Авг 2010 23:43
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|||||||||
Дорогие девочки и мальчики хочу угостить вас вкусным и простым в приготовлении кексом , который популярен во Франции. А моя история знакомства с ним такова - недавно на нашем сайте в подфоруме "Книги" я читала тему "А что вы читаете сейчас" и прочла сообщение Ольги Золотая Осень
Я прочитала эту книгу (кстати, осталась под большим впечатлением), но запнулась на вот такой фразе одной из героинь "... Когда-нибудь, я накормлю тебя настоящими бретонскими куличами Le guatre guarts, «Четыре четверти», – в них поровну муки, масла, яиц и сахара..." И очень меня эта выпечка заинтересовала А теперь я хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом Секрет этого кекса (или пирога) в том, что основные компоненты - яйца, сахар, мука, масло - берут по весу одинаково. Итак, начинаем... Взвешиваем яйца: Как видно по весам - 250 грамм А теперь маргарин (в оригинальном рецепте масло, но в этот раз у меня был сливочный маргарин): Сахар: И мука: У нас получилось каждого ингредиента по одной четверти килограмма - а вместе - четыре четверти Взбиваем желтки с сахаром: Растапливаем маргарин: Добавляем в желтки с сахаром растопленный маргарин, цедру лимона, немного лимонного сока, щепотку соли. Размешиваем. Потом добавляем мука, ее нужно просеять вместе с 1,5 ч.л. разрыхлителя и опять размешиваем: А теперь добавляем взбитые белки: Опять аккуратно размешиваем и выливаем в форму: Я пекла в форме для кекса, но можно печь совершенно в любой форме подходящей по размеру. Выпекаем при t=170 C около 45 мин, но нужно ориентироваться по своей духовке. У меня духовка медленная, поэтому я пекла 1 час. Готовность, как обычно, проверить сухой длинной спажкой Немного остудить и вынуть из формы: В принципе, можно оставить и так А можно посыпать сахарной пудрой или же как я - залить шоколадной глазурью и посыпать кокосом: И в разрезе: Угощайтесь, на здоровье |
||||||||||
12 Авг 2010 0:13
|
МандаринкО
27 лет Украина |
|||||||||
Я первая! Супер! Кекс превосходный! В закладки!
в скором времени испытаю! Правда у меня весов дома нету Ничего- пойду продавцов мучать Только..можно вопросик- а тесто какое? ( я имею ввиду испеченное уже... Ну например- мягкое, липнущее, сухое,рассыпчатое?) А то на фото не разобрать |
||||||||||
12 Авг 2010 0:24
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|||||||||
МандаринкО
Спасибо!
А это и вправду выход
Аллочка, по ингредиентам получается, что это масляный бисквит. И тесто такое - бисквитное. Нежное, воздушное, совсем не сухое, даже немножко влажноватое, мелкие пузырьки в тесте - ну в общем, бисквитное тесто |
||||||||||
12 Авг 2010 1:15
|
Lozja
44 года Украина |
|||||||||
Lole
Спасибо за рецепт, обязательно испробуем. Правда, весов нету... Но есть мерный стакан. Единственная зацепка - яйца. У Вас на фото 4 яйца, я правильно поняла? |
||||||||||
12 Авг 2010 2:31
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|||||||||
Lozja
На здоровье!
Да, я брала 4 яйца. Брать нужно средние, т.к. у меня были крупные, это получилось больше 250 грамм, поэтому я взяла 3 крупных и добавила 1 маленькое. Я даже сфоткала Очень надеюсь, что кекс понравится |
||||||||||
12 Авг 2010 6:00
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Lole
Леночка, обалденный рецепт! И книжку я взяла на заметку! Буду и готовить, и читать! Спасибо! |
||||||||||
12 Авг 2010 10:51
|
natalj
44 года Курган |
|||||||||
Весы у меня есть............Я без них и готовить то не могу!
Все взвешиваю,что бы было точно по рецептуре! Лена! Рецепт нужно обязательно испробовать! Как жара спадет..........так сразу [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1064940423.html][/URL] |
||||||||||
12 Авг 2010 23:06
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|||||||||
Имбирь
Олечка, спасибо, что заглянула
Это точно! Действительно, очень вкусно И вообще мне очень тесто понравилось по консистенции. Думаю, из таких коржей можно торт тоже печь
Книжка действительно просто замечательная. Я вот здесь скачивала http://vse-knigi.su/auth/472/4
На здоровье!!! nat@lk@
Наталочка, у меня раньше весов не было, так вроде и не нужны были, а сейчас есть, и все время думаю - как я раньше без них обходилась!
Это точно!!! |
||||||||||
13 Окт 2011 11:28
|
WillyWonka
|
|||||||||
В названии рецепта ошибка. По-французски это пишется Le quatre quarts. А рецепт супер, сама вот сейчас хочу попробовать его испечь, вчера рылась на фр.сайтах |
||||||||||
07 Апр 2012 13:28
|
rina
rina 55 лет Germany |
|||||||||
В Германии такое тесто называется Eischwerteig, т.е. масло, сахар, мука по весу такие же "тяжёлые" (schwer) как и яйцо (Ei)
|
||||||||||
19 Апр 2012 23:03
|
Lole
47 лет Харьков, Украина |
|||||||||
Большое спасибо rina |