Заморозка зелени

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Ещё один способ заморозки. Очень подходить для тех случаев, когда замораживаемый продукт будет использоваться, в салатах, например, т.е. нам принципиально важно, чтоб он не смораживался и не оледеневал. Подготавливаю тару - обычно это полиэтиленовые ведёрки из-под капусты, майонеза, граммов по 600-700, или такие же баночки из-под пресервов, объёмом мл. по 300. Их промываю и просушиваю-проветриваю досуха. Свежую зелень или овощи или ягоды (кроме малины) мою под струёй и "отжимаю" в тукинге - это такая "шарманка"-центрифуга, помещаем в неё продукт и крутим ручку, вода сбрасывается. Это удовольствие можно купить в ИКЕЕ, например или у ТАППЭВЭ, но там намного дороже, или заказать по инету. После чего раскладываю зелень, либо ягоды на полотенце или обёрточную серую бумагу, прямо под вентилятором. Желательно в один слой. После тукингов лишняя влага выветривается моментально. Если надо заморозить овощи - кабачки, баклажаны, перец, броколи или цветную капусту - промываю, обтираю и режу таким образом, каким предполагаю их использовать - кружочками, кубиками или соломкой, и снова раскладываю таким же образом под вентилятор. Зелень и ягоды иногда ворошу или перекатываю, овощи тоже переворачиваю. Обсушенную зелень режу. После этого подготовительного этапа заполняю подготовленную тару. Зелень обычно ссыпаю в баночки небольших объёмов и утрамбовываю максимально плотно (благодаря этому инея практически не бывает даже на поверхности), ведёрки же наполняю овощами или ягодами. Сразу же ставлю в морозилку на режим быстрой заморозки. Тогда все замороженные продукты остаются рассыпчатыми: зелень берём прямо щепоткой, а овощи и ягоды при желании их можно разморозить в микрошке и использовать, практически как свежие. При использовании те заморозки, которые не будут изпользованы сразу полностью, необходимо убирать в морозилку сразу, после того, как взяли необходимую вам порцию продукта.

 
18 Авг 2010 12:10

Страница 2 из 2