cvetik66

Светлана
58 лет
Беларусь
Пшеничная закваска. Метод "на отрубях"
Этот рецепт был описан профессором Калвелем в его докладе на Семинаре по закваскам и кислому тесту в 1993г в Лас Вегасе.
Пшеничная закваска на отрубях по Калвелю.
Взять 125г отрубей и залить отруби теплой водой (0.5 л, 38С). Оставить на 30мин. После этого процедить воду и смешать 300г этой воды с 600г пшеничной муки и 3 г соли.
Хранить при 25С (лучше при 27-28С), освежать 4 раза каждые 20 часов по схеме:
300г предыдущего теста-закваски, 300г муки, 130г воды, 1.5 г соли.
После этого освежить закваску и дать ей выбродить 12 часов. ещё раз освежить и дать ей выбродить 7 часов. Закваска готова.
Это самый длительный процесс создания закваски из всех разработанных Калвелем. Он занимает 4-5 дней. С другой стороны, по этому методу получается исключительно высококачественная закваска с хорошим равновесием между кислотностью закваски и её подъемной силой.
Примечание. Если закваска увеличивается в объеме в мерной кружке в 3.5раз за 5-7 часов, то она готова. Это может случиться раньше чем на пятые сутки.
Маша - я и сама не помню, в каком хлебе я это нашла у Людмилы mariaana_aga. Этот метод был в комментариях, я переписала себе на заметку.